Кларин – сорт винограда

0

Кларин – сорт винограда

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Статья по теме:   Сорт винограда Зейбель 13-666

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Статья по теме:   Культура винограда на песках - Виноградники на склонах, песках и на участках с высоким уровнем грунтовых вод - виноград

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Иллария – описание и характеристики г.ф. винограда

Иллария – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: FVR-7-9 х Ливия

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Иллария – новая гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В. Созревает к середине августа. Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности или средне-рыхлые, средней массой около 500-600гр, на взрослых кустах существенно крупнее. Ягоды овальные, молочного белые с бежевым оттенком, средней массой 14-16гр, отдельные до 20гр. При высоком уровне агротехники ягоды достигают 45мм в длину. Мякоть очень плотная, хрустящая, вкус приятный, гармоничный, с яблочными нотками. Благодаря плотной мякоти кожица не ощущается при еде. Плодоносность побегов и урожайность кустов высокая, на побег завязывается до трех гроздей. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов. Ягоды не страдают от растрескивания. Зимостойкость около -22С, кусты требуют укрытия на зиму.
Сорт винограда Иллария выглядит весьма перспективно, в сравнении с Баженой, Иллария раньше созревает, обладает лучшим вкусом и цветом ягод, по массе ягод уступает незначительно. Товарные качества и транспортабельность урожая высокие.

Фото сорта винограда Иллария

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Иллария – описание и характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.

Статья по теме:   Сакхрича сафид - виноград

Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.

В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Фото винограда «Лорано»:

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Полезное видео

Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html
http://vinedresser.info/sorta/349-illaria
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/lorano.html

Добавить комментарий