Каламфури – виноград

0

Каламфури – виноград

РЕЦЕПТЫ: Салаты с виноградом для бегунов

Сегодня мы предлагаем вам подборку вкуснейших салатов с… виноградом. Почему? Потому что это просто и вкусно. Сейчас самое время насладиться этой сочной и невероятно полезной ягодой. 😉

Кроме приятных вкусовых качеств, у винограда есть и масса полезных свойств: он помогает укреплять иммунитет и тонизирует. В сочных ягодах содержится сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины (пять витаминов группы В, витамины РР, Н, А, С, Е), пектиновые вещества, микроэлементы (цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кремний, ванадий и другие), макроэлементы (магний, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, хлор) и ферменты. В кожице винограда содержатся воск и фитостерины — вещества, которые обладают антиоксидантным, иммуностимулирующим, противосклеротическим и противораковым действием

Виноград со сливочным сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёного винограда без косточек;
  • 240 г сливочного сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • ½ чашки белого сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чашка нарезанных грецких орехов;
  • ½ чашки коричневого сахара.

Приготовление

Промываете виноград и отделяете ягоды от веточки. В отдельной небольшой пиале смешиваете сливочный сыр со сметаной, белым и ванильным сахаром. Выкладываете виноград в салатницу, добавляете туда сметанно-сырную массу и хорошо перемешиваете. Сверху выкладываете орехи и посыпаете коричневым сахаром.

Я купила очень сладкий виноград, поэтому сахара добавила буквально 2 столовые ложки — этого вполне хватило. Так как я люблю пряности, решила добавить в салат буквально щепотку мускатного ореха и корицы — не пожалела! Получилось очень вкусно и очень сытно. Думаю, этот салат — отличный способ пополнить свои энергетические запасы после тренировки. 😉

Виноград, курица и грецкие орехи

Ингредиенты:

  • 120 г куриного филе, приготовленного на гриле и нарезанного на небольшие кусочки;
  • ½ чашки винограда, разрезанного пополам;
  • 3 столовые ложки нарезанных грецких орехов;
  • 3 столовые ложки обезжиренного йогурта без вкуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 чашки салата ромэн.

Приготовление

Смешиваете виноград с курицей, грецкими орехами и йогуртом. Приправляете эту смесь солью и перцем по вкусу и выкладываете на блюдо с листьями салата ромэн.

Виноград, груша, грецкие орехи и листья салата

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки микса из листьев салата (любые на ваш выбор);
  • 1 чашка зелёного винограда без косточек;
  • ¼ чашки грецких орехов;
  • 2 нарезанные на тонкие дольки груши;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кольцами;
  • бальзамический уксус по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

На сковороде разогреваете оливковое масло и обжариваете в нём кольца лука до готовности. В большую миску выкладываете микс из листьев салата, сверху добавляете слой остывшего жареного лука, а затем виноград, кусочки груши и орехи. Хорошо всё перемешиваете и приправляете бальзамическим уксусом по вкусу.

Виноград, яблоко и руккола

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 маленький лук-шалот, тонко нарезанный;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 150 г рукколы;
  • 1 тонко нарезанное зелёное яблоко;
  • 1 чашка красного винограда (без косточек, разрезать пополам);
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

В большой миске хорошо смешиваете горчицу, уксус, оливковое масло, мёд, лук-шалот, перец и соль. Добавляете в эту заправку рукколу, виноград и яблоки, снова всё тщательно перемешиваете и сразу же подаёте.

Как видите, все салаты очень вкусные и простые в приготовлении! Ещё один бонус: готовка не отнимет много времени.

Статья по теме:   Сорт винограда Интервитис Магарача

Особенности универсальных сортов винограда и 5 их лучших представителей

В регионах с теплым климатом и плодородной почвой виноград является ключевой культурой для земледелия. При планировании виноградника крайне важно не только учесть все моменты выращивания, но и выбрать наиболее подходящий сорт.

Сегодня во всем мире активно используется более 5 тыс. культурных разновидностей этого растения, каждый из которых имеет уникальные особенности и специфику выращивания. Самым популярным считается универсальный виноград, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винных напитков, соков и изюма. В статье мы рассмотрим самых популярных представителей этого направления.

Особенности

Существует несколько классификаций винограда в зависимости от различных факторов. Среди виноделов широко распространено деление на технические, столовые и универсальные сорта.

Технические или винные – наиболее прихотливые и сложные в выращивании. Ягоды имеют специфический вкус и очень мелкую форму. Виноград столового назначения отличается крупной гроздью и приятным вкусом плодов, но практически не годится для виноделия.

Поскольку узкая направленность производства снижает рентабельность виноградника, селекционерами были разработаны универсальные сорта этой культуры, получившие следующие характеристики:

  • средние показатели кислотности и сахаристости;
  • усиленный иммунитет к болезням и морозостойкость;
  • неприхотливость к уходу и внешним условиям;
  • сбалансированный вкус и оптимальный размер ягод;
  • большая урожайность и хорошие показатели транспортабельности.

Благодаря планомерной работе по выведению, сегодня универсальный виноград представлен большим разнообразием видов.

Универсальный виноград почти не поражается болезнями и вредителями, а также выдерживает довольно низкие температуры, благодаря чему его можно выращивать практически повсеместно.

Применение

Универсальные сорта применяются для любых целей. Благодаря усиленной лежкости, именно их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, эта группа винограда широко применятся для приготовления различных заготовок и консерваций, реже изюма.

Почти все представители данного направления имеют сбалансированный вкус — гармоничное соотношение кислотности и сахаристости, поэтому их почти не применяют для создания дорогих вин со сложным вкусом.

За исключением некоторых популярных сортов, виноград этой группы используют для винных напитков среднего или бюджетного класса, среди которых есть как столовые, так и десертные вина.

Популярные сорта

Виноград универсального назначения представлен самым большим количеством разновидностей, поскольку широта применения ягод – одно из приоритетных направлений виноградарства. Рассмотрим самых известных представителей, которые встречаются не только в черноземных районах России и ближнего зарубежья, но в и самых отдаленных уголках мира.

Памяти Домбковской

Выведен основоположником северного винограда Ф. И. Шатиловым путем скрещивания зимостойких сортов. Так же известен под названием ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Применяется для употребления в свежем виде и изготовления изюма (столово-кишмишное направление).

Памяти Домбковской представлен сильным и быстрорастущим кустом с толстой и прочной лозой. Даже в холодных регионах она может вырастать до 5 метров за один сезон и на 100% созревать. Листья темно-зеленого окраса, с длинными черешками. Ягоды среднего размера, кожица имеет сине-черный окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гроздь крупная, со средним весом до 350 г. Урожай можно собирать, начиная с первой декады сентября, период созревания – 100 дней.

Имеет сильный иммунитет к болезням и грибковым инфекциям. Требуется очень длинная обрезка, почти на всю длину побега.

Памяти Домбковской применяется для выращивания в северных широтах и других районах критического земледелия, является одним из самых морозоустойчивых видов винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Цыца Капрей

Мускат Гамбургский

Мускат Гамбургский считается одним из самых узнаваемых среди других представителей этого направления за счет характерного окраса и формы ягод. Выведен в Англии в конце 19 века в качестве оранжерейной культуры, сегодня широко используется в виноградниках во всем мире, популярен во Франции и Греции.

Представлен среднерослым кустом с обильной листвой. Побеги имеют характерное войлочное опушение, листья окрашены в зеленый цвет с красным окаймлением. Сорт среднепозднего созревания, вегетационный период — 150 дней.

Ягоды преимущественно крупные, с плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Собраны в средние грозди конической формы, масса ветви до 415 г. Плоды имеют выраженный мускатный привкус.

Относится к группе сортов со слабой морозостойкостью. Неустойчив к болезням, особенно часто поражается гроздевой листоверткой. Обладает активным сахаронакоплением, хорошо хранится. Мускат Гамбургский получил очень высокие дегустационные оценки, применяется для изготовления соков и компотов, а также десертных вин.

Рислинг

Выведен в Германии, в долине реки Рейн. Крайне популярен в европейских странах, а благодаря уникальным вкусовым характеристикам его часто называют «король виноградника».

Куст среднерослый с относительно тонкой лозой светло-коричневого оттенка. Листья воронковидные, имеют грубую структуру и выпуклые жилки. Вегетационный период до 160 дней, созревание обычно наблюдается во второй половине сентября.

Диаметр ягод не превышает 15 мм, они обладают округлой формой и тонкой кожицей бело-зеленого окраса. Грозди цилиндрические, мелкие. Средний вес кисти – 80-100 г.

Рислинг обладает иммунитетом к заболеваниям, однако восприимчив к серой гнили. Морозоустойчивость хорошая, при выращивании в северных широтах часто наблюдается осыпание цветков. Рислинг стал популярен благодаря своему благородному вкусу и аромату, является классическим сортом для приготовления белых вин. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам используется для изготовления консерваций.

В современной Германии Рислинг считается символом виноделия. По статистике, этот сорт занимает до 60% от всего объема выращиваемого культурного винограда.

Платовский

Выведен отечественными селекционерами, в народе получил название Ранняя зорька или Платовский из-за непродолжительного вегетационного периода, который составляет до 115 дней.

Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом, среднюю по длине лозу, которой требуется регулярная подрезка и удаление листьев. Вызревание побегов до 80%.

Ягоды округлые, среднего размера и массой до 2 г. Имеют сочную мякоть с гармоничным вкусом. Окрас плодов – белый, при выращивании в солнечных регионах может появиться розовый оттенок. Грозди цилиндрической или конической формы, средний вес – до 200 г.

Платовский сорт винограда имеет высокую морозоустойчивость и сильный иммунитет к заболеваниям. Ягоды чаще всего применяют для приготовления белых сортов вин, но из-за длительного срока хранения часто используют для употребления в свежем виде.

Кристалл

Один из самых популярных сортов винограда для выращивания в средних широтах России. Выведен в Венгрии и относится сортам с очень ранним сроком созревания. Вегетационный период составляет 110-115 дней.

Кусты среднерослые, на которых формируются крайне плодоносные побеги средней длины. Литья имеют темно-зеленый окрас и сильную зубчатость. Вызревание лозы до 90%.

Ягоды овальной формы со средним весом до 2 г. Обладают сочной мякотью и прочной кожицей желто-зеленого окраса. Гроздья цилиндрическо-конической формы и небольшого размера, масса кисти до 200 г. У плодов этого сорта невысокая сахаристость и слабые показатели кислотности. Виноград Кристалл часто применяют для изготовления вина типа херес, а также приготовления компотов. Урожай хранится долгое время, поэтому ягоды этого сорта часто можно встретить в продаже.

Статья по теме:   Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Сорт имеет повышенную зимостойкость, а также хороший иммунитет к грибковым заболеваниями, серой гнилью практически не заражается. Во время высадки крайне важно соблюдать загущенность, в противном случае происходит осыпание цветов.

Несмотря на то, что сорта Рислинг, Кристалл и Платовский часто относят к техническим или винным, они повсеместно применяются для употребления в свежем виде или приготовления всевозможных заготовок.

Видео

В данном видео приведен обзор самых популярных технических и универсальных сортов винограда.

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Источники:

http://lifehacker.ru/salads-with-grape-recipes/
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/universalnye
http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/

Добавить комментарий