Нерелло маскалезе — виноград

Нерелло Маскалезе

Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese)

Нерелло Маскалезе – автохтонный красный сорт винограда, который растет на склонах вулкана Этна, в провинции Мессина на Сицилии и немного в Калабрии. История его происхождения затеряна в веках, возможно, что Нерелло Маскалезе завезли греки, которые колонизировали восточную часть Сицилии. В XVI веке Нерелло Маскалезе получил широкое распространение на равнине Маскали (между вулканом Этна и побережьем), скорее всего, отсюда и пошло его название. Первые письменные упоминания о Нерелло Маскалезе относятся к 1760 году, речь идет о книги Сестини «Воспоминания о сицилийских винах».

Это очень распространенный на Сицилии сорт, который уступает по площадям лишь Неро д’Авола, но, к сожалению, за пределами Сицилии он затерялся в тени более популярного собрата. На склонах вулкана виноградники Нерелло Маскалезе расположены на высоте от 350 до 1000 метров над уровнем моря. Разнообразие вулканических почв Этны в сочетании с возвышенностями до 1000 м над уровнем моря (это одни из самых высоких виноградников в Европе) помогают производить вина с потрясающим характером и сложностью, без чрезмерного веса, который часто характеризует сицилийские красные вина с более низких высот. Ягоды созревают поздно (во второй половине октября) на лозах «альберелло» — небольшие кустики с непокорными ветками. Большое влияние на вкусовые качества вина имеет сторона горы, на которой выращивается виноград, и не меньшее значение имеют сельскохозяйственные методы обработки виноградников. Поэтому один сорт позволяет виноделам производить несколько различных между собой видов вин. Он используется в качестве основного сорта и дополнительного, который придает выдержанным винам вкус пряности.

Вина из Нерелло Маскалезе, которые стали популярны в последние 10-15 лет, можно назвать великими винами Сицилии. Они элегантные, с экспрессивным характером, высококислотные, с нежными танинами и отличной минеральностью, отлично отражают терруар, обладают ароматами красных фруктов, трав, фиалок, лепестков роз, специй и землистыми нюансами, способные к длительным выдержкам и потенциалом хранения около 20 лет. Благодаря схожему аромату, их часто сравнивают с благородными винами Пьемонта и Бургундии. Этот сорт встречается в винах Фаро DOC, Этна DOC, а также в разных смесях Sicilia IGT. Часто Нерелло Маскалезе встречается в бленде с другим Нерелло — Нерелло Капуччио, который дает более насыщенный и глубокий цвет винам, но которому не хватает танинов и кислотности.

Последние исследования (2008 год) выдвигают тезис, что Нерелло Маскалезе вполне может иметь общие корни с итальянским Санджовезе и сортом Карриканте.

Вино из Нерелло Маскалезе прекрасно дополняет голубиные грудки, дикие грибы и лингвини с моллюсками и помидорами.

Места распространения: Италия (Сицилия)

Синонимы: Niureddu, Negrello.

Нерелло маскалезе — виноград

Войти

Entries by tag: % нерелло маскалезе

Cottanera Barbazzale Etna Rosso DOC 2016

Cottanera Barbazzale Etna Rosso DOC 2016
Производитель:
Cottanera S.A.
Регион: Италия, Сицилия, Этна

Виноград: Нерелло Маскалезе 90%, Нерелло Каппуччио 10%
Алкоголь: 13,5%. Дата розлива: 22.05.2018

Сайт производителя: cottanera.it
Это вино на lf-wines.ru
Импортёр: ООО «РОСБАЛТИМПРТ»
Дистрибьютор: iSpirit
Магазин: Метро Кэш энд Кэрри, Екатеринбург
Цена: 1049,30 рублей (скидка 30%, август 2019)

Комментарий: цвет пурпурно-вишнёвый, непрозрачный, блестящий. Аромат средней интенсивности, чёрные ягоды, слива, кофе. Вкус полный, округлый, ежевика, чёрная вишня, слива, пряный тон гвоздики, травянистые ноты, кофе ристретто, шоколадный ликёр, пралине, в окончании чёрная смородина. Очень хорошая кислотность, текучая текстура, насыщенный вкус, тонкое, стильное, элегантное. WP 16,5 / 20

Статья по теме:   Краткие сведения об анатомическом строении семян - Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда

Torre Mora Scalunera Etna Rosso DOC 2012

Torre Mora Scalunera Etna Rosso DOC 2012
Производитель:
Torre Mora — Societa Agricola Valiano S.r.l.
Регион: Италия, Сицилия

Виноград: Нерелло Маскалезе 95%, Нерелло Каппуччио 5%
Алкоголь: 14%. Дата розлива: 15.06.2016

Сайт производителя: www.tenutepiccini.it
Это вино на lf-wines.ru
Импортёр: ООО «ЛаВИНА Импорт»
Магазин: Метро Кэш энд Кэрри, Екатеринбург
Цена: 800 рублей (скидка 50%, сентябрь 2017)

Комментарий: цвет гранатовый с кирпичным краем и алыми бликами, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, осенний лес, кофе, карамель, вишня, шиповниковый сироп, кремень. Вкус полный, округлый, маслянистый, вишня, кофе, травы, настойка солодки, шиповниковый сироп, графит, лёгкая кислинка и горчинка, чуть пряное, острое. Очень хорошая пронзительная кислотность, насыщенное, гладкое, яркое, аристократичное. Очень понравилось 16,5 / 20

Cantina Cellaro Micina Nero d’Avola-Nerello Mascalese Terre Siciliane IGT 2014

Cantina Cellaro Micina Nero d’Avola-Nerello Mascalese Terre Siciliane IGT 2014
Производитель:
Cantina Cellaro sca
Регион: Италия, Сицилия, Самбука-ди-Сицилия

Виноград: Неро д’Авола 40%, Нерелло Маскалезе 60%
Алкоголь: 13,5%. Сахар: 5-15 гр/литр. Дата розлива: 15.01.2016

Сайт производителя: www.cellaro.it
Это вино на lf-wines.ru
Экспортер: Farnese Vini SRL
Импортёр: ЗАО «Винимпорт»
Дистрибьютор: Wine Discovery
Цена: 1450 рублей (октябрь 2016)

Комментарий: цвет глубокий рубиновый с чёрными бликами, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, черешня, шоколад. Вкус полный, округлый, очень насыщенный, кислая чёрная вишня, чёрная смородина, черешня, корица, шоколад, тонкие оттенки специй. Очень хорошая кислотность, текучая шелковистая текстура, сочное, гладкое, свежее, чуть вяжущее, цельное. Очень понравилось 16,5 / 20

Zonin Brut Rose Veneto IGT NV

Zonin Brut Rose Veneto IGT NV
Производитель:
Casa Vinicola Zonin S.P.A.
Регион: Италия, Венето

Виноград: Нерелло Москалезе
Мягкое прессование. Первичная ферментация при контролируемой температуре 18°С. Вторичная ферментация в чанах из нержавеющей стали по методу Шарма.
Алкоголь: 11%. Дата розлива: 13.11.2015

Сайт производителя: www.zonin.it
Это вино на lf-wines.ru
Импортёр: ООО «Алианта Групп»
Магазин: Пикник, Екатеринбург
Цена: 319 рублей (распродажа, июль 2016)

Комментарий: цвет нежно-розовый, прозрачный, блестящий, перляж тонкий, обильный. Аромат интенсивный, клубника, минералы, тонкий тон дрожжей. Вкус тонкий, нежный, минеральный, со мягкими сладковатыми обволакивающими тонами спелых ягод — шиповник, клубника. Очень гармоничное, изящное. Очень понравилось 16 / 20

Rondone Rose Terre Siciliane IGP 2014

Rondone Rose Terre Siciliane IGP 2014
Производитель:
Cantine Settesoli s.c.a
Регион: Италия, Сицилия

Виноград: Нерелло Маскалезе 70%, Неро д’Авола 30% (информация с контрэтикетки импортёра)
Алкоголь: 12,5%. Дата розлива: 17.06.2015

Сайт производителя: www.cantinesettesoli.it
Это вино на lf-wines.ru
Импортёр: ООО «ЛОГОТЭК»
Дистрибьютор: ООО «Виноторговая компания «Форт»
Место: Виноторговая компания «Форт»
Цена: 590 рублей (май 2016)

Комментарий: цвет розово-клубничный, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный — клубника, морская свежесть. Вкус округлый, минеральный, клубника, роза, гармоничный оттенок сладкой красной рябины, апельсин, грейпфрут, кремень. Яркое, насыщенное, очень питкое, хорошая структура, гармоничное. Понравилось! 15 / 20

Arpeggio Nerello Mascalese Terre Sicilliane IGT 2014

Arpeggio Nerello Mascalese Terre Sicilliane IGT 2014
Производитель:
Cantine Settesoli
Регион: Италия, Сицилия

Виноград: Нерелло Маскалезе
Алкоголь: 12,5%. Дата розлива: 30.10.2015

Сайт производителя: www.cantinesettesoli.it
Импортёр: ООО «ИВС»
Магазин: Метро Кэш энд Кэрри, Екатеринбург
Цена: 550 рублей (март 2016)

Комментарий: цвет рубиново-фиолетовый, глубокий, прозрачный, красивый. Аромат интенсивный — помидор, зелёный табак, вишнёвое варенье. Вкус полный, пикантный — табачный лист, вяленая груша, вяленый помидор, поджаренные тона, чёрные ягоды, жареное вишнёвое варенье, в окончании смолисто-йодистое. Терпкое, задорное, гладкое, питкое, средне-плотное. Понравилось! (15 / 20)

Cottanera Fatagione Sicilia IGT 2008

Cottanera Fatagione Sicilia IGT 2008
Производитель:
Cottanera S.A.
Регион: Италия, Сицилия

Виноград: Нерелло Маскалезе 85%, международные сорта 15%
Винификация в чанах из нержавеющей стали при контролируемой ( 24-26 ° C ) температуре.
Выдержка в бочках из сильно обожженного французского дуба (40% новых) в течение 12 месяцев, затем 12 месяцев в бутылке.
Алкоголь: 14%. Дата розлива: 03.03.2010

Статья по теме:   Россия: импорт свежего винограда в этом сезоне значительно вырос

Сайт производителя: cottanera.it
Импортёр: ООО «Л’амур Дю Вэн»
Магазин: Винотека Соловьёва, Екатеринбург
Цена: 1520 рублей

Комментарий: цвет вишнёво-красный, полупрозрачный. Аромат интенсивный — спелые лесные ягоды, земляника, малина, вишня, калина. Хорошая кислотность. Вкус ягодный, соответствует аромату — ягодный морс из красных ягод, окончание с характерной пикантной нотой калины. Гастрономично, должно быть хорошо с мясной пастой, пиццой, другими мясными блюдами, тушеными и в соусе.Понравилось!

Cusumano Rosato Sicilia IGT 2010

Cusumano Rosato Sicilia IGT 2010
Производитель:
Cusumano s.r.l. Societa Agricola
Регион: Италия, Сицилия

Виноград: Нерелло Маскалезе 100%.
Возраст лоз 12 лет. Выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали в течение 4 месяцев.

Алкоголь: 13%. Дата розлива: 19.04.2011

Сайт производителя: www.cusumano.it
Импортёр: ЗАО «МБ группа Импекс»
Магазин: Алкомагия, Екатеринбург
Цена: 629 рублей

Комментарий: цвет чайной заварки. В аромате чай с малиной и карамель. Во вкусе малина, кофе, тархун. Тело слишком плотное для розе, вкус очень сухой. Нет лёгкости, негармонично. Было интересно попробовать новый сорт, но вино совершенно не впечатлило.

Из мира вина … Пять сортов винограда, вина из которых войдут в моду .

…Из мира вина и винограда…Н а настоящий момент в виноградном мире насчитывается около 15 000 сортов и гибридных форм винограда. Некоторые из сортов винограда технического (винного) назначения давно стали популярными и достигли пика развития, некоторые — не так давно и еще в развитии, другие, возможно, никогда не добьются этого . Те сорта винограда, о которых повествует материал -ниже-, и о которых мы поговорим сегодня, можно назвать перспективными для выращивания . Но, конечно, они ни в коем случае не для испытания в средней полосе и севернее. Не будем утопистами… Хотя и в районах традиционного виноградарства не все так просто, и к этим сортам, конечно же , нужен в разных даже самых благоприятных регионах разный подход. Но однозначно то, что за последние годы качество вин из этих сортов значительно повысилось, а цены на бутылки с таким вином ещё не взлетели. В частности, некоторые винные эксперты, а также известные сомелье,, в своих отзывах и аналитических обзорах за последние два года советовали — вместе и порознь — присмотреться внимательно к следующим пяти сортам винограда винного назначения и , особенно, к винам из них, которые , по их мнению, станут остромодными в ближайшее время.

Итак, — Пять сортов винограда, вина из которых, возможно, войдут в моду. НО данные сорта винограда — ВНИМАНИЕ — не для севера и даже не для всякого юга… В отличие от вин из них, которые вас порадуют, где бы вы не жили…

Ксиномавро сорт винограда. Из мира вина .

Ксиномавро Греческий автохтонный сорт винограда. Сорт переживает свое второе рождение не только в Греции, популярен в Македонии и других странах. Качество вин очень зависит от погодных условий в течение года. Вина от Ксиномавро обладают превосходным потенциалом выдержки и богатым дубильным характером. Этот сорт считается одним из четырёх столпов греческого виноделия, и одним из двух важнейших красных сортов на пару с агиоргитико ! Вина из сорта Ксиномавро уже на слуху среди профессионалов : дегустации показали, что они имеют огромный потенциал для выдержки (специалисты уверяют, что 10-20 лет для них — еще не предел!). Попробовать и полюбить эти вина Вы можете уже сегодня.

В слепых дегустациях вина из ксиномавро сравнивают с неббиолло и даже с пино нуар. Во вкусе этих вин практически отсутствует буйство фруктов, зато можно почувствовать и распробовать тона оливок и сушеных на солнце помидоров, и в этом — главная прелесть для любителя. Выдержка в дубовых бочках ( и особенно молодых) скрадывает собственные ароматы этого сорта, поэтому греческие виноделы выдерживают вино в баррелях из грецкого ореха, который не передает своих ароматов вину, влияя только на его кислотность — причем положительно. Отличная пара к простой греческой кухне, например греческому салату или к такому блюду, как Долма греческая или армянская .

Статья по теме:   Падение спроса на молдавский столовый виноград

Красностоп золотовский. сорт винограда. Из мира вина .

Красностоп золотовский. Автохтонный донской сорт винограда. Главная надежда отечественного виноделия. Среди местных российских сортов красностоп золотовский считается наиболее перспективным. Сорт родом из Ростовской области и известен с конца XVIII века. Хорошо растет в Ставрополье, показывает себя как сильнорослый, урожайный, лоза вызревает очень хорошо.Грозди средние.Ягода округлая,чёрная, с пруином.Мякоть сочная,выход сока большой..Красностоп золотовский отлично переносит взаимодействие с дубовой бочкой и от этого становится только интереснее. Из него получаются мощные, плотные, насыщенные вина, где преобладают тона сливы и красных ягод. Кроме того, он отлично проявляет себя в блендах, например, с каберне совиньон. ОПЯТЬ ТАКИ -сколько людей, столько и мнений — потому что я знаю винолюбов -которым вино из К.З. не нравится категорически, и знаю таких, которые просто влюблены в это вино. .Вино хорошо сочетается с твердыми сырами, с блюдаи из дикой птицы и красного мяса, холодными сыровялеными и сырокопчеными закусками, ,

Негроамаро и примитиво. Об этих сортах с юга Италии ( район Апулия) стоит рассказывать одновременно. Они близки по духу и достаточно незатейливы Негроамаро — «чёрный и горький». А примитиво , кстати, — вовсе не от слова «простой»!), как казалось бы, а оттого что этот сорт созревает рано, первым, примо — отсюда и примитиво.

Негроамаро. сорт винограда. Из мира вина .

Но купаж вина , который объединяет эти два сорта винограда — на голову выше моновин . Купажируя эти сорта, виноделы производят густые, плотные, концентрированные и насыщенные вина с яркой фруктовостью в интенсивном аромате и сложном, округлом вкусе.

Ещё 20-30 лет назад некоторые недобросовестные виноделы из северных провинций Италии подмешивали эти вина в свои собственные, чтобы добиться тельности и насыщенности цвета, -ассамблируя. Сегодня вина из этих сортов делают в самой Апулии, где они и растут. И что приятно, так как Апулия — достаточно крупный винодельческий регион, но там практически не существовало брендов, за которые стоило доплачивать. Поэтому и сейчас в соотношении «цена-качество» эти вина часто выигрывают у своих северных соседей. Негроамаро в последнее время -растет также в Калифорнии и Австралии. По вкусу с этими винами хорошо сочетаются телятина с каперсами, пицца, спагетти с фрикадельками. И не только.

Нерелло маскалезе . сорт винограда. Из мира вина .

Нерелло маскалезе. Автохтонный темнокожий сорт Сицилии. Виноградники этого сорта в основном сконцентрированы на склонах и вокруг вулкана Этна, немного произрастают в Калабрии… По своей философии вина из нерелло маскалезе ближе к пино нуар: они достаточно лёгкие , изысканные и элегантные. На самых удачных терруарах вино из нерелло маскалезе сравнимо с винами Бургундии и Пьемонта. Благодаря своей тонкости сорт отлично сочетается не только с мясом, но с рыбой и с морепродуктами. It’s My.Wine

Сорта винограда и вина из них, несомненно, интересные. Однако повторяю — сложность в том , что вышеописанные сорта то великолепные, но автохтонные и довольно поздние…то есть сложные даже для опытных южан и годные далеко для не для всякого терруара.

Но вина из этих сортов попробовать все равно интересно, даже если не выращивать)

Правда — лично мое мнение — как раз произрастание последнего сорта, а именно Нерелло маскалезе близ вулкана — очень большой недостаток для виноделия, так как почвы здесь перенасыщены серой. В Сицилии я бы не стала пить вино из этого сорта. Возможно южным виноградарям, склонным к экспериментам, интересно было бы испытать и этот сорт не в столь экстремальных условиях. Дорогу осилит идущий. Вот такая информация к размышлению.

Источники:

http://granreserva.ru/99-nerello-maskaleze
http://winesandplaces.livejournal.com/tag/%25%20%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5
http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodelie/iz-mira-vina/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector