Мансури – виноград

Японские сорта винограда: новейшие и перспективные гибриды

Информация о сортах винограда из японской селекции очень недостаточная, и виноградарям приходится буквально по крупицам собирать такие данные. Между тем, японские сорта винограда достаточно востребованы и популярны не только у любителей, но и виноградарей-профессионалов.

Особенности селекции

В Японии чрезвычайной популярностью пользуются изабельные сорта винограда. Несмотря на то что ягода изабельных сортов отличается не только мелкими размерами, но и весьма посредственными вкусовыми качествами, японским селекционерам удалось получить высококачественные столовые изабельные сорта. Они выгодно отличаются крупными ягодами с приятным тонким вкусом и полным отсутствием слизистости.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

Правила посадки японского винограда

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Как ухаживать за виноградом японской селекции

Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

  • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
  • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
  • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
  • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
  • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление кор­ней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.

На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказыва­ется выполнением прищипки плодоносящих побе­гов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верху­шечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.

Отзывы виноградарей

Большинство садоводов только начинают культивировать экзотические для наших широт сорта винограда из японской селекции. Популярностью у виноградарей пользуются сорт «Санни Дольче», который подкупает садоводов плотно-желейной, мармеладной мякотью, а также отличными вкусовыми показателями с гармоничным привкусом экзотических фруктов и ароматом зелёных яблок.

По мнению садоводов, результатом обработки РРР становится высокий процент крупных ягод без косточек.

Особую любовь виноградари испытывают и к сорту «Маникюр Фингер», полученному от родительской пары «Baladi» и «Единорог». Виноград был селекционирован в НИИ винограда Японии более двадцати лет назад, однако только в последние годы виноградари стали активно интересоваться этим сортом. Коэффициент плодоносности сорта варьируется от 1,30 до 1,50. Кроме того, садоводы отмечают комплексную устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Статья по теме:   Дегустационная оценка столовых сортов винограда

Тем не менее, рекомендуется проводить пару профилактических опрыскиваний против поражением антракнозом и белой гнилью. Стартовый урожай при культивировании в южных регионах нашей страны виноградари получают на второй год после высадки саженцев. Помимо внешней привлекательности сорт характеризуется высокой экономической эффективностью.

Выбор сорта винограда (видео)


Важным достоинством большинства сортов винограда из японской селекции является максимально крупный размер и сочность ягод. Японцы научились не только максимально эффективно работать с регуляторами роста и сделали этот процесс стандартным для своей агротехники, но и сумели селекционировать значительное количество поистине нестандартных и привлекательных гибридов, которые обладают отличными потребительскими качествами и высокой экономической эффективностью, что и вызывает всё большую заинтересованность российских садоводов.

The Best Guide

Primary menu

Post navigation

Чилийские вина Mancura и Viña Morandé

Возрастное ограничение: 18+

На днях я публиковал небольшой отчёт по встрече с Рикардо Бэттигом, главным виноделом крупного чилийского хозяйства Viña Morandé. Сегодня же расскажу о том, какие впечатления произвели на меня вина этой фирмы. Но прежде — несколько слов о самой винодельне, её брендах и рейтингах.

Немного истории и теории

Хозяйство Viña Morandé — очень молодое; основал его в 1996 году Пабло Моранде. С самого начала целью хозяйства было производство добротных вин со стабильным качеством; естественно, с использованием современных технологий. Первое вино хозяйства было выпущено в том же 1996 году и, что примечательно, сразу стало экспортироваться в Европу: в Великобританию. С 1998 года Viña Morandé осуществляет поставки в США, а к настоящему времени сеть стран-импортеров вин Viña Morandé выросла уже до 45 государств. Россия в эту сеть тоже входит.

Первый бренд хозяйства — Pionero — был запущен в год основания фирмы. Это простые, но достаточно качественные вина базового уровня. Более высокие линии — Reserva, Gran Reserva — запущены двумя годами позже. Самые топовые вина — House of Morandé и Edición Limitada — увидели свет ещё позже, в 1999 и 2001 году соответственно.

В скором времени вина Viña Morandé начали получать высокие оценки от разных критиков. Так, в 1999 году Viña Morandé была признана винодельней года журналом Wine Enthusiast, а журнал Decanter присвоил высший (пятизвездочный) рейтинг только что выпущенному тогда вину House of Morandé. C тех пор разные вина Viña Morandé получают достаточно высокие оценки от критиков: вплоть до 94/100. Хью Джонсон оценивает продукцию Viña Morandé в две звёздочки из четырёх и особенно выделяет линейку Edición Limitada и вино House of Morandé.

Бренд Mancura

Под этой маркой Viña Morandé выпускает чуть более бюджетные вина. В рамках бренда Mancura существуют несколько суббрендов; самая доступная линейка называется Mancura Etnia.

Название Mancura (Манкура) происходит от имени легендарного кондора. (Кондор — это такая громадная птица, обитающая в Южной Америке). Эту птицу считают хранителем урожая, а инки даже полагали, что она была ответственной за каждодневный восход солнца. Считалось, что своими сильными крыльями она поднимает звездный полог над горами, начиная тем самым новый день. Существовал даже обычай оставлять птице подношения — пищу и вино.

Ну что ж, а теперь приступим к пробам и описаниям!

Mancura Sauvignon Blanc 2013

Виноград: 100% Совиньон Блан. Непродолжительная выдержка в резервуарах из нержавеющей стали. Крепость — 13% об. Регион — Central Valley.

Сбор урожая: по словам Рикардо Бэттига, механизированный, по информации на сайте Mancura — ручной. Возможно, на самом деле комбинированный. Впрочем, и вручную можно собирать по-разному, с разной степенью тщательности. Или же использовать машины для уборки, а потом вручную отсортировывать грозди. В целом, вопрос относительно способа уборки в данном случае оказался спорным, но очевидно, что уборку винограда для такого бюджетного вина проводят без лишних придыханий.

Статья по теме:   Подвои для сорта Цветочный - 3.2.Зависимость продуктивности от используемого подвоя - виноград

Впечатления. Соломенный, бледный, чуть золотисто-зеленоватый цвет. Достаточно интенсивный, яркий и приятный аромат, не очень богатый, но вполне симпатичный. Крыжовник, немного цветов, чуть-чуть сладковатых цитрусов (апельсины), слегка недозрелая дыня. Вкус простой, соответствующий сорту, хорошо сбалансированный. Послевкусие не очень выразительное, умеренно долгое. В целом, неплохое «летнее», питкое вино базового уровня, с хорошим соотношением цена-качество.

  • Цена: 300 рублей в алкомаркетах «Отдохни»
  • Рекомендуемая температура подачи: 9-10 градусов. Не требует декантации.

Mancura Carmenere 2013

Виноград: 100% Карменер. Непродолжительная выдержка в резервуарах из нержавеющей стали. Крепость — 13% об. Регион — Central Valley. Относительно способа уборки урожая — см. выше.

Впечатления. Красный цвет с пурпурным отливом, не очень тёмный и не очень «плотный». Аромат «живой», открытый, очень фруктово-ягодный (ежевика, слива, голубика), достаточно простой. Вино нельзя назвать полнотелым, хотя вкус, в общем-то, неплохой, но скучный. Танины яркие, не резкие, но и не мягкие. Ноты тёмных фруктов и пряностей. Послевкусие умеренно долгое, с нотами пряностей. Очень простое вино с приятным ароматом и средним вкусом. Соотношение цена-качество, в общем-то, вполне адекватное.

  • Цена: 300 рублей в алкомаркетах «Отдохни»
  • Рекомендуемая температура подачи: 12-14 градусов. Не требует декантации.

Viña Morandé Chardonnay Gran Reserva 2013

Виноград: 100% Шардоне. Ручной сбор и ручной отбор ягод. Регион — Casablanca Valley, Lo Ovalle сектор. Крепость — 13,5% об. Выдержка в течение 10 месяцев в бочках главным образом из французского дуба, как малых (300-500 литров), так и больших (около 4000 литров). Около трети плодов проходят ферментацию вместе с кожицей. Потенциал выдержки: несколько лет. Ожидаемый пик развития: 2015-2016.

Как вино, выдерживаемое 10 месяцев в дубовых бочках и сделанное из урожая 2013 года, уже доступно на рынке, спросите вы? Всё просто: Чили находится в южном полушарии и осень (пора сбора винограда) там в то время, когда у нас весна. А с весны 2013 года прошло уже заметно больше 10 месяцев.

Впечатления. Приятный богатый аромат с нотами фруктов (груша, персик, гуава), немного цветов, медовые нотки, ваниль. Во вкусе хорошо ощущается дуб, заметная минеральность, фруктовость. В целом, вкус весьма мощный, неплохо сбалансированный, но ему недостаёт, я бы сказал, изящества и элегантности. Вино ещё не совсем «раскрылось» и на вкус кажется немного скучноватым.

Внешние оценки:

  • 2012 год: золотая медаль (Japan Wine Challenge)
  • 2011 год: 92/100 (Desorchados)
  • 2010 год: 90/100 (Desorchados)
  • Цена: 750 рублей в алкомаркетах «Отдохни»
  • Рекомендуемая температура подачи: около 12 градусов. Не требует декантации.

Viña Morandé Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2011

Виноград: 100% Каберне Совиньон. Ручной сбор и ручной отбор ягод. Регион — Maipo Valley. Крепость — 14,5% об. Выдержка в течение 14 месяцев в бочках из французского дуба, как малых (стандартные бордосские баррики 225 литров), так и больших (2000 и 4000 литров). Потенциал дальнейшей выдержки в бутылках: 10-14 лет.

Впечатления. Глубокий, тёмный рубиновый цвет. Очень приятный и симпатичный аромат с нотами фруктов, ягод и пряностей. Джемовые ноты: клубничное варенье, смородина, протёртая с сахаром. Немного спелой сливы-венгерки, черешни, сладкой тёмной вишни. Вкус насыщенный, «с дубом» (в смысле, есть характерные ноты), по ощущениям чуть сладковатый (но вино сухое), прекрасно сбалансированный. Мягкие танины, но не шёлковые. Длинное пряно-джемовое послевкусие. Прекрасное вино за такую цену.

Внешние оценки:

  • 2011 год: 90/100 (Wine Spectator), 92/100 (Desorchados)
  • 2010 год: серебряная медаль (Japan Wine Challenge), 92/100 (Desorchados), 91/100 (Wine&Spirits)
  • Цена: 750 рублей в алкомаркетах «Отдохни»
  • Рекомендуемая температура подачи: 15-16 градусов. Декантация не повредит.

Viña Morandé Edición Limitada Carignan 2010

Статья по теме:   Вес различных химикатов и минеральных удобрений

Виноград: 100% Кариньян (Кариньена). Ручной сбор урожая и ручной отбор ягод. Регион — Loncomilla Valley. Крепость — 14,5% об. Выдержка в бочках из американского дуба (большая часть) и французского дуба (меньшая часть) в течение 20 месяцев. Потенциал дальнейшей выдержки в бутылках: 10-15 лет.

Впечатления. Глубокий, красивый цвет с рубиновым отливом. Богатый, комплексный, глубокий аромат, который раскрывается не сразу. Вишня, лесные ягоды, пряности, ваниль, немного лесных запахов. Богатый и гармоничный вкус c нотами фруктов, пряностей, ягод (вишня). Бархатистые танины. Заметная кислотность, но хорошо сбалансированная. Длинное и выразительное послевкусие. Хорошее праздничное вино.

Внешние оценки:

  • 2007 год: 91/100 (Wine Spectator), 92/100 (Wine&Spirits)
  • 2008 год: 93/100 (Desorchados), 90+/100 (The Wine Advocate)
  • 2009 год: 91/100 (The Wine Advocate), 92/100 (Wine&Spirits)
  • 2010 год: 95/100 (Desorchados)
  • 2011 год: 91/100 (Mujer y Vino)
  • Цена: 1100 рублей в алкомаркетах «Отдохни»
  • Рекомендуемая температура подачи: 16-17 градусов. Желательно декантировать.

Вино красное сухое Манкура Карменер – отзыв

Качественное вино из Чили Mancura Carmenere, хотя и не в моём вкусе

Сразу скажу, что сухие вина я не люблю. Для меня вино должно быть обязательно сладким или хотя бы полусладким. Поэтому бутылку вина Манкура Карменер я, можно сказать, купила по ошибке. Но я уже достаточно долго выбирала, время поджимало, а дома меня ждали подруги. И тут я и взяла это чилийское вино, не рассмотрев, что оно сухое. Просто раньше я его никогда не пила.

Дело в том, что у меня были заданы очень строгие критерии выбора: вино должно было быть обязательно красное, обязательно импортное, крепость выше 10 – 12% и цена при этом не выше 400 рулей. Всем этим требованиям и соответствует вино Манкура Карменер, но вот только, к сожалению, оно еще и сухое оказалось.

Но, надо сказать, всем оно понравилось, а у меня просто такие индивидуальные вкусовые пристрастия, что я люблю всё сладкое. Вино сделано в Чили из винограда сорта Карменер, который выращен, как заявлено производителем, в регионе Солнечная Долина, крепость 13%. Название вина определено по сорту винограда, из которого оно сделано (Carménère).

Итак, мы открыли бутылку вина Манкура. Пробка не радует, очень не удобная, как и у всех бутылок объёмом 0,75 л. Такую пробку приходится открывать штопором, что не всегда получается.

Цвет вина насыщенный бордовый с фиолетовым оттенком.

Вкус, к моему удивлению, оказался без кислинки, свойственной всем сухим винам. Ну, может быть не всем, просто я такие именно раньше пила. Вкус отличается терпкостью, конечно, чувствуется виноград, ведь сделано вино из винограда. Аромата особенного я не почувствовала, хотя производитель обещает фруктовый букет с ароматами вишни и сливы.

Так как мне, конечно, не хватало сладости, закусывала я конфетами. Но это мои личные предпочтения. А вообще, вино хорошо подойдёт к любым мясным блюдам, сырам. Пить лучше охлаждённым.

Вино очень лёгкое, поднимает настроение.

Послевкусие умеренное, приятное. Надо сказать ощущается качественность вина. Когда мне приходилось выпить не качественное вино, всегда потом бывала тошнота. В этом случае ничего подобного не было. Никаких не приятных ощущений вообще, никакой головной боли или чего либо.

Приобрела я этот напиток за 360 рублей, но это по акции. А без акции где-то около 460 рулей. Разлито вино в октябре 2017 года. Отличное сочетание качества и цены.

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/yaponskie-sorta-vinograda-noveyshie-i-perspektivnie-gibridi
http://best-guide.ru/?p=6339
http://irecommend.ru/content/kachestvennoe-vino-iz-chili-mancura-carmenere-khotya-i-ne-v-moem-vkuse

Добавить комментарий