Костя – виноград

Лучшие сорта винограда без косточек

Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

Статья по теме:   Штамбовые формы - виноград

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Виноград: выбор сорта (видео)

Константин

Константин Виноградов

Информация

Другое

Действия

1 446 записей

Завершён прямой эфир на тему
«РАБОТА НА УДАЛЁНКЕ РЕЗУЛЬТАТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС».

Константин Виноградов
— Фрилансер дизайнер года
— Обладатель премии «Золотое копье»

1. Как тебе пришла идея стать фрилансером?

Около 10 лет назад я искал варианты по монетизации моих скиллов итальянского языка и начал искать заказы на фриланс ру, а также откликаться на HH и на иных досках объявлений. Я получил первый звонок и я перевел первый документ, заработал первую копейку в районе 250 рублей. Далее мне поступил еще звонок через неделю с просьбой перевести фильм. Вручную я перевел фильм, далее второй, третий и так далее, получил постоянного заказчика. Даже озвучил одно муви потому что горел дедлайн.

2. Какие подводные камни может встретить тот, кто решил работать на удаленке?

Начать фриланс с нуля – это гораздо более сложная затея, чем кажется на первый взгляд. Недостаточно качественно оказывать услуги, необходимо в первую очередь настроить процесс продаж. Говорят, что фриланс – это мини-бизнес. На практике так и есть. И при неправильно выстроенных процессах, вас ожидает неизбежный провал.

От свободы и мечты о независимости начинающего фрилансера отделяет «долина смерти», которая может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Это период, в который не будет наблюдаться положительной динамики, не будет заказов несмотря на ежедневную работу, у большинства именно на этом этапе опускаются руки.

Чтобы быстрее пройти тернистый путь в начале карьеры фрилансера и исключить фатальные ошибки, которые допускают 99% начинающих – я записал бесплатный мини-курс в формате IGTV, который позволит в разы ускорить развитие и пройти «долину смерти» легко и непринужденно!

3. Топ-5 качеств успешного фрилансера. На твой взгляд
Орагнизованность
Дисциплина
Стрессоусточивость
Коммуникабельность
Упорство

Статья по теме:   Влияние условий культуры и некоторых приемов агротехники - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

4. Как получить результат прямо здесь и сейчас? Это вообще возможно? Нужно продумать стратегию старта.
Да, возможно, для этого нужно узко спозиционироваться, получить первые отзывы, разместить первые работы в портфеле и постепенно расширять спектр услуг или охват.

5. На что в первую очередь обратить внимание при создании дизайна сайта?
При создании дизайна сайта в первую очередь обратить внимание на предпроектную работу, на потребности пользователей, собрать портрет потребителя

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Сорта винограда, которые растут у меня (Костя, Бригантина, Болгария, Тимур, Тигин, Розовый бессемянный, Киевский ранний, Молдова)

В 2000 я посадил сорта винограда Костя, Бригантина, Болгария

Это самый слаборослый виноград у меня. Возможно, вышел таким от качества саженца, возможно от места посадки. Многие из моих коллег не замечали большой разницы между ней и другими сортами винограда. Отличается маленьким размером листа и малой урожайностью. Нежный мускат во вкусе при сочной ягоде. Вкус конечно на высоте. Цветет одна из последних. Спеет от 20 августа до 20 сентября, вот такой разброс в сроках. Возможно тут дело в нагрузке. Очень чувствительна к перегрузу, в котой-то год оставил по 2 грозди на побег, так на следующий не заложила ни одного соцветия.
Считаю что это самый настоящий домашний виноград, который должен быть на каждом дачном участке. На рынок не годится из-за внешнего вида, но по вкусу никого равнодушным не оставит.
2001 – посадил Аркадию и Тимур

На то время это была такая же “бомба”, как сейчас Юбилей Новочеркасска Крайнова или Ливия Загорулько. Покупка его была просто данью моды. По себе заметил такое: каждые 2 года у меня срывает крышу и я покупаю кучу нового хлама. Сорт с большой вереницей проблем:
а) плохое опыление, хуже даже Кости, хоть тот и имеет ЦФЖТ
б)вызрешая лоза какая-то пористая, набирает много воды, плохо зимует. Это же и относится и к глазкам.
в) мелкие грозди
Но тем не менее он не канул в лету вместе с такими “шедеврами” как Кишмиш запорожский или Кинг-руби. Почему спрашивается? Дело в том, что с возрастом он горошит все меньше и меньше. Похоже он из разряда сортов с длинным детством. Ему просто надо дать вырасти. По устойчивости к мильдью идет наравне с Плевном и похоже очень устойчив к Черной пятнистости. Вкус гармоничный. В моих условиях при нормальном вызревании имеет нарядный желто-кремовый цвет. Спеет никак не раньше Кодрянки, а чтобы был вкус на высоте, даже на 2-3 дня позже. Никогда не нормирую соцветиями, выбросил 2 на побег, оставляю 2, а если 3, то оставляю 3.

Статья по теме:   Сорт винограда Дойна

Сорт винограда №1, супер-пупер, всех времен и народов ну и тд. Урожайный, рыночный, хорошо плодоносны нижние глазки. Устойчивость к мильдью наравне с Кодрянкой, а по антракнозу хочу отметить одну особенность. Побеги и листья так же неустойчивы как и у всех сортов, но у нее довольно толстая плодоножка к ягоде. А любимое дело антракноза – згноить волосиночки на которых держаться только завязавшиеся ягоды. Так вот с Аркадией этот номер не проходит. Также отмечу, что вызревание лозы хуже чем у остальных сортов, но у меня это не критично. Созревает 8-13 сентября. Вкус гармоничный. В принципе, кушать можно уже 25 августа, но легкий мускат появляется только в сентябре. Если начало сентября холодное, муската не будет.

2003 посадил Тигин

Винифера, выоская продоносность побегов, вкус хуже простого, бывают рудименты, но мягкие, съедаемые, не терпит перегруза.

10. Киевский ранний

Слаборослый, слабоурожайный, тот же Жемчуг Сабо по вкусу. Винифера, но что интересно, антракнозу подвержен менее чем к/у сорта. Я вообще заметил такую закономерность, что практически железобетонные сорта к мильдью такие как Плевен, Кинг-руби, Тимур сильно подвержены антракнозу.

11. Молдова
С такими годами дело идет к 50-процентной вероятности созревания. Держу ее как сорняк – не укрываю не кормлю, только профилактика от болезней и номировка побегами и соцветиями в мае. Растет, не вымерзает! Было дело, вырезал ее на черную голову чтоб перепривить, да прививки не прижились. Вот интересно, если этой зимой будет -25, переживет ли?

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/luchshie-sorta-vinograda-bez-kostochek
http://vk.com/vino_costa
http://kievgrape.blogspot.com/2010/01/ii_24.html

Добавить комментарий