Милай гов сорт винограда

0

Милай гов сорт винограда

Семильон (Semillon)

Виноград Семильон относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Семильон имеет листья средних размеров и округлой формы, зачастую воронковидные. Края лопастей сильно отгибаются книзу. Лист сверху светло-зеленого цвета, мелкопузырчатый или же сетчато-морщинистый, имеет пять лопастей, средне- или глубокорасеченных. Снизу листа имеется паутинистое опушение. Черешковая выемка в большинстве случаев открытая, лировидная и с дном округлой формы.

Виноградный сорт Семильон (Sémillon) имеет обоеполый цветок. Грозди у Семильона средних размеров, конические или ширококонические, среднеплотные или рыхлые. Ягоды винограда Семильона имеют средние размеры и округлую форму, золотисто-желтый цвет и сильно выраженный восковый налет. Иногда на ягодах этого сорта винограда заметны мелкие бурые пятна. Кожица на ягодах тонкая, мякоть тающая, сочная. От начала распускания почек до технической зрелости винограда Семильон в Крыму, например, проходит 125-150 дней. Сумма активных температур в этот период составляет 2860-3500˚С.

Виноградный сорт Семильон (Sémillon) отличается хорошим вызреванием побегов – 75-85%. На богатых почвах урожай винограда Семильон с лихвой окупит вложенные усилия – рост кустов на них сильный, в то время как на сухих склонах не бывает больше среднего. Урожайность винограда Семильон – 90-100 ц/га. Виноград Семильон очень слаб относительно морозов. К тому же виноградный сорт Семильон поражается такими грибковыми заболеваниями, как оидиум, милдью, серая гниль.

Виноградный сорт Семильон используют для приготовления белых столовых вин высокого качества. Исключительно сладкие вина делают в Сотерне и Барсаке. В этих регионах виноградный сорт Семильон смешивается с виноградом Совиньон в пропорциях 4:1 и при этом добавляется немного виноградного сорта Мюскадель. Не все заболевания винограда являются вредными или опасными для виноградных сортов. Вот, к примеру, благородная гниль при правильных условиях позволяет получить чудесную концентрацию необходимых веществ в винограде. Семильон, благодаря своей кожице, имеет возможность взаимодействовать с благородной гнилью в целях улучшения качества напитка.

Белый виноград Семильон распространен в Бордо, особенно в Граве. Здесь из этого виноградного сорта получают великолепные сухие тонкие вина, обладающие замечательным оттенком дуба. Виноградный сорт Семильон (Sémillon) широко распространен в странах Западной Европы, Австралии, Северной и Южной Америке. В Австралии, в долине Хантер даже из рано собранного винограда Семильон можно получить сложное вино, отличающееся долгим сроком хранения и имеющее тона минералов. Также виноградный сорт Семильон хорошо зарекомендовал себя в штате Вашингтон и получил широкое распространение в Южной Африке и Южной Америке. Сорт винограда Семильон часто используется для производства белых вин в Чили и Австралии.

Вина из винограда Семильон имеют приятный аромат инжира, груши, шафрана, лимона, травы. Вкус Семильона отличается, как правило, мягким ароматом, низкой кислотностью и при этом высоким содержанием алкоголя.

Зачастую аромат винограда Семильон является не основным, а вспомогательным, так сказать, выравнивающим. Виноделы используют виноградный сорт Семильон в основном для купажирования. К примеру, когда смешивают вино из винограда Семильон с напитком Совиньон Блан, тонкое и мягкое вино из Семильона уравновешивает более буйный «нрав» Совиньона Блана, который зачастую может быть кислым или иметь агрессивный характер. Также виноградный сорт Семильон хорошо сочетается с сортом Шардоне, добавляя ему богатство и вес, при этом не отвлекая от самого аромата, изящного и тонкого.

Вина на основе виноградного сорта Семильон (Sémillon) отлично сочетаются с рыбой, морепродуктами, мидиями, моллюсками.

Лучшие молдавские сорта винограда

Существующий в настоящее время районированный сортимент винограда, который сформировался на территории Молдавии, способен удовлетворить не только запросы промышленного масштаба, но и вкусовые пристрастия большинства потребителей. Молдавские сорта относятся к наиболее важным в мировом виноделии.

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

Значительная часть сортов характеризуется слабой урожайностью и высоким уровнем требований к условиям выращивания, что оказывает негативное влияние на рентабельность.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

«Кишмиш» молдавский: выращивание (видео)

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Статья по теме:   Гниль серая винограда

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Особенности ухода

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.

Отзывы виноградарей

Прежде чем выбрать виноград молдавской селекции и высадить его у себя на участке, следует ознакомиться не только с особенностями агротехники, но и подобрать оптимальный для климата вариант или гибридное растение. Кроме того, важно определиться с назначением ягод.

По мнению большинства виноградарей, при выращивании значительной части столовых сортов из молдавской селекции в качестве неукрывной культуры практически всегда наблюдаются повреждения глазков при температуре — 22°С. Особой популярностью у садоводов-любителей пользуется кишмиш «Лучистый», полученный в результате скрещивания сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Особый интерес представляет «Кишмиш молдавский», который стал замечательным результатом селекционных работ молдавского опытника М.С. Журавеля. Получен при скрещивании сорта «Кишмиш розовый» и чёрного десертного «Победа». В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями. Он с честью прошёл испытание временем и охарактеризован виноградарями как исключительно урожайный, позволяющий получить более 250 кг ягод с каждой сотки.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Для большинства виноградарей не является секретом высокая востребованность растений молдавской селекции во многих странах мира. Особенно популярен такой виноград в Италии, где его выращивают в промышленных масштабах. Низкий уровень морозоустойчивости культуры и недостаточное количество солнечных дней на значительной территории России не позволяют выращивать значительную часть сортов молдавской селекции. Однако в тёплых южных регионах им всё чаще отдают предпочтение не только опытные, но и начинающие виноградари.

Белые винные сорта винограда

БЕЛЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Статья по теме:   Киргизский ранний - виноград

Название сорта, синонимы

Крымский сорт винограда.

Созревает в конце сентября. Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндроконическая или коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус простой. Кожица толстая, эластичная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. К грибным болезням устойчивость средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 21-23 г/100 см3, кислотность 3-5 г/дм3. Используется для производства крепких вин.

Венгерский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилинро-коническая и цилиндрическая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная. Рост кустов средний. Урожайность высокая. Используется для приготовления столовых вин.

Белый винный сорт среднего срока созревания.

Швейцарский сорт винограда.

Созревает в начале сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ширококоническая или коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, среднепрочная. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус приятный. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Устойчивость сорта к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 20-24 г/100 см3, кислотность 7-10 г/дм3. Виноград используется для приготовления сухого вина и шампанских виноматериалов.

Французский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, среднеплотная и рыхлая. Ягода средняя, овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная. Урожайность средняя и высокая. Сахаристость ягод 21-29 г/100 см3 при кислотности 6,2 г/дм3. Используется для приготовления столовых, десертных и крепких вин.

ГХАРА БАХИН ЦИБИЛ

Старый дагестанский сорт винограда.

Созревает в первой половине сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, лопастная, иногда с небольшим крылом, очень плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Кожица тонкая, прочная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Чувствителен к милдью, оидиумом повреждается слабо. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, кислотность 5 г/дм3. Используется для виноделия в смеси с другими сортами.

Грузинский винный средне-поздний сорт.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная. Сила роста кустов выше средней. Вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Грибными болезнями повреждается слабо. Используется для приготовления столовых вин в смеси с другими местными сортами. Чистосортное столовое вино получается свежее, гармоничное, с чистым ароматом и привкусом.

Один из наиболее ценных донских винных сортов винограда средне-позднего срока созревания.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно большие (18-20 см длины, средняя масса 250 г и более), конические или цилиндроконические с сильно развитыми верхними лопастями, очень плотные или средней плотности. Ягоды средней величины (средняя масса 3,4 г), округлые, зеленовато-белые, при полной зрелости со слабым желтоватым оттенком. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный. В середине сентября сахаристость ягод составляет в Новочеркасске 20,8 г/100 см3, кислотность 7,4 г/дм3. Многолетние опыты показали, что из этого сорта получаются высококачественные столовые вина и хорошие виноматериалы для игристых вин.

Винный сорт позднего срока созревания.

Тип цветка обоеполый. Грозди средние, ширококонические, с хорошо развитыми верхними лопастями, средней плотности. Ягоды белые, средние, круглые, покрыты обильным восковым налетом. Кожица прозрачная, довольно толстая. Мякоть нежная, сочная, с тонким гармоничным вкусом. Не отличается устойчивостью против грибных болезней, повреждается оидиумом. Наиболее пригоден для приготовления виноматериалов для крепких вин.

Французский сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды средние, округлые, золотисто-желтые с обильным восковым налетом, с мелкими бурыми точками. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая. Урожайность 90-100 ц/га. Виноград используется для приготовления высококачественных белых столовых вин.

Винный сорт ранне-среднего срока созревания. Грозди средние и большие, слабо конические, плотные. Ягоды средние, слабо овальные, белые. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный.

Грузинский винный сорт средне-позднего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, рыхлые. Ягоды средние, почти круглые, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 60-80 ц/га. Мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом.

(Синонимы: Чилал, Схторук)

Армянский технический сорт среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние, удлиненно-цилиндрические, плотные. Ягоды средние, овальные, зеленоватые и желтовато-зеленые на солнечной стороне. Кожица эластичная с тонким восковым налетом. Мякоть сочная. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-110 ц/га.

КРАСНЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Название сорта, синонимы

Характеристика сорта винограда

Сеянец аборигенного сорта из Армении.

Винный сорт позднего периода созревания. Грозди крупные, конические, часто лопастные, плотные. Ягоды средние, округлые, черные, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный. Вызревание побегов хорошее. По данным Армянского НИИВВиП урожайность 200-250 ц/га, устойчивость к болезням и вредителям обычная для сортов Витис винифера, морозоустойчивость повышенная (до -24°С). Используется для приготовления красных десертных вин.

(Синонимы: Ай боган)

Армянский сорт позднего срока созревания.

Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, лопастная, от плотной до рыхлой. Ягода средняя или крупная, округлая, черная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Кожица средней толщины. Сила роста кустов выше средней. Урожайность высокая. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 22-23 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Используется для приготовления столового красного вина.

Грузинский поздний сорт винограда.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, покрыта голубым (сизым) восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Сок не окрашен. Кожица тонкая, непрочная, легко отделяющаяся от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность средняя или выше средней. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 19-20 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Используется для приготовления столовых вин.

Статья по теме:   Южноафриканский и намибийский виноград попали на европейский рынок слишком поздно

Старинный донской сорт средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, массой 200-250 г, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Виноград используется для приготовления высококачественных красных десертных вин.

(Плечистик х Мальбек). ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Черная техническая форма винограда.

Дагестанский сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, лопастная, часто крылатая или ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая или слегка приплюснутая, черно-синяя с рыжеватым оттенком, покрыта обильным сизым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус простой. Сок слабо-розовый. Сила роста кустов выше средней. Урожайность хорошая. Неустойчив к оидиуму, в средней степени повреждается милдью. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 16-19 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используется для приготовления ординарных столовых вин.

ГРАН НУАР ДЕ ЛЯ

(Синонимы: Гран нуар,

Французский винный сорт позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, ширококоническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя почти черная, покрыта обильным восковым налетом. Кожица прочная, толстая. Мякоть сочная, тающая с простым вкусом. Сок интенсивно окрашен. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов средний или сильный. Урожайность высокая. Сахаристость 16-19 г/100 см3 кислотность 6-9 г/дм3. Используется как купажный материал для окраски ординарных вин.

Происхождение не установлено, культивируется в Грузии.

Позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая или цилиндроконическая, иногда крылатая, среднеплотная, иногда плотная, редко рыхлая. Ягода средняя, округлая или слабо овальная, темно – красная, почти черная, с заметным восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая, вкус приятный. Кожица тонкая, но грубая, хорошо отделяется от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 15-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Используется для приготовления вина.

(Северный x смесь пыльцы мускатов). ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Винный сорт раннего срока созревания. Грозди средние, цилиндроконические, умеренно-плотные, массой 200 г. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, черные. Вкус гармоничный. Мякоть сочная. Сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму 4 балла, слабо поражается гнилью в связи с ранним сроком созревания. Морозостойкость до -26оС. Кусты сильнорослые. Виноград используется для приготовления сухих, игристых и десертных вин.

Крымский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, реже цилиндроконическая, часто крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта тонким восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти, терпкая. Мякоть сочная, с приятным освежающим, но слегка вяжущим вкусом. Сок не окрашен. Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 19-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Сорт довольно устойчив к милдью, неустойчив к оидиуму, возделывается в укрывной культуре, устойчив к засухе. Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Грузинский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, от плотной до рыхлой. Ягода средняя, округлая, темно-красная с синеватым оттенком. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок не окрашен. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов средняя. Толерантен к оидиуму и чувствителен к милдью. Урожайность не постоянная и зависит от условий опыления. Сахаристость 19-24 г/100 см3, кислотность 6-9 г/дм3. Используется для приготовления ординарных красных столовых вин.

(Синонимы: Кастель черный)

Крымский винный сорт ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая. Ягоды мелкие, различные по величине, слабо овальные, синевато-черные с густым восковым налетом. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус простой. Урожайность средняя. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее. Устойчивость к болезням средняя. Сахаристость 20-21 г/100 см3 кислотность 4 г/дм3.

(Синонимы: Лафит, Лафет, Каберне мелкий,

Французский винный сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, иногда с крылом, рыхлые, массой 73 г. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем. Урожай используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда.

(Синонимы: Гро Каберне,

Гро Видюр, Кармене, Бретон)

Технический сорт винограда средне-позднего периода созревания. Является разновидностью, близкой к сорту Каберне-Совиньон. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.

Источники:

http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Semillon/
http://dachadecor.ru/yagodi/luchshie-moldavskie-sorta-vinograda
http://pandia.ru/text/80/281/63312.php

Добавить комментарий