Италия: Спрос на столовые сорта винограда превысил предложение

Италия: Спрос на виноград превысил предложение

«В настоящий момент кампания столовых сортов винограда идет хорошо. Она началась 14 мая с сортов Виктория и Блэк Мэджик. Вначале были некоторые проблемы, но затем цены стабилизировались», поясняет Лоренцо Белласаи (Lorenzo Bellassai) из импортно-экспортной компании Giovanni Bellassai.
«Мы начали продавать виноград Red Magic (фото внизу) с середины июня, хотя на его продажи оказывало влияние конкуренция со стороны Чили, которая обычно уходит с рынка к концу мая. Но в этом году чилийский виноград был доступен по вполне конкурентоспособным ценам».


Виноград Рэд Мэджик

По отношению к 2013 году, цены упали, но во второй половине июня объемы продаж начали становиться интересными. «Спрос идет, в основном из Германии, Польши и Чешской Республики, несмотря на то, что наше производство должно справляться с поступлениями винограда из Египта, Израиля и Марокко, где производственные затраты ниже. Это создает проблему, потому что рынок чаще заинтересован в ценах, а не в качестве, и поэтому многие итальянские производители не могут получить доход».
«Спрос с российского рынка за последние годы упал, и там торговать очень сложно: В последнее время они приблизились к европейцам, то есть, больше не хотят платить заранее или по фиксированным ценам, поэтому этот рынок для нас становится очень рискованным»
Кроме того, Лоренцо подчеркнул, что, несмотря на возможности азиатского рынка, время доставки продукции туда очень велико. «Азиатский рынок очень активный, и, поскольку завершается сезон в Индии и Египте, для нас на нем могло бы быть место, хотя мы и обеспокоены тем, что время транспортировки продукта составляет не менее 30 дней.


Итальянский виноград, имеющий уровень Brix (количество сахарозы) от 16 до 20

«В настоящее время мы завершаем сезон тепличного винограда, после чего продолжим сбор винограда, выращиваемого под пленкой, до середины августа. После этого пойдет виноград с открытого грунта».

По отношению к доступности, экспортер заявил, что имели место определенные трудности, так как «спрос возрос в значительной степени, но мы не смогли удовлетворить наших клиентов». Объемы винограда начнут расти после 13 июля.

Виноград Рэд Мэджик

«Но теперь, итальянский виноград почти готов, и выглядит он превосходно. Я надеюсь, что погода поможет нам».
Лоренцо также подчеркнул, что во многих виноградниках больше не проводится обрезка (пасынкование) лозы. «Лично я убежден, что это не является необходимым, поскольку не всегда верно, что более крупные ягоды имеют лучшее качество. Многие клиенты знают это, и предлагали прекратить этот процесс. Потребители предпочитают виноград с более мелкими ягодами, но более сладкий».

Статья по теме:   Мезокарпий - виноград

Предложение на рынке столового винограда Молдовы уже превысило спрос и привело к снижению цен на продукцию фермеров

На этом фоне молдавские аграрии отмечают также увеличение конкуренции между производителями столового винограда.

В текущем году в Молдове ожидают собрать на 10 тысяч тонн больше столового винограда, чем в минувшем — виноградари страны оценивают его в 135 тысяч тонн.

Как сообщает Мир 24, хорошие погодные условия текущего сезона, которые заключались в умеренном периоде дождей и большом количестве солнечных дней, привели к формированию больших гроздей и сладких ягод на них.

В настоящее время фермеры собирают на плантациях, в частности, сорт «Кардинал», пользующийся спросом в странах СНГ.
«Во время уборки мы осматриваем каждую гроздь, если одна две ягоды испорчены срезаем их. Но в этом году виноград настолько красивый, что и срезать нечего. Просто укладываем его в ящики хвостом вверх, чтобы покупатель мог легко взять гроздь в руки», – сказала работница одной из виноградных плантаций Молдовы Анна Чекан.

Однако, ситуация с большим урожаем привела к тому, что предложение на рынке столового винограда превысило спрос, и цены на виноград поползли вниз. Из-за этого у фермера Иона Солтана сорвалась выгодная сделка: перекупщик заказал партию «Кардинала», а после отказался — побоялся, что не реализует в дальнейшем.

«Самая большая проблема заключается в том, что мы производим, а когда доходит дело до продажи цена падает. На рынок выходят производители, у которых нет холодильного оборудования, и им нужно продать урожай здесь и сейчас. Очень большая конкуренция. Они снижают цену, поэтому у нас заработать не получается», – отметил виноградарь Ион Солтан.

А вот зарубежные партнеры в молдавском винограде заинтересованы. Спрос в России, Беларуси, Украине и Румынии в этом году больше, чем в прошлом. Тогда из-за сильных дождей ягоды треснули, потеряв товарный вид. Крупные покупатели от товара отказывались. Чтобы продать нынешний урожай с максимальной выгодой и возместить убытки предыдущего сезона, в Минсельхозе Молдовы советуют аграриям объединяться.

«Надо поставить акцент не только на создание групп производителей, а именно на создание компактных виноградных насаждений, одно село или несколько сел, и по середине должен быть дом для товарной обработки, должна быть машино-технологическая станция, чтобы оказывать услуги по механизированным работам. Вот так нам видится перспектива», – говорит главный консультант Службы виноградарства и виноделия Молдовы Валерий Чеботарь.

Сортировка и упаковка столового винограда позволит аграриям выйти на новый уровень и продавать урожай уже не на оптовые рынки, а в супермаркеты. Минуя перекупщиков, большие партии урожая уйдут на экспорт напрямую от группы производителей. Фермеры понимают, что так работать выгоднее, поэтому постепенно инвестируют в инфраструктуру. Если раньше холодильных мощностей в стране не хватало, то, например, для урожая нынешнего года их достаточно.

Сорвать на бутылку

Сколько можно заработать, собирая тонну винограда в день

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Корреспондент «Ленты.ру» побывал в Пьемонте, где выяснил, сколько зарабатывают сборщики винограда, кто они, какова их дневная норма, а также лично проследил, как виноград урожая 2017 года, собранный на южном склоне холма неподалеку от местечка Мадонна ди Камо, превращается в игристое вино.

Статья по теме:   Кизиловый - донской сорт винограда

Мягкие зеленые волны виноградников сплошь покрывают уходящие за горизонт холмы. На вершинах холмов — дома под черепичными крышами, изящные шпили церквей, замки с дозорными башнями из грубого камня. Мадонна ди Камо — небольшая деревенька в провинции Асти (Asti), относящейся к области Ланге (Langhe). В переводе с пьемонтского диалекта «langhe» как раз и означает «холмы». Здесь выращивают знаменитый белый мускат (Moscato Bianco) — один из старейших сортов винограда севера-запада Италии.

Два миллиона евро за гектар

Нынешнее лето в Пьемонте было жарким и сухим. Виноград мелкий и очень сладкий. Весь урожай хозяйства, в которое меня пригласили, — а это около 600 тонн белого муската — пойдет на производство игристого вина. Та же судьба — у урожая примерно 500 других окрестных же хозяйств. Но вначале виноград еще нужно собрать…

Чтобы выполнить норму, за восьмичасовой рабочий день нужно собрать тонну винограда

Фото: Петр Каменченко

Толстые перчатки из кожзаменителя, соломенная шляпа, секатор и красный пластиковый ящик — перед выходом на работу я получаю все, что нужно сборщику винограда. Можно взять еще резиновые сапоги — виноградники расположены на относительно крутых склонах холмов, и после дождей ноги будут скользить. Но сегодня сухо и солнечно, так что обойдемся и без сапог.

Высота вьющихся по шпалерам виноградных кустов — более полутора метров, примерно такое же расстояние и между рядами. Все рассчитано так, чтобы лоза максимальное время суток находились на солнце. Редкую траву не полют, иначе мягкий грунт поползет вниз. Раньше, как рассказывают, в промежутках между рядами устраивали гряды для капусты и салата. Но овощи получались золотыми: почва, годная для виноградников, очень дорогая. Недавно в Бароло (это немного южнее) американцы выкупили несколько виноградников по 2 миллиона евро за гектар.

Работа несложная: освободить гроздь, аккуратно срезать, очистить от испорченных ягод — и в ящик. Все делается руками, никакой механизации. Минут через двадцать ящик уже полон. Провожу несложный подсчет: в ящике 20 килограммов, 20 минут на сбор, это значит — 60 килограммов за час. За восьмичасовой рабочий день, даже если не тратить время на отдых, выйдет около 500 килограммов. Полтонны — неплохо. Вот только норма сбора за смену — в два раза больше.

И тут китайцы

Собранный виноград грузим в тележку, которую таскает маленький смешной трактор. На таком Адриано Челентано возил по улицам кровать с разъяренной Орнеллой Мути в фильме «Укрощение строптивого».

Управляет трактором коротышка Джузеппе Сандри. Определить его возраст невозможно. Джузеппе вертит в руках черно-белый снимок — принес из дома специально, узнав, что приедет журналист из России.

— Вот, это я, моя семья и все наши соседи, — сеньор Сандри очень горд. — Это был мой первый сбор урожая. С тех пор я здесь работаю…

На обороте синими чернилами написана дата — «3.10.1957». 60 лет прошло!

Статья по теме:   Химические превращения винограда, вызываемые грибом Botrytis cinerea - Производство вина по белому способу

Виноградники — главное сокровище Пьемонта

Фото: Петр Каменченко

— На сборе винограда у вас только свои работают или из других мест приезжают? — задаю вопрос Лоренцо Бирберо. Круг обязанностей Лоренцо настолько широк, что я затрудняюсь определить его профессию. Соглашаемся на «главного технолога».

— В основном местные. Работают целыми семьями, но приезжают и из других регионов Италии и даже из-за границы. Из Румынии, из Македонии… Китайцы работают.

— А эти-то откуда взялись? Отсюда же до Китая полмира лететь!

Лоренцо озадаченно разводит руками и делает предположение: видимо, китайцы домой не ездят, а как-то тут, в Италии, на ПМЖ обосновались.

— Из России не приезжали?

— Нет. Из России пока никого не было. Оставайтесь…

Тонна винограда в день — это, конечно, много, но и платят неплохо — 15-18 евро в час. Вот только сезон сбора винограда короткий — сентябрь-октябрь.

Из килограмма винограда выходит бутылка вина

Весь собранный виноград сразу же отвозят за десять километров в местечко Манго, где немедленно отправляют под пресс. Жмут промышленным прессом, а не ногами, как когда-то Челентано. Хранить урожай в коллекторе нельзя ни одного дня. Виноград спелый, портится быстро. Выход сусла при отжиме — 75 процентов. То есть из одного килограмма винограда фактически получается бутылка игристого вина (0,75). Отжатый сок сливают в стальные емкости и охлаждают до нуля градусов, чтобы не допустить преждевременного сбраживания.

Следующий этап производства проходит уже на заводе в Нови Лигуре: здесь виноградное сусло заливают в стальные танки-автоклавы, повышают температуру до 20 градусов и добавляют специально приготовленную культуру винных дрожжей. Если виноград недостаточно сладкий (холодное дождливое лето) — добавляют сахар. В нынешнем году этого не потребуется.

В процессе ферментации дрожжевые грибки перерабатывают сахар в алкоголь с выделением углекислого газа. А поскольку емкость герметична, то углекислый газ под давлением растворяется — происходит шампанизация.

Весь процесс занимает 30 дней, после чего вино отфильтровывают от осадка и разливают по бутылкам, где оно еще некоторое время дозревает. В ноябре молодое игристое уже готово.

От эликсира до коктейля

Отличный виноград, собираемый в Пьемонте, и высокая культура виноделия стали залогом популярности известного во всем мире итальянского винного бренда Cinzano, которому в этом году исполнилось 260 лет.

6 июня 1757 года (именно от этой даты и идет отсчет) братья Чинзано — Карло Стефани и Джовани Джакомо — основали в Турине компанию по производству живительных эликсиров. При этом братья воспользовались рецептами ароматических вин, которые передавались в их семье из поколения в поколение уже около сотни лет и пользовались большой популярностью в Пьемонте. В этом регионе семейству Чинзано, происходившему из деревни Печетто, что в окрестностях Турина, принадлежали многочисленные виноградники. А дедушка братьев-основателей — Джованни Батиста Чинзано — еще в 1703 году приобрел правительственную лицензию на производство и продажу изготовленных им в Печетто эликсиров.

Источники:

http://vinograd.info/novosti/novosti/italiya-spros-na-vinograd-prevysil-predlozhenie.html
http://east-fruit.com/article/predlozhenie-na-rynke-stolovogo-vinograda-moldovy-uzhe-prevysilo-spros-i-privelo-k-snizheniyu-tsen-na-produktsiyu-fermerov
http://lenta.ru/articles/2017/09/30/cinzano/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector