Катаровка кустов винограда

Катаровка кустов винограда

Итак, катаровка — к слову сказать, один из специальных, непонятных никому кроме виноградарей, терминов.

На самом деле — это удаление корней, но не всех — а только тех, которые расположены на глубине до 20 см, их называют по разному — корни верхнего яруса , росяные корни, поверхностные корни.

Виноградному кусту эти корни нужны чтобы добывать влагу из самого верхнего слоя почвы — ведь виноград растение жарких стран и любая влага стоит того, даже если это всего лишь утренняя или вечерняя роса. Кроме того удобрения, внесённые человеком или выпавшие с небес с атмосферными осадками, или частицы гумуса — чаще всего тоже, большей частью, находятся в самом верхнем слое почвы.

То есть, удаляя их, мы вмешиваемся в естественную жизнь лозы, причём наносим ей серьёзные раны.

Прежде всего, этот приём актуален для промышленных плантаций, где нет полива и которые не укрываются на зиму.

В таких условиях катаровка стимулирует рост и развитие глубоких (пяточных) корней:

Но если на участке нет филлоксеры (я даже не знаю, не вымерла ли она полностью в нашем расшатавшемся климате), есть возможность орошения, кусты на зиму укрываются почвой и виноградарь проводит подзимние поливы — делать этого не нужно.

Ещё один случай оправданного проведения катаровки на приусадебном винограднике — это если при посадке привитого саженца сильно заглубили в почву место прививки. В этом случае нужно предотвратить переход куста на корни привоя.

Катаровку проводят на всех видах виноградников — молодых и плодоносящих, маточниках подвойных и привойных лоз.

В школках и на молодых виноградниках катаруют дважды в год — в июне и августе. Раскапывают вокруг стволика ямку, глубиной 20 см., и ножом или секатором срезают вровень с главным корнем все корешки и, если это привитой саженец, одновременно удаляют подвойную поросль. Потом всё закапывают, а саженец окучивают, оставляя без укрытия почвой только прирост текущего года. Желательно полить прооперированное растение.

Взрослые насаждения катаруют раз в год. Если эту оперцию не делали на винограднике несколько лет, то за год удаляют только часть 1/2, а лучше 1/3 часть поверхностных корней. Допустим в год проводят катаровку только с одной стороны ряда.
Если сделать катаровку за один раз, взрослые растения погибнут или будут долго болеть.

Статья по теме:   Итоги по сортам винограда, 2004 (Нечмилов) - виноград

Этот приём проводят всегда в пасмурную погоду или рано утром. После потери росяных корней растения начинают испытывать острый дефицит влаги. Под палящем солнце нежные зелёные части могут быть утрачены безвозвратно.

Виноград и катаровка

Раздел: Немного о винограде

Многих виноградарей, садоводов-любителей смущает понятие катаровка. Постараемся объяснить попроще. Катаровка — это операция на виноградном кусте по удалению поверхностных корней на подземном корнештамбе на глубину 20–25 см или если посадка саженца производилась для применения посадочного полиэтиленового чехлика.

Если не надеть на саженец чехлик при посадке, то из каждого междоузлия будут развиваться мелкие, так называемые росяные корни, которые быстро развиваются, вызывая гибель нижних, самых ценных пяточных корней. Росяные корни мелкие, питание берут из поверхностного слоя почвы, могут пересыхать в засушливую погоду, вымерзать даже при незначительном промерзании почвы (температура минус 5°С губительна для корневой системы виноградного куста), что приводит к гибели и изреженности виноградников.

Поэтому катаровка — обязательный прием, который проводится на кустах винограда всех возрастов, как культурных, так и подбойных сортов, способствующий лучшему развитию пяточных корней и ценности всего куста.

Катаровка не допускает перехода кустов на корни привоя на привитых виноградных кустах.

На плодоносящем виноградном кусте катаровку проводят один раз в год. Катаровка — трудоемкая операция. Уменьшить объем этих работ можно, применяя полиэтиленовые чехлики. Кусты с чехликами или вовсе не катаруют, или катаруют при необходимости в 2–3 раза реже, чем без чехликов. Проводится в апреле при открытии кустов.

Помните, что на кустах, где катаровка не проводилась много лет, поверхностные (росяные) корни уже большие и удалять их надо крайне осторожно в течение двух-трех лет, чтобы не допустить ослабления куста.

Техника выполнения катаровки:

— Откопать корнештамбы на глубину 20–25 см.
— Острым секатором удалить росяные корни.
— Провести подсушивание срезов и их дезинфекцию 3%-ным раствором медного купороса или 1 %-ным раствором борной кислоты для предотвращения попадания на раны вирусных и других заболеваний.
— Засыпать лунки сухой почвой.
— Инструмент после работы также дезинфицируется. Для дезинфекции используется этот же раствор медного купороса.

Катаровка молодых кустов и школки проводится не менее двух раз в год — в июне и в августе.

Статья по теме:   Як захистити виноград від шкідників та хвороб

Кустики осторожно разокучивают и вокруг штамбика делают лунку глубиной 20–25 см. Секатором или садовым ножом удаляют верхние корни у основания, не оставляя пеньков. У привитых саженцев удаляют и подвольную поросль, если таковая имеется, затем штамбики нетуго обвертывают кусочком полиэтиленовой пленки, закрепляя ее резинкой или хлопчатобумажной подвязкой.

Этот прием исключает в дальнейшем катаровку. После снова окучивают, оставляя открытым только зеленый прирост побегов.

Очень важно! В солнечные и очень жаркие дни катаровку следует выполнять рано утром или в вечерние часы, когда спадает жара. А в пасмурную, прохладную погоду — в течение всего дня.

Дезинфекция срезов и инструментов обязательна, так же как и плодоносящих кустов винограда.

Катаровка винограда

Катаровка – это удаление росяных корней у винограда. Считается очень тяжелым мероприятием. В условиях любительского виноградника – зачастую даже вредным.

Зачем это нужно

Во время катаровки убирают все корни до глубины 20-25 см. Корни, расположенные на этой глубине, называются «росяными». Они мелкие, питание и воду берут с поверхности почвы. Летом, при отсутствии дождей и поливов, могут пересыхать. Зимой могут вымерзать даже при незначительном промерзании почвы (температура -5° C губительна для корневой системы винограда). Это в свою очередь приводит к гибели или ослаблению виноградного куста.

Поэтому катаровка считается обязательным приемом, который проводится на кустах винограда всех возрастов как культурных, так и подвойных сортов, способствующий лучшему развитию пяточных корней.

Когда этим заниматься

Делают катаровку ежегодно – сразу после раскрытия виноградника. Потому как при посадке саженца на каждом узле в почве появляются росяные корни.

Операция это несложная, но очень трудоемкая. Особенно на кустах, где она не проводилась несколько лет.

Если давно не делали эту операцию, проводите ее очень осторожно. Мелкие корни можно удалить сразу, а большие росяные корни вырезают крайне осторожно – в течение двух-трех лет, чтобы не допустить ослабления куста.

Катаровка молодых кустов проводится не менее двух раз в год – в июне и августе.

1. Откопайте корнештамбы на глубину 20-25 см.

2. Острым секатором удалите росяные корни.

3. Просушите и продезинфицируйте срезы 3%-м раствором медного купороса или 1%-м раствором борной кислоты (это нужно для профилактики заражения бактериальным раком).

Статья по теме:   Сорт винограда 1-8-6-1

4. Засыпьте лунки сухой почвой.

Почему её не делают

Главная причина – это тяжело. 3-10 кустиков можно так обработать, а если виноградник в 100-1000 кустов?

Катаровка для промышленных виноградников очень полезна. Во-первых, там виноград не поливают. А поэтому, чем глубже корни, тем меньше кусты зависят от погоды.

При промышленной посадке пяточные корни помещают на глубину 50-60 см. Обычные дачники сажают в основном под лопату на глубину 25-35 см. На таких кустах все корни, даже пяточные, росяные!

Кому она точно нужна

Винограду, посаженному на полуметровую глубину, на легких и песчаных почвах. Вода и питание на них проваливаются сразу, и чем глубже корневая система, тем лучше.

Привитому винограднику. У нас к посадкам привитых саженцев прибегают в основном для защиты от филлоксеры (виноградной тли, живущей на корнях). А поэтому катаровка необходима для того, чтобы куст не ушел на свои собственные корни, не устойчивые к этому вредителю.

Там, где велика вероятность заражения филлоксерой, катаровка также желательна. Филлоксера убивает неустойчивые кусты за 4-5 лет. Убрав верхние корни, вы снизите риск заражения пяточных.

Очень важно

В солнечные и очень жаркие дни катаровку следует выполнять рано утром или в вечерние часы, когда спадает жара. В пасмурную и прохладную погоду катаровку можно делать в течение всего дня. Дезинфекция срезов и инструментов (1% раствором борной) обязательна, так же как и плодоносящих кустов винограда.

Чем её заменить

Новочеркасский институт виноградарства рекомендует заменять катаровку посадкой саженцев в чехольчик, а на уже растущих виноградниках надевать чехольчики длиной 20 см после первой катаровки.

● Для этого осторожно разокучивают куст винограда.

● Вокруг штамбика делают лунку глубиной 20-25 см.

● Секатором или садовым ножом удаляют верхние корни у основания, не оставляя пеньков.

● У привитых саженцев удаляют и подвойную поросль, если таковая имеется.

● Затем штамбики обертывают кусочком полиэтиленовой пленки в 3-4 оборота, неплотно, с зазором 3-5 см, слегка закрепляя ее резинкой или хлопчатобумажной подвязкой.

● После снова окучивают, оставляя открытыми только зеленый прирост побегов.

Кусты с чехольчиками или вовсе не катаруют, или катаруют при необходимости в 2-3 раза реже, чем без них.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/katarovka.htm
http://dacha.interopttorg.ru/sad/88.htm
http://grapes.hozvo.ru/katarovka_grapes-81513

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector