Лимбергер — виноград

Лимбергер — виноград

113 (145). Лимбергер

Листья большие, часто немного вытянутые в длину (яйцевидные), плоские с отгибающимися кверху краями или широко-воронковидные, слабо разрезные, трехлопастные; сверху довольно блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые (жилки усеяны жесткими щетинками). Верхние вырезки только намечены в виде входящих углов или мелкие, щелевидные и лировидные. Нижние вырезки отсутствуют или слегка намечены. Черешковая выемка открытая лировидная или глубокая стрельчатая (т. е. с расходящимися сторонами), иногда закрытая с эллиптическим просветом; дно во всех случаях острое. Зубцы на концах лопастей по величине не выделяются, треугольные, острые. Краевые зубчики низкие, с широкими основаниями, острые, иногда со слабо выпуклыми сторонами.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (13-17 см длины), конические, нередко в основании расширенные и с выступающими верхними лопастями, средней плотности. Ягоды средней величины, округлые, темно-синие (черные), покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая, довольно прочная. Мякоть нежная, тающая, сочная. Вкус обыкновенный, с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Характеристика сорта. Сорт широко распространен на виноградниках Центральной Европы обычно в смеси с Португизером, к которому он довольно близок по многим морфологическим признакам (но созревает позже последнего). В СССР чистосортные насаждения Лимбергера имеются в Молдавии и на Украине, а также в Краснодарском крае. Большого промышленного значения сорт не приобрел.

По основному назначению Лимбергер является винным сортом среднего периода созревания. В Одессе и Кишиневе его ягоды достигают полной зрелости в начале сентября. Рост сильный. Урожайность, в зависимости от экологических условий, колеблется от средней до высокой. Сорт сравнительно зимостоек, у него развиваются плодоносные побеги из замещающих почек в случаях гибели основных. Устойчив против грибных болезней, против растрескивания и загнивания ягод.

Лимбергер отличается сравнительно хорошим сахаронакоплением (до 22-23%), но кислотность ягод у него в отдельные годы бывает излишне высокой. В чистосортном виноделии Лимбергер дает хорошо окрашенные столовые вина, гармоничные, но недостаточно полные и терпкие. Из урожая сорта на Украине приготовляют также безалкогольные соки красивой окраски и приятного освежающего вкуса.

Сорт заслуживает производственного испытания в Ростовской области и других южных виноградарских районах Советского Союза.

Виноград Лимбергер

Срок созревания: среднепоздний

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Плотность грозди: плотная

Длина ножки кисти: короткая

Статья по теме:   Отделение гребней от винограда - Производство вина по красному способу

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: очень тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: очень большая

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: нерассеченный

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: плоский

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Широколистный, Кекфранкос, Франковка, Франкиня. Сорт происходит, по-видимому, из Центральной Европы. Он относится к группе западноевропейских сортов. Его выращивают в ФРГ, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Франции. На Украине районирован в Одесской области.

Коронка и молодые листья молодого побега светло-зеленые с винно-красным оттенком, покрыты слабым паутинистым опушением. Ось побега зеленая, с редким паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы на нем почти не выделяются. Лист крупный, слегка яйцевидный, цельный или слаборассеченный. Центральная лопасть несколько вытянутая в виде желобка. Верхние вырезы мелкие, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние — едва намеченные, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная и стрельчатая. Зубцы на концах крупные, треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, с широким основанием. На нижней поверхности листа, на жилках имеется густое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—19, шириной 15—16 см), ширококоническася или цилиндро-коническая, лопастная, плотная. Ножка грозди короткая — до 3 см, травянистая. Масса грозди 142—216 г. Ягода средней величины (длиной 14—16, шириной 14 мм), круглая, темно-синяя. Средняя масса 100 ягод 120—130 г. Кожица прочная, покрыта густым восковым налетом, мякоть сочная, вкус простой, сок не окрашен. Ягоды в грозди выравнены по размеру. Семян в ягоде 3—4.

Ведущие признаки: большие, цельные, гладкие, темно-зеленые листья изогнутые в виде желобка. Ширококонические плотные грозди с черными ягодами простого вкуса.

Саженцы выделяются прямостоячими побегами, цельными, округлыми голыми и гладкими листьями, со стрельчатой черешковой выемкой. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период. От начала созревания ягод до съемной зрелости проходит 150 дней при сумме активных температур 2900 °С. Созревание ягод наступает поздно, в конце сентября. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.

Статья по теме:   Двухъярусный горизонтальный кордон АЗОС - виноград

Урожайность сорта высокая и устойчивая. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, в среднем за десять лет на неорошаемом фоне она составила 159, на Болградском госсортоучастке — 96 ц/га, максимальная — 153 ц/га.

Плодовых побегов в среднем 59 %. Количество гроздей в среднем на развившемся побеге 0,97, на плодоносном 1,55. Побеги, выросшие из замещающих почек, отличаются хорошей плодоносностью.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью меньше других сортов; обладает относительной зимостойкостью. Он хорошо растет и плодоносит на перегнойнокарбонатных почвах.

Особенности агротехники. При формировании кустов по типу веера с 4—5 рукавами сорт нуждается в длинной обрезке стрелок с оставлением 10—12 глазков. Возможно применение кордонной формировки на высоком штамбе высотой 1,2 м. Площадь питания 3,5 х 2 м. Рекомендуемые подвои: Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика. Выход сока составляет 75 %, гребней — 3,9, кожицы, плотных частей, мякоти и семян — 21,1. Сахаристость при сборе за годы наблюдений (1955—1960) достигала 15—22,6 г/100 мл, кислотность 8,9—6,8 г/л.

Лимбергер используют для приготовления соков, купажей и для потребления в свежем виде.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Лимбергер

(Gouais Blanc x неизвестный сорт (возможно Блауер Цирфандлер)) — согласно анализа ДНК
Синонимы: Блауфранкиш (Blaufränkisch, Blaue Fraenkische) — общепринятое мировое наименование, Блауер лимбергер (Blauer Limberger), Гроссбургундер (Gros Burgunder, Grossburgunder), Кармазин (Karmazin), Кекфранкос (Kek Frankos, Kekfrank, Kekfrankos), Моравка, Моравске, Франковка (Frankovka, Frankovka Crna, Frankovka Modra), Франкиня (Frankinja Crna, Frankinja), Чрна Моравка (Crna Moravka), Широколистный, Португизер ротер (Portugieser rother).
Лимбергер (Limberger) — технический сорт винограда, происходит, по-видимому, из Центральной Европы — Словения. Относится к группе западноевропейских сортов винограда. Коронка и молодые листья молодого побега светло-зеленые с винно-красным оттенком, покрыты слабым паутинистым опушением. Ось побега зеленая, с редким паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы на нем почти не выделяются. Лист крупный, слегка яйцевидный, цельный или слаборассеченный. Центральная лопасть несколько вытянутая в виде желобка. Верхние вырезы мелкие, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние — едва намеченные, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная и стрельчатая. Зубцы на концах крупные, треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, с широким основанием. На нижней поверхности листа, на жилках имеется густое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-19, шириной 15-16 см), ширококоническая или цилиндро-коническая, лопастная, плотная. Ножка грозди короткая — до 3 см, травянистая. Масса грозди 142-216 г. Ягода средней величины (длиной 14-16, шириной 14 мм), круглая, темно-синяя. Средняя масса 100 ягод 120-130 г. Кожица прочная, покрыта густым восковым налетом, мякоть сочная, вкус простой, сок не окрашен. Ягоды в грозди выравнены по размеру. Семян в ягоде 3-4.

Статья по теме:   Ермак - столовая форма винограда

Ведущие признаки сорта винограда Лимбергер:

большие, цельные, гладкие, темно-зеленые листья, изогнутые в виде желобка. Ширококонические плотные грозди с черными ягодами простого вкуса.
Саженцы выделяются прямостоячими побегами, цельными, округлыми голыми и гладкими листьями, со стрельчатой черешковой выемкой. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период.

От начала созревания ягод до съемной зрелости проходит 150 дней при сумме активных температур 2900 °С. Созревание ягод наступает поздно, в конце сентября. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.
Урожайность сорта высокая и устойчивая, 96 ц/га, максимальная — 153 ц/га.
Плодовых побегов в среднем 59 %. Количество гроздей в среднем на развившемся побеге 0,97, на плодоносном 1,55. Побеги, выросшие из замещающих почек, отличаются хорошей плодоносностью.

Устойчивость сорта винограда Лимбергер.

Сорт неустойчив к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью меньше других сортов; обладает относительной зимостойкостью. Он хорошо растет и плодоносит на перегнойно-карбонатных почвах.

Особенности агротехники.

При формировании кустов по типу веера с 4-5 рукавами сорт нуждается в длинной обрезке стрелок с оставлением 10-12 глазков. Возможно применение кордонной формировки на высоком штамбе высотой 1,2 м. Площадь питания 3,5 x 2 м. Рекомендуемые подвои: Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика.

Выход сока составляет 75 %, гребней — 3,9, кожицы, плотных частей, мякоти и семян — 21,1. Сахаристость при сборе в среднем за 5 лет достигала 15-22,6 г/100 мл, кислотность 8,9-6,8 г/л.
Лимбергер используют для приготовления соков, красных вин и для потребления в свежем виде. Лимбергер дает тонкие, кисловатые, большей частью интенсивно окрашенные красные вина с типичным содержанием дубильных веществ, с ароматом черного шоколада и малины. Есть информация, что вина сделанные из этого винограда имеют низкие уровни гистаминов. Высокие уровни гистаминов имеющиеся во многих других красных винах, могут вызывать головные боли и аллергию у некоторых людей.

Обсуждение сорта винограда Лимбергер на форуме.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st128.shtml
http://agromania.ru/sorta/56-vinograd-limberger
http://vinograd.info/sorta/vinnye/limberger.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector