Кобер 5ББ – 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев – виноград

0

Кобер 5ББ – 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев – виноград

5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев – Подвои винограда Финист и Презент

Содержание материала

Финист

Подвой получен в 1988г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко путем гибридизации сорта Кречунел-2 с селекционной формой из семьи (СВ 12-375 х Амурский). Авторы сорта: И. Н. Сьян, М. И. Брежнева, С. И. Агапова.
Распускающийся глазок слабо опушен. Коронка молодого побега полуоткрытая, светло-зеленая, небольшая, голая. Молодой листочек бронзового цвета, голый, цельный, клиновидный, сложен вдоль оси. Зубчики очень мелкие, острые. Черешковая выемка у молодых листочков в виде входящего угла, открытая. Черешок короткий, окрашен в розовый цвет, у основания черешка в месте разветвления жилок красная звездочка.
Молодые побеги интенсивно окрашены с освещенной стороны, голые, пасынки короткие. Почки мелкие, острые, зеленые. Вызревший побег светло-коричневого цвета. Цветок мужской.
Сформировавшийся лист небольшой, почти круглый, цельный, выделяются только зубцы на верхних лопастях. Поверхность листа пузырчато-шагреневая, напоминает лист Vitis amurensis. Зубец на центральной лопасти острый, боковые зубчики низкие с широким основанием, чаще всего куполовидные, особенно на листьях нижнего яруса. Черешок листа красный, равен или короче центральной жилки, черешковая выемка широко открытая, скобковидная, рис. 24.
Кусты среднерослые. При площади питания 3 х 2 м выход стандартных черенков в условиях Новочеркасска 70-85 тыс/га, что превышает показатели контрольного сорта 101-4 на 15-20%. Пасынкообразовательная способность средняя, число пасынкований в течение сезона 1-2.
В сравнении с контрольным сортом (Кобер 5 ББ) имеет более раннее вызревание лозы. Подвой отличается высокой морозостойкостью, что позволяет использовать его в


Рис.24-Финист


Рис.25- Презент

самой северной зоне виноградарства. При температуре -27 °С гибель глазков составляет 12-15%, у Кобера 5ББ-55%. Отличается хорошей укореняемостью черенков и срастаемостью в настольной и зеленой прививке с новыми сортами и селекционными формами.
Введен в Государственный реестр РФ.

Презент

Подвой получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко путем гибридизации сорта Феркаль с селекционной формой из семьи (Амурский х (Рипария х Цинереа)). Авторы сорта: И. Н. Сьян, М. И. Брежнева.
Коронка молодого побега полузакрытая, белая за счет сильного опушения. Молодые листочки цельные, сердцевидные, воронковидной формы, нижние лопасти листа слегка смыкаются, сильно пузырчатые, опушены с двух сторон.
Сформировавшийся лист очень крупный, сильно пузырчатый, трехлопастной, слабо рассечён. Поверхность листа блестящая, нижняя сторона имеет слабое щетинистое опушение, черешковая выемка эллипсовидная со слабо перекрывающимися лопастями. Черешок длинный, но короче центральной жилки, слабо опушён. Тип цветка функционально женский, образует мелкие грозди с чёрными ягодами, сок интенсивно окрашен, рис. 25.
Молодой побег паутинисто опушен, окрашен с освещенной стороны. Осенняя окраска светло-серая. Лоза округлая, плотная. Сила роста средняя, вызревание лозы 80 — 85%. Выход стандартных черенков 70 — 80 тыс/га. Укореняемость черенков (55 — 60%) выше, чем у стандартного подвоя Кобер 5ББ.
Устойчивость к грибным болезням 1,5 — 2 балла, корневой филлоксере — 1 балл, листовой формой поражается на 2 балла без деформации листовой пластинки. Хорошо срастается с сортами и формами европейско-амуро-американского происхождения в настольной и зеленой прививке.

Кобер 5ББ – 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев – виноград

Имя Жигмонд произошло от староцерковного Сигизмунд.

В переводе с латинского означает- защищающий мир.

Жигмонд Телеки — винодел, специалист по селекции и виноградарству родился 23 сентября 1854г. в Виллани, Венгрии.

Его отец, Абрахам Тауссиг, был торговцем пряностями. Жигмонд учился в Будапеште, а затем в Вене. По окончанию учебы был принят на работу бухгалтером в банк Вены. После того, как банк обанкротился, Телеки устроился агентом виноторговой компании в Вюрцбурге. Именно здесь он начал занимался виноделием и виноградарством.

Статья по теме:   Сорт винограда Гарс Левелю

Жигмонд Телеки был человеком широко мыслящим, образованным, владел несколькими языками. На основании своих знаний и опыта он многое знал о европейском виноградарстве, виноделии, знал о появлении филлоксеры в Европе и уничтожении большей части французских виноградников. От имени винодельческой компании он посетил Европу.

В 1881 году, в возрасте 27 лет, он вернулся в г. Печ, где начал создавать свою винодельню.

Вскоре он обнаружил, что его деловая активность и благополучие напрямую зависят от будущего венгерского виноделия. Он понимал, что исторические винодельческие регионы, почвы в которых и без того с высоким содержанием извести, должны быть спасены от грозящего уничтожения филлоксерой, иначе в Венгрии не будет качественного вина. Он также знал, что единственный способ сделать это,нужно найти или создать подходящий сорт, устойчивый к вредителю.

Первыми филлоксероустойчивыми подвойными сортами для восстановления виноградников Франции были представители так называемых чистых американских видов: Рипариа и Рупестрис. Но прививки винного винограда, на засаженных 5 га импортируемых подвойных саженцев, были очень слабыми, хлорозили и не соответствовали ожиданиям. Следовательно, используемые типы подвоев не могли служить в будущем для посадки виноградников на данных почвах. Он решил привлечь к суду владельцев компании, продавших ему эти саженцы.

Во время одной из поездок Телеки во Францию, он узнал, что для известковых почв лучше всего подходит филлоксероустойчивый дикий американский виноград Берландьери, хотя у него есть несколько серьезных недостатков : плохое укоренение и слабый аффинитет с европейскими винными виноградами.
Неожиданно для него в это же время венгерское правительство запретило ввоз виноградных лоз из-за угрозы распространения филлоксеры. Поэтому Телеки решили вырастить саженцы нужного ему сорта подвоев из семян.

Он принял решение заказать семена в питомнике Euryalc Réséquier(Юриолк Резекьё), у которого был виноградник в Восточных Пиренеях в деревне Алея, юго-запад Франции, для разведения Vitis Berlandieri.

Это решение, хотя, возможно, даже он не понимал в то время, сделало решительный поворот в его жизни, положило начало его селекционной работе и в конечном итоге привело к мировому признанию.

Около 10 кг семян было высажено в парник в 1896 году.

Растения, появившиеся из семян, купленных у Резекьё, как выяснилось позже, были гибридами, образованными естественным опылением между Берландьери и другими американскими видами, а возможно и иными европейскими виноградами. Из 40 000 семян появились потомки с признаками Берландьери и даже с виниферообразными сеянцами. «Население было невероятно разнообразным, смесь различных видов и форм», как пишет сам Телеки. На создание порядка в этом хаосе ушло много лет.

На второй год после посева, в 1898 году, Телеки провел первый отбор. Слаборослые и малорослые были отброшены. Оставшиеся, около 3000 растений, были высажены на виноградниках Печ и Виллани.

Используя свои бухгалтерские навыки Жигмонд из этих саженцев, при дальнейшем отборе, создал 10 групп.
Группа 1-2-3 представляла тип Виниферы. Они не шли на размножение из-за их слабого роста и неустойчивости к филлоксере и извести.

Типы Berlandieri x Riparia были разделены на две подгруппы, на типы Berlandieri и типы Riparia.

В свою очередь эти две подгруппы были разделены еще на три группы по цвету коронки бронзовому или зеленому: в группе 4-5-6 он классифицировал фенотипы Riparia, а в группе 7-8-9 Berlandieri .

  • Группа A (4-5-6 групп ) сеянцы с гладкими побегами
  • Группа B (7-8-9) сеянца с щетинистыми побегами

В 10-ю он сгруппировал сеянцы по типу Berlandieri x Rupestris.

Статья по теме:   Нулизок - виноград

Из рассматриваемых групп Телеки считал группу 10 наилучшей по своим качествам: устойчивость к извести, хорошая укореняемость и аффинитет и, выделив фенотип Berlandieri x Rupestris 10A, стал продавать его. В последствие недостатком этого подвоя стал слабый рост и низкий выход черенков на маточниках.

Спустя еще 2 года из группы А он выделил фенотип с названием Berlandieri x Riparia 5A, а из группы В фенотип Berlandieri x Riparia 8B.
Эти два фенотипа так же были представлены на рынке с целью быстрого размножения. Предьявив один тип гибрида тремя сеянцами, Телеки тем самым совершил фундаментальную ошибку. Для закрепления авторского права нужно было начинать распространение с одного фенотипа.

Такое многообразие представленных сортов, полученное от одной пары скрещивания, позволило многим винодельческих государствам Европы продолжить собственную селекцию и указало возможность для отбора по группам и путь для создания собственных сортов.

Ожидания Телеки, связанные с быстрым распространением и признанием новых сортов подвоев не оправдались.

В 1904 году австрийский инспектор виноградников Франц Кобер заказал Жигмонду Телеки прислать ему черенки каждого отдельного типа подвоев, селекции Берландьери × Рипария с ярко выраженными наследственными признаками. Кобер посадил виноградные лозы на земельном участке в районе Нюрнберга в Вене, арендованном у Министерства сельского хозяйства.

Франц Кобер отобрал около 50 различных типов в четырех разных группах с буквенным обозначением A, B, C и D:

A: растения с бронзовым побегом и с красноватыми и опушенными побегами.

B: растения с бронзовой верхушкой побега, с красноватыми и гладкими побегами.

C: растения с зеленой верхушкой побега, с зелеными, обращенными к солнцу, слегка красноватыми и опушенными побегами.

D: растения с зеленым побегом, зелеными гладкими побегами и красноватыми узлами.

Из примерно 100 растений Кобер выбрал самые крепкие и энергичные, каждое из которых он пометил двойной буквой. Во время отбора 5й тип, обозначенный им как BB, оказался лучшим для австрийских условий. Он размножил этот тип в муниципальной школке вин в Винер-Нойштадте, а в 1920 году, когда 5-BB был уже в производстве, предъявил его общественности.

Кобер назвал подвой своим именем, скрыв при этом участие Телеки в первоначальном и основном селекционном отборе.

Виноградный пимтомник Ф. Кобера

По словам Андора Телеки, сына Жигмонда Телеки, Кобер 5BB по своим свойствам был идентичен Berlandieri x Riparia 5 A(Teleki).

Тотчас из гибридного типа Kober 5 BB в странах, производителях вина, был создан ряд новых селекционных отборов подвойных сортов.

Так, Фердинанд Рекендорфер (директор школы виноградарства, Кремс, Австрия)- из Кобер 5 ВВ получил подвои: R 7, R 27, R 43 и 8-35.

Карл Бёрнер директор Имперского биологического института получил клоны: 59B, 64B, 68 B и B.

В Румынии путем клонового отбора был создан сорт подвоя КРЕЧУНЕЛ 2.

После смерти Жигмонда Телеки, в 1910 г, селекционный отбор продолжил его сын Александр.

В 1922г путем клоновой селенции Vitis Berlandieri × Vitis Riparia из группы типов 5 A, отобранной еще отцом, Александр вывел подвой Телеки 5С. Этот сорт получил дальнейшее распространение в Австрии и Германии.
В Германии он зарегистрирован как 5 C Geisenheim’ (Гайзенхайм).

В 1930-36 годах Генрих Бирк вместе с Александром Телеки вывели еще десять клонов от подвоя Телеки 5C и в 1956 г году после окончания работ были зарегистрированы клоны 6Gm и 10 Gm Geisenheim .

Сегодня во многих странах имеются различные клоны Kober 5 BB, которые прошли фитосанитарный контроль.

  • Андор Телеки: Современное виноградарство. Реконструкция виноградников. 3-е, полностью переработанное и значительно расширенное издание. А. Хартлебен, Вена а. 1927
  • Мишуренко А. Г., Красюк М. М.-Виноградный питомник-1987
  • Из Википедии, свободной энциклопедии Венгрии-Teleki Zsigmond,2019г
Статья по теме:   Ципродинил - виноград

Ампелографические характеристики Кобер 5ББ

Коронка зеленая со слабым красноватым оттенком по краям и интенсивным серовато-белым опушением.

Коронка подвоя 5ББ

Молодые листочки почти цельные с бронзовым оттенком, изогнуты желобком, сверху покрыты довольно густым паутинистым опушением, снизу — щетинками вдоль жилок. Опушена также верхушечная часть побега и черешки листочков.

Лист крупный, округлый, слабо трехлопастной, почти цельный, плотный. На нижней поверхности листа слабое паутинистое опушение и щетинки вдоль жилок.

Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. Зубчики на концах едва намеченных боковых лопастей треугольные, слегка удлиненные, на конце центральной лопасти зубчик вытянутый.

Цветок: соцветия маленькие. В зависимости от селекции, есть 5 BB с мужскими или женскими цветками. Цветок функционально женский, имеет соцветия небольшие, рыхлые. Мужские соцветия ягод не завязывают.

Соцветие по женскому типу

Ягода очень мелкая с синевато-черным оттенком. Побег темно-зеленый с красновато-лиловым оттенком, более темным на узлах, ребристый.

Вызревший однолетний побег серовато-коричневой окраски, пасынков мало.
Филлоксероустойчивость высокая.

Кобер 5ББ с ягодами

Морозоустойчивость надземных одревесневших частей куста высокая -30С, а корней недостаточная. Длина привитых на этом подвое саженцев должна быть не менее 35-45 см.

Отлично подходить для создания декоративных стенок или естественных беседок.

5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев – Подвой винограда Кобер 5ББ

Содержание материала

Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ

Синонимы: Кобер 5 ББ, 5 ББ.
Создан в 1904 году в Австрии путем отбора из популяции сеянцев от свободного опыления Vitis Berlandieri и Vitis Riparia
Распускающийся глазок красного цвета и опушен.
Коронка молодого побега закрытая, зеленая, с бронзово-, красным оттенком, опушенная. Молодые листочки трехлопастные, нерассеченные, с острыми зубцами на вершинах лопастей, бронзового цвета, опушенные с двух сторон листа, слегка сложены по центральной жилке, рис.5.
Молодой побег окрашен с освещенной стороны, в верхней части имеет паутинистое опушение, в средней и нижней части — голый. Вызревший побег мощного роста с длинными междоузлиями, менее сплюснутый, чем у СО4, серовато— коричневый. Глазки мелкие, острые.
Сформировавшийся лист крупный, почти округлый, плотный, кожистый, темно-зеленый, плоский, слегка морщинистый. Три лопасти выделяются за счет удлиненных острых зубцов с широким основанием. Боковые зубчики с выпуклыми и ровными сторонами, очень низкие, на вершинах зубчиков белые точки. Черешок короткий, окрашен, у его основания центральные жилки также окрашены в вино-красный цвет. Черешковая выемка широко открытая с округлым дном, лировидная или в виде входящего угла. Цветок функционально женский. Ягоды мелкие, округлые, черные, сочные. Гроздь мелкая, рыхлая, цилиндро-коническая.
Устойчивость к грибным болезням и корневой филлоксере — высокая. Молодые листья в верхней части побега поражаются листовой формой филлоксеры на 3-3,5 балла.
Сорт высокотехнологичен, дает мало поросли, на побегах образуется небольшое количество мощных пасынков. Даже при отсутствии должного объема уходных работ выход черенков, пригодных для прививок, довольно высокий. В условиях Новочеркасска при площади посадки 2 х 3 м. выход стандартных черенков, пригодных для прививки, составляет 75 — 80 тыс/га.
К недостаткам сорта относятся такие особенности, как продолжительный рост побегов и длинный вегетационный период. Объемная сердцевина отрицательно влияет на процесс срастания в прививке. Штамб, образованный из этого подвоя часто утолщается медленней, чем у привойного сорта. Многолетние наблюдения показали, что с сортами европейско-амурского происхождения подвой Кобер 5ББ дает высокопродуктивные, но более изреженные привитые насаждения, чем подвой 101-14.
Введен в Государственный реестр РФ.

Источники:

http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_17.html
http://lazun.ru/?p=4129
http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_4.html

Добавить комментарий