Сорт винограда Арна-Грна
Сорт винограда Арна-Грна
Гренаш (Гарнача, Garnacha, Grenache) — сорт винограда
В испанском — Гарнача, а во французском — Гренаш. Всё это — один и тот же древний сорт красного винограда, выращиваемый в Испании, Франции, Австралии и США. Считается одним из самых культивируемых и распространённых видов, используемых для изготовления вин. В Испании разводится на большей части территории страны, во Франции прижился в южных регионах. Точное происхождение неизвестно. По одним данным, его родиной является испанская Каталония, по другим — солнечная Сардиния в Италии. Начиная как второстепенный сорт, смог добиться высокого положения среди виноделов благодаря высокой устойчивости своей лозы.
Описание сорта Гарнача и Гренаш (Garnacha и Grenache)
Является техническим сортом, который используют при производстве красных и розовых вин. Славится своей гибкостью, благодаря чему используется для создания напитков с разнообразием характеристик. Гренаш — теплолюбивый, высокоурожайный вид, отлично переносящий засушливый климат. Из-за этого он хорошо приживается на сухих почвах, а при повышенной влажности у винограда могут развиться типичные заболевания — мучнистая роса и тля.
Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.
Свойства
Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.
Существует международный день в честь ягод Гренаш, который отмечается 24 сентября.
Калорийность
В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.
Польза и вред
Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.
Красные ягоды обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Однако они не подходят для употребления людям с аллергическими реакциями.
Кислотность
У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.
Характеристика куста
Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.
Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.
Гроздь на вино
Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.
Урожайность
Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:
- Устойчивость к ветрам и засухе.
- Выносливость лозы.
- Хорошая корневая система.
- Морозоустойчивость лозы до -18°С.
- Неприхотливость к составу почвы.
- Устойчивость к основным болезням.
Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.
Выращивание
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:
- Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
- Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
- Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.
Для разведения необходимо подобрать вид, который сможет прижиться в вашем климате. При выращивании этого сорта следует выбирать самые теплые регионы.
Период посадки
Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.
Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.
Срок созревания
Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.
Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
- Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
- Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
- Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
- Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.
Про обрезку винограда весной читайте здесь.
Профилактика болезней
Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.
Про серую гниль винограда можно прочитать по ссылке.
Обрезка винограда
Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.
Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.
Видео
В этом видео раскрывают все секреты виноделия.
Выводы
- Описание Гарнача, будучи второстепенным виноградным сортом, смог выбиться в мировые лидеры виноделия.
- Несмотря на небольшую урожайность, данный вид по-прежнему любим изготовителями вина за свою универсальность.
- Виноград отлично переносит засушливую погоду, поэтому широко культивируется на отделенных влагой территориях. Повышенная влажность, наоборот, приводит к заболеванию ягод, такому как хлороз например.
- Сорт отличается длительным вегетативным периодом и поздним сроком созревания. Часть винограда опадает, не успев дозреть. Таким образом, происходит естественный отбор и в урожае остаются только самые лучшие ягоды.
Про то, как сделать вино из винограда можно прочитать в этой статье.
Группы и сорта винограда
Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в достаточно холодных регионах, где в домашних условиях не выращивали бы виноград. Промышленное выращивание винограда и домашнее для своей семьи значимо отличаются. В промышленности нужны высокие урожаи, которые получают, благодаря различным агротехническим приемам, включающим применение больших доз удобрений, гербицидов, химических препаратов от заболеваний и поражений вредителями и других мероприятий.
Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.
Группы винограда
По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.
Виноград культурный (Vitis vinifera). © H. Zell
Из технических сортов винограда получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.
Столовые сорта винограда обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.
Универсальные сорта винограда с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).
Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.
Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы
Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).
Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а у поздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.
Виноград Лабруска (Vitis labrusca). © Takkk
Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться к требованиям виноградной лозы к условиям произрастания.
- Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
- Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
- Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
- Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий. Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням. Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
- Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).
Виды и биологические особенности виноградной лозы
Начинающие виноградари, как правило, покупают готовые к посадке саженцы. Но со временем, приобретая опыт ухода за виноградной лозой, получив положительные результаты способов вегетативного размножения, переходят к прививкам. Чтобы получить желаемую продукцию от собственноручной прививки необходимо знать биологические особенности подвоя и привоя. Эти знания помогут подобрать необходимые компоненты и получить саженцы с желаемыми свойствами.
Семейство виноградовых включает 11 родов, в том числе наиболее известный виноградарям-любителям род Виноград (Витке или Витис), подразделяющийся на 3 большие группы.
Северо-американская группа сортов винограда
Северо-американская, которая отличается повышенной морозостойкостью. Представители группы Виноград прибрежный — Витис рипария (Vitis riparia), Виноград Лабруска — Витис Лабруска (Vitis labrusca) в наших регионах широко используются как прямые производители и как подвойная культура, обладающая рядом ценных свойств (морозо– и филлоксероустойчивость) для получения новых сортов винограда, пригодных к возделыванию в северных районах. Из гибридов лучшими являются Клинтон, Бета, Ноа. В результате гибридизации с Виноградом культурным — Витис винифера (Vitis vinifera) получены Изабелла, Конкорд, Лидия, ранний Мура, Канада и другие. Нужно отметить, что Изабелла, Ноа, Лидия хорошо размножаются черенкованием и формируют высокие урожаи с хорошим качеством культуры, что очень удобно при домашнем разведении.
Восточно-азиатская группа сортов винограда
Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский — Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.
Европейско-азиатская группа сортов винограда
Европейско-азиатская группа, самая распространенная в наших регионах. Наиболее значимый в народно-хозяйственном использовании вид Виноград культурный — Витис винифера (Vitis vinifera). Сорта этого вида при прививке с представителями северо-американской группы дают высокий выход привитого материала, используемого для размножения. Сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к филлоксере (почвенная тля на корнях винограда), грибковым заболеваниям, достаточно морозоустойчивы. Формируют мощную лозу с хорошим выходом урожая. Их недостатком является хлороз, из-за низкой устойчивости к повышенному содержанию в почве активной извести. Из этой группы можно выделить сорта западноевропейской группы, произрастающие в основном в южном ареале: Алиготе, Шардоне, Жемчуг Сабо, Серафимовский, Донской агат, Аркадия, Вэлиант, Августин, Талисман и другие.
Виноградник винограда амурского (Vitis amurensis). © Dr. Frank Wines
Рекомендованные сорта винограда
На основе биологических особенностей охарактеризованных групп виноградной лозы были выведены сорта и гибриды для разных регионов России и СНГ. Виноградарям каждого региона можно подобрать по несколько сортов с разной скороспелостью и создать непрерывную линию получения вкусных ягод в течение длинного периода времени.
Для северных районов сегодня можно порекомендовать сорта укрывного винограда, полученные на основе амурской группы с ранним сроком созревания (110-125 дней) и морозоустойчивостью до -25-35ºС: Загадка Шарова, Дальневосточный-60, Тимур, Элегант сверхранний, Кристалл, Русский ранний, Черный сладкий. Менее морозоустойчивые сорта (до -25ºС) – Вероника, Красотка, Сувенирный и другие.
Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта винограда Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.
В Центральном Черноземье и южных районах России великолепны в домашнем виноградарстве в защищенном грунте и укрывном виноградарстве открытого грунта Жемчуг Саба, Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и другие.
Фурминт — сорт винограда. © Andrs.kovacs Пино-гри — сорт винограда. © Rosenzweig Саперави — сорт винограда. © Lebowskyclone
Наибольшее разнообразие винных, столовых и кишмишных сортов и гибридов разработано для выращивания в южном ареале. Из бессемянных и кишмишных сортов в домашнем виноградарстве можно рекомендовать ранние и суперранние сорта: Коринка русская, Коринка черная, гибриды кишмиша (черный, белый овальный, Юпитер, Долгожданный и другие). Устойчивые к непродолжительным морозам, к определенным болезням, формируют высокие урожаи с прекрасной качественной продукцией столовые сорта и гибриды Алладин, Кардинал, Кодрянка, Лора. Особого внимания достоин сорт Оригинал Черный – устойчивый к болезням корней и лозы, к вредителям, что немаловажно при уходе за виноградом начинающим виноградарям. Прекрасны универсальные сорта Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Августовский и винные Шардоне, Пино и другие.
Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района. И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий.
Внимание! Мы просим вас в комментариях к данному материалу написать, какие сорта винограда выращиваете вы. Пожалуйста, не забудьте кроме названия кратко описать достоинства и недостатки этих сортов, и указать, в каком регионе вы их выращиваете. Спасибо!
Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту
Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.
Как выбрать сорта винограда
Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.
Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.
Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.
Такие разные А-сорта
Августин
Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.
Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.
Амурский
Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.
Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.
Анюта
Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.
Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.
Аркадия
Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.
Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.
«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости
Виктория
Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.
Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.
Восторг
Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.
Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.
Три именитых «К»
Кардинал
Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.
Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.
Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.
Кеша
Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.
Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.
Кодрянка
Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.
Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.
От Ливии до Софии
Ливия
Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.
Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.
Лидия
Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.
Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.
Лора
Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.
Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.
София
Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.
Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.
Хаджи Мурат
Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.
Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.
Юбилей Новочеркасска
Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.
Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.
Источники:
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/garnacha.html
http://www.botanichka.ru/article/sortovyie-osobennosti-vinograda/
http://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html