Интересные факты калифорнийского виноделия

Калифорния. Часть 1. Историческая

Американские горки

или взлеты и падения Калифорнийского виноделия.

Как это ни парадоксально, но статью о калифорнийском виноделии, я начну не с вина, и даже не с винограда, а с людей. Или со страны – Америки. Тут начинается старинный спор, который мне очень напоминает спор о том, что же, все-таки, первично – курица или яйцо? Америка стала столь мощной промышленной, научной, военной и всякой другой, страной, потому, что основной костяк ее населения составили энергичные, сильные и амбициозные эмигранты из Европы? Или жители Америки стали такими, благодаря великолепно сконструированной стране, в которую они попали, что позволило полностью реализовать весь их потенциал развития и трудолюбия? Не буду даже гадать. Факт в том, что в результате длительной селекции «человеческого материала», основными качествами Америки и американцев, стали: стремление к созданию и приобретению всего в максимальных размерах (вплоть до гигантомании), неугомонное желание во всем и всегда быть первыми (вплоть до маниакального стремления к лидерству), и осознание своей исключительности на этой планете (американцы обогнали в этом даже израильтян, давно уверенных в своей мессианской сущности). Эти черты, как в зеркале, нашли свое отражение и в истории американского виноделия, и в путях и методах его развития, и в существующем состоянии винной индустрии Америки. Начнем, как всегда издалека. С истории.

Началось все, как почти все винные истории Нового Света, с испанцев. Первые лозы на тихоокеанском побережье континента, на территории будущей Калифорнии, были высажены где-то в 1770 году испанскими миссионерами. Естественно – для ритуальных целей. Ну, не возить же вино для причастия из метрополии?! Позднее, к 18-му веку, итальянские и немецкие колонисты начали придавать посадкам винограда почти «европейский» вид, высаживая его на склонах голых, выжженных ярким калифорнийским солнцем, прибрежных холмов. Но все это были так, незначительные, одиночные вспышки. Такая вялотекущая картина наблюдалась вплоть до 1840 года (кстати, сама Калифорния отошла к Штатам только 8 годами позже). А в этом самом году, в Америку приезжает беглый политический эмигрант из Австрии, венгр по национальности, человек кипучей энергии и выдающихся предпринимательских способностей, Агастон Харашти де Мокеша.

Колоритнейший был человек, по отзывам современников! Первое, что он сделал, прибыв в штат Висконсин из Европы, так это основал городок, скромно назвав его своим именем. Попробую, хотя бы, просто через запятую, перечислить только некоторые его профессии и начинания, для понимания масштаба и характера этой личности. Основал город, был капитаном корабля, курсирующего по Миссисипи, высадил первый виноград в штате Висконсин. Потом переехал в Калифорнию. Деловой партнер Харашти из Висконсина, как сейчас бы сказали, «кидает» его, сбежав со всеми деньгами. Харашти разорен. Через полгода он основывает свою собственную ферму по выращиванию овощей, с рекордной по тем временам площадью, в 65 гектаров! Далее, он основывает, в течение только одного года: мясную лавку, компанию по извозу (одну из первых служб «такси»), строительную компанию и компанию по междугородним перевозкам на дилижансах. Дальше – больше. Харашти избирают первым шерифом Сан-Диего, судьей и капитаном Национальной гвардии последовательно! Но! Подробности биографии этой масштабной личности никогда бы не попали на страницы моего рассказа, если бы Харашти не начал осваивать еще один вид бизнеса. Он стал завозить в значительных объемах черенки европейских сортов винограда. Первая партия составила несколько тысяч черенков 165 сортов виноградной лозы европейского происхождения. Этого как раз хватило, чтобы полностью засадить виноградом, купленный им ранее участок земли в Сономе, в, так называемой, Долине Луны. Это были почти 200 гектаров земли на склонах хорошо расположенных холмов. Харашти основал здесь винодельню с шестью отличными погребами для хранения вина, и назвал ее Buena Vista. Она-то и стала первым в Калифорнии полноценным винодельческим хозяйством с «полным циклом» производства. Постепенно, вино начало становиться модным продуктом на тихоокеанском побережье Америки – широкая рекламная кампания и кипучая энергия самого Харашти сработали. Начался первый этап подъема калифорнийского виноделия.

После очередной поездки по винным регионам Европы, наш герой привозит, уже невообразимые по тем временам, 100 000 черенков 300 различных видов винограда! Buena Vista разрастается до 2400 гектаров, причем, как бы, «двигаясь» на север. Оказалось, что там, на севере Калифорнии, выращивать виноград и делать вино даже правильнее, чем на ее юге. Вскоре, винодельня открывает свои торговые представительства по всей Америке и даже вне ее – один филиал был и в Лондоне. Но, такой человек, как Харашти, не мог просто делать много хорошо продающегося вина, и радоваться обеспеченной, спокойной жизни. Рискованная игра на бирже, кредиты под залог земли, и, наконец, пожар на винодельне, в конце концов, уничтожили Buena Vista. В 1869 году и сам Агастон Харашти бесследно исчез, а вместе с этим закончился первый, серьезный подъем в развитии калифорнийского виноделия.

Статья по теме:   Более подробные данные о морфогенезе почек и соцветий - Формирование почек и соцветий

А затем, в Калифорнию пришла, вернее — вернулась, филлоксера. Это было, как в голливудском мини-сериале. Серия первая — «Филлоксера» (вредоносная тля, привезенная из Америки, уничтожает практически все европейские виноградники). Серия вторая — «Филлоксера возвращается» (на черенках ввезенных из Европы лоз, филлоксера возвращается в Америку, и выкашивает уже свои, родные, американские виноградники). Будет еще и третья серия, но о ней – чуть позже. К началу ХХ века Калифорния с огромным трудом оправилась от нашествия своей вредоносной «соотечественницы». По правде говоря, большинство американцев самой эпидемии филлоксеры в своей «винной провинции», в Калифорнии, даже не заметили. В то время виноделие носило характер достаточно экзотического занятия, а смельчаков, готовых открыто, при всех, заказать в баре вино, а не виски, было совсем не много. И, потом, скажите, к чему возиться с виноградом, что-то там настаивать и выдерживать, если в стране столько кукурузы!

Но грянул новый век! В новом веке – все должно быть по-новому. Мода на все европейское начала набирать обороты, и алкоголь не стал исключением. Вино постепенно становится востребованным продуктом и в салонах, и в салунах. А из Европы не навозишься… Количество виноделен в Калифорнии начало быстро расти, участки на склонах стали раскупать под виноградники, наметился новый подъем отрасли.

Ну вот, кажется, все стало налаживаться. Так нет же! Помните тот замечательный мультик? «Что – опять?!» . Да, опять. Пришел 1920 год . Моралисты, домохозяйки и религиозные фанатики всех мастей начали «крестовый поход» на любой алкоголь уже задолго до этого, но, именно в 20-м году была принята 18-я поправка к Конституции США, вводившая «Сухой Закон» или «Prohibition». В считанные месяцы, и без того хиленькая, американская винная индустрия была просто раздавлена. Не помогли даже небольшие исключения из закона, позволявшие производить некие «виноградные брикеты» для домашнего виноделия (что не было запрещено), и выпуск вина для религиозных, культовых, нужд. В общем, вина в Америке не было до самой отмены «Сухого закона» в 1934 году.

Но, как вы уже поняли, американцы — ребята упрямые и трудолюбивые. А американские виноделы – тем более. Как только дурацкий «Сухой закон» был отменен, виноделие в Калифорнии начало возрождаться, по-американски, «реактивными» темпами. А послевоенный экономический подъем способствовал этому, как нельзя лучше. К началу 60-х годов «почва» для масштабного рывка была подготовлена, и этот, исторический для калифорнийского виноделия, рывок был сделан. То, что происходило на виноградниках и винодельнях Калифорнии в то время, нельзя назвать другим словом, кроме как «Ренессанс». И главную роль в этом сыграли, конечно, подвижники, беззаветные энтузиасты и трудяги, на которых так богата американская земля.

Роберт Мондави и Андре Челищев

Запомните эти имена — Андре Челищев с винодельни Болье, Роберт Мондави, основавший в 1966 году свою винодельню в Напа Велли, ставшую началом его «винной» империи. И, наконец, Уоррен Виньярски, создавший на своей винодельне Стагг Липс «бомбу», в виде знакового Каберне Совиньона, буквально, «взорвавшую» монолит европейского доминирования на винном рынке, своей победой на «Суде Парижа» в 1976г. Эти люди полностью изменили облик виноделия в Калифорнии. В очень короткий период Америка встала в один ряд с традиционными производителями качественных вин в мире – Францией, Италией, Испанией! Темпы роста винной индустрии в середине 70-х годов в Калифорнии были столь стремительными, что известный винный обозреватель Боб Томпсон, лучше других разбирающийся в сложившейся обстановке, метко шутил, сравнивая происходящее с виноделием в штате с «проведением переписи населения в курятнике». Винодельни, буквально, росли, как на дрожжах. В 1970 году здесь было 220 виноделен, к 1982 их стало около 600, а потом…

Потом, уже известный нам, мини-сериал получил свое продолжение. Серия называлась: «Филлоксера. Второе пришествие». Да, именно так! Калифорния стала единственным местом на Земле, которое пережило нашествие филлоксеры дважды. А виной всему – исконно американская вера в свою исключительность и непогрешимость. Дело было так. К концу 40-х годов в калифорнийском университете в Девисе собралась, пожалуй, самая сильная в мире команда энологов и специалистов по выращиванию винограда. И в том, что Калифорния стала сегодня таким мощным игроком на мировом винном «поле», во многом, заслуга именно этого университета, ученые которого заложили крепкий теоретический фундамент для последующих грандиозных успехов виноделов-практиков. Но! Без досадных ошибок не обходятся и великие умы, даже амбициозные американские. А ведь предупреждали их европейские коллеги – нельзя высаживать виноград, привитый на корневища, неустойчивые к филлоксере! Но мнение «девисовцев» было непоколебимо – рекомендуемые ими корни абсолютно безопасны, и, вдобавок, крайне урожайны. Досадная ошибка получилась… Филлоксера вернулась. В 80-х годах из-за нее пришлось пересадить на виноградниках Калифорнии 3 лозы из каждых 4-х! Убытки были просто огромны. Только в Напе и Сономе они составили более 1,5 миллиардов долларов! Фирменная американская самонадеянность ученых дорого обошлась доверчивым, американским же, виноделам. Лишь к началу 2000-х годов пересадка калифорнийских виноградников была практически завершена.

Статья по теме:   Сорт винограда Лидия

А дальше — опять стремительный подъем! К 2001 году виноделен в Калифорнии уже более 850! Сегодня их, в штате, насчитывается не менее 1200. Производство вина в Соединенных Штатах, за последние 30 лет, возросло в огромных масштабах. По прошлогодним оценкам, США занимает четвертое место в мире по объемам винопроизводства, пропустив вперед только Испанию, Францию и Италию – мировых лидеров отрасли. Виноделие сегодня на подъеме, и ничто не предвещает снижения темпов его роста. Но, как мы уже поняли, в Америке – все возможно. И стремительный рост может внезапно смениться, не менее стремительным, падением. На «Американских горках» — всегда так!

Семь интересных фактов о вине и виноделии США

1. США — крупнейший в мире потребитель розовых вин

История началась в 1972 году, когда на винодельне Sutter Home Боба Тринкеро в одной из емкостей с розовым вином брожение преждевременно остановилось по неопределенной причине, вероятнее всего из-за недостатка азотистого питания. В результате на свет появилось полусухое розовое вино, на этикетке которого было написано White Zinfandel, которое немедленно завоевало огромную популярность в Соединенных Штатах и через 10 лет, к 1982 году, винодельня Тринкеро продавала его уже более 30 миллионов литров. На сегодняшний день розовые вина составляют около 18% продаж вина в США и более 70% от этого количества — полусухой или полусладкий White Zinfandel.

2. США продолжают использовать некоторые защищенные европейские наименования

Федеральное бюро по контролю за алкоголем, табаком и оружием в регламенте 27-CFR-4.24 приводит список европейских наименований, которые до сих пор находятся в использовании в США. В этот список входят наименования Бургундское (Burgundy), Шабли (Chablis), Кьянти (Chianti), Малага (Malaga), Мозельское (Moselle), Шампанское (Champagne), Мадера (Madeira), Порт (Port) и некоторые другие. Подписанное в 2006 году торговое соглашение между США и Евросоюзом заключает в себе обязательство США не расширять этот список, названий вин, который в США носят название «полу-общие» (semi-generic), которые Евросоюз числит в списке «защищенных наименований», однако использование тех наименований, которые уже входят в список не ограничивает.

3. В США находится крупнейшая в мире выделенная винодельческая область, которая не является административной единицей

Созданные в 1983 году американские винодельческие зоны (AVA — American Viticultural Area) представляют собой в большей степени аналог европейских зон «географического указания происхождения» вин (IGP/IGT), чем «защищенные наименования по происхождению» (AOP/DO/DOC) — они не предъявляют требований по сортовому составу или по технологии производства вина, только на происхождение винограда. Зоны эти имеют различные размеры — от совершенно незначительных (Cole Ranch AVA имеет площадь всего 0.25 гектара) до поистине гигантских. Так, в США, установлена крупнейшая в мире винодельческая зона — долина Верхней Миссисипи (Upper Mississippi River valley AVA) — ее площадь составляет 77.000 квадратных километров, что почти в 1.5 раза больше Московской области и примерно равно территории Чехии.

4. Название сорта винограда на этикетке гарантирует только 75% сорта

Регулирующее законодательство США отличается от стандартов, принятых Международной организацией виноградарей и виноделов (OIV), которые требуют, чтобы указание сорта винограда на этикетке требовало использование для производства вина как минимум 85% винограда этого сорта. Американский стандарт существенно мягче — надпись «Каберне Совиньон» на этикетке американского вина гарантирует покупателю только обязательные 75%. Остальные 25% могут быть почти произвольными. Причем этот вариант требований уже является усилением первоначального требования, которое изначально состояло в «простом большинстве, 51% и более».

5. В США находится крупнейшая винодельня в мире

Основанное немедленно после отмены «сухого закона» в США в 1933 году двумя братьями Эрнестом и Джулио винодельческое хозяйство E.&J. Gallo Winery было изначально ориентировано на производство большого количества общедоступного вина. В первый же год было выпущено 178 тысяч галлонов вина. На следующий год — 440 тысяч. Рост производства и приобретение других компаний шло огромными шагами и к 1956 году винодельня уже была вынуждена основать собственную стеклоплавильную компанию для производства бутылок для своего вина. На сегодняшний день винодельня — крупнейшая в мире и производит более 20% всего вина, выпускаемого в США.

Статья по теме:   Влияние некоторых экологических условий на интенсивность фотосинтеза - Питание виноградного растения

6. По мнению Робера Паркера Северное побережье Калифорнии — лучшее место в мире для производства вина

Ведущий мировой винный критик Роберт Паркер считает Северное побережье Калифорнии (долины Напа и Сонома, Мендосино и несколько других зон) самым лучшим местом в мире для выращивания Каберне Совиньона. Это следует из его оценок не только отдельных вин, но и общего балла для разных годов урожая. Средняя оценка качества урожая за последние 15 лет для Северной Калифорнии составила 92.43 балла, в то время как занимающая вторую строчку рейтинга зона великих крю Бордо (Сент Жюльен, Пойяк, Сент Эстеф) набрала только 91.25 балла.

Более того, из последних 8000 вин более 79% калифорнийских вина получило личную оценку выше 90 баллов, в то время как для второго места этот показатель составил только 74%. То, что Роберт Паркер является американцем, безусловно, является чистой случайностью.

7. Будь патриотом — пей американское

Америка не только крупнейший потребитель вина в мире, но и крупнейший импортер. Однако внутреннее потребление вина на протяжении всех последних лет продолжает расти опережающими темпами и потребность в вине только растет. Американцы сами выпивают большую часть собственного вина — из четырех бутылок продаваемых в США три произведены внутри страны и только одна — импортная.

Экспорт вина для США не имеет существенного экономического значения — в другие страны отгружается не более 400 миллионов литров из более чем 3 миллиардов общего объема производства (13%). Из этого количества более 50% потребляют Евросоюз и Канада, еще 25% — Китай, Гонконг и Южная Корея. Россия не входит в число 20 основных покупателей американского вина.

18 фактов о вине, которые вы должны знать, прежде чем выпьете еще бокальчик

О том, что истина заключается в вине, знали еще древние римляне. Этот изысканный напиток овеян славой и облагорожен давними традициями, однако многие любители вина знают о нем очень мало.

Специально для вас AdMe.ru собрал самые интересные факты о загадочном мире вина.

1. Как правильно хранить бутылки с вином

Эксперты советуют хранить закупоренные бутылки с вином в горизонтальном положении: так пробка будет все время смочена жидкостью и не сможет рассохнуться. В противном случае в бутылку через трещины в пробке попадет кислород, и вино начнет окисляться.

2. Вино полезно для мозга

Исследование, опубликованное в прошлом году, утверждает, что у сомелье часть мозга, которая отвечает за распознавание запахов, намного крупнее, чем у других людей. Также в 2014 году ученые выяснили, что умеренное потребление вина помогает уменьшить риск снижения познавательной способности.

3. Самый популярный сорт винограда

Наиболее известным сортом белого винного винограда является шардоне, и поэтому одно из самых популярных белых вин изготавливают именно из него. Шардоне восхищает своих поклонников насыщенным ягодно-яблочным вкусом, также в его букете можно отметить ароматы дуба, специй и ореха.

4. Существует ледяное вино

«Ледяным» называют тип десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе. По-настоящему качественным виноградом для ледяного вина считается только тот, который был заморожен естественным природным путем и не подвергался термической обработке. В связи со сложной техникой изготовления бутылочка такого вина обходится приблизительно в $ 30–50.

5. Употребление вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта

Исследования показали, что умеренное употребление вина может снижать риск развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний на 25–40 %. Также красное вино предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

6. Цвет вина

Многие заблуждаются, будучи уверенными в том, что белое вино изготавливают из светлых сортов винограда, а красное — из темных. На самом деле цвет вину придает кожура, и белое вино также может быть изготовлено из темных сортов винограда: для этого достаточно просто избавиться от кожицы.

7. Синергия вкуса

Вино и еда — неразлучные друзья, так как они дополняют и подчеркивают вкус друг друга, образуя так называемую синергию вкуса, которой невозможно достичь, употребляя вино или еду по отдельности. Но настоящим гурманам следует знать, что только правильно подобранные друг к другу вино и блюдо смогут в полной мере раскрыть свои вкусовые особенности.

8. Как правильно пить вино из бокала

Согласно правилам этикета, держать бокал с вином следует исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток ладонью и тем самым не портить его вкусовые качества.

9. Специалист по изготовлению вин

Все знают, кто такой сомелье: он отвечает за покупку, хранение и предоставление клиентам лучших вин. А специалиста по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка называют энологом.

10. Подача вина

Правильно будет подавать вино в бокалах с изогнутыми краями, потому что они способствуют удержанию аромата в емкости. Также считается, что стекло и обод должны быть максимально тонкими.

Источники:

http://winedummy.com.ua/california-history/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5ad2fefa5f4967f833aa356c
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector