Мару сидлис — виноград

Виноград Рилайнс пинк сидлис — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Столовый бессемянный сорт винограда американского происхождения.

Получен в 1964 году в экспериментальном винограднике Университета Арканзаса. В 1968 году полученные саженцы были размножены вегетативно и испытаны в Арканзасе и на государственных сельскохозяйственных экспериментальных станциях в Огайо, Техасе, Висконсине и Северной Каролине.

Испытания показали, что новый сорт широко адаптирован к различным климатическим и почвенным условиям. Растения очень зимостойкие, выжили и плодоносили в течение 8 лет подряд в заливе Стерджон, штат Висконсин, где зимние температуры опускались до −34 °С.

Хорошо себя зарекомендовал при выращивании, как на собственных корнях, так и в привитом состоянии. Корнесобственные растения плохо росли только на известковых почвах юго-западного Техаса.

Стал сортом в 1982 году, патент #5174.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Фото винограда Рилайнс пинк сидлис

Отзывы виноградарей о винограде Рилайнс пинк сидлис

«Мне очень понравился этот сорт. Не болезненный, вытянул весь урожай. Висит очень долго!» (Вадим, г. Ростов-на-Дону, Россия)

«Лоза вызревает практически полностью. Кисти получаются весом около 400 грамм (применяю гиббереллин, для увеличения ягод). Признаков болезней на листьях не замечал. На кистях бывает портятся буквально несколько ягод на весь куст. Урожай может долго висеть, но со временем (недели через 3, после созревания) гребни начинают усыхать и часть ягод может начать осыпаться. Урожай сушу на изюм, но он почему-то получается липким в отличие от изюма из других сортов винограда.» (Da4nick, г. Клин, Московская область, Россия)

«Гроздья красивые, намного больше по размеру, уродило килограмма 3-4, не болела ничем, ягоды не порвало после дождей.
Но это не меняет тот факт, что это просто Лидия без косточек» (Алексейчук Иван, Украина)

«Размер грозди со спичечный коробок, хорош только для Канады, вымерз у меня без укрытия на 3 зиму» (г.Ставрополь, Россия)

Видеоотзывы о винограде Рилайнс пинк сидлис




Купите саженцы винограда Рилайнс пинк сидлис у наших партнёров в России

Купите саженцы винограда Рилайнс пинк сидлис у наших партнёров в Украине

Если вы выращиваете виноград Рилайнс пинк сидлис, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Мару сидлис — виноград

Грозди небольшие, аккуратные, плотные, реже средней плотности, достигают до 200 грамм максимум, в основном чуть более 100 грамм. Ягодки мелкие до 2 грамм, красивые, округлой формы, обладают сладким букетом вкусов, напоминающих фруктовые тона, очень похожим на вкус земляники с приятным шелковистым послевкусием. Плоды с розоватым оттенком, кожица тонкая, но плотная, мякоть сахаристая (содержание сахара чуть выше 20%), очень сочная, редко могут встречаться рудименты. На такой богатый аромат слетаются осы и приступают к атаке урожая, начиная со второй декады августа.

Обладает средней урожайностью, высокой (и очень редкой) морозоустойчивостью, которая достигает до -34 градусов! Благодаря такой стойкости его можно оставлять на зиму в открытом грунте и не укрывать культуру.

Достаточно хорошо сохраняется на кустах без всяких повреждений и потери внешних и вкусовых качеств, в собранном виде тоже неплохо хранится. Сомерсет сидлис вполне транспортабелен.

Наблюдается хорошая устойчивость к самому распространенному и в то же время вредоносному заболеванию винограда – ложной мучнистой росе (милдью), вынослив куст и к другим грибковым возбудителям, в том числе оидиуму, серой гнили, имеют кусты хороший иммунитет, способны выдержать и не заразиться от больных виноградных растений других сортов.

Рост куста в первый год слабый, в последующие – средний. Имеет виноград тонкие побеги, которые возможно укоренить, прибегая к помощи стимуляторов. Размножение сомерсет сидлис возможно черенками, а также саженцами.

Статья по теме:   Порси шекерек - сорт винограда

Плодоносными выступают даже нижние глазки, на побег в основном приходится 3-4 соцветия.

Сомерсет сидлис В шестилетнем возрасте тянет любую нагрузку:уже не нормирую при даже трех соцветиях на побег — лоза и грозди вызревают отлично.
В первые годы желательно поберечь растение и все же нормировать. Как справедливо заметил Александр Иванович, грузить первые сезоны лучше умеренно, иначе развитие затянется, лоза будет очень тонкой. Лучше начинать с 1 гроздочки на побег, постепенно наращивая нагрузку побегами и урожаем. На пятом году я давал уже по три грозди на побег, не оставляя бесплодных побегов. А куст растянул вдоль забора на 5 метров. Формировка довольно произвольная. Есть плечи по типу горизонтального кордона, и веерные рукава в центральной части куста. Плодит хорошо как при короткой, так и при длинной обрезке. Лоза тонкая (с карандаш), междоузлия очень длинные (до 15. 20 см), зреет отлично, до кончиков. На зиму сбрасываю на газон под снег. Оставлять на шпалере не пробовал.
Еще бы добавил, что не любит щелочные почвы (как и все лабруски), может захлорозить. Юрий, а как вы погодам увеличивали нагрузку на куст побегами. В литературе часто предлагают на второй год оставить две нижние почки, меня жаба душит обрезать у молодого куста до 1 метра вызревшей лозы. Если на первом году куст вытягивал 20 и более листьев, то почему бы не дать ему на следующий год удвоенную нагрузку ? Алексей, резать или нет зависит от формировки, которую Вы собираетесь делать, и толщины прошлогоднего побега (или побегов). Если толщина с карандаш и больше, а количество будущих рукавов или плеч устраивает, — формируйте сразу либо кордоном, либо веером. Нагрузку побегами на второй год можно в этом случае смело увеличить в 2. 3 раза по сравнению с полноценными побегами — первогодками, а на каждом будущем побеге оставить по грозди. Они у СС не крупные, потянет. Ну а если выросли «мышиные хвосты», даже по метру длиной, — лучше обрезать на обратный рост. А какой урожай получился на 5-й год с одного куста? Хотя бы примерно, сколько килограммов или гроздей с куста? 1 Могу поделиться своим опытом. Саженец от Александра Ивановича получил осенью 2012 года. Сначала он рос под навесом, а сейчас оказался в пленочном парнике. В прошлом сезоне он занял на шпалере примерно 3 метра. Было 25 побегов. Оставил на каждом по две грозди. Средний вес грозди был 120 грамм. Урожай полностью созрел к середине августа (Brix 22%) и составил около 6 кг. 2 А вот мой опыт: 2014г. прививка черным в зеленое на 7 летний куст Альфы Соммерсет Сидлис (черенки от Александра Ивановича),на высоте 2 метра, лоза зимовала на той-же высоте без всякого укрытия, 2015г. — шесть лоз длинной около 4 метров,оставила все что завязалось -19 гроздей, вес от 220 да 340 грамм. Эта зима снова без всякого укрытия как Альфа. 340 грамм гроздь Сомерсета сидлиса — это почти ИСКУССТВО! :yes:

Поделитесь,пожалуйста агротехникой,всем хочется у себя вырастить такую прелесть. Никакой особенной агротехники нет, просто куст Альфы был очень сильный в 2 ствола около 5 см толщиной, недалеко компостная куча, в свое время с него до 8 ведер ягод снимали, наверное поэтому с такой-то кормежкой Соммерсет Сидлис и показал на что он способен, хотя одновременно там -же был привит кишмиш Тролхаген, так там ботвы море, а гроздюлечки махонькие и совсем немного. Мне кажется ,что если взрослый куст Альфы полностью перепривить Соммерсет Сидлисом, то результат должен быть отличным — совместимость хорошая и потенциал у него есть. Но дождемся весны, как он еще перезимует полностью без всякого укрытия. А какую землю предпочитает Сомесет Сидлис? У меня на участке глина (рН 5,5-6,5). Но я могу в посадочную яму добавить много песка. Это помимо покупной плодородной земли.
На сколько много мне вносить песка для С.С.? Не захлорозит ли он? Если немного золы добавите при посадке — не помешает. А вообще, в глине есть все необходимое для винограда и Сомерсета в том числе. Я окоренял 3 штуки в кильчеваторе на кокосе . Все три хорошо окоренились недели за три и были высажены в ОГ в начале мая. Молодые саженцы показали стойкость к заморозку -1 и к нынешним дождям. Чего нельзя сказать о материнском кусте — началось пожелтение листьев. Связываю это с переизбытком воды в почве. Но молодые саженцы под козырьком, им посуше будет. Материнский полил хелатным железом, вроде немного помогло. Наблюдаю.
Такая история у меня была с Юбилейным Новгорода. И тоже помогло хелатное железо. Я очень рад что именно сюда посадил этот куст — напротив беседки с южной стороны. Раньше бывало в жаркую погоду днём в ней невозможно было находиться . А сейчас сидишь в тенёчке ,кушаешь шашлычок . От вида куста все в восторге- просто стена из побегов и куча кистей над головой. Важно конечно и то что куст нет необходимости обрабатывать .Приятно ,что из моих рук черенки с этого куста растут уже у многих. а цветение в ОГ у Вас в каких числах? в парнике 25 мая, в южном пристенке 7 июня, в ОГ 19 июня. 3 Всего созрело примерно 200 кисточек. На солнце цвет красивый ,насыщенный ,на арке бледнее . Кисточки с каждым годом становятся крупнее . У нас его вкус никого не оставляет равнодушным,здесь вкус имеется в отличие скажем от к-ш 342 . Никогда ничем не обрабатывал этот куст вообще . Каждый год на части листьев появляются пятнышки оидиума . Но потом видимо из за понижения температуры создаются такие условия,что болезнь не прогрессирует. Кому я передавал черенки могут подтвердить что лоза чистая . Черенки легко укореняются ,лоза зреет хорошо,но побеги не длинные и не мощные,куст далеко не сильнорослик . Слегка нормировал ,старался оставлять в основном по три кисти на побег . На зиму обрезаю ,опускаю на землю , сверху высыпаю мешок листьев и прижимаю несколькими листами шифера . Этого вполне достаточно чтобы куст отлично перенёс зиму . Сорт хороший ,вкусный ,урожайный и самый беспроблемный . Всем рекомендую. Я на ранних стадиях использую Тиовит Джет. У него очень небольшой срок ожидания. Отказ от химпрепаратов понимаю. У каждого свои цели в виноградарстве. Я свой Сомерсет попробовал сушить в Изидри . Делал как рекомендуют . Набрал ведро кисточек ,ягоды оборвал в таз . Затем в дуршлаке на 5-6 сек опускал их в кипяток где ни литр воды 1 ст. ложка соды и потом сразу в ведро с холодной водой. Пишут что после подобной процедуры на ягодках образуются многочисленные микротрещинки и они быстрее сохнут. Получилось семь полных поддонов . Сушились 36 часов . Кишмиш получился замечательный ,сладкий и очень вкусный . Кожица долго жуётся как жвачка ,иногда в некоторых изюминках рудименты попадаются . Всем моим очень понравился свой кишмишик ,получилось полтора литра готового продукта . Мигом где то пол литра проглотили . Остальное пришлось прятать. До лучших времён. =====весной бывает небольшой хлороз на листьях Сомерсета. Обычно это происходит при похолоданиях. Сомерсет сидлис. Третий год. Зимовал под слоем снега 10-15 см (под козырек беседки больше не намело). Все почки целые. Заморозки игнорировал. Устойчивость очень высокая. Подскажите , пожалуйста, как лучше формировать этот сорт? Два плеча? Может кто подскажет где посмотреть формировку именно этого сорта? Не хочется ошибок. Как вариант: формируем два плеча — влево, вправо горизонтально по первой проволоке, оставляем на них верхние побеги 1, 3, 5 и т.д.
Осенью обрезаем на 4х глазковые рожки. Над первой проволокой на расстоянии 20см привязываем вторую проволоку, чтобы рожки зафиксировать в горизонтальной плоскости.
Весной ждем зелёнку и оставляем из четырех побегов два лучших на каждом рожке. Осенью обрезаем с замещением на нижний, а его опять на 4е глазка.
В центре от головы можно вырастить пару рукавов, чтобы заполнить середину .Мой топ 5 относиться только к чистому ОГ без применения временных весенне-осенних укрытий.
Гарольд это самое вкусное, что удалось вырастить за 9лет испытаний.
А дальше идут Лиепаяс Дзинтарс, Циравас агра, Загадка Шарова и Сомерсет.
Ещё бы Довгу добавил. Подскажите пожалуйста по посадке СС.

Статья по теме:   Тибурен - сорт винограда

Есть 5-6 метров забора, около которого планируется к высадке СС.

Лучше посадить 2 куста на 2,5-3 пог.метра каждый или сажать один и тянуть его на все 6 метров?

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Статья по теме:   Чочи шутур сиёх крупноплодный - сорт винограда

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Источники:

http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/vinograd-rilajns-pink-sidlis-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
http://ok.ru/kopilkasad/topic/69090522374168
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/bessemyannye-sorta-vinograda-kishmishi-sidlisy-korinki/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector