Выносливый – виноград
Выносливый – виноград
Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.
Что такое морозоустойчивость?
Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.
Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:
- условия произрастания,
- поливы,
- правильная подкормка азотными удобрениями,
- условия осенней закалки.
Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.
Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.
Виноград Лидия
Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).
Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.
Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.
Виноград Кристалл
Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:
- хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
- неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
- способен противостоять разным болезням,
- морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
- при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
- прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
- после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
- отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.
Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.
Виноград Таёжный
Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.
Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.
Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.
Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.
Виноград Алёшенькин
Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин , его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.
Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.
Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.
Виноград Альфа
Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.
Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.
Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.
Виноград Загадка Шарова
Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.
Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:
- неприхотливость,
- стабильные урожаи,
- отменный вкус,
- редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
- сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
- сахаристость 22%,
- небольшое количество маленьких косточек.
Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).
Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.
Виноград Амурский прорыв
Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко . Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы . Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.
Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.
Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.
Виноград Синий Северный
Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда . Он выдерживает холода до -40°С , зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.
Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.
Виноград Муромец
Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.
Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.
Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С , но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).
Виноград Розовый Жемчуг
Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.
Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.
Виноград: зимостойкие сорта для виноделия
Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин.
На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.
Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – “божоле нуво” (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.
Как получить молодое вино
Легкое красное вино можно получить брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.
Проверенные зимостойкие сорта для виноделия
Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька. И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня.
По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов .
Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.
Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.
Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость –24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.
Regent (Алан Чёрный) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.
Leon Millot (США – Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.
Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость –28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).
Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.
Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.
Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.
Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость –35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.
Секреты виноделов: как определить готовность урожая
Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?
1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титрируемой кислотности.
2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.
Узнать больше о винограде, его сортах, в том числе и неукрывных даже в условиях средней полосы России, а также о том, как за ним ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Там расположены ссылки, ведущие на другие статьи о винограде.
Описание самых вкусных сортов винограда
Существуют сотни виноградных сортов, но похвастаться вкусной и сочной мякотью могут далеко не все. Классический виноград должен быть приятным и терпким, с нежным ароматом и послевкусием. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется изучить описание самых популярных сортов. Сделаем это и составим рейтинг винограда по вкусу.
Самые вкусные сорта винограда
Виноград выращивают на юге, севере, в центральной полосе России. Садоводы предпочитают сладкие и сочные сорта – такие ягоды универсальны в использовании, их едят в свежем виде или применяют для приготовления сезонных блюд и зимних заготовок.
Чтобы виноград дал хороший урожай, важно подобрать подходящий сорт, изучить описание и характеристики самых вкусных.
Крупные
Крупный виноград чаще всего едят в свежем виде или готовят из него соки, компоты, вина. Мякоть у ягод плотная и сочная, с повышенным содержанием сахаров. Чаще всего крупные сорта подходят для выращивания в южных регионах страны.
Гарольд
Раннеспелый столовый сорт отличается крепким иммунитетом и морозоустойчивостью. Созревает в среднем за 100 дней, садоводы собирают урожай к концу июля. Кусты сильнорослые и раскидистые, с мощными и крепкими лозами. Вес грозди – 300 г, некоторые экземпляры достигают 500 г. Вес ягоды – около 5 г, форма овальная с заостренным кончиком.
Окрас зеленоватый с янтарно-желтым отливом, кожица плотная. Вкус сладкий и сахаристый, с ярким мускатным ароматом. Урожайность – 13-15 кг с одного растения за сезон. После созревания гроздья не осыпаются.
Августин
Период созревания этого среднераннего сорта – около 120 дней, плоды поспевают в августе. Вес ягоды – 5-7 г, форма округло-овальная, кожура средней плотности. Цвет зеленовато-желтый, иногда видны белые переливы.
Если смотреть на виноград на солнце, кажется, будто кожица просвечивает. Мякоть приятная, вкус сладкий. В каждой ягоде есть крупные косточки. После созревания ягоды находятся на кусте 10-14 дней, поэтому важно собрать урожай именно в этот период. Виноград Августин используют для транспортировки, выращивают на продажу. Кусты редко болеют мучнистой росой и паршой.
Зимостойкие
Зимостойкий виноград выбирают садоводы из регионов с нестабильными климатическими условиями. Например, из Пермской и Челябинской областей, Красноярска, Новосибирска. В этих землях короткое лето, часто случаются заморозки, длительно отсутствует солнечный свет и тепло. Зимостойкий виноград выдерживает резкие понижения температуры и редко болеет.
Кристалл
Технический сорт поспевает к середине августа. Выдерживает частые дожди и туманы, температуру до -30°С. Кусты среднерослые, листья темно-зеленые, сильноразрезные. Вес грозди – от 200 до 400 г, вес ягоды – от 1,5 до 2,5 г. Форма овальная, цвет бело-желтый с налетом. Кожица прочная, мякоть сладкая с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом. Виноград Кристалл используют для приготовления сухих столовых вин. Кусты устойчивы перед милдью, серой гнилью не поражаются.
Лидия
Сорт Лидия пришел в Россию из Америки. У винограда есть и второе название – Изабелла розовая. Кусты морозоустойчивы и неприхотливы в уходе, после созревания ягоды не осыпаются и не растрескиваются. Грозди компактные, вес одной – около 120 г. Ягоды маленькие – 2-3 г. Окрас винограда розово-фиолетовый, кожура матовая. Вкус очень сладкий и нежный, косточек мало. Из плюсов сорта отмечают транспортабельность, лежкость, привлекательные товарные качества.
Ранние
Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.
София
Срок созревания этого столового сорта – 110-115 дней. Сорт София выдерживает понижение температуры до -21°С. Гроздья крупные и увесистые – по 500-700 г. Вес ягоды – до 5 г, форма округлая. Кожура плотная, окрас розово-красный с желтоватым оттенком. Мякоть мясистая и нежная, отличается сочностью и насыщенным мускатным ароматом. Виноград София высаживают и в декоративных целях – красивые лозы гармонично смотрятся на арках и беседках.
Кодрянка
Ультраранний сорт дает первый урожай уже через 95-100 дней. Кусты сильнорослые, с густыми темно-зелеными листьями. Вес грозди – от 600 до 1500 г, зависит от региона выращивания и количества вносимых удобрений. Вес ягоды – до 8 г, мякоть плотная, окрас кожуры темно-фиолетовый с белым налетом. Мякоть сладкая, аромат умеренный. Из урожая готовят варенье и джемы, летние салаты и закуски. Виноград Кодрянка высаживают на юге и в средней полосе России, кусты выдерживают понижение температуры до -22°С.
Интересно! На зиму кусты ранних сортов укрывают мешковиной или досками: связывают побеги, прижимают к земле и присыпают грунтом. Весной укрытие убирают. Кусты приобретают привычную форму самостоятельно за 1-2 дня.
Среднеспелые
Среднеспелый виноград вызревает к концу августа. Рекомендуется выбирать сорта, устойчивые перед тлей и паутинным клещом – за время созревания на кусты часто нападают насекомые-вредители. Чтобы сохранить урожай целым и невредимым, садоводы уделяют внимание профилактическим мерам – опрыскиваниям противовирусными и противогрибковыми средствами.
Кусты сильнорослые, для посадки им требуются просторные садовые участки. Время созревания – 125-135 суток. Гроздья цилиндрической формы, вытянутые к кончику, средний вес – 800 г. Ягоды удлиненные, весом до 9 г. Окрас светло-зеленый, кожура плотная, поэтому урожай отличается лежкостью, подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть с повышенным содержанием сахара приятная на вкус. Кусты редко болеют, а отсутствие поливов переносят без последствий.
Велика
Средний сорт в крупными ягодами – вес одной достигает 14 г. Форма вытянутая с заостренным кончиком. Цвет темно-синий или черно-фиолетовый – зависит от степени созревания. Кожура толстая, с белым налетом. Вкус нежный и сладкий, мякоть мясистая, упругая. Сорт устойчив перед паршой и мучнистой росой, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность стабильная, с одного куста ежегодно собирают до 10 кг ягод. Собранный виноград хранят в холодильнике или прохладном и чистом подвале.
Поздние
Поздний виноград созревает осенью, когда большинство садовых фруктовых и ягодных культур отцвели. Для поздних сортов выбирают южные регионы выращивания, где длинное и теплое лето, умеренная влажность, редки заморозки. Урожай используют для заготовок на зиму – при термообработке ягоды не теряют полезные свойства.
Изабелла
Один из самых популярных и вкусных виноградных сортов в мире. Морозоустойчивый, редко болеет филлоксерой и серой гнилью. Гроздья средней величины, весом около 150 г. Ягоды упругие, красновато-фиолетового оттенка с белым налетом. Вкус сладкий и приятный, Изабеллу легко отличить от других сортов. Урожай созревает в середине октября. Ягоды не растрескиваются, однако затягивать со сбором не стоит.
Мускат Белый
Вес цилиндрической грозди – от 100 до 500 г. Ягоды бело-пшеничного оттенка со слабым восковым налетом сидят плотно друг к другу, не осыпаются после созревания. Кожица прочная, мякоть нежная с ярким ароматом. Используют Мускат Белый для производства вин и шампанского. Ценят плоды за товарный внешний вид и сладкий вкус.
Интересно! Срезают гроздья садовым секатором вместе с кусочком лозы. Чтобы не стереть восковой налет, делают это в перчатках. Убирают сухие и больные ягоды, гроздь помещают в сухое помещение с влажностью воздуха не более 80%. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +5°С.
10 лучших сортов винограда по вкусу
Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Далее рассмотрим топ-10, узнаем их преимущества и особенности.
Аркадия
Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.
Хрустящий
Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.
Золотце
Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет. Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням. После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.
Юпитер
Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.
Мускат Розовый
Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом. Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий. Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.
Надежда Азос
Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом. Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами. Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.
Алиготе
Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.
Одесский сувенир
Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием. Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.
Розовый жемчуг
Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.
Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.
Заключение
На вопрос, какой виноград самый вкусный, садоводы смело называют популярные сорта Изабелла и Алиготе со сладкими и сочными плодами, насыщенные сахаристые Розовый жемчуг и Золотце. Также востребованы ягоды Велика, Кодрянка, София и Одесский сувенир. Из винограда готовят винные напитки, соки, варенье, джемы. Если у ягод плотная кожура, их хранят в подвале или холодильнике, предварительно срезав секатором в садовых перчатках.
Источники:
http://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html
http://www.supersadovnik.ru/text/vinograd-zimostojkie-sorta-dlya-vinodeliya-1004262
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/opisanie-samyh-vkusnyh-sortov-vinograda.html