Люкс* — виноград

Люкс* — виноград

Как же после двух плодоношений показала себя Аркадия-люкс, или Аркадия улучшенная, в сравнении с обычной Аркадией?

Аркадия-люкс созрела на 7-10 дней раньше обычной Аркадии, что очень важно для продажи на рынке. В 2005 и 2006 гг. она тоже поспевала уже к 8-10 августа, когда о продаже обычной Аркадии еще нельзя было и думать. Такой результат позволяет удлинить срок продажи Аркадии еще на 10 дней и успешно противостоять импорту, которому Аркадия-люкс по всем параметрам тоже не уступает. Но и у Аркадии-люкс есть тот же недостаток, что и у обычной Аркадии: при передержке гроздей на кустах вкус ягод ухудшается. Так 8-10 августа ягоды были очень вкусными, сладкими и даже (в сравнении с обычной Аркадией) ощущался приятный мускат. Ягода была плотнее, приближаясь по плотности к ягодам Лоры. Некоторые ягоды Аркадии-люкс достигали в ширину 29-30 мм, а в длину 32-35 мм.

После 10 дней передержки (18 августа) вкус ягод стал ухудшаться, но обычной Аркадии, похожей по цвету и зрелости, на рынке еще не было.

Я сразу положил гроздь в холодильник для эксперимента и держал ее до 13 сентября. Когда попробовал ягоды снова, обнаружил, что по вкусу Аркадия-люкс стала близка к сортам импортного винограда. Вывод: импортный виноград имеет такой вкус потому, что его снимают раньше, чем он полностью созреет, и по нескольку месяцев хранят в холодильниках. Ранний же сбор урожая и длительное хранение ухудшают качество фруктов и овощей импортной продукции.

Проводил наблюдения и за устойчивостью Аркадии-люкс. В этом году старался обойтись без химических обработок от грибных болезней (милдью и оидиума), но это не удалось.

В конце июля из-за сильной жары поздно заметил на двух гроздях слабый налет оидиума, но сделал большую ошибку, обработав весь виноградник хорусом. Этот препарат перезимовал забытым на винограднике, а потому плохо растворился в воде, состав был с осадком. Поэтому польза после такой обработки была нулевая, да и я еще несколько дней потерял.
Пришлось купить свежий хорус и повторить обработку. Следующую и последнюю обработку сделал квадрисом. Выбрал эти препараты потому, что срок ожидания у них (до сбора урожая) всего 7 дней, и они имеют слабую токсичность.

Но все же считаю, что схему обработок выбрал неверную, так как после обработки хорусом фирма-производитель рекомендует через 7 дней повторить обработку топазом или скором, .

Сорт винограда Кардинал – сладкие ягоды с сакральным именем

Отменный вкус этого винограда известен не понаслышке многим садоводам. Чтобы отличить его от остальных сортов, следует знать основные характеристики, а также главные преимущества и недостатки.

Гроздья Кардинала – на вкус и цвет товарищей нет

Сорт винограда Кардинал пришел в Европу из солнечной Калифорнии. Именно поэтому он отличается повышенной теплолюбивостью и так уязвим к резкому перепаду температур и атмосферным осадкам. Занимая лидирующие позиции среди столовых культур, он требует особого ухода, который в результате всегда вознаграждается хорошим товарным видом и отменным вкусом. Если начать подробное описание ягод этого сорта, можно сказать, что они достаточно крупные. Размер одной грозди может составлять 19-28 см в длину и 13-19 см в ширину. Однако при таких внушительных размерах вес грозди не так уж и велик. В среднем он составляет 350-550 г, в редких случаях – 900 г.

Статья по теме:   Сорт винограда Цимлянский черный

Сорт винограда кардинал

Гроздья имеют цилиндроконическую форму, слегка вытянуты в нижней части, как на фотоснимке, рыхлые по структуре, с длинной зеленой ножкой, которая с легкостью отламывается. Что касается самих ягод, они тоже крупные. Их длина составляет 2,1-2,9 см, а вес – 7-9 г. Форма ягод преимущественно овальная, иногда слегка вытянутая (на фото). В редких случаях встречаются плоды со скошенной вершиной и небольшой бороздой. Окрас описываемого винограда фиолетово-красный, кожица тонкая и глянцевая. Многие любят этот сорт за плотность ягод, а также мясистую и сочную структуру внутри. На срезе плоды зеленовато-белые, почти изумрудные, с изобилием крупных косточек.

В силу того, что Кардинал считается столовым сортом, его используют как для приготовления сладкого варенья и компотов на зиму, так и для употребления в свежем виде. Ягоды хорошо удерживают форму, поэтому в торговле виноград занимает лидирующие позиции.

Раннее созревание и продолжительное хранение как преимущества сорта

Кардинал относят к одному из самых ранних сортов винограда, ведь полностью созревшие плоды можно увидеть уже на 121 день после начала вегетации. К этому моменту они приобретают свой естественный цвет. Наступает этот долгожданный момент преимущественно во второй половине августа. Конечный урожай получается достаточно хорошим благодаря обоеполому цветку. Хотя высоких показателей качества не всегда удается достичь из-за уязвимости описываемого винограда к грибковым заболеваниям. В остальном же описание данного сорта практически не содержит недостатков. На одном его кусте образуется около 67 побегов, что также свидетельствует о высоких показателях урожайности.

Гроздья Кадинала по сравнению с монеткой

Коэффициент концентрации одной грозди равен 0,9, при среднем показателе плодоношения 1,3. А вот сила роста куста средняя. Однако при соблюдении определенной агротехники ее всегда можно повысить. При выборе сорта для посадки каждого садовода также, несомненно, привлекают крупные размеры ягод, их качественный товарный вид и вкусовые качества. Среди профессиональных дегустаторов вкус Кардинала был оценен на 8-9 баллов из 10. Они нежные, сочные, немного пряные, в аромате прослеживаются нотки муската. Несомненным преимуществом в описании данного сорта можно также назвать продолжительное хранение, что необычайно важно при транспортировке ягод на дальние расстояния. При соблюдении температурных условий от +2 до +5 градусов грозди могут сохранять свой первозданный вид и вкус около 3 месяцев.

Недостатки винограда – устойчив ли он к болезням?

Чтобы получить хороший урожай Кардинала, обязательно учтите недостатки сорта, которые могут оказать негативное влияние на конечный результат. Ведь, несмотря на то, что по вкусовым качествам другим ягодным сортам достаточно сложно конкурировать с Кардиналом, описываемый сорт довольно капризный, он требует особого ухода. В частности, это касается низкой устойчивости к распространенным заболеваниям винограда – мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериальный рак. Нередкие случаи поражения ягод серой гнилью, а также вредителями, среди которых особо опасна гроздевая листовертка.

Статья по теме:   Колобок — гибридная форма винограда

Признки бактериального рака винограда

Особенно остерегаться грибковых болезней и вредителей сорта следует при плохих погодных условиях. Они провоцируют чрезмерное осыпание цветков и завязей, а сами плоды нередко мельчают, становясь похожими на мелкие горошины, из-за чего товарный вид теряется. В связи с тем, что родиной сорта являются солнечные берега, описываемый виноград имеет также малую устойчивость к низким температурам и морозам. На зиму его следует обязательно укрывать, так как в противном случае он часто поражается весенними морозами, в силу раннего начала цветения – плоды получаются мелкими и развиваются неравномерно.

Кардинал Азос – новый сорт отечественной селекции

Более устойчивый к изменчивым погодным условиям южно-центрального региона России вариант сорта Кардинал был выведен сотрудниками Анапской зональной опытной станции, специализирующейся на развитии виноградарства и виноделия. Именно отсюда он и получил свое название Азос (его еще называют Люкс). Основной для создания этого винограда послужили сорта Криулянский и Кардинал. Новая селекция позволила избежать многих недостатков сорта, описанных ранее. В частности, удалось поднять зимостойкость сорта до среднего уровня (до -22°С), а также повысить устойчивость к грибковым болезням.

Виноград Кардинал Азос

Кардинал Азос или Люкс имеет сильнорослые кусты с крупными побегами. Для получения качественного урожая рекомендуется выполнять среднюю или длинную обрезку лоз. В отличие от своего прародителя, Кардинал Азос (Люкс) имеет среднеранний срок созревания, который наступает на 120-125 день вегетационного периода. Коэффициент плодоношения также достаточно высокий и составляет 1,3. Средняя масса одной грозди сорта винограда Кардинал Азос (Люкс) составляет около 450 г, однако большинство из них получаются достаточно крупными, весом до 1 кг и даже более.

Рекомендуем ознакомиться

Форма ягод округлая, вес – 7-9 г. Плоды длинные, в среднем 2,5-2,7 см, а порой достигают и 4 см (на фото). Цветовая палитра также весьма разнообразна – от красно-синего до темно-синего оттенка. На ощупь ягода плотная, а на вкус хрустящая с привкусом и ароматом муската. Виноград относят к среднекислым сортам с сахаристостью 17-21 %. Для сравнения американский Кардинал имеет сахаристость 18 %. Кардинал Азос признан качественным столовым виноградом. Его употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Средняя оценка экспертов по вкусовым качествам составляет 8,7 баллов.

Описание и характеристики сорта винограда «кардинал»

«Кардинал» — сорт американской селекции. Он отличается быстротой созревания, обильностью урожая, хорошими внешними и приятными вкусовыми качествами.

В России «кардинал» завоевал любовь не только профессиональных владельцев виноградников, но и виноградарей-любителей. И по праву может считаться украшением приусадебных участков.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Приятный вкус с легкими нотами муската.
  • Яркий аромат.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Долгий срок хранения.
  • Ранний срок созревания.

Минусы:

  • Неустойчив к заболеваниям.
  • Теплолюбив, при неблагоприятной погоде могут осыпаться завязи и ягоды.
  • Склонен к горошению.
  • Плохая сопротивляемость морозам.
  • Ягоды созревают неравномерно по всей грозди.

Происхождение

Столовый сорт винограда «кардинал» был выведен в 1939 году калифорнийскими селекционерами.

В Россию «кардинал» был привезен из Франции. За долгие годы этот сорт распространился по широкой территории и стал одним из любимцев не только в родной Америке, но и во всей Европе. «Кардинал» культивируется в Италии, Франции, Румынии, Греции и во многих странах бывшего СССР.

Статья по теме:   Миджлис Пёрпл сидлис - сорт винограда

Родители «кардинала» — «королева виноградников» и «альфонс лавалле»

Ранее считалось, что родительскими для «кардинала» были сорта «флейм токай» и»альфонс лавалле». Но после проведения генетического анализа выяснилось, что не «флейм токай» использовался при скрещивании, а «королева виноградников». Именно «королева виноградников» стала прародительницей многих популярных в наше время сортов.

От сорта «альфонс лавалле» «кардинал» перенял высокие показатели урожайности, цвет и форму ягод. «Королева виноградников» подарила форму гроздей и раннее созревание.

Основные характеристики

«Кардинал» — ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как «байконур» , «гурман ранний» и «монарх» .

Срок созревания

По сроку созревания «кардинал» относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

  1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
  2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании «кардинала» в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

«Кардинал» склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

Гроздья и ягоды

Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

Ягоды крупные — 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

Сахаристость — 17-18%. Кислотность — 6-8 гр/л.

Вкус

Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

Сравнение с аналогами

Многим селекционерам данный сорт винограда интересен из-за своих высоких вкусовых характеристик и урожайности. Поэтому «кардинал» стал основой для множества успешных гибридных форм.

Наиболее востребованы среди садоводов три сорта, которые получились путем скрещивания «кардинала» и других сортов винограда: «кардинал люкс» (он же «кардинал устойчивый» или «АЗОС»), «аркадия» и «рошфор».

Источники:

http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/sort-vinograda-arkadija-ljuks.htm
http://nasotke.ru/vinograd-kardinal.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kardinal/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector