Киргизский ранний — виноград

Виноград Киргизский ранний

Сорт выведен селекционерами Е. И. Сосиной и В. А. Гавриловой в 1955 г. в Киргизском НИИ земледелия путем гибридизации сортов Мадлен Анжевин и Мускат венгерский; распространен в Киргизской ССР; в Украинской ССР районирован в Херсонской области.

Коронка и молодой побег винно-красные, опушены белыми волосками. Молодые листья округлые, глубокорассеченные, пятилопастные. Однолетний вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный, иногда асимметричный, поверхность сетчато-морщинистая, пластинка воронковидно изогнутая. Верхние боковые вырезы закрытые, с яйцевидным просветом, нижние боковые преимущественно открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами. Верхние боковые лопасти большего размера, чем центральная. Черешковая выемка закрытая, веретеновидная. Конечные зубцы большие, треугольные, с оттянутой вершиной, краевые — меньшего размера, треугольные, острые, с изогнутой вершиной. На нижней стороне листа имеется густое щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтовато-коричневая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Средняя масса грозди 205 г. Ягода крупная, округлая, белая с коричневым загаром. Вкус мускатный. В ягодах по 2—3 семени.

Ведущие признаки: глубокорассеченные асимметричные листья, с острыми зубчиками; веретенообразная черешковая выемка; конические, плотные грозди с крупными, очень раносозревающими ягодами; мускатный привкус.

Вегетационный период. Сорт очень раннего срока созревания. На Цюрупинском госсортоучастке от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 114 дней. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо (на 82 %). Процент плодоносных побегов сравнительно невысокий — 47; среднее количество гроздей на одном побеге 0,56, на плодоносном побеге 1,23.
Урожайность на Цюрупинском госсортоучастке Херсонской области за четыре года полного плодоношения (1977—1980) составила 93,2 д/га, на Алуштинском Крымской области при высокоштамбовой форме ведения кустов — 191, а на Черноморском — 117,8 ц/га.

Устойчивость. Киргизский ранний менее устойчив к милдью, чем Жемчуг Саба, серой гнилью поражается до 10 %. По степени зимостойкости он почти аналогичен Жемчугу Саба. На Цюрупииском госсортоучастке полная гибель глазков в среднем за семь лет (1974—1980) составила 26 %, а в особо суровые зимы 89 %, у Жемчуга Саба — соответственно 24 и 74 %. Сорт хорошо растет и плодоносит на различных почвах.

Особенности агротехники. Киргизский ранний отличается высокой урожайностью как при многорукавной форме ведения кустов с низким штамбом (с окучиванием на зиму землей) в условиях Нижнеднепровских песков, так и при высокоштамбовой культуре в степной части Крымской области и на Южном берегу Крыма. Обрезку лоз на плодоношение проводят среднюю (на 7—8 глазков). Срастаемость с подвойными сортами не изучена.

Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Киргизский ранний относится к столовым сортам. Сахаристость сока 15,2 г/100 мл, кислотность 7 г/л. На Цюрупинском госсортоучастке дегустационная оценка винограда в среднем 7,4, на Алуштинском 7,9 балла.

Киргизский ранний — виноград

Проект «КЫРГЫЗСКИЙ ФОТОАРХИВ»

. история Кыргызстана в фотографиях
. история фотографии в Кыргызстане

Статья по теме:   Ижаки - виноград

Виноградники колхоза «Новый путь»Фото:1952 год

Аннотация: Садовод колхоза «Новый путь» Иссык-Кульского района Г.Ломаков осматривает виноградник.

Место съемки: Киргизия, Иссык-Кульский район

Историческая справка: В Киргизии виноградарство практиковалось ещё во времена согдийской культуры. Распространение современного виноградарства на Севере республики связано с деятельностью переселенцев из Молдавии, на Юге обусловлено близостью Узбекистана и Таджикистана, где виноградарство достигло большого развития. Первые виноградарские совхозы созданы в 1942, в 1960 их было 14. Площадь виноградников превысила 10 тыс. га, более 80% — в специализированных совхозах. Средняя урожайность винограда в 70-е гг. составляла 69 цга. Виноградарство в Киргизии корнесобственное, орошаемое, на Севере республики укрывное, на Юге — полуукрывное, в отдельных районах неукрывное. Основным производственным направленном виноградарства является виноделие (ок. 80—85%), 15—20% составляет производство свежего винограда. Это высокодоходная отрасль сельского хоз-ва республики. Во всех виноградарских хоз-вах, кроме винограда, возделываются сады, зерновые и овощные культуры, имеется развитое животноводство (в основном крупный рогатый скот).

На виноградниках широко применяются механизмы для межкустовой и междурядной обработки почвы, укрывочные агрегаты с лозоукладчиками, пневматич. раскрыватели кустов, машины для механизации внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями, удаления с виноградника срезанной лозы, установки опор и др. Повсеместно применяются удобрения. Основные площади виноградников сосредоточены в Чуйской долине и Ошской обл. В результате изучения особенностей поведения сортов винограда в различных условиях выделены почвенно-климатич. зоны, применительно к которым разработано и утверждено сортовое районирование винограда. В республике действует сеть гос. сортоиспытательных участков, к-рые ежегодно уточняют сортовое районирование. Всего районировано 34 сорта винограда, в т. ч. половина для использования в свежем виде. Основные районированные сорта: винные —Пино чёрный, Рислинг, Саперави, Ркацители, мускаты (Чёрный, Фиолетовый венгерский); столовые-ранние — Мадлен анжевин, Киргизский ранний; средние — Сенсо, Шасла, Мадлен мускатный; поздние — Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Олеся. Ведётся большая работа по селекции винограда. Выведено и передано на гос. испытание 17 сортов, в их числе и столовых, 6 технич. По результатам госсортоиспытания районировано 7 сортов. Научно-исследовательская работа по винограду выполняется отделом виноградарства и виноделия КиргНПОЗ. К 1985 намечено создать 6 новых специализированных совхозов с общей площадью виноградников свыше 10 тыс. га, к-рые будут образованы в основном на маломощных каменистых массивах, в зоне неукрывного виноградарства. Производство винограда составит 10 тыс. т. в год при среднем урожае 65 ц/га и соотношении сортов 80—85% технич. и 15—20% столовых.

Киргизский ранний — виноград

Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

Удивительно красивы уютные дворики виноградарей. На арках, беседках и навесах причудливо переплетается виноградная лоза. В кружеве зеленых резных листьев гирляндами свисают янтарные, красные, синие, черные и розовые гроздья прекрасных столовых сортов винограда. Это и желанная прохлада, и привлекательный вид, и радость от результатов своего труда.

Виноград – одна из древних земледельческих культур. Трудно найти в природе растение, более щедро откликающееся на заботу человека о нем. Хотя виноград и требует много внимания и большого ухода, он платит за это сторицей. Неповторимый вкус солнечных ягод по достоинству оценили еще в далекой древности.

Статья по теме:   Высокий спрос на столовый виноград из Калифорнии

С давних пор виноград высоко ценился благодаря своим полезным качествам. Вкусные и ароматные плоды этого растения обладают поистине лечебным эффектом. Но вырастить и получать богатые урожаи – дело непростое. Наша книга научит вас всем тонкостям виноградарского дела. Вы узнаете, как правильно высаживать и размножать виноград, ухаживать за плодоносными кустами, собирать, перерабатывать и хранить урожай и многое другое.

Солнечные ягоды: что нужно знать о винограде

Строение виноградного растения

Жизнь и размножение виноградного растения осуществляется посредством функционирования вегетативных и репродуктивных органов.

Вегетативные органы – корни, побеги и листья – обеспечивают существование куста; репродуктивные – соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена – поддерживают существование вида и снабжают человека плодами винограда.

Корневая система – подземная часть виноградного растения. Она снабжает его водой и минеральными веществами, служит механической опорой куста, а также местом отложения запасных питательных веществ. Последние функции выполняют старые корни (старше одного года); молодые корешки поглощают воду и растворенные в ней соли.

Строение виноградного куста: 1 – пяточные корни; 2 – подземный штамб; 3 – поверхностные (росяные) корни; 4 – голова куста; 5 – рукава; 6 – плодоносные побеги; 7 – плодовое звено; 8 – бесплодный побег; 9 – пасынок; 10 – порослевой побег; 11 – однолетние побеги (лозы); 12 – стрелка плодоношения; 13 – сучок замещения; 14 – рожок

Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы: чем беднее почва, тем глубже проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустов. Характер развития корневой системы обусловливается климатом, почвой, сортом, агротехникой, возрастом растений и другими факторами.

Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину, корни развиваются на всех узлах подземного штамба.

Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубоко расположенных, пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов. В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни.

Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают. Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находятся зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции.

Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст.

Достаточно глубокое (50–60 см) расположение пяточных корней предохраняет их от вредного воздействия засухи и низких температур.

Корни европейского винограда повреждаются при температуре –6–7 °С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до –11–12 °С.

Статья по теме:   Каберне Дорса - виноград

В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя. Лимитирует рост корней температура почвы ниже 8–10 °С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной – возобновляют его.

Дикое виноградное растение представляет собой лиану с очень длинными и гибкими побегами, утолщающимися с возрастом до 20–30 см в диаметре. В культуре растению обычно придают форму куста с многолетними рукавами и ежегодно сменяющимися однолетними побегами.

Обмен веществ между основными питающими органами осуществляется посредством стеблей, которые у виноградного растения в зависимости от сезона называют зелеными побегами в период вегетации, и лозой – в вызревшем одревесневшем состоянии. Часть утолщенного многолетнего стебля до разветвления называют штамбом, а ту часть, от которой начинается разветвление – головой куста. Отрезки лозы, служащие в течение нескольких лет опорой для однолетнего прироста и урожая, называют рукавами.

Однолетний плодоносный побег: 1 – узел, 2 – междоузлия, 3 – листья, 4 – пазушная почка, 5 – пазушный побег (пасынок), 6 – усик, 7 – соцветие, 8 – верхушка побега (коронка), 9 – прошлогодний побег

Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз, расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов.

Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-четвертый год после посадки. Однако при хорошем уходе за кустом можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов – погодных и агротехнических.

Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей.

Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их – усики.

На междоузлиях никаких органов не образуется.

В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые – пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек в этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка – пасынки. Их может образоваться на побеге до 5–6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов.

Часть виноградного побега: 1 – усик; 2 – междоузлие; 3 – узел; 4 – сердцевина; 5 – пасынок; 6 – глазок; 7 – черешок листа; 8 – диафрагма

При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди.

При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатемнение листьев внутри куста.

Источники:

http://agromania.ru/sorta/328-vinograd-kirgizskiy-ranniy
http://www.foto.kg/galereya/1542-selskoe-hozyaystvovinogradarstvo-i-vinodelie.html
http://www.litmir.me/br/?b=217474&p=4

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector