Сорт винограда Звартноц

Вина Армении — классика качества

Они известны по всему миру. И все благодаря отменному качеству, многовековым традициям производства. Армянские вина, имея своих постоянных ценителей, ежегодно обретают новых. В чем же их секрет? Какие армянские вина лучшие? Узнаем об этом подробно.

О географии производства

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным. Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет. Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

О характеристиках напитков

Армянское красное вино обладает многогранной палитрой вкуса, сбалансированностью оттенков. Кстати, фруктовые вина относят к самым лучшим. Например, вино из айвы подарит богатейший аромат фрукта и терпковатое послевкусие. Продукт немного напоминает Изабеллу. Терпкостью косточки характеризуется и сливовое вино. Но рейтинг фруктовых напитков Армении по праву возглавляет вино из граната. Его пряный вкус, стойкие нотки ореха, легкие табачные, очаровывают женщин.

Что касается белых вин, то им свойственны послевкусие миндаля и трав. Пряность шафрана и розмарина определяют в таких напитках опытные дегустаторы. Поскольку белые вина выдерживаются в дубовых бочках, то и едва уловимый оттенок дубовой коры присутствует во вкусе алкоголя.

Если говорить о цветовой палитре вин, то она соответствуют сортам сырья. Цвет вина Армении характеризуется прозрачностью сухих сортов. А полусладкие и крепленые обладают насыщенными оттенками. Помимо этого, фруктовая линейка характеризуется легкой маслянистостью. Вишневое вино, а также ежевичное обладают богатой эфирной палитрой.

Аромат всех напитков, которые производятся в стране, характеризуется устойчивостью. Их запах еще долго чувствуется в пустых бутылках.

Статья по теме:   Сорт винограда Арго

О лучших винах Армении

Итак, в большом ассортименте национальной гордости каждый сможет выбрать свой, подходящий напиток. Ведь виноделие Армения чтит, развивает, совершенствует. Ценители крепких напитков обязательно найдут для себя подходящий среди коньяков со своеобразным вкусом. Кому-то подойдет Арарат, есть почитатели и у Ахтамара. Самым изысканным принято считать коньяк Ноев ковчег.

Воскеваз — это полусладкое красное вино, считающееся армянской классикой. Обладает освежающим бархатным вкусом. Воскевазским вином увлекаются женщины, оно отлично сочетается с мясом, зрелыми сырами и разнообразными фруктами. К линейке красных принадлежит и вино Карас. Оно удовлетворит ценителей классического спиртного.

Тем, кто захочет продегустировать вкус гранатовых напитков, подойдет армянское вино Араме. Его благоухание, приятный вкусовой оттенок и аромат приятно удивят даже тех, кто не является почитателем такой алкогольной продукции.

Воскеат — представитель лучших белых вин. Его делают из одноименного сорта ягод. Воскеат цвет колеблется от светлого песочного до коричневатого. Артени — еще один чудесный напиток, который изготавливают из виноградных сортов гарандмак, мсхали. Это белое вино, как и Араз, Айрум, Аракс.

Итак, в огромной линейке напитков, которые производятся в Армении, есть классические и новые, изысканные. Армянское вино Арцруни, королевское гранатовое, красное полусладкое, Айгешат, Эчмиадзин, Зорах Караси, Араме, Ереван Кангун — это лишь отдельные плоды творчества армянских виноделов. Дегустируйте, оценивайте, наслаждайтесь!

Вино Армении. Основные сорта винограда. ФОТО

Описание сортов приводится по презентации Дениса Руденко, материал взят с сайта http://750ml.ru/.

Арени

Арени — эндемичный сорт армянского винограда, который произрастает преимущественно в Вайоц Дзорской области (юг Армении), из одноименного села (Арени).
Арени черный чрезвычайно стойкий к разного рода болезням сорт и, в частности, очень приспособлен к резким перепадам дневной температуры. Виноград Арени растет на высоте 1500 м над уровнем моря, на собственных корнях.

В этих условиях он дает легко окрашенные вина с выразительным ароматом красных ягод, брусники, клюквы, кизила, барбариса, различных пряностей .

Хндогны (Хиндогны)

Традиционный местный сорт региона Арцах (Нагорный Карабах), где занимает более 70% насаждений.

Дает очень мощно окрашенные вина с насыщенным ароматом черных ягод, плотными танинами и выразительной структуры. Требует заметного времени выдержки для формирования красивого букета. Хорошо принимает выдержку в дубе.

Кахет

Высокоурожайный сорт с ягодами среднего размера, которые при созревании приобретают темно синий, почти черный цвет. Кожица ягоды весьма толстая, легко отделимая от мякоти, имеется ощутимый слой воскового налета. Сорт отличается сочной мякотью, высоким сахаронакоплением. Кахет относится к сортам позднего периода созревания.

Из этого сорта получаются вина со слабо выраженным цветом. В аромате вина преобладают оттенки цветов и лесных ягод, а при выдержке в дубовой бочке сильно выражены сливочные тона.

В советский период сорт преимущественно использовался для производства крепленых вин типов «портвейн» и «кагор», в настоящее время часто используется как один из элементов ассамбляжных вин.

Воскеат

“Воскеат” в переводе с армянского означает “золотая ягода”.

Виноград позволяет производить полный спектр вин – тихие белые вина, крепкие вина типа хереса, мадеры, портвейна, игристые вина, а также виноградный сок.

Отличается сочной расплывающейся мякотью приятного, очень сладкого вкуса.

По органолептическим характеристикам сорт до некоторой степени напоминает французский Вионье – обладает не очень броским, но выразительным тоном желтых фруктов и пряностей, может иметь небольшую горчинку в финише.

Кангун

Сорт отличающийся значительной урожайностью (до 300 ц/га), достаточно высокой кислотностью и умеренно-выразительным ароматом. Сорт был выведен в Армении как результат скрещивания Ркацители с Сухолиманским белым.

Преимущественно выращивается в Араратской долине, значительная часть урожая направляется на производство бренди.

Семь интересных фактов о вине и виноделии в Армении

1. Армения — страна, на территории которой находится древнейшая винодельня мира

Споры о том, где родилось вино — это споры, которые ведутся уже не одно десятилетие. И, несмотря на то, что в умах огромного количества людей родиной виноделия является то ли Древняя Греция, то ли древняя Финикия, на самом деле всё гораздо интересней. Самые древние окаменевшие виноградные косточки, по которым можно с уверенностью сказать, что это косточки уже селекционированного винограда, более сладкого чем дикие ягоды, обнаружены археологами на территории современной Грузии. Однако здесь практически нет достоверных свидетельств древнего виноделия. А вот на территории современной Армении, в деревушке Арени, в пещере на берегу реки Арпы, их найдено в изобилии. В полу этой пещеры археологи обнаружили огромное количество глиняных кувшинов, таких древних, что они сделаны без использования гончарного круга поскольку относятся к эпохе позднего каменного века, к тому времени, когда древний человек ещё не изобрел никакого гончарного круга. Анализ остатков содержимого этих горшков показал, что там находятся гребни, косточки и окаменевшие шкурки винограда. Это позволяет говорить о том, что мы имеем дело с одной из древнейших виноделен мира, возможно даже самой древней — кувшины были сделаны за 4.5 тысячи лет до нашей эры, то есть примерно 6.5 тысяч лет назад.

Статья по теме:   Богатяновский - виноград

2. Большая часть территории страны свободна от филлоксеры

Современное вино, которое мы с вами пьём, является не совсем тем продуктом, который пили наши предки на протяжении тысячелетий. Дело в том, что в самом конце XIX века, в 1870-1890х годах предположительно из Северной Америки в Европу были привезены саженцы каких-то растений, вероятнее всего — американского винограда, на корнях которого «нелегальным эмигрантом» в Старый Свет приехала филлоксера. Это маленький вредитель, корневая тля, которая паразитирует на корнях культурных и дикорастущих растений — она прокалывает корень растения, впрыскивает в прокол специальный фермент, который препятствует зарастанию прокола и сосет сок, который корни растения поставляют в крону. Тля активно размножается и на корнях образуются большие колонии паразита, настолько большие, что растению очень быстро перестает хватать соков для существования и оно погибает. На Земле существует всего несколько крупных территорий, которые не заражены до сих пор этим вредителем. Самой крупной является Чили — страна которая полностью свободна от этого вредителя. Малое количество осадков, сухость и каменистость почв в Армении в значительной степени ограничивают развитие и распространение филлоксеры. Правда в середине двухтысячных годов в новостях промелькнули сообщения о том, что несколько очагов заражения в Араратской долине всё-таки обнаружены — первые бесконтрольные годы после распада Союза сделали своё чёрное дело и кто-то умудрился притащить в Армению этого вредителя, однако до сих пор большая часть страны остаётся свободной от него . Виноград здесь растёт на собственных корнях и это одна из немногочисленных таких зон в мире.

3. Вина этой земли ценились еще во времена шумеров

Виноделие Армении действительно очень древнее. Настолько, что некоторые факты успели укорениться не только в исторических книгах и археологических артефактах, но и в самом языке. Так, например, одним из самых распространённых белых сортов винограда в Армении является сорт, который имеет официальное название Воскеат («золотая ягода»). Однако это название было введено в использование только в XX веке — до того сорт носил название Харджи, что означает «дань» (перс. «харадж») — именно этим виноградом и вином из него народы жившие на территории Армении выплачивали дань более воинственным и агрессивным южным народам Междуречья . Свидетельством таких выплат является огромное количество винной керамики, которую обнаруживают археологи при раскопках древних городов Ассирии, Вавилона и более поздней Персии. Геродот, в гораздо более позднее время пишет об этом: «В земле армениев, что живут выше (по течению рек) ассирийцев, вавилоняне нарезают ивы и делают из них бока судна, потом обтягивают их покровом из кож и делают подобие дна, не раздвигая стенок кормы и не суживая носа, но придавая судну круглую форму щита. После этого все судно наполняют соломой, нагружают и спускают вдоль по реке. Груз состоит преимущественно из пальмовых бочек с вином».

4. Традиционная технология виноделия не менялась тысячелетиями

Однако бочка вовсе не служила емкостью для виноделия — она была лишь транспортным контейнером. А как же делалось вино в этих самых «землях армениев»? Грузия, активно развивающая сегодня своё виноделие, очень гордится тем, что на территории Кахетии сохранена одна из древнейших технологий производства вина — в больших глиняных кувшинах. Они называются «квеври» и название это даже запатентовано и зарезервировано в США и странах Евросоюза для эксклюзивного использования только виноделами Грузии. Однако мало кто знает, что и в Армении существует и местами продолжает использоваться, точно такая же технология — здесь тоже существуют и используются совершенно такие же глиняные кувшины, которые называются » карасы «. Карасы, точно также как грузинские квеври, могут быть закопаны в землю, а могут и размещаться на подставках, и служат емкостями для брожения виноградного сусла и хранения вина. На сегодняшний день карасы являются определённым символом армянского виноделия — здесь существует винодельня с таким названием, а также в названии нескольких вин других виноделен это слово используется, как обозначение технологии производства.

Статья по теме:   Неклимактерические плоды

5. Флагманский автохтонный сорт дает весьма тонкие вина

В последние десятилетия очень много разговоров ведется о том, что любителям вина с опытом начинают несколько приедаться популярные «международные» сорта винограда, такие как Каберне Совиньон или Мерло и о том, что новые регионы производства вина в мире могут привлечь к себе внимание только используя для производства вина свои собственные «автохтонные» сорта винограда, которых больше нет ни у кого. Скажем, Россия в этой части может показывать своим гостям донской сорт Красностоп, Грузия, о который мы уже вспоминали, может похвастаться своим Саперави, но один из самых интересных и деликатных автохтонных сортов — это армянский сорт Арени Черный . Это сорт винограда который даёт очень светлые красные вина, не очень плотные, не очень мощные, но которые развивают сложную и богатую ароматику при выдержке. Они одновременно деликатны, ягодны и изящны. Если мы будем искать какие-то аналогии, какие-то сорта «побратимы» с точки зрения стилистики вин, то Арени в определенном смысле напоминает Пино Нуар, один из самых благороднейших сортов мира , причем по стилистике, ароматике и богатству они, может быть, даже ближе к к нему чем те сорта, которые традиционно с ним сравнивают — греческий Ксиномавро или итальянский Неббиоло.

6. Здесь начали использовать серу задолго до того, как в Бордо вообще начали делать вино

В 1936 году геолог Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма Кармир-Блур (Красный холм), находящегося на окраине Еревана, обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие археологические работы обнаружили обширное древнее поселение, оказавшееся последней столицей, последним городом, последним оплотом государства Урарту, который пал под натиском скифов. Стены крепости были обрушены при штурме и внутри было захоронено огромное количество вещей той эпохи, которая датируется VI веком до нашей эры. То, что является особенно интересным — это множество кладовых, которые сохранили около 400 карасов, каждый емкостью от 800 до 1200 литров. Примечательно, что, как пишет академик Пиотровский «В одном из помещений (№ 33) обнаружены не вкопанные, а стоящие и лежащие на полу карасы, около которых лежали куски серы. Это обстоятельство указывает на то, что уже в урартское время (VII-VI века до нашей эры, прим. мое) применялось окуривание карасов серой (для дезинфекции)». Это в очередной раз свидетельствует о высочайшей культуры виноделия на этих землях еще 3 тысячи лет назад.

7. Кроме автохтонного винограда в Армении есть и автохтонный дуб для бочек

Каждый любитель вина знает, что лучшие вина, особенно красные, принято выдерживать в дубовых бочках. Удивительно, но и в этом аспекте технологии армянское виноделие имеет свою отличительную особенность — здесь распространено использование местного дуба для производства бочек. Специфика же его состоит в том, что основным видом дуба, который произрастает в среднегорной и нижнегорных частях Армении, является особая разновидность дуба, с одной стороны родственная французскому «скальному» дубу, а с другой стороны настолько отличающаяся, что выделена в особый подвид — дуб «иверийский» или «грузинский» (Quercus iberica) . Этот дуб заметно отличается по своей органолептике — обладая достаточно плотной, мелкопористой древесиной он содержит и передает выдерживаемым напиткам большее количество фурфурола – вещества, отвечающего за ароматы сливочной ириски (butterscotch), карамели, сладких пряностей и миндаля.

Источники:

http://vinohobby.ru/vino/vina-armenii.html
http://alcoexpert.ru/club-vinotravel/36697-vino-armenii-osnovnye-sorta-vinograda-foto.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5c316b7f67712a00abd77c52

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×