Сорт винограда Паркент
Сорт винограда Паркент
Сорт винограда Паркент
155 (162). Паркент
Листья средней величины и большие, слабо волнистые * , с отгибающимися кверху краями, неглубоко разрезные, иногда почти цельные; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые, иногда с короткими щетинками на жилках (особенно у нижних листьев). Верхние вырезки преимущественно мелкие в виде входящих углов, реже средней глубины, лировидные с заостренным дном или закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки отсутствуют или они намечены в виде входящих углов. Черешковая выемка, как правило, закрытая без просвета или же с эллиптическим просветом, изредка открытая узколировидная с острым или заостренным дном. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики также крупные, острые, с выпуклыми сторонами.
* (Листья нижнего яруса обычно с крупными морщинами и складками в средней части пластинки.)
Цветки обоеполые. Грозди достигают очень больших размеров (до 40 см длины), цилиндро-конические с сильно развитыми верхними лопастями, средней плотности. Ягоды крупные, довольно непостоянной формы – от округлых до овальных, иногда со слабо расширенными кончиками (обратно-яйцевидные), малиново-красные, покрытые сиреневым восковым налетом * . Кожица толстая, но не особенно прочная. Мякоть средней плотности, сочная. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий. Свежевынутые из ягод семена отличаются коротким вздутым клювиком, отграниченным перетяжкой, что придает семени форму восьмерки. При высыхании семян их клювики становятся коническими.
* (Окраска ягод часто неравномерная, пестрая – от розовой до фиолетовой.)
Характеристика сорта. Узбекский сорт, распространенный на предгорных виноградниках Ташкентской области. В небольшом количестве он имеется также в южной части Казахстана.
По признакам гроздей и ягод Паркент является типичным столовым сортом средне-позднего периода созревания. В Ташкенте ягоды сорта достигают полной зрелости в начале сентября, но в горных селениях Паркентского района, где сорт особенно распространен, – только во второй половине сентября. Рост очень мощный, вызревание лоз хорошее. Сорт отличается невысокой плодоносностью, у него образуется мало гроздей, но размеры их очень крупные, так что урожай Паркента при мощных формулировках и длинной обрезке нередко бывает высоким. Однако в засушливых условиях без орошения и на мелких шпалерных формировках Паркент оказывается малоплодным. Зимостойкость сорта очень низкая, для предохранения основных почек от повреждения морозами необходимо тщательное укрывание кустов землей с прослойкой из рыхлых органических материалов (соломы и т. д.).
Паркент используется в свежем виде на месте и для вывоза, так как его ягоды хорошо переносят транспортировку.
Паркент включен в стандартные сортименты Узбекской и Казахской ССР.
Сорта винограда для потребления в свежем виде и для сушки
Паркент (В. С, Южн. 3.). Узбекский сорт. Известен под названием Паркентский розовый. Получил название по району Ташкентской области, в котором он наиболее распространен. Включен в стандартный сортимент для приготовления шампанского в Узбекской ССР и как столовый в Казахской ССР.
Виноград потребляется в свежем виде, он обладает красивым внешним видом и приятным умеренно сладким вкусом. Транспортабелен. Идет для приготовления десертного и столового вина, а также шампанских и коньячных виноматериалов.
Вегетационный период длится 144 дня. Полная зрелость наступает в Ташкенте в начале сентября. Степень вызревания побегов хорошая. Рост сильный. Урожайность в условиях Паркентского района 4—7 т; достигает 12—16 т с 1 га. Средний вес грозди 700 г, наиболее крупные—4—7 кг. Поражается оидиумом, мало устойчив против морозов.
Лист средний и крупный, слабо рассеченный или почти цельный гладкий или мелкопузырчатый. Верхние вырезки мелкие и средние, закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние мелкие, открытые, щелевидные или отсутствуют. Черешковая выемка варьирует: открытая узколировидная или закрытая с эллиптическим просветом. Опушение по жилкам щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая с боковыми лопастями, средней плотности. Ягода крупная (длина 17—20 мм), округло-овальная, красновато-фиолетовая, с толстой непрочной кожицей. Мякоть плотная, слегка хрустящая.
Сенсо (В. С, Ср. 3.). Наиболее распространен в Украинской, Молдавской ССР и в Ростовской области. Введен в стандарт, помимо основных районов распространения, в Краснодарском, Ставропольском краях, Сталинградской и Астраханской областях. Культивируется во Франции.
Виноград используется как высококачественный столовый, обладающий красивым внешним видом, крупными ягодами, хорошим, гармоничным вкусом и удовлетворительной транспортабельностью.
Вегетационный период на Украине длится около 150 дней. Полная зрелость наступает в конце сентября. Почки распускаются сравнительно поздно. Степень вызревания побегов удовлетворительная. Рост куста средний. Урожайность постоянная, высокая. В условиях Одесской области 16—20 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 50—70, число гроздей на плодоносный побег 1,3—1,6. Средний вес грозди 180—300 г. Побеги, развивающиеся из спящих и замещающих почек, обычно бывают плодоносны. Сорт не устойчив против грибных болезней, особенно поражает его мильдью, а также оидиум. Повреждается листоверткой. Ягоды подвержены гниению при влажной погоде. Морозоустойчивость низкая. Подвои: 101-14 и 3309.
Лист средний, глубоко рассеченный, пятилопастный, воронковидныи, сетчато-морщинистый. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные или закрытые эллиптические с заостренным дном; нижние—средние открытые лировидные с заостренным дном. Черешковая выемка чаще закрытая, эллинтическая. Опушение снизу редкое паутинистое, хлопьевидное. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая с лопастями, плотная. Ягода крупная (длина 21 мм, ширина 17 мм), овальная, темносиняя. Кожица средней толщины. Мякоть слегка хрустящая, сочная.
Хусайне белый (В. С, Южн. 3.) (рис. 168). Известен под названиями: Чильги (Таджикская ССР), Гусейны (Туркменская ССР), Бокальный (Сталинградская область), Шах-изюм (Дагестан), Ицаптук (Армянская ССР) и в торговой сети Дамские пальчики. Наибольшие площади под сортом находятся в Узбекской ССР, меньше в других республиках Средней Азии. Включен в стандартный сортимент в республиках Средней Азии и в Ставропольском крае.
Хусайне белый является одним из лучших столовых сортов. Виноград обладает красивыми декоративными гроздями, гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности, хорошей сохраняемостью на кустах. Транспортабелен. Для зимнего хранения не пригоден. Используется также на сушку. Качество сушеного винограда уступает качеству изюма из Катта-Кургана.
12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.
Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ
Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.
Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.
1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)
Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.
Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.
2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)
Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.
3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский
Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.
4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)
Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.
5. Винный сорт винограда Циравас Аграа
Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.
6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.
7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)
Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.
Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.
8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)
Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.
Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.
Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.
Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.
9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)
Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.
Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.
10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.
11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.
12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.
Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.
Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).
Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.
Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)
Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.
Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st170.shtml
http://vodospad.com/books/book6/vin_64_9.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135