Столовые сорта винограда для 21-го столетия – виноград

0

Столовые сорта винограда для 21-го столетия – виноград

Поздние сорта винограда и столовые для юга России

Столовые сорта винограда – тот самый виноград, который украшает наши праздничные блюда. Эти ягоды выведены специально для десертного употребления. Можно производить из них вино и соки, но основное их назначение – служить вкусным, красивым и полезным фруктом.

Сортов столового винограда выведено множество, разнообразных по цвету и вкусу, форме ягод и срокам созревания. В статье даны описания несколько популярных сортов – Алешенькин, Восторг, Галахад, Лора, Молдова, Кардинал, Рошфор, Руслан.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Видео

В данном видео рассказывают о правилах выращивания винограда.

Популярные сорта

Галахад

Гибридная форма столового винограда. В условиях юга Кубани считается очень ранним, срок созревания 95-100 дней (конец июля). Грозди очень крупные, достигают веса от 600 до 1100 г, цилиндроконической формы, довольно плотные, высоко транспортабельные. Ягода крупная, массой 10-12 г, янтарно-желтая. Мякоть мясистая, очень вкусная, с умеренно плотной кожицей, дегустационная оценка 8,9 баллов.

Куст Галахада высокорослый, побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые. Плодоносность побегов достигает 75%. Морозостоек до -25°С, относительно устойчив к милдью и к оидиуму, устойчив к серой гнили.

Молдова

Среднепоздний или поздний вид винограда (середина-конец сентября). В отдельные годы урожай полностью не вызревает. Сорт любим многими виноградарями за отличную лежкость при зимнем хранении.

Грозди конические, весом около 400 граммов, могут достигать 1 кг. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с восковым покрытием, прочной толстой кожицей. Мякоть мясистая с простым вкусом.

Молдова – сильнорослый виноград, на юге часто выращивается в беседочной культуре с горизонтальными направляющими. Для него необходимы свободные формировки и достаточный простор, иначе грозди мельчают и лозы сильно загущаются. Умелые виноградари получают до 150 кг ягод с 10-летней беседки.

Зимостойкость Молдовы средняя, устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере высокая. Виноград высоко транспортабельный, хорошо хранится как в холодильнике, так и на кустах.

Руслан

Под именем «Руслан» известно два сорта столового винограда. Первый из них имеет синоним Ивлен. Ранне-средний (125 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, разветвленные, средняя масса 400-500 г. Ягоды овальные, белые с золотистым загаром, весом 4-5 г, вызревают ровно, без горошения, не растрескивающиеся. Мякоть сочная, мясистая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -22-23°С, побеги вызревают средне. Устойчив к милдью и серой гнили, но заболевает оидиумом.

Второй «Руслан» – высокоурожайный, сильнорослый ранний вид винограда селекции В.Загорулько. Период созревания 100-115 дней. Имеет очень крупные (18-20 г), красивые темно-синие ягоды с восковым налетом. Мякоть нежная, хрустящая с характерным сливовым привкусом. Вес гроздей 500-800 граммов, они долго хранятся.

Куст высокорослый, побеги мощные, легко размножается черенками. Лоза хорошо вызревает и приспосабливается к условиям Средней полосы России. На одном побеге могут развиваться 3 полноценные грозди, созревают они и на пасынках. «Руслан» Загорулько – любимый и желанный сорт для многих виноградарей.

Рошфор

Ранняя гибридная форма столового винограда любительской селекции. Ранний виноград, созревает за 110-120 дней. Грозди крупные, конические, весом около 500 г, иногда достигают 1 кг. Ягоды крупные, темно-синие до черного цвета, массой 8-13 г. Мякоть мясистая, хорошего вкуса с мускатными нотами, кожица плотная, съедобная. Быстро накапливает сахар, хорошо сохраняется на кусте.

Статья по теме:   Сукрибе - виноград

Сорт Рошфор имеет сильнорослый куст, побеги хорошо вызревают. Урожаен, морозостоек до -23°С, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Стабильно дает товарные грозди, за что ценится виноградарями.

Кардинал

Популярный столовый сорт винограда, выведенный в Калифорнии. Широко распространен в Европе и составляет большую часть мирового коммерческого ассортимента.

Грозди крупные, рыхлые, длиной до 30 см, средней массой около 0,5 кг. Ягоды очень крупные, округло-овальные, размером 21-29 на 18-23 мм, фиолетово-красного цвета. Кожица плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с ненавязчивым мускатным вкусом. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Виноград отлично хранится – до 3 месяцев в холодильнике.

Виноград Кардинал относится к ранним сортам (созревание со второй декады августа). Кусты среднерослые, с крупными листьями. Урожайность Кардинала высокая, но сильно варьируется в зависимости от погодных условий.

Недостатки сорта Кардинал: восприимчивость к болезням, низкая морозостойкость, нестабильность урожая – склонность к горошению и осыпанию завязи. Выращивается в теплых южных регионах, лучше растет на подвоях.

Лора (Флора)

Лора – замечательный столовый сорт винограда, полученный в Одессе. Сейчас сорт переименован во Флору и под этим названием фигурирует в украинском Госреестре сортов. Срок созревания очень ранний – 110-115 дней. Цветки женского типа, опыляется хорошо. Грозди конические, очень крупные, часто достигают килограмма и более при хорошем уходе. Ягоды овальные или цилиндрические, крупные, белые, весом 6-9 г. Мякоть плотная, вкусная, сладкая. Транспортабельность высокая.

Кусты относительно устойчивы к милдью, морозостойкость до -21-23°С. Иногда наблюдается растрескивание ягод от избытка влаги. Лоза хорошо вызревает. Практикуется средняя или короткая обрезка побегов. Опрыскивание гиббереллином во время цветения повышает размер и длину ягод, делает виноград бессемянным.

Сорт Лора пластичен, приспосабливается к разным климатическим условиям. Популярен не только в южных регионах России и Украины, хорошо зарекомендовал себя в Черноземье и даже более северных широтах.

Алёшенькин

Синоним сорта Алёша. Распространенный сорт очень раннего срока созревания – 110-118 дней. Кусты сильнорослые, способны давать урожай до 8-10 кг с одного куста. Грозди крупные, конические, разветвленные, вес 500-2000 г. Ягоды массой 4,5 г, янтарно-белые, овальные. Мякоть хрустящая, сладкая – сахаристость до 20%, кислота 3-5 г/л.

Виноград Алешенькин хорошо вызревает даже в дождливое лето. Морозостойкость повышенная, лозы хорошо сохраняются. Легко размножается черенками. Практикуется длинная (на 8-10 глазков) или средняя обрезка, грозди нужно нормировать. Недостаток сорта – восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Видео

В этом видео показаны столовые сорта винограда и рассказывают как правильно их выращивать.

Столовые сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Ранние

Аркадия (Настя)

Отзыв
У нас этот сорт есть. В первую очередь радует большой урожайностью. Ягоды крупные, краси-вые, а вкус хотя и простой, но очень приятный. Но если ее не опрыскивать, то будет болеть.

Описание
Родители Аркадии: Молдова и Кардинал
Срок созревания – ранний (115-125 дней)
Цвет ягод – белый
Размер ягоды – 7-10 г и больше (при хорошем уходе до 15 г)
Форма ягод – цилиндро-коническая
Сахаристость – 16%
Вкус гармоничный, простой, лёгкий. При полном созревании иногда появляется легкий мус-катный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая.
Размер грозди в среднем 500-800 г, бывает до 2 кг.
Урожайность очень высокая.
Сила роста куста – выше средней и сильная.
Транспортабельность высокая.
Устойчивость к милдью – примерно 3,5 баллов (требует минимум двух опрыскиваний), к оидиуму – 2,5.
При чрезмерной влажности в почве возможно растрескивание ягод.
Выдерживает морозы до -21°С.
Укореняемость черенков очень хорошая.
Обрезка лозы предпочтительна короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста.
Требует нормировки, может перегрузиться урожаем.

Белое чудо (Песня, Шапка Мономаха, OV-6-пк)

Блестящий

Валёк

Виктор

Виктория

Восторг

Гамлет

Отзыв
Гамлет – один из наших любимчиков. Этот сорт (аправильнее – гибридную форму) мы выбрали, когда ездили в питомник к Гусеву Э.П. Виноград этот и красивый, и вкусный (сладкий), и крупный. Но, как выяснилось позже, нравится он не только нам, но и осам. Из 45 сортов и гибридных форм, которые у нас растут, осы больше всего любят Гамлет – если вовремя не защитить и не снять, то попробовать удастся только шкурки. Созревает недели на две позже Пёстрого. У нас он полностью цвет не набирает, “попки” ягод остаются зеленоватые, хотя растет на солнце. Возможно, с возрастом будет полностью окрашиваться.

Описание
Гамлет – новая гибридная форма винограда раннего срока созревания.
Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г. Дубовка Волгоградской области, Россия
Родители винограда: Восторг красный х Тасон (Примечание: именно такие родители сорта сейчас указаны на сайте Гусева Э.П., но в распечатке его авторских гибридных форм, которую он нам дал, когда мы приезжали к нему в питомник, указаны другие родители: Фламинго и Супер Экстра)
Вес ягоды – 14-15 г.
Цвет ягод – розовый.
Вес грозди – 600-900 г. Грозди конические, часто с крылом, умеренной плотности.
Форма ягод – овально-яйцевидные, конические.
Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть плотная, хрустящая.
Вкус – гармоничный, сладкий. Внутренняя дегустационная оценка была 9 баллов.
Сахаронакопление до 22%.
Виноград Гамлет созревает в третьей декаде августа.
Кусты Гамлета сильнорослые.
Цветки обоеполые.
Морозостойкость – до -23 градусов
Гамлет устойчив к основным грибным болезням (2,6 балла).
Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются.
Обрезка лоз – на 6-8 глазков.

Гамлет

Отзыв
У нас Гамлет есть и все его рекомендую. Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают.

Описание
Гамлет – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Автор – Гусев Э.П. (Дубовка Волгоградской области)
Родители Гамлета: Восторг красный х Тасон
Масса ягоды – 12-13 г.
Форма ягоды – овально-конусовидная.
Цвет ягод – розовый.
Масса грозди – 600-900г и более. Грозди крупные, не плотные.
Виноград вкусный, сладкий. Сахаронакопление – до 22%. Дегустационная оценка – 9,0 баллов. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, жесткая, сочная, хрустящая.
Цветок обоеполый.
Кусты сильнорослые.
Устойчив к основным грибным болезням.
Морозостойкость до -23 градусов.
Транспортабельность Гамлета васокая.
Лоза вызревает хорошо и по всей длине.
Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Статья по теме:   Молдавская приземная форма - виноград

Гибрид № 41

Отзыв
Мы совсем недавно посадили у себя Гибрид № 41 (3 года). Привлек внешний вид – темно-розовые крупные ягоды, крупные нарядные грозди.
В описаниях гибридной формы есть сведения о неустойчивости к болезням. Питомник же свидетельствовал обратное, потому мы и соблазнились. У нас ни одного раза Гибрид № 41 пока не болел, опрыскивали 2 раза в год. Понаблюдаем дальше – если что-то изменится, то отзыв дополним.

Описание
Гибрид № 41 – виноград среднего срока созревания (125-135 дней)
Вес ягоды – 10-12 г
Форма ягод – округлые или слабоовальные, иногда немного обратнояйцевидные.
Цвет ягод – темно-розовые.
Вкус гармоничный. Сахара – 19-20%. Мякоть – мясисто-сочная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.
Грозди крупные, от 700 г до 2000 г, иногда больше.
Грозди имеют, как правило, коническую форму, но иногда бывают бесформенные, плотность грозди обычно умеренная, бывает повыше.
Сила роста Гибрид № 41 большая.
Плодоносных побегов – примерно 65%.
Число гроздей на побег – примерно 0,8-1,0.
Оптимальная нагрузка на куст – 65-70 глазков.
Лозы обрезают на 10-12 глазков.
Морозостойкость -22°С.
Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, среднеустойчив к серой гнили.
Транспортабельность хорошая.
Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость винограда Гибрид № 41 с подвоями хорошая.

Гурман ранний (ГФ 1-12)

Отзыв
Гурман ранний – сорт распространенный, популярный. У нас он тоже есть, и у соседей есть. Но я не его фанат, поскольку его мускат мне чем-то напоминает… одеколон что ли… По-моему, от тех же родителей (Талисман х Кишмиш лучистый) есть более удачная гибридная форма – виноград Пёстрый (Э.П. Гусева), который и ярче, и красивее и вкуснее, он тоже мускатный, но мне его мускат нравится больше, он виноградный, а не одеколонный. Да и в вопросе устойчивости и урожайности у нас на участке Пёстрый показывает себя гораздо лучше Гурмана раннего.

Описание
Гурман ранний – виноград раннего срока созревания (115-120 дней) селекции Крайнова В.Н.
Родители гибридной формы: Талисман х Кишмиш лучистый.
Вес ягоды- 8-10г
Цвет нежно-розовый или светло-зеленый с розовым.
Форма ягоды – овальная.
Гроздь – 600-1200г, средней плотности.
Вкус мускатный, мякоть плотная, мясисто-сочная.
Сахаронакопление – 19-20%.
Кожица не повреждается осами, но при еде не ощущается.
Кусты Гурмана раннего среднерослые.
Тип цветения – женский.
Морозостойкость – до -23°С.
Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная, к оидиуму -средняя.
Рекомендуемая нагрузка побегами – 22-24.
Ообрезка лоз плодоношения – средняя – 6-8 глазков.
Побеги вызревают хорошо.

Дружба

Отзыв
Очень нравится этот сорт своим вкусом – сильный насыщенный мускат – и ароматом. Внешне виноград неказистый – мелковат. Это сорт не для торговли на рынке, а для себя. К его устойчивости к болезням у нас претензий покамест не было.

Описание
Дружба – виноград раннего срока созревания (115 дней).
Родители сорта: Мискет кайлышки х (СВ 12—375 х Мускат гамбурский)
Виноград Дружба – плод совместной селекции НИИВиВ г. Плевен ( Болгария) и ВсеРосНИИВиВ им. Потапенко.
Вес ягоды – 4-5 г.
Форма ягоды – округлая.
Цвет – белый (янтарный)
Вкус яркий мускатный. Считается по вкусу одним из лучших устойчивых мускатных сортов.
Сахаристость – 19-21 %
Мякоть мясисто-сочная.
Вес грозди – 300-400г, гроздь средней плотности.
Куст Дружбы среднерослый.
Морозостойкость — (-25 градусов).
Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму средняя.
Обрезка лоз на плодоношение средняя – 6 – 8 глазков.
Нагрузка на куст рекомендуется умеренная (30 глазков на куст).
Побеги вызревают хорошо.
Укореняемость черенков хорошая.
Виноград Дружба хорош в свежем виде, а также используется для производства высококачественных мускатных сухих и игристых вин. Дегустационная оценка сухого вина – 8,6 балла, игристого – 9,4 балла.

Жаворонок

Кодрянка
Ланселот
Ливия
Лора
Мускат летний
Монарх
Надежда АЗОС
Гурман ранний
Плевен (Феномен)
Памяти хирурга
Сверхранний красный мускат
СуперЭкстра

Тасон
Томайский
Юбилей Новочеркасска
Пёстрый

(Автор – С.Э. Гусев, Волгоград). Потрясающей сорт. Готов в первых числах августа. Мускатный, вкусный и красивый!
Гамлет
Дубовский розовый

Средние

Анюта
Валентина
Талисман (Кеша-1)

Молдова
Ризамат
Рождественский

Страшенский
Сувенир чёрный (одесский)

Хаджи Мурат

Поздние

Италия
Памяти Негруля
Юбилей Журавеля

Виноград Столетие

Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.

Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».

Характерные признаки сорта

Фото сорта винограда Столетие

Кустарник средней рослости, темно-коричневого окрашивания, крепкий. В полной мере вызревает за период. Сорту не страшна перегрузка плодами. Молоденькие побеги окрашены в зелено-коричневый цвет. Листочки насыщенно-зеленые, имеют 5 лопастей. Рассечены в средней степени, укрупненные, на удлиненных черенках. На кусте находятся цветочки обоих полов. Опыление происходит отлично.

Гроздья кишмиша большие, их много, не совсем уплотненные. Как правило, масса грозди – 450 г — 1.5 кг. При хорошей агротехнике и благоприятных климатических условиях вес гроздьев может вырасти до 2.5 кг. Гроздь в виде конуса.

Плоды в форме овала, средние по размеру, 16 х 30 мм. Окрашены в светло-желтенький или зелененький цвет. Как правило, масса ягодки – 6-9 г. Кожура плодов тоненькая, но прочная, гладенькая, хрустящая. Если перезреет, растрескивание ей не грозит. Внутреннее содержимое плода так и тает во рту.

Имеет легкий аромат муската. Мускатный привкус выражен в начале зрелости. А потом может исчезнуть. А также изменение привкуса муската может зависеть от состава грунта, на котором растет виноград. В южных регионах плоды имеют привкус чайной розы. Уровень сахаристости, как правило, 15 — 16%, кислотности – 4 — 6 г/литр. Мелких семечек в плодах не наблюдается.

Кустарник имеет собственные корни сильной рослости. Плотные кустики выходят тогда, когда вы посадите саженцы на подвое.

Кишмиш виноград Столетие: описание сорта

Срок созревания гроздьев – 120 — 125 суток с начала вегетативного периода. Плоды можно принимать в пищу сразу, в первых числах сентября. Либо оставить ягоды еще висеть в течение какого-то времени. Прочная кожура не потрескается, даже если наступит сезон дождей. Плоды будут висеть вплоть до наступления заморозков. Ягодки становятся ярко-янтарного цвета. А также продолжают накапливать сахар. Гроздья не станут мелкими.

Статья по теме:   Мускат энгранис – сорт винограда

Плодам, как правило, не грозит воздействие прямых солнечных лучей, если они долго остаются под ними. Но солнце действует на кожуру. Она может покрыться пятнами коричневого цвета. А также окраситься бурым цветом с одной стороны.

Виноградины этого сорта сушат. Таким образом получается сладкий изюм. Для этого выращиваются целые плантации. Потому что сорт неприхотливый. Ему нужна минимальная агротехника. При этом показатель урожайности, как правило, очень высокий.

Кустарник не формирует пасынков. После того, как куст отцвел, побеги замедляют свой рост. Сорт южных областей не очень хорошо переносит зимний период. Но, как правило, терпит морозные температурные условия до -23 градусов. «Столетие» может поражаться грибковыми инфекциями.

Сорт не обрабатывают гиббереллином. Это гормон роста, отсутствующий у бескостного винограда. Не обрабатывают, потому что плоды сорта и так получаются крупными. Достаточно просто прореживать завязи в гроздьях.

Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие

Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.

Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.

Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.

Как выращивать виноград Столетие и ухаживать

Высаживать сорт рекомендуется весной или осенью. На участке, который защищен от холодных ветров. Необходимо заблаговременно подготовить яму для посадки. При выборе места не принимаем во внимание склоны, находящиеся на севере и востоке. Лучшее место – на южной стороне. Подземные воды должны проходить не близко к поверхностному почвенному слою. Потому что из-за близкого пролегания территория по весне может подтопиться. Сорту, растущему на юге, необходимо укрытие на зимний период.

Размеры посадочных ям

  • Супесчаные почвы – 0.4 х 0.4 х 0.6 м.
  • Тяжелые грунты – 0.7 х 0.6 х 0.8 м.

На дно ямы укладывается дренажная система. Следующий слой – смесь верха почвы с гумусом, компостным удобрением, 500 г нитроаммофоски, древесной золой. Есть и другая вариация минеральной смеси для высаживания – калиевый сульфат, 100 г; суперфосфат, 150 — 200 г. После того, как растения высажены, им требуется хорошая, объемная поливка. Далее яму нужно замульчировать.

Сорту Столетие грозит поражение филлоксерой. По этой причине рекомендуется прививать растения на подвои. Потому что они имеют иммунитет к заразе.

Как поливать и подкармливать виноград Столетие

Поливать необходимо в весеннее и осеннее время года. Потому что грунт должен пропитаться водой. А также быть увлажненным. Когда кустарник цветет, ему также требуется объемный полив. Воду после полива необходимо сохранить посредством мульчирования. Грунт стабильно взрыхляют, убирают сорную траву.

Чтобы получился регулярный и богатый урожай, необходимо в обязательном порядке подкармливать виноградную лозу органикой и минералами. Например, раствором помета птиц, древесной золой. А также препаратом «Кристаллон». Сделает вызревание быстрее препарат «Плантафол».

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Виноград Столетие: отзывы садоводов

Надежда Григорьевна, 64 года, г. Волгоград:

«Сорт кишмиш Столетие возделывается на моем участке довольно давно. На зимовку постоянно требуется укрытие. Случалось, что кусты поддавались вымерзанию. Но постоянно для подстраховки осенью производим укоренение большого количества черешков. Потому что эту разновидность никак нельзя бросать. Ведь она высокоурожайная. И плоды имеют лучшие товарные и вкусовые качества».

Александр, 57 лет, г. Астрахань:

«На моей виноградной территории сорту Столетие принадлежит только один ряд. Приобретал в питомнике на здешних подвоях. Поражения филлоксерой не наблюдалось. Ведет себя отлично. А также дает щедрый урожай. Продаю на рынке в свежем виде. Как правило, расхватывают мгновенно. А также еще делаем изюм из плодов».

Маргарита, 34 года, г. Челябинск:

«Виноград Столетие посадила на придомовой территории пару лет назад. Жду первых плодов. Черешок приобрели в питомнике. Не нарушаем правила агротехники. Проводим поливки, кормим гумусом. Проводим процедуру обрезания. А также производим профилактические обработки. Хочется вырастить крепкий и мощный кустарник».

Кишмиш виноград Столетие: видео о сорте

Источники:

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye
http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/stolovye-sorta-vinograda.php
http://ogorodnash.ru/vinograd-stoletie/

Добавить комментарий