Методическое пособие по ампелографии — виноград

Ампелография

Ампелографические коллекции сортов винограда

Виноград — единственное растение, которое изучает целая наука — Ампелография (от греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание), занимающая изучением генотипов — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и направленного воздействия человека.

Ампелография устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.

Ампелография делится на общую и частную.

  • Общая ампелография изучает систематику, классификацию и происхождение сортов винограда, а также методики ампелографических исследований и сравнительной ампелографии;
  • Частная ампелография дает их ботаническое описание и определение различных сортов.

Для описания сортов винограда принята единая система, учрежденная Международной ампелографической комиссией (Вена, 1873). Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название. В настоящее время только в странах СНГ при научных учреждениях насчитывается свыше 100 ампелографических коллекций. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция (Крым), насчитывающая более 3000 сортов винограда.

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.

  • Морфологическое описание сортов на основе данных, полученных в универсальных коллекциях из различных стран. Такие общие работы по ампелографии не удовлетворяли виноградарей так как описание сортов не соответствовало их признакам при возделывании в конкретном районе.
  • Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры. Такие ампелографические исследования не давали желаемых результатов и приводили к возникновению новых названий (синонимов) и не соответствовали характеру проявления признаков того или иного сорта в другом районе его возделывания.
  • Ампелографическое описание сортов, культивируемых в отдельном районе (по месту культуры), дало наилучший результат, так как коллекция и исследования были приурочены к определенным условиям виноградарства конкретного района.

Дошедшие до нас описания сортов винограда содержатся в трудах древнегреческих и древнеримских авторов и ученых. Впервые термин ампелография применил польский учёный-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661), которого и считают основоположником ампелографии. Научные основы ампелографии были заложены в начале XIX века испытателем ампелографом Симоном де Рохас Клементе (1806) в сочинении «Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии».

Французский аббат Розье в 1780 г. предпринял попытку создать полную коллекцию сортов винограда. Хотя он так и не смог до конца осуществить закладку задуманной им коллекции, эта дата считается началом коллекционирования сортов винограда.

В изучении сортов винограда принимали участие многие ученые и практики России XVIII-XIX в. В 1756 году была опубликована первая статья по виноградарству. В 1904-1911 гг. С. И. Коржинский издал «Ампелографию Крыма» в двух томах с фотографиями лучших сортов. Наука ампелография достигла значительных успехов в годы Советской власти, когда были поставлены задачи резкого увеличения площадей под виноградниками. В «Ампелографии СССР» описано 3070 сортов, в том числе 1775 отечественных и 1295 зарубежных, из которых в нашей стране выращивают 546.

Первая русская коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Никитском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов винограда. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содержалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы.

Статья по теме:   Тавквери паталантеули - сорт винограда

Описание сортов винограда неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия.

АМПЕЛОГРАФИЯ ВИНОГРАДА

Наука о сортах винограда и его видах называется ампелографией. Эта наука появилась в 1661 г. Она устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания. Ампелография делится на общую и частную. Общая изучает систематику, классификацию и происхождение сортов, частная дает описание и определение различных сортов. Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название.

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.
1) Морфологическое описание сортов на основе данных, полученных в универсальных коллекциях из различных стран. Такие общие работы по ампелографии не удовлетворяли виноградарей так как описание сортов не соответствовало их признакам при возделывании в конкретном районе.
2) Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры. Такие ампелографические исследования не давали желаемых результатов и приводили к возникновению новых названий (синонимов) и не соответствовали характеру проявления признаков того или иного сорта в другом районе его возделывания.
3) Ампелографическое описание сортов, культивируемых в одном районе, дало наилучший результат, так как и коллекция, и исследования были приурочены к определенным условиям виноградарства конкретного района.

Первые сведения ампелографии относятся к концу XVIII и началу XIX в. Первая коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Ни-китском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов вино-града. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содер¬жалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы.
В 1846 г. впервые в России Ф. Колленати выпустил оригинальную ампелографическую работу, в которой рассмотрел вопрос о происхождении винограда и классифицировал его сорта. Однако классификация Ф. Колленати не была признана, так как в ее основу было положено только описание морфологических признаков винограда.

В конце XIX и начале XX в. возрастает интерес к культуре винограда. В 1907 г. вышла книга академика С. И. Коржинского «Ампелография Крыма», в которой были определены задачи ампелографии и методика ампелографических исследований.
Однако только после Великой Октябрьской социалистической революции было осуществлено широкое планомерное изучение сортового фонда основных районов виноградарства. Большую работу по изучению сортов винограда проводят в Никитском ботаническом саду и на Магарачской опытной станции. Опубликованные М. А. Лазаревским работы «Методика ампелографических описаний» и «Определитель основных сортов винограда» способствовали разработке теоретических основ ампелографии.

Описание сортов неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция, насчитывающая более 3000 сортов винограда.

Классификация сортов
Сорт винограда — это вегетативно размножаемая форма культурного растения, которая характеризуется сочетанием морфологических, биологических и хозяйственных признаков, составляющих ее наследственность. Сорт является низшей таксономической единицей культурного винограда. Качество и количество винограда зависят от условий внешней среды, агротехники.

В мировой практике виноградарства известно около 5000 сортов этого растения, относящихся к европейско-азиатскому виду. Кроме того, в культуре имеется большое количество сортов американских видов и гибридов, полученных при скрещивании американских видов с европейско-азиатскими сортами.

На нашей территории произрастает около 2000 сортов винограда, из них 1200 местного происхождения (аборигенов). Каждый сорт винограда по-разному реагирует на условия выращивания и приемы возделывания, поэтому в виноградарстве применяют сортовую агротехнику, при которой густота посадки, система формирования кустов и их обрезка, удобрение, орошение отвечают требованиям растений того или иного сорта.

Статья по теме:   Коллоидная сера

По характеру использования продукции сорта подразделяются на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта предназначены для получения различного типа вина, а также продуктов безалкогольной переработки; столовые — для потребления в свежем, замороженном или консервированном виде; кишмишно-изюмные — для приготовления кишмиша и изюма. Из районированных сортов у нас возделывают 125 технических, 100 столовых, 23 универсальных, 6 столово-изюмных, 9 столово-кишмишных. По продолжительности вегетационного периода и времени созревания сорта делят на восемь групп: сверхранние — до 105 дней, очень ранние — 105—115, ранние 115—125. ранне-средние — 125—135, средние — 135—145, средне- поздние — 145—155, поздние— 155—165, очень поздние—165 и более дней.

Значение сорта как фактора повышения урожайности и улучшения качества получаемой продукции возрастает в связи с широким применением сортовой агротехники. Во всех странах, где виноградарство имеет промышленное значе¬ние, на основании ампелографических исследований проведено сортовое районирование винограда по природным зонам. Правильное районирование позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия, биологические особенности сорта, а также получать высококачественную продукцию.

Однако существующий ассортимент в каждой зоне виноградарства требует улучшения и совершенствования. Еще культивируют малопродуктивные сорта; в ряде хозяйств сортовой состав слишком разнообразный, возделывают нерайонированные сорта, не соответствующие требованиям интенсивного ведения отрасли.

В пределах сорта могут выделяться клоны — группы расте¬ний, которые отличаются от основного сорта рядом положительных, хозяйственно полезных или отрицательных признаков. В связи с этим большое значение имеет клоповая селекция, суть которой заключается в отборе и размножении хозяйственно ценных форм растений. Клоповая селекция дает возможность улучшить культивируемые сорта, особенно старые, которые подвержены клонообразованию. Это один из путей интенсификации виноградарства, позволяющих увеличить урожайность сортов на 50% и более.

Схема ампелографического описания сортов.
Для правильной характеристики сортов винограда используют схему описания сорта (по А. М. Негрулю).
1. Название сорта и его синонимы.
2. Происхождение сорта.
3. Распространение сорта.
4. Страна и область, в которых сорт включен в стандартный сортимент.
5. Ботаническое описание.
1. Молодой побег (10—15 см).
2. Однолетний вызревший побег.
3. Лист (величина, форма, степень рассеченности листовой пластинки, ее опушенность, длина черешка, окраска и др.).
4. Цветок (обоеполый, функционально женский).
5. Гроздь (величина, форма, плотность).
6. Ягода (величина, форма, цвет, наличие и плотность воскового налета, толщина кожицы, консистенция и вкус мякоти, окраска сока, аромат).
7. Семя (величина, форма, цвет и форма халазы, длина клювика).

Агробиологическая характеристика.
1. Период вегетации.
а) Характеристика сорта по времени созревания ягод.
б) Продолжительность и характер цветения, время листопада.
2. Степень вызревания лозы (%).
3. Сила роста куста.
4. Урожайность, показатели плодоносности сорта.
5. Степень осыпания цветков, горошение ягод.
6. Лучшие сорта-опылители для сортов с функционально женским типом цветка.
7. Устойчивость к болезням и вредителям.
8. Особенности агротехники (формирование куста, нагрузка, площадь питания и т. д.).
9. Рекомендуемые подвои.
10. Отношение сорта к условиям произрастания (почва, рельеф, степень морозоустойчивости и засухоустойчивости и т. д.).

Технологическая характеристика.
1. Механический состав (средняя масса грозди, количество ягод в ней, процентное соотношение сока, мякоти, гребней, вы¬жимки, кожицы и семян).
2. Выход сусла (у технических сортов).
3. Механические свойства ягоды (прочность прикрепления к плодоножке, раздавливаемость).
4. Химический состав клеточного сока (содержание Сахаров и кислот).
5. Направления в использовании сорта и характеристика продукции.

Книги по виноградарству

«ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА»
Под редакцией
академика ВАСХНИЛ П. Ф. СОКОЛА и кандидата сельскохозяйственных наук Ж. А. ТЕР-ОВАКИМЯНА

В сборник включены работы о новых способах транспортировки, хранения, реализации и переработки картофеля, овощей, плодов и винограда.
Изложены вопросы активного вентилирования, применения полимерных материалов и хранения плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде и в хранилищах с искусственным холодом.
Представлены работы по изучению режимов хранения отдельных сортов плодов, овощей и картофеля, а также по переработке и замораживанию сочного растительного сырья.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш Оврут

Книга «ВИНОГРАДНИК ЛЮБИТЕЛЯ»
Н. П. Ивонин

В основу содержания настоящей книги автор положил свой многолетний опыт, накопленный на приусадебном винограднике в г. Луганске. Этот опыт освещен в следующих разделах брошюры:

Книга «Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России»
Татьяна Литвинова

В книге поэтапно и просто расписаны основные умения, которые необходимы при обращении с виноградной лозой
• Как определить и выбрать сорта для среднероссийской полосы.
• Как подготовить виноград к посадке.
• Как правильно распланировать виноградник.
• Как выбирать почву под виноградник и работать с ней.
• Как воспитать и сформировать результативный куст винограда.
• Как бороться с вредителями «ягод солнца».
• Как грамотно собирать, хранить и перерабатывать виноград.
• Как лечить виноградом болезни.
• Как защитить виноградную лозу от морозов.
Книг о выращивании винограда, в том числе и в средней полосе России, много. Чем хороша именно эта? Тем, что практичные советы и объяснения, которые в ней даются, написаны понятным языком, без лишних многочисленных деталей, которые нужны ученым-виноградарям, но никак не обычному человеку, решившему заняться таким удивительно красивым делом, как выращивание винограда. Шаг за шагом следуя методике, предлагаемой на этих страницах, вы приручите виноградную лозу без изматывающих хлопот, получив осенью награду винограда на собственной земле.
Скачать книгу «Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России»

Книга «ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА И УХОД»
В.Б. Карев

Основная цель КНИГИ — помочь начинающим садоводам-любителям разобраться в огромном море сортов винограда и выбрать для своего участка наиболее подходящие. Много внимания уделено правильной обрезке и формировке виноградного куста.
Автору неоднократно приходилось убеждаться, что вопросы обрезки — самое больное место в практике садоводов-любителей. А неумелая обрезка приводит к необходимости раскорчевывать куст винограда в 9-10 летнем возрасте, когда растение только входит в пору наибольшего плодоношения.
Освещены также вопросы совместного высаживания винограда и огородных растений, проблемы задернения.
Даны некоторые рекомендации по внесению удобрений и разведению сидеральных культур, улучшающих вкусовые качества виноградных ягод.
Скачать книгу «ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА И УХОД»

Книга «Виноград. Секреты сверхурожая»
Светлана Ларина

Книга призвана дать ответы на все вопросы, возникающие у начинающих и опытных виноградарей, помочь разобраться в необходимых для хорошего произрастания винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное — качественным урожаем.
Скачать книгу «Виноград. Секреты сверхурожая»

Книга «ВИНОГРАДАРСТВО ПО-НОВОМУ»
Ленц Мозер

В недели напряженного труда, когда я взмахивал киркой или мотыгой, мои мысли текли своим путем. То что мне приходило на ум и казалось ценным, я кратко записывал здесь же на винограднике, а позднее соединял свои записи воедино. Таким образом, эта книга действительно возникла в ходе работы, и поэтому она, возможно, окажется полезной и другим виноградарям.

Книга «СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД»
Р. Э. Лойко

В книге рассказывается о выращивании винограда в странах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Литве, Латвии, Эстонии. Финляндии, Норвегии и т. д.
В издании собраны рассказы о лучших сортах винограда, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить лозу, правильно обрезать и сформировать кусты, как ухаживать за виноградником, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая?
Ответы на эти и многие другие вопросы найдут в книге как начинающие виноградари, так и опытные, создавшие не один прекрасный виноградный сад.
Скачать книгу «СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД»

Источники:

http://www.florets.ru/sad-rasteniya/vinograd/ampelografiya.html
http://eurowine.com.ua/node/17942
http://grono.1804.biz/forum/thread15-1.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector