Ольга сорт винограда

Красота и целительная сила винограда «Княгиня Ольга»

По-видимому, не случайно этот сорт винограда получил имя такой яркой исторической личности, как супруга Князя Киевского, принявшая на себя во вдовстве все тяготы государственного правления и наметившая пути к православию ещё до Крещения Руси.

Появление и история селекции

Появление этого элитного столового сорта винограда связано с всепоглощающим увлечением пытливого экспериментатора из Новочеркасска. Речь идёт о Викторе Николаевиче Крайнове.

45 гибридных сортов стали его виноградными шедеврами и среди них Благовест, Виктор и Анжелика. А Княгиня Ольга была одним из тех, которыми автор тихо гордился, планируя, правда, продолжить проверку сорта на устойчивость к беде столового винограда — растрескиванию ягод при полной спелости.

К слову: Чтобы спелые ягоды не растрескивались, полив кустов нужно прекратить уже с середины лета, за исключением непредвиденной засухи.

В процессе гибридизации обычно селекционеры решают задачу привития новых полезных качеств от растений-родителей новому сеянцу:

  • морозостойкость,
  • урожайность,
  • ускорение сроков созревания,
  • увеличение массы плодов,
  • улучшение формы виноградной кисти,
  • содержание сахара и вкусовые оттенки,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

В итоге, новому сорту, названному так помпезно, достались по наследству от гибридных родителей:

  • от сорта Богатяновский — высокая товарность и транспортабельность; устойчивость к гнили и ложной мучнистой росе, сахаристость в 19 г/100 см3 ;
  • от сорта Аркадия (Настя) — раннее созревание при сильном росте; внушительная масса кистей (до 2-х кг) и величина ягод в 15 гр.

Так появился новый столовый сорт белого винограда, с эластичностью кожуры и сочностью мякоти, предназначенный исключительно как десерт, доставляющий удовольствие употребления в свежем виде.

Такими же признаками отличаются Розовый, Велика и Атаман.

Особенности

Кроме очевидного вкусового достоинства и высокой товарной привлекательности, столовые сорта, к которым относится и Княгиня Ольга, создают виноградарям дополнительные заботы:

  • в связи со сложностью выращивания;
  • низкой морозоустойчивостью;
  • уязвимостью к типичным болезням;
  • потребностью в дополнительной подпитке кустов в период роста;
  • условием обязательной сезонной обрезки.

Столовые сорта различают по цвету:

Княгиня Ольга относится к белым сортам, хотя цвет ягод имеет желтоватый оттенок, а на солнечной стороне кисти — розовый «загар».

Среди белых сортов известны Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Это характеризует данный сорт как гипоаллергенный, предпочтительный для употребления в рационе детей и беременных женщин.

Описание сорта

Презентуемый сорт создавался в условиях умеренно-континентального климата, когда избыток тепла естественным образом сочетается с недостатком влаги. Поэтому виноград этого сорта прекрасно чувствует себя на солнечных, защищённых от холодных воздушных потоков и непереувлажнённых участках сада.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Бажена.

Княгиня Ольга, при определённой заботе, радует даже садоводов Средней полосы России и Сибири.

Княгиня Ольга:

  • сорт для этого вида растений высокорослый (высота более 2-х м);
  • со средним сроком созревания (чуть более 3-х месяцев), прямо к середине сентября;
  • побеги (лоза) со временем деревенеют и трескаются, образуя неровную поверхность; лоза, нарезанная для посадки, называется чубуком; оптимальный размер чубука — 30 см длиной, толщиной в карандаш, с 2-3 репродуктивными почками;
  • зелёные мелкие, с лёгким ароматом обоеполые цветы собраны в соцветия с мужской (тычинки с пыльниками) и женской функцией (пестик);
  • плоды в виде ягод собраны в коническую по форме и умеренную по плотности кисть; вес кисти от 700 до 1000 гр. и более;
  • ягоды винограда — крупные (до 25 гр.), бочковатой формы, желтоватого цвета, с эластичной кожицей и средней плотности мякотью; имеют высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты; признак полного созревания — матовый налёт;
  • сорт морозоустойчив (до — 23оС);
  • имеет хорошо сформированную устойчивость к серой гнили, оидиуму (пепелице), милдью (ложной мучнистой росе);
    слабо устойчив к поражению филлоксерой;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • может храниться до Нового года в прохладном помещении отдельной кистью, будучи подвешенным к перекрытию за плодоножку.

Еще большей морозостойкостью отличаются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Фото винограда «Княгиня Ольга»:

Характеристики и способы переработки

  1. Главное достоинство — в химическом составе сока ягод, содержащих:
    • витамины А, С, группы В, Е, Н, РР и бета-каротин;
    • основной набор микроэлементов (калий, железо… серу, фтор, йод, кремний и т.д);
    • органические кислоты;
    • 0,6% белка, что говорит о его низкой калорийности;
    • природный фитоалексин — виноградный флавоноид ресвератрол, выступающий в качестве антиоксиданта.

С осторожностью следует относиться к данному продукту людям с повышенной кислотностью и диабетикам.

Болезни и вредители

  1. Главная угроза для этого сорта винограда — заражение филлоксерой, которое осуществляется исключительно переносным путём. Поэтому основным правилом для садоводов, увлекающихся разведением лозы, является:
    • приобретение посадочного материала только у надёжных поставщиков в специализированных питомниках;
    • не доверять советам малокомпетентных людей;
    • проверять целостность упаковки чубуков при получении заказа;
    • проводить карантинные мероприятия;
    • заниматься профилактикой заболевания.
  2. Лечение от вредителей начинать только при их появлении, по возможности заменяя химические препараты проверенными народными средствами. Например, стакан чайного гриба, разведённый в компосте в растворе 1:7 для опрыскивания станет защитой растения от грибковых заболеваний в период вегетации и хорошей подкормкой.
  3. Для повышения урожайности куста при осенней обрезке необходимо удалять до 90% нового прироста, лишая тем самым возможных вредителей от места зимовки.
  4. Не пренебрегать контролем того, чтобы почва всегда была насыщена фосфором и калием из расчёта 15гр. на 100гр. грунта.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами против таких широко распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, всевозможные виды гнилей. Не менее опасны антракноз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Библия утверждает, что первым растением, которое помогло выжить человечеству после потопа, были побеги винограда. Найдите и в своём саду место для этого стратегического запаса жизненных сил.

Полезное видео

На видео ниже можно визуально ознакомиться с сортом винограда «Княгиня Ольга»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Краса севера (Ольга)

Краса севера, или, как ее еще называют, Ольга — одна из интересных разновидностей столового винограда, выведенная более полувека назад в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина, преобразованной в настоящее время во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений, расположенный в г. Мичуринск Тамбовской области. Авторами гибридной формы стала семейная чета селекционеров — Лена Тимофеевна Штин и Иван Максимович Филиппенко. По одной из версий, второе наименование, Ольга, гибрид получил в честь дочери исследователей.

Задачей селекционеров было выведение новых форм виноградных растений, способных комфортно себя чувствовать и давать достойные по объему и качеству урожаи в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. Для ее выполнения они много экспериментировали с сортами и гибридами, имеющими в своем ДНК гены морозоустойчивого амурского винограда, которые скрещивались с высококачественными южными разновидностями «солнечной ягоды». Вот и Краса севера стала результатом опыления технической, наполовину амурской разновидности Заря севера, пыльцой великолепного древнего среднеазиатского Тайфи розового.

Результат скрещивания, как это часто бывает, оказался, если можно так выразиться, «компромиссным». В частности, новинка показала повышенную морозостойкость, хоть и немного не дотягивающую до показателей материнской формы, но при этом грозди оказались довольно крупными и приятными на вкус, благодаря частично передавшейся наследственности со стороны отцовского сорта. Однако самым главным свойством, благодаря которому Ольга стала считаться поистине северным виноградом, стала ее раннеспелость и очень скромная потребность в тепле.

На протяжении долгих 17 лет с 1977 по 1994 год Краса севера проходила сортоиспытание, по итогам которого была внесена в Госреестр селекционных достижений и допущена к промышленному возделыванию в Центрально-Черноземном регионе страны. Помимо России, наша героиня получила распространение в Белоруссии, республиках Прибалтики, Казахстане, да и отечественные любители винограда возделывают её далеко за пределами районированных областей. Даже несмотря на появление в последнее время множества великолепных гибридов, превосходящих Ольгу и по привлекательности гроздей, и по срокам созревания, она продолжает оставаться популярной среди множества верных ее почитателей.

Агробиологические характеристики

Кусты отличаются высокой силой роста. Листья у сорта крупные, темно-зеленые, трехлопастные со слабой степенью рассеченности. Поверхность листа грубая, шагреневая, нижняя сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Боковые вырезки обычно практически незаметны, или очень мелкие в форме входящего угла. Черешковая выемка преимущественно открытая, сводчатая, либо лировидная, в большинстве случаев с острым дном. Черешки длинные с заметным антоциановым оттенком в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки винограда невысокие, куполовидные. Цветки обоеполые, опыление при нормальных погодных условиях происходит без проблем, однако в некоторые сезоны приходится сталкиваться с горошением ягоды. К осыпанию цветков и завязей предрасположенность отсутствует. Лоза вызревает удовлетворительно, но длины вызревших побегов всегда достаточно для оптимальной весенней обрезки.

Грозди Красы севера вырастают средних по современным меркам размеров. Их обычный вес составляет порядка 250 грамм, форма — коническая или ветвистая, по структуре — умеренно плотные, иногда даже рыхлые. Максимальные по размеру кисти достигают массы 400 грамм. Гребненожка длинная и хрупкая, бледно-зеленая, часто с розовинкой у основания. Ягоды у сорта выше средних размеров, округлые, либо слабоовальные, белой окраски с розовыми тонами на освещенной солнцем стороне. Вес сотни виноградин составляет, как правило, 280−330 грамм. Ягоды свободно располагаются в кисти, благодаря чему не повреждаются друг о друга и не деформируются, однако неравномерность их размеров несколько снижает внешнюю привлекательность гроздей. Мякоть очень сочная, даже расплывающаяся, вкус простой, но приятный, в послевкусии присутствуют небольшие тона терпкости и травянистости, передающиеся от кожицы. Сок бесцветный, его сахаристость составляет 16−17 г/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 г/л. Примечательно повышенное содержание в ягодах фолиевой кислоты, или витамина В9, благодаря чему они могут быть очень полезны беременным женщинам. Шкурка ягод тонкая, просвечивающаяся на свету, но при этом прочная, покрыта тонким слоем защитного пруинового налета, разжевывается легко. Семена мелкие, числом 2−3 на ягоду, заметного негативного влияния на вкусовые качества не оказывают. Дегустационная оценка винограда — 8 баллов.

Сорт выращивают в основном на приусадебных участках, и используют, как правило, для собственного потребления. Больших рыночных перспектив у Красы севера нет, так как данная ниша занята современными, пусть и менее холодостойкими, но в то же время высокотоварными разновидностями. Выращенный же на любительских участках, урожай Ольги обладает универсальностью направлений использования. Помимо потребления в пищу в свежем виде, он подходит для изготовления сока, компотов, варений в домашних условиях. Все эти заготовки будут как нельзя кстати в зимний период времени, когда людям не хватает многих содержащихся в «солнечной ягоде» витаминов.

Популярность данной разновидности в северных регионах обусловлена коротким периодом вегетации растений. От распускания почек весной проходит всего 110 дней до момента готовности спелого винограда к уборке. За этот период времени ему требуется всего 2150−2250°С суммы активных температур. Такая теплообеспеченность характерна для Челябинска, Казани и Москвы, что и определяет способность возделывать Красу севера в открытом грунте вплоть до этих регионов. Однако возможности сорта этим не ограничиваются. Являясь одним из лучших вариантов для выращивания в пленочных теплицах, он вполне способен произрастать еще севернее в простейших необогреваемых сооружениях защищенного грунта. Морозостойкость его хоть и повышена до −25…−26°С, но тем не менее недостаточна для неукрывного возделывания в самых суровых условиях.

Показатели урожайности у него довольно высокие. С куста, вступившего в полное плодоношение, без особых проблем можно собирать до 12 кг винограда, не опасаясь перегрузки растения урожаем. Более значительные объемы возможны, но в этом случае есть опасность удлинения сроков вегетации, ухудшения вкусовых качеств ягод и общего ослабления кустов в случае недостаточности их жизненной энергии для подобной обильной продуктивности. К слову сказать, перегрузить сорт довольно сложно, так как процент плодоносных побегов и число гроздей на каждом из них находятся на среднем уровне. Первый показатель находится на уровне 50−55%, второй — в районе 1,1−1,3.

К растрескиванию ягод и серой гнили Краса севера довольно устойчива, благодаря чему урожай может продолжать висеть на лозе даже после созревания, если конечно позволяют климатические условия в плане отсутствия заморозков. Однако при этом надо учитывать подверженность виноградин Ольги, защищенных лишь тонкой шкуркой, нападению ос, шершней и других насекомых. Кроме того, виноградом могут активно интересоваться и пернатые вредители, по отношению к которым также необходимо предусмотреть меры защиты.

Агротехнические особенности

Несмотря на приспособленность к северным условиям возделывания, сорт обладает высокой адаптивной способностью, приспосабливаясь к различному климату, в частности неплохо произрастая и в засушливых регионах традиционного виноградарства. В процессе возделывания особой требовательностью не отличается, хотя и нуждается в своевременном уходе, особенно в части борьбы с заболеваниями.

При посадке требования мало чем отличаются от других разновидностей винограда. Почва должна быть по возможности легкая, структурированная, водо- и воздухопроницаемая. Высокое плодородие не является обязательным условиям, однако для обеспечения быстрого развития Красы севера в первые годы после посадки, необходимо хорошо заправить посадочную яму удобрениями, проводить регулярные поливы и подкормки макро- и микроэлементами. Участок должен быть обеспечен теплом, для чего в районах, рискованных с точки зрения достаточности САТ, виноград высаживают на склонах теплых экспозиций, либо с южной стороны различных построек или плотных заборов, где они будут защищены от холодных северных ветров. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако сорт лучше переносит умеренную засуху, нежели посадку в сырых и заболоченных местах, а также территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Необходимость укрытия надземной части кустов на зиму определяется в соответствии с местными климатическими условиями и предельной морозостойкостью Ольги. В случае гарантированного отсутствия зимних холодов ниже -25°С, культуру можно возделывать на высоком штамбе без всякого утепления. В этом случае мощные растения сумеют накопить значительный запас многолетней древесины, что благотворно скажется на крупноплодности и качестве урожая. В более суровых условиях укрытие потребуется даже Красе севера, для чего кусты следует формировать невысоко от земли, чтобы иметь возможность без повреждений снимать лозу со шпалеры для последующего утепления. Чаще всего в таких случаях отечественные виноградари применяют схемы по типу многорукавного веера или косого кордона. В некоторых, образно говоря «переходных» регионах, имеет смысл попробовать применить комбинированную формировку, при которой основная часть куста винограда возделывается на штамбе, а в качестве резерва выводится облегченный укрывной нижний ярус, позволяющий быстро восстановить полноценную надземную часть, в случае ее сильного повреждения экстремальными холодами.

В связи с невысокой плодоносностью побегов Ольги, нагрузку на сорт при весенней обрезке осуществляют повышенную — 40−45 глазков, при средней длине плодовых стрелок — 8−10 глазков. Лишние побеги, в первую очередь бесплодные, а затем и самые слабые удаляют при обломке перед цветением. После этого число продуктивных молодых лоз должно остаться в пределах 20−24 штук. Кисти на них прореживать не следует.

Одним из самых больших недостатков Красы севера является ее восприимчивость к таким вредоносным заболеваниям винограда, как милдью и оидиум. Для борьбы с ними потребуются многократные опрыскивания фунгицидами, число которых может доходить до 7−8 за сезон. Защита урожая потребуется также от ос и птиц, при этом самым надежным вариантом станет помещение гроздей в специальные защитные мешочки, где они останутся в безопасности вплоть до самого сбора.

Выносливость и надёжность винограда Ольга

Сорта винограда, Столовые – Выносливость и надёжность винограда Ольга

Выносливость и надёжность винограда Ольга – Сорта винограда, Столовые

Очень неприхотливый сорт Ольга высаживают не для красоты, а ради выносливости в северных областях и вкусовых качеств ягод. У сорта есть второе название — Краса севера. Многие виноградари успели полюбить этот сорт, так как вывели его уже давно, около полувека назад. Краса севера отличается тем, что даже в суровых холодных условиях хорошо плодоносит. Вывели этот морозоустойчивый сорт в НИИ садоводства им. Мичурина. С тех пор он широко распространился в России, Белоруссии, Украине, Прибалтике. Краса севера даёт высокий урожай, как в южных областях, так и в северной части страны. Средой его созревания могут быть дальневосточные и сибирские районы. Куст быстро растёт и имеет довольно густую виноградную лозу.

Созревает этот виноград очень быстро, хорошо зимует и подходит для северных регионов. В южных областях всё реже можно встретить Красу севера, так как там отдают предпочтение улучшенным современным сортам.

Описание основных свойств Красы севера

Принадлежит к столовым сортам. Кислотность винограда составляет 5,4 г/л. Содержит 15-17% сахара.

Выдерживает температуру до -26°C.

Грозди имеют коническую форму, одна гроздь достигает 250-900г веса. Ягоды имеют слегка овальную или круглую форму, цвет ягод жёлто-зелёный с розоватым оттенком. Обладает свежим, сладковатым, приятным вкусом.

Хорошо сохраняется, устойчив к транспортировке.

Описание вкусовых качеств и использования сорта

Ягоды винограда Ольга имеют текучую мясистую мякоть с травянистым специфическим привкусом кожицы. Имеются сведения, что чем сильнее созревают ягоды, тем больше сахара в них накапливается. Вкус этого винограда также зависит от возраста куста: чем он старше, тем больше проявляются вкусовые качества.

Красу севера чаще употребляют свежим. Многие из него делают вино и сок, он сладкий и не требует добавления сахара. Дегустационные оценки этого сока составляют 8,4 балла. Это прекрасная витаминная добавка, имеющая большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для нервной системы.

Описание гроздей, ягод и листьев сорта

Виноград Краса севера – это белый сорт с желтовато-зелёными ягодами. Под действием солнца на плодах появляется розовый оттенок. Ягоды этого сорта могут достигать 2см в размере, имеют тонкую кожицу, которую можно легко съесть. После сильных дождей на плодах могут появляться трещины. Каждая виноградина может содержать до 5 косточек.

Краса севера имеет ветвистое, рыхлое строение гроздей. Цветёт этот сорт очень обильно и самоопыляется. Давая описание Красы севера, нужно сказать о большой урожайности винограда. На каждом новом побеге вырастает 2-3 соцветия.

Листья этого сорта имеют трёхлопастную форму, сверху просматривается небольшое рассечение. С обратной стороны листья немного пушатся. Молодые побеги очень быстро растут и могут достигать за год до 3м. Краса севера имеет очень короткий срок созревания, до 3,5 месяца.

Описание вредителей и болезней сорта

Чаще всего сорт Ольга поражается мильдью (мучнистой росой) и оидиумом. В начале июля на виноградных листьях может появиться грибок (мучнистая роса), который способен поразить и уничтожить всю зелень на побегах. Поэтому уже в мае следует провести первое опрыскивание кустов бордосской смесью или медным купоросом, чемпионом, купростатом, радомилом, акробатом.

Под воздействием оидиума виноградины загнивают, неприятно пахнут, а потом опадают. Для опрыскивания от этого заболевания используют такие препараты: топаз, скоро, коллоидная сера. Но всё же можно говорить о высокой сопротивляемости сорта загниванию.

Ещё виноград нужно оберегать от птиц, ос, шершней. Многие виноградари устанавливают пугала, сетки, чтобы отпугивать птиц. Некоторые уже обзавелись приборами, которые воспроизводят высокочастотные звуки, непереносимые пернатыми.

В средине августа на ягоды начинают садиться осы. В этом случае можно устанавливать ловушки с ядом для ос или уничтожать их гнёзда.

Описание посадки и ухода за виноградом Ольга

Агротехнические мероприятия нужно проводить в зависимости от особенностей сорта. Лучше всего сажать этот виноград на песчаных или супесчаных почвах. Посадку кустов производят в зависимости от силы их роста и занимаемой площади. Примерно эта территория составляет 6м2. Чаще всего сажают этот сорт путём черенкования.

Куст формируется веерным принципом. От середины растения выводят 4 длинных ветви. От них начинают расти молодые побеги. Осенью основные ветки опускают вниз и укрывают на зимний период. Для этого используют литья, опилки, стебли растений, деревянные щиты, плёнку.

Весной важно своевременно сделать подрезку. Для хорошего плодоношения на ветках оставляют по 5-8 почек для старых кустов и по 7-10 почек для молодого винограда. Кусты не стоит перегружать кистями, иначе ягоды будут мелкими, несладкими. Количество побегов на растении должно быть в размере 40. На одном побеге должна созревать одна гроздь.

Виноград – одно из первых культурных растений в земледелии. Многим садоводам пришёлся по вкусу урожайный, лечебный, сочный, неприхотливый виноград Краса севера.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/knyaginya-olga.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-krasa-severa-olga.html
http://grape.agrogro.ru/article/vynoslivost-i-nadyozhnost-vinograda-olga

Статья по теме:   Рекомендуемая температура потребления белых и красных вин - виноград

Добавить комментарий