Сорт винограда Зейбель 13-666

0

Сорт винограда Зейбель 13-666

Сорт винограда Зейбель 13-666

Размножение растений прививкой относится к глубокой древности. Есть сведения, что в Китае прививка применялась за 5 тыс. лет до н. э.
Что касается прививки в виноградарстве, то до появления в Европе филлоксеры она применялась в очень ограниченных размерах и не имела того значения, которое имеет сейчас.
Прививка винограда – это хирургическая операция, при помощи которой побег или (глазок) одного растения искусственно переносится на черенок, побег или ствол другого растения с целью их сращивания. Часть прививки, на которой образуются надземные органы куста, называется привоем, а та часть, которая образует корневую систему, – подвоем.
Прививка в виноградарстве применяется при культуре винограда на филлоксероустойчивых и морозоустойчивых подвоях, при замене одного сорта другим, размножении малораспространённых ценных сортов, омоложении и восстановлении силы роста кустов, выведении новых сортов методами вегетативной гибридизации и т. д. Почти любое соединение, при котором достигается контакт камбиальных слоёв между подвоем и привоем может привести к успешному срастанию прививок ввиду чего способы прививки весьма многочисленны.
Однако, в практике виноградного питомниководства в настоящее время пользуются в основном тремя способами прививок: в расщеп или полурасщеп на месте, когда к укоренённому подвою прививают однолетний одно- или двухглазковый черенок привоя; зелёнными частями растений и настольным (комнатным), когда на однолетний отделённый от материнского куста черенок подвоя прививают посредством язычков, шипов или с помощью скобок, штифтов, втулкой однолетний одноглазковый черенок привоя нужного сорта.

Срастание двух или нескольких индивидуумов при прививке происходит тем лучше, чем ближе по своей природе они стоят друг к другу. У винограда хорошее срастание происходит лишь в пределах одного и того же рода и то не у всех видов. До сих пор не удалось получить срастание между видами винифера и ротундифолия.
В виноградарстве под термином аффинитет понимают морфологическую, анатомическую, физиологическую и биохимическую близость (сродство) между сортами подвоев и привоев при их сращивании и дальнейшем выращивании привитых растений.
Следовательно, под аффинитетом следует понимать не только степень сродства между сортами подвоев и привоев, которая определяется типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды (климат, почва, агротехника и др.), а также изменениями условий существования, которые создаются в результате взаимного влияния привитых компонентов при длительном произрастании на постоянном месте. Таким образом, аффинитет изменяется под влиянием внешней среды и от продолжительности совместной жизни того или иного сорта на данном подвое.
При современном уровне знаний в области изучения аффинитета в крупных питомниководческих хозяйствах должно быть организовано изучение аффинитета, а на Кубани и, особенно в Дагестане необходимо организовывать государственное сортоиспытание подвоев и подвойно-привойных комбинаций по разработанной нами методике, суть которой изложена в соответствующей главе.
От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев и продолжительность жизни кустов, сила роста, урожайность и качество урожая, созревание однолетних побегов, наступление фаз вегетации, морозоустойчивость и др.

Статья по теме:   Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина - виноград

Сорт винограда Зейбель 13-666

Мы рады приветствовать Вас
в интернет-магазине саженцев Флора-нова.

Открыт приём заказов на сезон “Весна 2020”

На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

Новинки

Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:

Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.

Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:

Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь

Срок созревания – средне-поздний (145 дней);

Масса грозди – 260 грамм;

Устойчивость к болезням – выше средней.

Виорика. Выведен в НИИВиВ МСХиП РМ в результате скрещивания сложного межвидового гибрида Зейбель 13-666 с европейским сортом Алеатико Районирован в республике Молдова с 1991 г. В производственных насаждениях имеется во всех зонах.

Листья средние, округлые, пятилопастные, сильно- или среднерассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилинлроконические, иногда крылатые, средней плотности. Средняя масса грозди варьирует от 107-144 до 200 г. Ягоды средние, округлые белые, Кожица плотная. Мякоть сочная с мускатно-чебрецовым ароматом. Кусты среднерослые, на богатых почвах сила роста выше средней. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Облагает спо­собностью легко восстанавливаться. Урожайность 80-100 ц/га, сахаристость сусла 18-20%, титруемая кислотность 7-9 г/л.

Для привойных лоз интенсивного типа допускается корнесобственная культура винограда, но предпочтение следует отдавать привитой культуре. Лучшим подвоем является 101-14.

В связи с тем, что сорт относительно морозоустойчив (на уровне сдругими европейскими сортами) его следует размещать в благоприятных местах. В крупных хозяйствах рекомендуется высокоштамбовая форма куста по типу двустороннего кордона со свобод­ным расположением прироста при схеме посадки 2,75-3,00×1,25 м. Нагрузка кустов должна быть умеренной (50-55 глазков/куст) при относительно короткой длине обрезки плодовых лоз (3-6 глазков). Для небольших хозяйств рекомендуются среднештамбовые формы кустов, с вертикальным ведением прироста и более загущенной схемой посадки – 2-2,5×1-1,25 м. В условиях Северной зоны РМ неукрыв­ная культура ограничивается самыми благоприятными экологичес­кими нишами. В остальных, случаях следует применять полуукрывную или укрывную культуру винограда по типу комбинированной» молдав­ской шпалерной или веерной форм. Сорт Виорика обладает повышен­ной устойчивостью против милдью и нуждается всего в 1-2 обработ­ках.

Виорика используется для получения высококачественных сухих и десертных вин. Может использоваться для выработки шампанских и купажных виноматериалов, а также натуральных ароматных соков. Столовые вина отличаются кристаллической прозрачностью, цветоч­ным с преобладанием мускатко-чебрецовых тонов ароматом. Сухие вина обычно быстро созревают и поэтому нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Технический белый сорт. Получен от скрещивания сложного межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико. Авторы: Н. И. Гузун, Ф. А. Оларь, М. В. Цыпко, А. В. Коновалова, П. Н. Недов.

В госсортоиспытании с 1978 года. Проходит производственное испытание в Молдавии, на юге Украины, в Закарпатье, Краснодарском крае.

Статья по теме:   Малый годичный цикл развития винограда - Биология виноградного растения

Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- или сильнорассеченные. Верхние боковые вырезки открытые, лировидные или закрытые, нижние – мелкие, открытые. Верхняя сторона листа гладкая или сетчато морщинистая, нижняя – без опушения. Черешковая выемка открытая, лировидная.

Грозди средние, со средней массой 260 г, цилиндро-конические, среднеплотные или рыхлые. Ягоды средние, слабоовальные, желто­янтарного цвета. Кожица тонкая, прочная; мякоть мясисто-сочная, с легким чебрецовым вкусом. Количество семян в ягоде – два-три.

Рост средний. Вызревание побегов хорошее.

Период вегетации от распускания почек до промышленной зрелости 145 дней. Созревает в первой декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 18-20%, кислотность 7-9 г/л. Рекомендуется для приготовления соков.

Урожайность 90-100 ц/га.

Зимостойкость сорта хорошая, в условиях Молдавии возделывается без укрытия.

Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили повышенная. Нуждается в одном опрыскивании против милдью в неблагоприятные годы. Толерантен к филлоксере. Может культивиро­ваться в корнесобственной культуре.

Рекомендуется шпалерная формировка при нагрузке 45-50 глазков на куст и длине обрезки 4-8 глазков.

Перспективен для Молдавии, Украины, Крыма и Краснодарского края.

(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство “Тимпул”, Кишенев, 1986)

Сорт винограда молдавской селекции «Виорика»

Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

В данной статье мы расскажем о внешнем виде и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а также о том, как правильно вырастить его в домашних условиях.

История селекции

Для совмещения преимуществ разных сортов винограда селекционеры используют гибридизацию — скрещивание разных сортов.

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании.

Куст и побеги

Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от общего числа побегов. На молодом побеге обычно вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.

Листья средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краю листовой пластинки треугольной формы.

Грозди и ягоды

Размер гроздей сорта «Виорика» средний, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди колеблется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей желто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.

Характеристика сорта

«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.

Этот сорт устойчив к морозам до -25 °С. Поврежденные морозами кусты «Виорики» хорошо восстанавливаются. Устойчивость к болезням средняя. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.

Статья по теме:   Хусайне красный - виноград

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Применение винограда «Виорика»

Ягоды используются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» делают высококачественные сухие и десертные вина.

Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный аромат с преобладанием мускатно-чабрецовых тонов. Сухие вина отличаются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Далее сусло помещается в емкость для брожения, заполняя его на 3/4 объема, добавляют чистые культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет.

Сорт винограда Виорика: отзывы

Корчую 2 га Кодрянки. Вместо нее – 2 га Виорики.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?p=12223
http://floranova.com.ua/library/13/44/1378.html
http://agronomu.com/bok/6096-sort-vinograda-moldavskoy-selekcii-viorika.html

Добавить комментарий