История культуры — Виноградарство Германии — виноград

История развития виноградарства

Археологическими исследованиями установлено, что пример­но 5—7 тыс. лет назад виноградарство и виноделие процветали в Закавказье, Средней Азии, в Сирии, Месопотамии и Египте — в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей.

При расшифровке иероглифических текстов ученые установи­ли, что в Древнем Египте еще до постройки пирамид было из­вестно десять сортов вина белого и красного. Египетские иерог­лифы и росписи на стенах древних пирамид рассказывают о назначении винограда, его сборе и переработке на сок и вино.

Наибольшего расцвета виноградарство достигло у народов Древней Греции и Римской империи. Характерным для тех вре­мен было распространение сортов винограда с высоким накопле­нием сахаров в ягодах, созданных многовековой селекцией, а также выдержанных старых вин. Яркая характеристика древне­греческого виноградарства и виноделия дана поэтом Гомером в «Илиаде» и «Одиссее».

Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы его переработки в страны Европы, Ближнего Востока и Северной Аф­рики, где для этого имелись благоприятные почвенно-климатические условия.

Виноградарско-винодельческие связи суще­ствовали у греческих городов-колоний с населенными пунктами на побережье Крымского полуострова, в междуречьях Днепра, Южного Буга, Днестра, Ду­ная, Прута, включая и тер­риторию сегодняшней Мол­давии. Влияние античной культуры винограда на воз­никновение и развитие вино­градарства в этих странах и регионах прослеживается в сортах, агротехнических приемах возделывания вино­града и способах его перера­ботки.

Культура винограда и ви­ноделие получили широкое распространение в период раннего и позднего средневековья в странах Европейского континента, особенно во Франции, Ита­лии, Испании, Португалии, Венгрии, — везде, где позволяли климатические условия. Уже в средние века определились выда­ющиеся районы европейского виноделия, славящиеся и поныне: Бургундия, Шампань, Бордо, Шаранта, Рейн, Мозель, Сотерн, Токай, Пьемонт, Кьянти, Сицилия, Малака, Херес де ля Фронтейра, Порту, Мадейра и многие другие.

Также древнейшие районы виноградар­ства расположены в Араратской долине Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азер­байджана (Шемаха, Кюрдамир, Араке), в южной части Украи­ны и почти на всей территории Молдавии. Со времен Петра I успешно развивается виноградарство и виноделие в низовьях Дона и в южной части Дагестана (Дербент, Кизляр), а начиная с 1774 г. (с переселения донских казаков) — на Кубани и в среднем тече­нии р. Кумы на Северном Кавказе.

Археологические раскопки показывают, что и на территории Средней Азии в древние времена также была распространена до­статочно высокая культура виноделия. Однако завоевание Сред­неазиатских стран арабами в VII—VIII вв. внесло существенные изменения в религию, а заодно и в производство винограда. Под влиянием ислама среднеазиатское виноделие пришло в полный упадок и сформировалось новое столово-изюмное направление выращивания виноградной лозы.

На протяжении длительного исторического периода, охваты­вающего не менее четырех тысячелетий, виноградарство пережи­вало периоды расцвета и упадка. Гибель культуры винограда и вина происходила во время великих нашествий диких народов — варваров и вандалов, монголов и кочевых языческих племен, в период войн, тяжелого ига османской империи, — словом, во всех случаях, когда рушились устои человеческой культуры, разруша­лись памятники старины, сжигались произведения искусства, гиб­ли цивилизации.

И каждый раз с восстановлением мира и на­циональных культур завоеванных стран возрождались виногра­дарство и виноделие. Это особенно видно на судьбе грузинского народа, переживавшего столетиями кровопролитные нашествия мусульманских завоевателей из Ирана и Турции. Чтобы обессилить страну, Тамерлан (XIV в.) и персидский царь Шах Аббас (XVII в.) во время набегов неизменно уничтожали виноградники Грузии, разрушали давильни винограда и подвалы с вином. Так же нетерпимо относились к виноделию и турки во время нашест­вий в Венгрию, Грецию, на территорию Армении.

Одним из тяжелейших периодов мирового виноградарства и виноделия явился конец XIX — начало XX столетий, когда большая часть виноградников Европы была повреждена филлоксерой. Переход на привитую культуру, хотя и позволил сделать вино­градники устойчивыми к филлоксере, безусловно, отрицательно сказался на качестве всемирно известных вин. Понадобилось не­мало времени и средств, чтобы в районах классического виноде­лия подобрать необходимые подвойно-привойные комбинации и восстановить масштабы и качество лучшей винодельческой про­дукции.

Статья по теме:   Катавба - виноград

Современным фактором, отрицательно влияющим на виногра­дарство, является распространение пьянства и алкоголизма. Это всеобщее бедствие охватило в основном население северных, бо­лее холодных районов, производящих и потребляющих крепкие алкогольные напитки, — страны Северной Европы, северные рай­оны Франции, большую часть территории России, Канады и США.

В районах же древней винодельческой культуры, какими, напри­мер, являются Армения, Грузия, а также Италия, Испания, юг Франции, этой проблемы почти не существует. Человечество ста­ло проигрывать в борьбе с алкоголизмом тех пор, как изобрело спиртовые дистилляты из дешевого растительного сырья: карто­феля, свеклы, отходов зерна, винограда и плодов. Высокая куль­тура производства винограда и вина несовместима с пьянством и алкоголизмом.

Наше государство всегда уделяло должное внимание раз­витию виноградарства и виноделия в стране. В первые годы Со­ветской власти действовал декрет, подписанный В. И. Лениным 19 декабря 1919 г. «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких спиртных на­питков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих ве­ществ». Этот декрет, нередко ошибочно называемый «сухим» законом Советской власти, не запрещал потребление и производство вина, а был направлен на сохранение хлеба, против продажи спирта для «питьевого потребления». Для виноградного вина допускалась крепость не выше 12°.

Учитывая, что виноградарско-винодельческое хозяйство России было запущено и разрушено в ходе гражданской войны, в 1921 г. по личному распоряжению В. И. Ленина были рекви­зированы имеющиеся в Крыму запасы виноградных вин. Часть из них оставили на коллекционное хранение в знаменитой те­перь миллионной галерее Массандры как народное достояние — национальное богатство страны.

А 9 августа 1921 г. было при­нято постановление, положившее начало восста­новлению и развитию виноградарско-винодельческих хозяйств нашей страны, по которому разрешалась продажа населению виноградного вина крепостью не более 14°. К 1936 г. площади виноградников достигли 216 тыс. га, что вы­вело СССР в первую десятку стран с развитым виноградарством. Специальным постановлением «О производстве Советского шампанского, десерт­ных и столовых вин Массандры» были поставлены целевые зада­чи создания мощной сырьевой базы и винодельческой промыш­ленности на основе новейших достижений науки и техники.

Уже в 1940 г. в структуре винодельческой продукции России было 37% марочных вин и более 40% столовых вин; была орга­низована подготовка высококвалифицированных кадров для от­расли.

Во время Великой Отечественной войны погибли огромные площади виноградников, разрушено большое количество вино­дельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпа­ми осуществлялась коренная реконструкция виноградников, шло техническое перевооружение отрасли, развивалось шампанское производство, осваивались новые южные районы виноградарства, строились перерабатывающие предприятия, успешно формирова­лась виноградарско-винодельческая наука.

За годы Советской власти площадь виноградников нашей страны увеличилась в 9 раз — со 132 тыс. га в 1921 г. до 1162 тыс. га в 1986 г. За эти же годы производство виноградного вина воз­росло в 15 раз — с 20 до 323 млн. дал, что в 1985 г. составило 10% мирового производства. По площадям виноградников Союз стал занимать 2-е место в мире после Испании, по производству вина — 4-е место после Италии, Франции и Испа­нии.

Практически в стране была заново создана мощная индустриальная виноградарско-винодельческая отрасль, построены современные высокопроизводительные заводы первичного и вторич­ного виноделия, шампанские и коньячные заводы. Ассортимент винодельческой продукции увеличился до 700 наименований, в том числе игристых вин до 37 наименований, коньяков — до 88. Значительно выросли и объ­емы производства этой продукции. Экспорт вина, шампанского и коньяка в 1988 г. достиг 7 млн. дал.

Наши вина и коньяки постоянно получают высокие оцен­ки на международных выставках, конкурсах, ярмарках. За пе­риод с 1955 по 1980 г. винодельческая продукция удостоена 1762 медалей, в том числе 886 золотых, 819 се­ребряных, 57 бронзовых; несколько раз нашим винам присуж­далась высшая международная награда за качество — кубок Гран при. Особенно высоко оценивались десертные вина Крыма, столовые и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, Советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Нового Света», Артемовского завода шампан­ских вин, коньяки Армении, Грузии.

Вместе с тем в развитии виноградарства и виноделия страны в 60—70-е гг. накапливались негативные тенденции: постепенно ухудшалась сырьевая база виноделия, неудовлетворительным было качество выпускаемой внутри страны массовой винодельче­ской продукции. Средневзвешенная сахаристость винограда, по­ступающего на промышленную переработку, в отдельные годы снижалась до 14—15%. Повсеместно раскорчевывались наиболее ценные технические сорта винограда и расширялись насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов, что приводило к до­стижению максимально высоких валовых показателей в ущерб ассортименту и качеству конечной продукции.

Статья по теме:   Сорт винограда Отелло

В винодельческой промышленности страны на протяжении многих лет всячески стимулировалось производство низкокачест­венных ординарных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому и отечест­венному законодательству о вине, — Белое крепкое, Южное, Солнцедар и др. Одновременно сокращалось производство столовых и марочных вин. Проектирование и строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, в Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ вина, на откры­тых площадках, с использованием емкостей, малопригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низ­кокачественных плодово-ягодных вин.

После выхода в 1985 г. постановлений партии и правительства по преодолению пьянства и алкоголизма было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли значительные изменения в использовании винограда: расширилось производство соков, напитков и коктейлей, увеличились объемы сушеного винограда.

Однако борьба с пьянством перешла в борьбу с виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении: сначала почти в 2 раза уменьшилось производство виноматериалов, затем было раскорчевано более 300 тыс. га виноградников. Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери сырьевых ресур­сов оказались невосполнимыми, произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник острый дефицит в технологиче­ском оборудовании, стеклотаре, вспомогательных материалах, резко снизилось производство продукции из вина.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций отечественного виноделия. Обновляется ассортимент вин. Налаживается массовый выпуск новых наименований высокока­чественных столовых вин: Золотые ворота, Фетяска Крымская, Изумрудное, Староказачье, Звездное, Извораш, Пурпуриу рошу, Каушанское разовое, Молдавское отбор­ное, Свадебное, Салют, Арбатское, Тбилисури, Пиросмани, Сагареджо и др. Постепенно формируется оптимальная структура использования винограда для потребления в свежем виде и переработки на гармоничный ассортимент виноградных вин и безалкогольных продуктов.

Недорогие старинные предметы интерьера из Бельгии, Франции, Голландии в магазине «Эпоха» в Москве.

История культуры — Виноградарство Германии — виноград

Германия (Germany) — История виноделия Германии

По мнению известных винных экспертов Хью Джонсона и Дженсис Робинсон, «немецкие вина – самые недооцененные вина в мире», хотя порой именно в Германии рождаются лучшие в мире белые вина. Главный их секрет в уникальном равновесии сладости и кислотности, которые в хорошие годы потрясающим образом дополняют друг друга. Лучшие немецкие рислинги можно хранить вечно, а начало они ведут чуть ли не от сотворения мира. Рейн, Наэ и Мозель – три винные реки Германии, по берегам которых выращивают виноград и делают вино уже две тысячи лет.

Виноделие в Германии развито в основном на юго-западе страны, вдоль реки Рейн и её притоков. Старейшие хозяйства восходят ко временам aнтичного Рима. Приблизительно 60 процентов немецкого производства вина расположено на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц, на территории которой расположены 6 из 13 винодельческих областей (Anbaugebiete). В Германии виноградниками занято около 102 000 гектаров, что составляет примерно одну десятую от площади виноградников в Испании, Франции или Италии. Общее производство вина составляет обычно около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1,2 миллиарда бутылок, что делает Германию восьмым в мире производителем вина. Белое вино составляет примерно две трети от общего производства.

Виноделие в этих местах началось со времен древних римлян, покоривших 2000 лет назад кельтское население. Римляне быстро оценили, что вдоль рек Мозель и Рейн существуют отличные условия для производства вин. После падения Римской империи германские племена продолжали культивировать виноград. В средние века виноделие перешло в руки монахов, и благодаря их кропотливому труду слава местных вин распространилась по Европе. В XVIII-XIX веках немецкие вина были столь же знамениты и дороги, как бордосские. Великая слава сладких вин Германии началась с вина Йоганисберг (Рейнгау). В замке из-за двухнедельного опоздания гонца с вестью о сборе урожая был собран виноград, пораженный благородной плесенью, из которого было получено изумительное вино. Без него были немыслимы парадные обеды и великосветские балы.

Разорение страны в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648 годах) нанесли виноделию тяжелый урон. Восстановилась эта отрасль только в следующем веке.

Статья по теме:   Шенен Блан - виноград

Первый закон о винах был принят в Германии в 1909 году. Согласно законодательству, название виноградника на этикетке должно было указывать на фактическое место происхождения вина. На самом деле, закон оставлял широкую лазейку для производителей, которые писали название самого известного вина и им прикрывались.

Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая Война вызвала дестабилизацию и ухудшение положения в сельском хозяйстве, виноделы серьезно пострадали и один за другим разорялись. 1937 год был великим для десертных вин Ауслезе, Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе, но лишь немногие из них сумели экспортировать до Второй Мировой Войны.

Во время войны мародерство достигло невиданного размаха. Сначала были разграблены французские винные погреба, а потом французские оккупационные войска отомстили немцам на берегах Мозеля и Рейна. В 1945 году многие хозяйства не смогли собрать урожай из-за нехватки рабочей силы, но это был великий винтаж, давший редкие коллекционные вина.
С 1949 года начинается экономический рост Германии, и этот год был одним из самых выдающихся послевоенных винтажей. Рынок сладких вин рос, но вина были достаточно дороги. А потребитель хотел «идеального продукта по низкой цене». Производители стали искать обходные пути, и Рислинг впал в немилость у виноградарей, работающих на массовое производство: надо было увеличить урожайность, и Рислингу нашли замену – менее прихотливый сорт Мюллер Тургау. Из нового сорта стали делать даже Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе. В 70-е годы последствия представились ужасные. Чтобы упорядочить ситуацию, в 1971 году был принят винный закон Германии, поделивший вина на три категории: Tafelwein, Q и QmP. Основным показателем для отнесения к каждой категории было содержание сахара. Большинство производителей балкового вина сконцентрировали свою работу на достижении минимально допустимого уровня сладости.

Виноградарство Германии

Содержание материала

Самые ранние доказательства виноградарства в Германии относятся к периоду римской оккупации. Речь, при этом идет, помимо прочего, о ножах для среза гроздей винограда и других орудиях и инструментах для работы в виноградниках и винных погребах. Легионеры, привыкшие к вину, настолько увлекались культурой винограда, что император Тит Флавий Домициан (81—91 гг. н. э.) для защиты собственной продукции, предназначавшейся также для снабжения войск, расквартированных на севере, распорядился не только запретить выращивание винограда на оккупированной территории, но даже уничтожить половину уже существующих виноградников. После отмены этого предписания императором Марком Аврелием Пробусом (276—272 гг. н. э.) виноградарство снова быстро расширилось. Некоторые еще сегодня используемые термины виноградарства и виноделия явно римского происхождения.

После изгнания римлян германские племена — алеманы, бургунды и франки — продолжали заниматься виноградарством. Особенно большим покровителем этой отрасли была династия каролингов. Так Карл Великий в 812 г. распорядился, чтобы в каждом из его виноградников производилась продажа вина в разлив, чтобы сделать вино народным напитком. До 900 г. было зарегистрировано официально только в Бадене 84 и в Пфальце 75 виноградников, кроме того, 40 виноградников в Рейнгессене, 17 в Вюртемберге, 8 в Рейнгау, 7 во Франкене и у Боденского озера, 6 виноградников на берегах Наэ и 5 на Мозеле и Сааре.

Большие заслуги в развитии виноградарства современной ФРГ принадлежат прежде всего монастырям. Они заботились о том, чтобы виноград выращивали и производили вина также и в северных областях, например в Тюрингии, Саксонии, Бранденбурге, вплоть до побережья Балтийского моря. Наибольшего распространения виноградарство в Германии достигло в XVI в. Тридцатилетняя война (1618—1648) нанесла тяжелый удар виноградарству, за которым лишь в XVIII в. последовал новый подъем. К этому времени относятся и первые попытки улучшения качества винограда. Болезни и вредители, а также экономические трудности привели к сокращению площади виноградников в XIX в. Только после второй мировой войны началось новое развитие виноградарства в ФРГ, а именно не только в смысле расширения площадей и увеличения продукции, но особенно путем улучшения качества винограда на основе новых научных познаний и технического прогресса в виноградниках и в винных хранилищах. Как и у других культурных растений, для винограда также имеется возможность выводить специальные и оригинальные сорта у пределов подходящих климатических зон, что и создает славу немецким винам.

Источники:

http://vinocenter.ru/istoriya-razvitiya-vinogradarstva.html
http://winetours4u.com/ru/germany_ru.html
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/vinogradarstvo-germanii.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector