Гёте – виноград

Главное о винах Венгрии: лучшие винные туры

Венгерские вина не слишком известны в России, но высоко ценятся во всем мире. Легендарный Токай заказывали к своему столу даже европейские монархи. Расскажем, какие именно вина стоит привезти из Венгрии каждому туристу – для себя или в подарок близким. Посоветуем интересные винные туры, раскроем особенности легендарных напитков и максимально сориентируем вас по сортам.

Особенности

Самые известные венгерские вина – токайские белые. Однако Венгрия славится не только ими. Всего в стране более 2 десятков винодельческих регионов. На юге и западе выращивают местные и европейские сорта винограда, производят белые вина. Рядом с озером Балатон делают легендарные красные.

Венгерские вина приобретают осй вкус благодаря традициям виноделия. Во-первых, в стране принято собирать поздний урожай винограда. Ягоды вялятся на лозах, немного усыхают, приобретают сладость изюма (такой виноград называют асу). Из них получаются великолепные вина с мягким вкусом.

Во-вторых, лучшие напитки принято держать в особых погребах. Вина в Венгрии хранятся в многоэтажных подвалах с особым микроклиматом. Они появились несколько столетий назад и отлично себя зарекомендовали. Лучшие виноделы не изменяют традициям – выдерживают напитки исключено в таких подвалах.

Классификация

В целом национальная классификация венгерских вин не отличается от европейской. Надпись на бутылке другая – суть та же. Все вина можно разделить на 4 основных категории:

  1. Asztali bor – столовые. Регион произрастания винограда и его сорт на бутылке не указываются.
  2. Taibor – местные. Сорт винограда на этикетке не указан, но вы можете быть уверены, что вино сделано из ягод, выращенных на территории Венгрии.
  3. Minőségű bor – марочные. То есть вина из винодельческих регионов Венгрии с указанием сорта винограда.
  4. Külőnleges minőségű bor – контролируемые по происхождению. То же самое, что вина AOC во Франции или DOC в Италии . Качество этих напитков оценивается на всех этапах производства.

Не помешает запомнить еще несколько полезных слов, которые помогут выбрать венгерские вина:

  • Fehér – белое;
  • Vőrős – красное;
  • Száraz – сухое;
  • Félédes – полусладкое;
  • Pezsgő – игристое.

Из сортов винограда выделим следующие: Ezerjó (Эзерйо), Furmint (Фурминт), Hárslevelű (Харшлевелю), Leányka (Лэанька), Kadarka (Кадарка), Kéknyelű (Кекнелю), Cserszegi fűszeres (Черсеги фюсереш), Zeta (Зета), Szürkebarát (Сюркебарат) и Irsai Oliver (Иршаи Оливер).

Токайские вина

Венгерские вина из региона Токай считаются одними из лучших в мире, их называют «жидким золотом». Они завоевали огромное число международных наград, а также высокие оценки уважаемых сомелье, высокопоставленных особ и именитых личностей. Tokaji известны уже не одно столетие: их с удовольствием пили Бетховен, Людовик XIV, Вольтер, Гете, Петр I. Именно поэтому у туристов редко возникает вопрос, какое вино привезти из Венгрии – почти все покупают токайское.

Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.

Различают 3 типа Токая, каждый из которых в Венгрии стоит попробовать:

  1. Токай самородный. Сухое сладкое вино из урожая винограда, собранного поздней осенью. Предварительно кисти подвязывают, чтобы перекрыть доступ влаги. В результате ягоды подвяливаются, засахариваются. Их давят, дают забродить, смешивают с заранее подготовленным вином, а затем разливают и отправляют в подвалы.
  2. Токай-асу (Aszú). Производство этого сладкого токайского вина начинается в Венгрии с созреванием первого урожая. Из этих ягод отбирают лучшие – готовят «базовое» вино. Далее все как с самородным Токаем, только каждая ягода, пораженная благородной плесенью, в Токай-асу отобрана вручную.
  3. Эссенция (Esszencia). Уникальное сладкое вино, которое создает сама природа. Ягоды, доведенные до состояния изюма, отбираются вручную, но их не давят – сок вытекает из них сам (работает сила тяжести, а не механический пресс). Разумеется, его получается совсем немного, поэтому такой тип токайского вина считается в Венгрии одним из самых дорогих.

Бычья кровь

Еще одно хорошее вино, которое стоит привезти из Венгрии – легендарная «Эгерская бычья кровь» (Egri Bikavér). Оно относится к категории külőnleges minőségű bor (напиткам с защищенным региональным происхождением).

Традиционно вино «Бычья кровь» в Венгрии готовится из 3 сортов винограда (черная Кадарка обязательна), ни один из которых не должен доминировать. Выдерживают его в дубовых бочках не менее 1 года. Цвет получается насыщенным: от ярко-рубинового до кроваво-красного, коричневатого. «Эгерская бычья кровь» – вино с гармоничным фруктово-ягодным вкусом, слегка пряное. Его крепость достигает 12-15%. Попробуйте это вино в Венгрии с блюдом из дичи или фуа-гра. Пить его стоит охлажденным до 15-18 градусов.

Названия вин

Венгрия славится не только токайскими винами и «Бычьей кровью». Есть смысл обратить внимание на напитки из местных или европейских сортов винограда, сделанные по уникальным технологиям.

Назовем вина, которые стоит привезти из Венгрии каждому туристу, ищущему достойный гастрономический сувенир:

  • Soproni Kekfrankos – красное бархатистое вино с виноградников на озере Балатон, подается к мясу;
  • Balaton Boglári Muskotály – недорогое белое мускатное полусладкое, отличное дополнение к десертам;
  • Badacsonyi Szürkebarát – знаменитое венгерское белое вино «Серый монах» из региона Балатон;
  • Kadarka – одно из самых недорогих в Венгрии, легкое вино с ароматом фруктов с нотками ванили, считается одним из лучших «кадарок» в мире (самый известный местный производитель Кадарки – Boranal);
  • Ezerjó – легкое белое десертное вино из региона Мор, отличается тонким вкусом и едва уловимой кислинкой;
  • Torley Muskat – известное также как «венгерское шампанское», которое в Венгрии покупают любители ликерных игристых вин;
  • Sauska Villanyi – вино известного бренда из провинции Виллань, сухое красное или розовое.

Известные производители

В Венгрии огромное число виноделен: крупных заводов, фермерских хозяйств, небольших частных винокурен. Мы уже подчеркивали, что в Венгрии много недорогого вина – не бойтесь его покупать. Если действительно переживаете, берите в супермаркетах или винотеках продукцию самых известных в стране производителей.

Топ-5 популярных венгерских винных заводов:

  1. Chateau Dereszla
  2. Oremus
  3. Sauska
  4. Balatonboglar Winery
  5. Royal Tokaji

Тематические экскурсии

В Венгрии ежегодно проходят винные фестивали различного масштаба. Одни из самых известных – октябрьский праздник в Виллани, на берегах озера Балатон, июльский Egri Bikaver в Эгере (на родине «Бычьей крови»). Фестивали проводятся даже в Будапеште. Перед поездкой советуем ознакомиться с анонсами. Если же вы не попадаете на мероприятия или предпочитаете более спокойный отдых, есть смысл взять хотя бы одну экскурсию с дегустацией венгерских вин. Мы составили список самых интересных туров в Будапеште на русском языке.

Из Будапешта в Эгер

Одна из самых интересных русскоязычных экскурсий в Будапеште – отзывы просто отличные. Идеальный вариант для небольшой компании или пары. Гид отвезет вас в фантастические места за пределами города. В Эгере вы узнаете много интересного, искупаетесь в целебной воде небесно-голубого цвета, а затем отправитесь в легендарный винный погреб, чтобы насладиться одним из лучших в Венгрии вин «Бычья кровь».

Статья по теме:   Наадреви - сорт винограда

Прогулка по Эгеру

Этот тур из Будапешта в Эгер во многом похож на предыдущий, но с меньшим акцентом на вино, большим – на достопримечательности. Целебные источники, местные легенды, архитектура «открыточного» города, пещеры и многое другое – экскурсия на русском языке будет обширной, интересной, познавательной. После обеда вы будете пробовать вино в знаменитой Долине Прекрасной Дамы: к дегустации – «Эгерская бычья кровь» и «Девушка из Эгера».

Прогулка по Дунаю

Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.

Озеро Балатон

Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.

Замок Бетховена

Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!

Излучина Дуная

Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).

Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу : лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.

И. В. Гёте Фауст Сцена5 Погреб Ауэрбаха в Лейпциге

Погреб Ауэрбаха в Лейпциге

Никто не пьёт? И не смеётся? Что ж!
Я вам найду рецепт от кислых рож. –
Лишь давеча пылали все огнём,
А нынче как солома под дождём.

Так это ты сегодня сам не свой –
Ни глупостей, ни свинства. Что с тобой?

Фрош
(выливает ему на голову стакан вина)

Так вот же то и то!

Всё то, что вы хотели, господин!

За двери всех, кто будет здесь бузить!
Здесь только во всё горло петь и пить!
Тра-ла-ла-ла!

Да что же так орать-то, прямо в уши!
Оглох аж! Дайте ваты на беруши!

Когда ты своды голосом потряс,
Тогда лишь сознаёшь, что значит бас.

Согласен, всех обиженных – домой!
Тра-ла-ла-ла!

Когда настроил глотку – пей и пой!
(поёт)

Любимый наш священный Римский Рейх!
Как долго мы ещё пробудем вместе?

Тьфу! Сколько дряни в этой пошлой песне!
Политикой несёт! – Позор и грех!
Молите лучше Бога, чтоб не знать
Забот и дел державных хоть отчасти!
Я так далёк от них, и мне, на счастье,
Ни кайзером, ни канцлером не стать!
И всё же, нам главарь не помешает.
Нам нужно выбрать папу своего.
Вы знаете, что папу выделяет:
Конечно же достоинство его!

Соловей, лети по свету,
Отыщи любимой край,
Десять тысяч ей приветов
От меня ты передай.

Вот только баб сюда не суй!
Придумал тут приветы, тоже.

Да, и привет и поцелуй!
И запретить ты мне не можешь!
(поёт)
Тихой ночью дверь открой,
Ждёт любимый в нетерпеньи;
Ночь растает как мгновенье,
На рассвете дверь закрой!

Пой же, пой, хвали покуда.
Я попозже посмеюсь.
Я тут знал одну паскуду,
До сих пор ещё чешусь.
Пусть трухлявый кобольд-гном
На распутье её клеит,
Когда с Брокена бегом
Возвращается, козлом:
“Д-о-о-о-брый ночи!” ей проблеет.
А здоровый, славный парень –
Слишком жирно для неё.
Я б приветствовал её,
Запустив в окно ей камень.

Брандер (стуча по столу)

Вниманье все! Послушайте меня!
Признайте, господа – я жить умею;
И, видя здесь влюбленных, и ценя
Все чувства их, поближе к ночи я
Тут кое-что представить честь имею.
Итак, друзья, встречайте – свежий хит!
И где дам знак, пожалуйста, репит.
(поёт)

В подвале крыса завелась,
И, разомлев в уюте,
На сале так отожралась,
Как толстый доктор Лютер.
Кухарка бросила ей яд,
И мир для крысы стал как ад.
Как будто бы влюбилась.
Хор:
Как будто бы влюбилась.

Металась крыса – всё вверх дном,
Из разных луж лакала,
Изгрызла в ярости весь дом,
Но лучше ей не стало.
И тут в неё вселился страх,
И промелькнуло: “Дело швах!”
Как будто бы влюбилась.
Хор:
Как будто бы влюбилась!

Со страху среди бела дня
На кухню забежала,
Свалилась, корчась, у огня,
И часто так дышала.
Кухарка усмехнулась: “Ха!
Уже свистишь? Совсем плоха,
Как будто бы влюбилась.”
Хор:
Как будто бы влюблась!

Как пошло бурши веселятся!
Подымут на смех всё подряд!
Над бедной крысой издеваться!

Ну вот, нашёлся адвокат!
Совсем толстяк с башкою лысой
Размяк от горя, до соплей –
Сравнив себя с распухшей крысой
Как с точной копией своей!

(Входят Фауст и Мефистофель)

Мы наш обзор в свой первый выход
В весёлом обществе начнём.
Тут люд живёт легко и лихо,
И вечный праздник день за днём.
Хоть юмор плох, но смех – в достатке,
В безумном танце жизнь летит:
Играют, как с хвостом котятки,
Пока башка не затрещит.
А раз хозяин в долг нальёт,
То нет проблем и нет забот.

Ведь видно – только прибыли, те, оба.
А их манеры! Как им чужд им наш антураж!
Не больше часу здесь – ведь правда, Фрош?

Ещё бы!
Ты прав, мой друг. Как славен Лейпциг наш!
Он маленький Париж, и тут народ особый!

Издалека поди? Откуда будут точно?

Могу узнать пойти, налей ещё бокал. –
Я правду вытяну из них как зуб молочный.
А если издали судить, я бы сказал:
Не из простых, наверняка – горды уж больно,
Надменно держатся и чем-то недовольны.

Статья по теме:   Кишинёвские зори - виноград

Я спорю, с рынка, шарлатаны.

Я их подначу, погоди, узнаем скоро.

Ну и народец! – Им и чёрта не узнать,
Когда, практически, он держит их за ворот!

Здоровья всем вам, господа!

И вам того же.
(в сторону, оглядывая сбоку Мефистофиля)

А это что ещё? Да парень-то хромой!

Позвольте гостем быть в компании честной,
Раз мы здесь доброго вина найти не можем?
А вот веселье тут найдём определённо.

Я вижу, вкус у вас уж больно утончённый!

Вас, видно, в Риппахе под вечер задержали?
Не с глупым Гансом ли вы ужин провели?

Его сегодня мы, к несчастью, не застали,
А прежде часто с ним беседовать могли.
С какой любовью говорил о братьях он!
И лично каждому глубокий слал поклон!
(Кланяется Фрошу)

Да, тип-то продувной!

Ну погоди, ещё не вечер, ход за мной.

Мы слышали, ступая на порог,
Как хор звучал прекрасно в этом зале.
Акустика здесь – истинный восторг!
Как славно пенье своды отражали!

Вы в пеньи дока? – Как копнули глубоко!

Вокал никчемный, но желанье велико.

Так спойте песню!

Да хоть сколько ради вас!

Но только шлягер, чтоб он всем был интересен!

Мы тут вернулись из Испании как раз –
Чудесный край прекрасных вин и добрых песен!
(поёт)

Жила блоха большая
В покоях короля.

Вы слышали? Блоха в покоях? – Да,
Блоха, конечно, гостья хоть куда!

Жила блоха большая
В покоях короля.
Он в ней души не чаял,
Лелеял как дитя.

Раз, королём портному
Приказ был строгий дан:
“Пошей-ка, швец, малому
И брюки, и кафтан!”

И накажите, чтоб портной
Семь раз отмерил все детали,
И, коль быть хочет с головой –
Чтоб брюки складок не давали!

И вот блоха одета
И в бархат и в шелка,
Блистают эполеты,
И сразу же блоха

Становится министром
С огромною звездой
И, осмотревшись быстро,
Она берёт с собой

Весь выводок блошиный,
И те теперь сидят
На всех постах и чинно
Кусают всех подряд.

И слуги все, и свита,
И королева-мать
От этих паразитов
Должны теперь страдать.

Закон не позволяет
Перечить им ни в чём.
А мы, коль нас кусают,
Берём и сразу бьём!

Хор:
А мы, коль нас кусают,
Берём и сразу бьём!

Прекрасно! Чудно! Браво! Браво!

Так будет с каждой! Пусть дрожат!

К ногтю их всех! Свободе слава!

Гуляй и пей! Вино виват!

Готов свободу славить многократно,
И поднял бы бокал за это, но –
Будь чуть получше здешнее вино.

Нам дважды это слышать неприятно!

Обидить лишь хозяина боюсь,
Иначе б для гостей достойных сразу
Я дал бы лучшее из собственных запасов.

Так дайте же! Я с ним договорюсь.

За дар ваш тут вас есть кому хвалить,
Но, главное, чтоб вдоволь всем хватило:
Вино должно быть, чтоб его ценить,
В достаточном количестве на рыло.

И всё же, они с Рейна, на мой взгляд.

А он зачем? – Откуда?
У вас там что, за дверью винный склад?

Тут есть один, в корзине, где посуда.

Итак, о винах: что кому угодно?

Вы что, везли с собой весь арсенал?

Мефистофель
(берёт бурав, обращается к Фрошу)

Пусть каждый сорт свой выберет свободно.

А ты, смотрю, уж губы облизал!

Коль выбор есть, я рейнского желаю.
Ах, дар земли отцовской так не плох!

Теперь подайте воск – я дело знаю.

Да это верно фокус! В чём подвох?

Шампанского сначала,
Да поигристее, чтоб сразу в нос шибало!

(Мефистофель буравит столешницу,
кто-то, между тем, сделал затычки
из воска и затыкает отверстия)

Чужое не всегда ведь вред приносит,
Иного часто нет в родной стране:
Французов, скажем, немец не выносит,
Но вина их приемлет он вполне.

Зибель
(приближающемуся Мефистофелю)

Признаюсь, кислых вин не выношу,
Вот сладкого стаканчик – в самый раз.

А мы найдём токайское для вас!

Взгляните мне в глаза, я вас прошу:
Вы, видно, разыграть решили нас?

Да чтобы я достойнейших гостей
Рискнул дурачить в столь серьёзном деле!
Итак, каков ваш выбор? Побыстрей!
Какое бы испробовать хотели?

Альтмайер
(Видя, что все оверстия уже просверлены)

Любое, но без этой канители.

Мефистофель
(Делая странные жесты)

Виноград несёт лоза,
Есть два рога у козла,
Сок течёт в лозе древесной,
Становясь вином, а стол
Деревянный, как известно;
Стань вином движенье смол!
Распахнись, в природу дверь!
Будет чудо, только верь!

Пробки вон! Готовь посуду!

Все
(Вынимая затычки из столешницы,
откуда каждому в стакан течёт
то вино, которое он хотел)

О, источник дивный! Чудо!
Нам тут пить, не перепить!

Чтоб ни капли не пролить!

Мы теперь по-скотски рады,
Как свиней в пять сотен стадо.

Народ свободен! Как довольны все!

Я бы хотел отсюда удалиться.

Взгляни сперва, как может проявиться
Всё скотство их, представ во всей красе!

Зибель
(Пьёт неосторожно, вино проливается
на землю и вспыхивает огнём)

Пожар! На помощь! Ад! Горю! Скорей!

Мефистофель
(Заклиная пламя)

Стихия мне послушная, нежней.
(Обращаясь к компании) –
Лишь искорка чистилища, не ада.

Ах, что за чёрт! Стоять! Вас ждёт расплата!
Вы, кажется, напали не на тех!

Рискните лишь проделать это снова!

Ушли бы подобру-да-поздорову!

Как смеете вы так дурачить всех!

Гнилая бочка винная, заткнись!

Ах, помело! Ещё грубить тут смеешь!

Сейчас об этом точно пожалеешь,
Ударов град почувствовав! Держись!

Альтмайер
(Вытаскивает затычку, ему навстречу вырывается пламя)

Это колдовство!
Хватай! Он вне закона! Бей его!

(Они достают ножи и бросаются на Мефистофеля)

Мефистофель
(Со строгим жестом)

Чувств и мыслей искаженье,
Унеси к другим местам,
Дай свой плод, воображенье,
Будьте здесь и будьте там!

(Все стоят и смотрят друг на друга в изумлении)

Что вижу я? Какой чудесный край!

Повсюду виногадники! Я грежу?

И гроздья прямо в руки! Хоть срывай!

А сколко их в листве долины свежей!
Одна другой прекрасней! Это рай!

(Он хватает Зибеля за нос.
Другие проделывают то же самое
друг с другом и поднимают ножи)

Мефистофель
(Снова строго)

Прочь, наважденье, с глаз долой!
Играть хотели с чёртом? – Нате!
(Исчезает вместе с Фаустом.
Приятели выпускают друг друга)

Твой нос приятель?

А я держал, выходит, твой?

Меня как молнией разбило!
Подайте стул, я упаду!

Проклятье! Что же это было?

А где тот парень? Эх, найду,
Живым уйти ему не дам!

На винной бочке вдоль дороги
Унёсся он, я видел сам!
Ах, что за тяжесть! Мои ноги!

Статья по теме:   Формировки для укрывной зоны - Формирование кустов винограда

(Поворачиваясь к столу)

А что вино там? Бьёт фонтан?

Всё ложь, виденья и обман.

А этот вкус? – Мне нёбо вяжет.

А как же гроздья и лоза?

Ну пусть теперь мне кто-то скажет,
Что глупо верить в чудеса!

Виноград (Vitis) – все о нем. Часть 1

В предыдущей статье говорилось об открытии и развитии виноделия в мире. Но давайте сделаем еще один шаг назад и зададимся вопросом — что такое виноград? Какова его история? Откуда он взялся? Как давно на земле существует? Как и где он произрастает? Обо всем Вы сможете узнать сегодня.

Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
А. С. Пушкин

Из всех культурных растений, кроме, пожалуй, пшеницы, виноград — наиболее древнее, распространенное и любимое. Он не имеет себе равных по красоте, разнообразию форм, величине и окраске ягод виноградных гроздьев.

Нет, кажется, ни одного великого поэта, который не воспел бы в своих стихах дивной красоты и вкуса ягоды винограда. Гомер, Гораций, Омар Хайям, Петрарка, Гёте, Байрон, Пушкин — у каждого из них не одно произведение, посвященное винограду и его чудесному соку.

Виноград — древовидная многолетняя лиана, достигающая длины в 10-20 м и занимающая десятки квадратных метров. Ее возделывают также в виде небольших кустов или деревьев. « Виноград и вино говорят нам о том, что ни одно дерево не было посажено раньше лозы» (Альцей).

В старинных книгах встречаются упоминания о виноградных лозах большого размера.

Например, Страбон (64/63 до н. э. — 23/24 н. э.), древнегреческий географ и историк, рассказывает о стволах виноградных лоз на севере Персии и на востоке Каспийского моря, «которые с трудом могут обхватить два человека». Также есть упоминание, что двери собора в Равенне и Св. Софии в Константинополе сделаны из виноградной лозы, причем доски первых дверей «имеют не менее 4 метров длины и 40 сантиметров ширины». А панно из виноградного дерева в часовне монастыря Салюция «имеет не менее 23 сантиметров по каждому направлению».

Свидетельство из источников уже более поздних. В 1720-м году столяр по имени Било посадил в Безансоне куст белого мускатного винограда, который уже в 1731-м покрывал своими ветками не только стену и кровлю ближайшего дома, но также крыши соседних домов и давал ежегодно более 4200 кистей.

Через 150 лет, в 1871 году, на ферме Барро, в окрестностях Филипваля, можно было увидеть куст арабского винограда, тысячи ветвей которого, перекрещиваясь и укореняясь в почве, образовали настоящую рощицу, общая длина веток которой (не принимая в расчет побеги тоньше 5 см) равнялась 424 м, а главный ствол имел 93 см в окружности.

Любопытные факты о винограде

Лоза оканчивается усиками, которые медленно вращаются, делая полный оборот за 2 часа. Вращается и ветка, но гораздо медленнее — за 4 часа. Усы цепляются за опору, обвивают ее и закручиваются. Они очень прочны — засохший усик и через 10 лет в состоянии выдержать тяжесть весом в 5 кг. С помощью усиков лоза способна подниматься на очень большую высоту, принимая форму предметов, которые служат ей опорой. Иногда лозы подвязывают к кольям или пускают их по специальным навесам — перголям.

Правильно обрезать виноград — это настоящее искусство. Согласно преданию, открытием способ обрезки люди обязаны курьезному случаю. Когда-то, изголодавшийся осел общипал часть кустов винограда, которые, к немалому изумлению хозяина, дали затем особенно много плодов. Утверждают, что греки
соорудили первооткрывателю этого приема памятник.

В отличие от других сельскохозяйственных культур виноград — растение долговечное. При хорошем уходе он может плодоносить на одном месте до 40 лет. Но встречаются и гораздо более древние «экземпляры». Так, в Австрии растет уникальная виноградная лоза «Матусален». Ее возраст более 200 лет! Тень от ее ветвей покрывает пространство 120 м². И при этом лоза продолжает плодоносить!

Самый большой виноградник был заложен в 1842 г. в Карпинтерии, Калифорния. К 1900 г. он давал в течение нескольких лет более 9 т. винограда (красный Томпсон, без косточек). Гроздь, взвешенная в Сантьяго, Чили в мае 1984 г., весила 9400 г.

В пользу винограда говорит и то, что его можно выращивать на бедных почвах, непригодных под другие культуры. Он хорошо переносит засуху, растет как на равнинах, так и на каменистых склонах гор, на известняках или слабозасоленных почвах и даже на песках, где он, к тому же, выполняет роль мелиоратора почвы. Более того, виноград, довольствующийся каменистой и скальной землей, получается вкуснее, чем на черноземах.

Определяющее значение для качества винограда имеет местоположение виноградника. Древнеримский поэт Вергилий выразил это в одной фразе, вошедшей в поговорку: «Бахус любит холмы». Виноградники, расположенные на склонах холмов и на возвышенных плато, дают меньше винограда, чем в долинах, но вино с холмов получается вкуснее. На почвах склонов, которые беднее перегноем, чем богатые почвы долин, вина отличаются большей крепостью и тонкостью букета. Таким образом, лучшие сорта винограда выращивают на склонах гор, среди обломков скал и щебня.

На вкус и сладость винограда влияет также и климат. В жарком климате на ярком солнце вырастает особо сахаристый виноград, в более холодном климате виноград получается кислым. И, кстати, сахаристость одного и того же сорта падает по мере подъема на каждые 100 м. На Южном берегу Крыма из винограда делают десертные вина, виноградники на средней части склонов более пригодны для крепких вин, а на высоте 450-550 м — для столовых вин.

На холме около Дижона (Франция) возделывают знаменитый бургундский сорт винограда. Из винограда, растущего на вершине холма, получается настоящее бургундское вино, с середины холма — так называемое рыцарское, которое стоит вдвое дешевле, а с подножия холма — вино бастард — еще дешевле.

На протяжении многих веков в европейских странах Средиземноморского бассейна были выведены тысячи сортов винодельческого винограда Vitis vinifera («содержащий в себе вино») и создано множество типов и наименований вин из них. Определились и сложили свои традиции выдающиеся районы европейского виноделия, славящиеся и поныне: Бургундия, Шампань, Бордо, Шаранта, Рейн, Мозель, Сотерн, Токай, Пьемонт, Кьянти, Сицилия, Малага, Херес де ла Фронтера, Порту, Мадейра и др. Сейчас в мире насчитывается свыше 5000 сортов винограда. По сортам винограда называют и лучшие вина: алиготе, алеатико, каберне, пино-гри, клерет, мускат, рислинг.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d7c88258c5be800af0aa41b
http://www.stihi.ru/2019/03/13/260
http://www.diva.by/activezone/pitanie/foodstuffs/46723.html

Добавить комментарий