Зеленые операции на винограднике – виноград

0

Зеленые операции на винограднике – виноград

Зеленые операции

Зеленые части виноградных кустов подвергаются различным операциям, известным под названием зеленых операций или летней обрезки. Зеленые операции заключаются в уменьшении зеленых частей куста или в полном их удалении в период вегетации. Цель зеленых операций состоит в том, чтобы ослабить или устранить влияние неблагоприятных условий среды на плодоношение. К зеленым операциям относятся: обломка, чеканка, пасынкование, кольцевание, прореживание листьев и гроздей и др.
Некоторые зеленые операции, как, например, обломка и чеканка, производятся регулярно почти повсеместно в нашей стране, другие, например кольцевание, производятся только в известных случаях.
Там, где условия для плодоношения и созревания винограда благоприятны, как, например в Южной Франции, зеленых операций почти не производят, однако, чем севернее расположен район виноградарства, тем более они необходимы.

ОБЛОМКА

Обломка состоит в удалении весной лишних зеленых побегов и представляет собой дополнение обрезки. Весной на кусте развиваются, кроме оставленных плодовых глазков, также спящие почки на старой древесине или у основания сучков. Из спящих почек, как известно, развиваются бесплодные, так называемые жировые побеги или волчки. Если не обломать волчков, го они сначала развиваются за счет запасных питательных веществ куста, пока не достигнут, примерно, 30 см в длину, или, другими словами, в начале своего развития их можно считать паразитами куста.
Жировые побеги находятся в более непосредственной связи с корнями виноградного куста, поэтому, как показали опыты ассистента Хр. Тодорова с сортом Памид, они достигают большей длины и развивают большую листовую поверхность, чем побеги, развившиеся из плодовых глазков, как это видно из таблицы 33.
Исследования того же автора показали, что листья жировых побегов ассимилируют в 1,5 раза слабее, чем листья побегов, выросших из плодовых глазков, и содержат большее количество воды. Волчки загущают куст, мешают доступу воздуха и света к соцветиям и затрудняют процесс оплодотворения цветков.
Сроки обломки. Обломку виноградных кустов проводят, когда появятся соцветия, чтобы легче можно было различить плодовые побеги от бесплодных (к середине мая, когда побеги достигают около 20 см в длину). Обломку всегда следует проводить своевременно, пока побеги еще не начали древеснеть и легко и быстро обламываются бесплодных (к середине мая, когда побеги достигают около 20 см в длину). Обломку всегда следует проводить своевременно, пока побеги еще не начали древеснеть и легко и быстро обламываются.
Таблица 33

Длина одного побега из плодового глазка (в м)

Длина одного волчка (в м)

Листовая поверхность одного побега (в см 2 )

из плодового глазка

Куст, не подвергавшийся обломке
Куст, подвергавшийся обломке

В противном случае их приходится срезать до основания ножом; такая обрезка уменьшает силу куста и требует большей затраты труда.

Обломка кустов чашевидной формы.

Число побегов, которые следует оставлять на виноградном кусте, зависит от его силы. На сильных кустах оставляют большее число побегов, чем на слабых. Все побеги, развившиеся из спящих почек, расположенных на многолетней древесине внутри куста, обрезают. Если из глазка, расположенного на сучке, развилось два или три побега, оставляют только один наиболее сильный и с хорошо развитым соцветием. Только в виде исключения можно оставить два побега, развившихся из одного глазка, если оба они плодоносящие, а на кусте нет достаточного количества соцветий.
При обломке оставляют побеги, расположенные по возможности на одинаковом расстоянии от центра куста и друг от друга.
Бесплодные побеги, необходимые в будущем для поддержания чашевидной формировки, не устраняют.

Обломка кустов смешанной обрезки.

Число побегов, оставляемых при обломке на кусте со смешанной обрезкой, тоже зависит от его силы: на сильных кустах оставляют больше побегов, чем на слабых. Обычно при формировке улучшенный Гюйо на кусте оставляют 4 побега, развившихся из глазков, расположенных на двух сучках. Когда при формировке Гюйо на кусте имеется 4 сучка, каждый по 2 глазка, то оставляют все 8 побегов, если на них есть соцветия. Если имеются и бесплодные побеги, то оставляют только 5 побегов, необходимых для последующего формирования куста. При формировке Гюйо двуплечий на одном кусте оставляют 6 побегов, развившихся из глазков, расположенных на сучках, и из спящих почек. Кроме того, оставляют и достаточное количество побегов, развившихся из глазков, расположенных на плодовой лозе. Если из одного глазка развилось два побега, один из них удаляют. Удаляют также все бесплодные побеги, расположенные на плодовой лозе, если на ней имеется достаточное число плодоносных побегов. Если по различным причинам из глазков плодовой лозы выросли только бесплодные побеги, на кусте в зависимости от его силы все равно оставляют достаточное число побегов, чтобы они развили большую листовую поверхность, необходимую для поддержания силы куста и закладки соцветий на следующий год.
Во время обломки, независимо от формировки куста, надо обращать серьезное внимание на устранение дикой поросли, идущей от подземной части стебля. В таких случаях куст открывают глубоко, срезают до самого основания порослевые побеги, после, чего опять укрывают нижнюю часть куста.
Учитывая, что обломка побегов тесно связана с обрезкой кустов, ее следует поручать только опытным рабочим-обрезчикам.
В зависимости от числа лишних побегов, один рабочий может за 8 часов произвести обломку на 0,1—0,2 га виноградника.
Иногда сроки обломки почти совпадают с первым опрыскиванием кустов бордосской жидкостью против мильдью. В таком случае лучше сначала провести обломку, а за тем опрыскивание. Если, однако, с облом-кой запаздывают и имеется опасность появления мильдью, опрыскивание проводят до обломки.
При правильном проведении обломки достигается следующее:
а) На каждом кусте остается число побегов, соответствующее его силе. .
б) Обеспечивается хороший рост побегов и их полное вызревание, обуславливающие высокий урожай виноградника на следующий год.
в) Облегчается сохранение урожая от болезней и вредителей.
г) Обеспечивается полное проветривание побегов и гроздей и их освещение солнцем, а также правильное формирование куста на следующий год.

Прищипывание

Прищипывание состоит в удалении вегетационной верхушки побегов. Прищипывают только молодые побеги, листья которых не достигли еще нормальных размеров.
Известно, что в начале своего развития молодые побеги растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в предыдущем году в однолетних и многолетних надземных частях виноградного куста и его корнях. Весной эти запасы направляются к точкам роста — к почкам и кончикам корней. Пластические вещества, поступающие в молодые побеги, распределяются, главным образом, между растущей верхушкой и соцветиями.
Если на рост верхушки израсходуется большая часть пластических веществ, наступает голодание соцветий и в таких случаях наблюдается превращение соцветий в усики, что является одной из форм осыпания цветков. Сначала превращается в усик верхнее соцветие, затем нижнее и побег остается без соцветий. Такое явление в большей или меньшей степени наблюдается на виноградниках главным образом у сортов Болгар, Кишмиш белый и др. После прищипки верхушки побега, приводящей к прекращению его роста, происходит более усиленный приток ассимиляционных продуктов к соцветиям, благодаря чему они развиваются нормально.
Прищипывание, следовательно, является средством борьбы против превращения соцветий в усики в начале вегетации виноградного куста. Прищипывают побег пальцами по середине междоузлия над верхним соцветием. Через 10—15 дней после прищипки начинают развиваться боковые побеги, которые сначала тоже являются паразитами, однако критический период оформления соцветий к тому времени уже проходит (соцветия расцветают) и цель прищипки достигнута.
В Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в г. Плевен было установлено, что при прищипывании верхушек побегов сорта Гымза до цветения, урожай увеличивается с 15,8 до 38,8 ц винограда с гектара. Лучше всего проводить прищипывание за 5—6 дней до цветения.
Побеги, выросшие из глазков сучков замещения при смешанной обрезке, не прищипывают, потому что они необходимы для следующей обрезки. При чашевидной формировке проводится прищипка всех побегов, развившихся из глазков, расположенных на сучках.
Прищипку применяют также для регулирования развития побегов, развившихся из глазков плодовой лозы, прищипывая только наиболее сильно растущие побеги.
Прищипка способствует закладке большего числа соцветий в плодовых глазках, что обуславливает получение более высокого урожая на следующий год. Например, Н. П. Бузин установил, что на побегах, прищипнутых в, 1948 г., в 1949 г. образовалось на 55% больше соцветий, чем на контрольных, неприщипнутых побегах, а урожай соответственно повысился на 34%.

Статья по теме:   Сыркои бешкентский - виноград

ЧЕКАНКА

Чеканка в отличие от прищипывания состоит в удалении верхушки побега с 5—6—8 верхними недоразвитыми листьями в процессе роста.
В Болгарии чеканка регулярно практикуется во всех, за малыми исключениями, виноградарских районах и на всех сортах.
Для того, чтобы лучше уяснить себе эффект чеканки, надо проследить развитие молодого побега. Максимальный суточный прирост его совпадает с периодом цветения, а именно с оплодотворением цветков, после чего прирост постепенно уменьшается и в начале созревания ягод почти прекращается.
Во второй фазе годичного цикла развития виноградного растения — от распускания почек до цветения, одновременно с ростом молодого побега в длину, нижние листья постепенно достигают нормальных размеров и становятся полноценными ассимилирующими органами, в то время как верхушка побега вместе с расположенными на ней и ниже 7—8 растущими листьями, потребляет пластических веществ больше, чем сама производит, следовательно, эту растущую часть можно считать паразитом. Чем дольше растущая часть побега, по сравнению с его полностью развитой частью, а она бывает больше всего в период цветения, — тем больше польза от чеканки, поскольку при ней удаляется большая паразитирующая часть побега. Ассимиляционные продукты, расходуемые ранее на растущую часть молодого побега, после чеканки направляются к соцветиям, посредством чего можно предотвратить осыпание цветков у некоторых сортов, проявляющих такую склонность вследствие сильного роста, как Кишмиш белый, Червен мискет и другие. Чеканка, как средство против осыпания цветков, дает хорошие результаты в фазе цветения и непосредственно перед ней. Тогда чеканка способствует образованию большего количества ягод, т. е. увеличению урожая винограда. Чеканка, проведенная после цветения, не может увеличить число ягод, но способствует их лучшему развитию.
После чеканки в фазе цветения сорта Червен мискет на опытном винограднике в с. Септември было получено значительное повышение урожая. В то время как с контрольного участка в пересчете на 1 га было собрано 107,9 ц, с участка, где была проведена чеканка, собрали 161,9 ц, т. е. на 50% больше. Это увеличение урожая объясняется увеличением веса гроздей, и ягод на подвергшихся чеканке кустах. Сорт Червен мискет проявляет склонность к осыпанию цветков и поэтому положительно реагирует на чеканку.
Опыты, проведенные на том же винограднике с сортом Кишмиш белый, также показали повышение урожая в результате чеканки.

Влияние чеканки на качество винограда.

Чеканка, в общей сложности, понижает качество винограда, его сахаристость. При опыте с сортом Червен мискет содержание сахара у винограда с контрольного участка было 21,4%, а с участка, где проводилась чеканка, только 19,5%.

Казалось бы, что после удаления верхушек побегов углеводы должны -были поступить в ягоды и увеличить их сахаристость. Однако это не происходит по следующим причинам:
1. Листовая поверхность кустов, подвергнутых чеканке, уменьшается.
2. Количество винограда увеличивается.
3. Уменьшение транспирации влечет за собой повышение содержания воды в ягодах.
4. Вегетационный период удлиняется.

Влияние чеканки на вызревание побегов.

Во многих руководствах по виноградарству говорится, что поздняя чеканка ускоряет вызревание побегов. В результате чеканки, в сущности, активизируется камбий, образующий из предоставленных ему воды и пластических веществ новый луб и новую древесину. Подвергнутые чеканке побеги становятся толще нечеканенных. Новые ткани содержат меньше зерен крахмала. Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зеленую окраску. Следовательно, чеканка не ускоряет вызревание побегов, а, напротив, замедляет его.

Влияние чеканки на силу куста.

При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому, если чеканку производить ежегодно, сила кустов уменьшается. Чем ниже проводится чеканка, тем скорее ослабевают кусты. В некоторых районах Болгарии для того, чтобы обойтись без опорных кольев, проводят очень низкую чеканку. Такая практика вредна и ведет к ослаблению кустов и понижению урожаев.
Кроме увеличения урожая, чеканка в некоторые годы может быть полезна и в другом отношении. Моати, проводивший в Алжире опыты с чеканкой виноградных кустов 15-го мая и 15-го июня, получил повышение урожая и улучшение его качества. Подвергнутые чеканке кусты, вследствие уменьшения листовой поверхности, перенесли засуху в июле -августе лучше контрольных, у которых рано приостановился рост и .вызревание винограда протекало ненормально. В этом случае чеканка заменила поливы. Так объясняется эта практика в засушливых районах, . как, например в районе г. Мелник
Чеканка, проведенная на кустах с сильным ростом и с загущенными побегами, улучшает качество винограда. Она дает возможность воздуху и солнечным лучам проникать к гроздям, что способствует их лучшему вызреванию и, в известной степени, предохраняет от болезней.
Эффективность чеканки полностью проявляется на подвязанных к кольям кустах, побеги которых развиваются в вертикальном направлении. Всякое изгибание побега играет роль чеканки: под местом изгиба развиваются новые боковые побеги, как при чеканке.
Слабо растущие кусты не нуждаются в чеканке, так как у них не наблюдается осыпания цветков.

ПАСЫНКОВАНИЕ

Пасынкование состоит в полном или частичном удалении пасынков (боковых побегов) на основном побеге. Эта операция проводится регулярно на маточниках, иногда на столовых и очень редко на винных сортах винограда.
Некоторые авторы считают пасынки паразитными частями куста, развивающимися и живущими за счет основных побегов, и рекомендуют устранять их полностью. Однако исследования, проведенные некоторыми авторами в Советском Союзе и в нашей стране проф. К. Стоевым и другими, показали, что пасынки являются полноценными органами, листья которых во второй половине лета ассимилируют более интенсивно, чем нижние листья основного побега, как это показано в таблице 34.

Таблица 34

Расположение листьев по ярусам (сорт Болгар)

Зеленые операции на винограднике – виноград

При осенней обрезке винограда целесообразно оставлять на кусте 50-60 глазков. Целесообразность заключается в том, что весной, когда появятся зеленые побеги, будет из чего выбирать. На плодовой лозе, обрезанной с осени на 12 почек, необходимо оставить 3-5 самых сильных зеленых побегов. Какими же критериями необходимо руководствоваться при удалении лишних побегов? Необходимо удалить все слаборазвитые побеги. Как их выявить? Во-первых, если коронка побега выпрямилась (в норме самый конец побега должен быть загнут), значит этот побег остановился в росте по тем или иным причинам. Во-вторых, удаляются те побеги, на которых сформировались слаборазвитые соцветия. В третьих необходимо, чтобы расстояние между побегами было не менее 15-30 см., то есть те побеги, которые расположены чаще, необходимо выломать не смотря даже на то, что это относительно сильные побеги. Так же необходимо выломать все бесплодные побеги и побеги, образовавшиеся на многолетней части куста. На сучке замещения необходимо оставить только два наиболее сильных побега. При образовании на плодовой стрелке 3 и более соцветий, оставляются только два наиболее развитых. В итоге на кусте должно остаться не более 15-20 наиболее сильных и развитых побегов.

Нормирование нагрузки виноградного куста

Это, пожалуй, одна из самых сложных зеленых операций. Нормирование нагрузки виноградного куста можно разделить на две части, а именно: нормирование побегами и нормирование гроздями.

Статья по теме:   Внешние признаки недостатка питательных веществ - виноград

Нормирование гроздями определяется, как правило, исходя из особенностей сорта, возраста куста, наличия капельного полива и применяемой системы подкормки. Самое простое правило – не допустить перегрузки гроздьями. Это означает оставлять одну, максимум две грозди на плодовую стрелку.

Нагрузку куста побегами можно определить по нескольким признакам. Один из них, это состояние коронки побегов. Если коронка побегов выпрямилась – значит куст перегружен. Такие побеги, даже не смотря на то, что на них уже сформировались грозди, необходимо удалить. Кроме того перегрузка куста определяется по размерам листьев и толщине плодовых побегов. Но этот недостаток можно исправить путем своевременного полива и подкормки виноградного куста. Чем чревата перегрузка? Во-первых, завязавшийся виноград может не вызреть и не набрать сахар. Во-вторых, что самое неприятное, не сформируются необходимые условия для закладки урожая будущего года и подготовки к зиме. Как правило, перегруженные кусты имеют склонность в зимний период к вымерзанию и резкому снижению урожайности на будущий год.

Пасынкование виноградного куста

Что такое пасынкование, как и когда его проводить? Пасынки – это дополнительные побеги, появляющиеся на плодовой стрелке в пазухах уже сформировавшихся листьев. Их, конечно, можно не убирать, но тогда куст превратиться в громадного монстра, напоминающего бразильские джунгли. Пасынки необходимо удалять, когда на них появляется 4-ый листок. Длительные исследования показали, что полностью пасынки нужно удалять выше второго до шестого листа, то есть там, где расположены соцветия. На пасынках, расположенных ниже второго листа и выше шестого необходимо оставлять не более двух листьев, а на пасынках, появляющихся в конце июля и в начале августа в верхней части плодовой стрелки листья совсем не удаляются. Нужно отметить, что процесс фотосинтеза в листьях пасынков происходит в 1.3 раза более эффективно, чем в основных листьях плодовой стрелки. С того момента, когда ягоды начинают окрашиваться, все питательные вещества направлены на их вызревание и сахаронакопление. В то же время листья плодовой стрелки вплоть до 12 листа утрачивают свою способность к фотосинтезу и вся нагрузка ложиться на самые верхние листья плодовой стрелки и пасынки.

Дефолиация и чеканка винограда

Дефолиация – это удаление старых листьев. Дело в том, что примерно к середине августа листья плодовых стрелок вплоть до 9 листа стареют и утрачивают свою способность к активному фотосинтезу, то есть становятся нахлебниками. Их удаление не принесет никакого вреда кусту и откроет зреющим гроздья прямые лучи солнца, что в некоторой мере будет способствовать более быстрому вызреванию винограда.

Чеканка – это удаление зеленой травянистой части плодовой стрелки. Чеканка производится примерно за две недели до полного вызревания винограда. Цель чеканки – обеспечить более полное вызревание плодовой лозы. При этом рост лозы останавливается и все питательные вещества идут на ускорение вызревания винограда и, собственно, самой виноградной лозы.

Зеленые операции на винограднике

Содержание:

Для чего делают зеленые операции на винограднике

Для продуктивного произрастания и плодоношения винограда необходимо установить правильное соотношение между подземной и надземной частями растения, между мощностью развития корневой системы и листовой поверхности. Это достигается в большой степени проведением зеленых операций, включающих подвязку лоз и зеленых побегов, обломку, пасынкование, прищипывание, чеканку, кольцевание, прореживание листьев, гроздей и ягод.

Применение зеленых операций увеличивает среднюю массу гроздей, ускоряет созревание урожая, способствует закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побегов к осени. Своевременное и правильное проведение зеленых операций на винограднике – залог хорошего урожая.

Вне зависимости от системы выращивания виноградника, учитывается нагрузка кустов плодовыми лозами и глазками. Однако точно отрегулировать нагрузку до наступления вегетации трудно даже опытному виноградарю. Кроме того, казалось бы, правильно установленная нагрузка, с учетом состояния насаждений и условий произрастания, может стать неподходящей при значительном отклонении этих условий от нормы во время вегетации. Поэтому приходится на виноградниках проводить специальные агроприемы – зеленые операции. Заключаются они в удалении различных зеленых частей виноградной лозы — вегетативных и генеративных органов куста или частей их и служат для регулирования роста и плодоношения растения.

Нормировка зелеными побегами – обломка

Нормировка зелеными побегами относится к так называемым операциям с зелеными частями куста. Проводится для регулирования роста и плодоношения кустов, установления необходимого количества плодовых и бесплодных побегов. Кроме того, при помощи обломки (наряду с обрезкой и подвязкой) формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема.

Предварительная нормировка зелеными побегами

Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению.

На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно.

– Двойники-тройники. В одном глазке собрано обычно несколько почек (2-3 бывает и больше), которые зачастую просыпаются одновременно, образуя так называемые «двойники-тройники». Один побег в двойниках и два — в тройниках необходимо удалить. В противном случае растущие побеги будут ослаблены (им не будет хватать питания), а при сильном ветре или дожде такие побеги легко разламываются в месте прикрепления к двухлетней лозе, часто повреждая при этом и ее.

– Неудобно расположенные побеги. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются.

– Побеги на рукавах, порослевые и волчковые побеги. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста.

Угловые почки.

Окончательная нормировка зелеными побегами

Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги. Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным.

После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа – лучше недогрузить куст, чем перегрузить его.

При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют (обламывают) бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста. И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных.

Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике.

В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги.

Как определить перегрузку винограда побегами видео

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка – обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Статья по теме:   Сублима сидлис - сорт винограда

Подвязка бывает двух видов;

Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Пасынкование

Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега.

В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует.

Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев.

На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги.

Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов.

Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.

В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят.

Прищипывание точки роста

Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются.

Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует.

В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует.

Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий.

В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия.

Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая.

Чеканка

Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.

Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая.

Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди.

На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.

Нормировка урожая

Виноградный куст как и любое другое растение, закладывает плодов больше, чем способно выкормить. Для получения качественного урожая необходима нормировка, регулировка нагрузки виноградного куста. Сколько оставить гроздей на куст зависит от многих факторов, выбранной формировки куста, размер грозди, возраст и сила роста растения.

Как правило на крупноплодных сортах оставляют по одной грозди на побег, на технических можно оставить все грозди, так как они небольшие.

Осветление гроздей

В некоторых случаях, когда желают ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда, частично удаляют листья, осветляют грозди. Эта работа должна проводиться осторожно и умело, так как при удалении слишком большого количества листьев результат может быть противоположным — ягоды получат солнечный ожог и останутся недозрелыми.

Удалять часть листьев рекомендуется, если кусты сильно загущены или затенены близко расположенными деревьями или строениями. В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. Эту работу следует проводить в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/zelenye-operacii.html
http://www.sites.google.com/site/tamvinograd/tehnologii/zelenye-operacii-na-vinograde
http://vinograd-minsk.by/blog/zelenye-operacii.html

Добавить комментарий