Сорт винограда Гарант

Оглавление

Описание сорта и особенности выращивания винограда «гарольд»

«Гарольд» — новый столовый сорт со светлыми ягодами, выведенный российскими селекционерами. С момента появления этот гибрид был выращен на участках виноградарей-любителей во многих регионах страны. Он успел полюбиться им за раннюю возможность лакомиться виноградными ягодами превосходного вкуса.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • хороший товарный вид гроздей и ягод;
  • приятный вкус с легкими мускатными нотками;
  • высокая урожайность;
  • не горошиться и не растрескивается;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • высокая морозостойкость;
  • раннее созревание урожая.

Минусы:

  • мякоть содержит небольшие косточки;
  • лоза склонна к перегрузкам;
  • невысокая плотность мякоти;
  • требует профилактических обработок от грибных инфекций.

Происхождение

Гибридная форма винограда «гарольд» была выведена в г. Новочеркасск в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Целью российских селекционеров было создание столового сорта винограда с наиболее ранним сроком созревания урожая и высоким показателем морозостойкости.

Родители «гарольда» — «восторг» и «аркадия»

Чтобы получить новый гибрид специалисты скрестили сорта «восторг» и «аркадия» . Полученный переходный вариант опылили пыльцой «муската летнего». В результате получился новый перспективный сорт под названием «гарольд», который первоначально именовался — «IV-6-5-пк».

От своих родителей виноград унаследовал хорошую морозоустойчивость, ранний срок созревания, приятный, гармоничный вкус и мускатный аромат ягод.

Несмотря на многочисленные достоинства и любовь садоводов, в настоящее время «гарольд» не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. И пока остается временно разрешенным.

Основные характеристики

Виноград гибридной формы «гарольд» практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

Срок созревания

«Гарольд» относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

Куст

Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет «гарольд» обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для «гарольда» считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

Гроздья и ягоды

Гроздья «гарольда» цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

Вкус

На вкус плоды «гарольда» очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

Урожайность

Благодаря хорошему вызреванию лозы «гарольд» имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

Сравнение с аналогами

Среди сортов раннего созревания, выведенных в г. Новочеркасск, есть и другие гибридные формы винограда, которые имеют схожие с «гарольдом» качества. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее привлекательный сорт. А чтобы облегчить выбор не сажайте сразу много саженцев одного гибрида. Возьмите по 2-3 разных.

Полезные свойства и сфера использования

Виноград «гарольд» содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Садоводы, вырастившие урожай «гарольда», отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Особенности выращивания

«Гарольд» довольно неприхотлив, но для получения обильного урожая требуется соблюдать некоторые агротехнические приемы.

Вот такой урожай может дать «гарольд»

Время посадки

Сажают «гарольд» как весной, так и осенью. Оптимальным временем посадки является весна, конец апреля — середина мая. В этом случае за сезон саженец винограда успеет укорениться и набраться питательных веществ, необходимых для благополучной зимовки.

Место и почва

Особых требований к составу грунта данный гибрид не предъявляет. Как и для других сортов винограда, ему больше всего подходят легкие плодородные почвы, с высоким содержанием чернозема и обеспечивающие хороший водо- и воздухообмен. На богатых питательными веществами грунтах виноград даст наиболее объемный урожай.

Если ваш участок находится в низине, то рекомендуется создать искусственную возвышенность, чтобы кусты как можно сильнее и дольше освещались солнечными лучами. Место для виноградника должно быть хорошо освещенным и проветриваемым.

По мнению садоводов, «гарольд» лучше приживается при посадке саженцами, а не черенками. Также следует обращать внимание на посадочный материал и не приобретать саженцы, имеющие механические повреждения или признаки заболеваний. Более подробно болезнях саженцев в отдельно статье.

Полив и удобрение

За сезон «гарольд» нуждается в 4 поливах теплой, отстоянной водой:

  1. За 7-10 дней до начала цветения.
  2. Во время формирования ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед зимним укрытием.

«Гарольд» хорошо переносит временную засуху, но чтобы почва лучше сохраняла влагу ее рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используют: опилки, солому, перегной, лапник, пленку или спанбонд.

В подкормках виноградные кусты начинают нуждаться с третьего года после посадки, т.к. в посадочную яму были заложены все необходимые молодым растениям вещества. 2-3 раза за сезон «гарольд» удобряют азотными, фосфорными и калийными удобрениями, растворенными в воде. Первую подкормку проводят ранней весной, до набухания почек. Последующие — до и после цветения.

С периодичностью в 3 года под кусты вносят органику. В качестве органических удобрений можно использовать: перепревший навоз, компост или птичий помет.

Обрезка

В регионах с теплым климатом, где виноград выращивают неукрывным способом, допускается обрезка «гарольда» в форме с высоким штамбом. В более прохладных центральных и сибирских областях для этого сорта используют веерное формирование куста.

Каждый год осенью лозу обрезают, оставляя на ней до 30 почек. Чтобы куст не перегружался урожаем, после цветения завязи обязательно нормируют. На 1 кусте должно быть не более 20 кистей. Такой прием позволит не перегрузить лозу и даст возможность получить повторный урожай осенью.

Статья по теме:   Сорт винограда Интервитис Магарача

Весной, после снятия укрытия удаляют поврежденные за зиму побеги. В летний период проводят зеленую обрезку: срезают лишние молодые побеги и пасынки. Это позволит избежать чрезмерного загущения куста.

Болезни и вредители

«Гарольд» имеет довольно высокий иммунитет перед грибковыми заболеваниями. Его устойчивость к милдью оценивается в 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла. Также этот сорт хорошо противостоит серой гнили.

Не боится этот гибрид паутинных клещей и ос. Опасность представляют птицы, которые не прочь полакомиться сладким урожаем. Чтобы защитить ягоды от пернатых охотников кусты укрывают мелкоячеистой сеткой. Если виноградник не очень большой, можно на каждую гроздь одеть капроновую сетку.

Вариант укрытия винограда от птиц и ос

Особую проблему в выращивании «гарольда» представляет листовертка. Это насекомое наносит вред соцветиям, молодым побегам, завязям и ягодам винограда. Чтобы защитить виноградник от этого вредителя нужно дважды за сезон опрыскать растения раствором инсектицидов. Первый раз обработку проводят ранней весной по голой лозе и повторно опрыскивают после распускания листьев.

Укрытие на зиму

Виноград «гарольд» обладает хорошей устойчивостью к морозам и способен выдержать похолодания до -25°С. Однако, в условиях холодных северных регионов России, где зимы более суровы и температура воздуха зачастую опускается ниже максимально допустимой отметки, лозу необходимо укрывать на время холодов.

В осенний период, после опада листвы, проводят влагозарядный полив (около 20 л воды на 1 куст). Лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю вдоль ряда, закрепляют скобами к грунту. Лучше всего над кустами установить небольшие дуги, чтобы защита не соприкасалась с побегами. На дуги крепят полиэтиленовую пленку, которая и служит защитой лозы от морозов. Также укрывают спанбондом, хвоей, соломой или просто засыпают землей.

Хранение урожая

Спелые гроздья «гарольда» отлично хранятся на кустах до 2-х месяцев.

Без осыпания и потери влаги они могут провисеть на лозе вплоть до середины сентября. Также данный сорт хорошо переносит длительную транспортировку и имеет довольно высокий срок хранения, без потери товарного вида.

Подвешенные в прохладном и сухом помещении грозди винограда хранятся до 4-х месяцев.

Регионы культивирования

Благодаря очень хорошей морозоустойчивости, выращивание винограда «гарольд» доступно всем садоводам России. От южных регионов до Подмосковья, Урала и Сибири виноградари-любители могут собирать обильные урожаи этого сорта и удивлять гостей собственными ранними солнечными ягодами, которые обычно выращиваются в теплом климате.

Единственное о чем стоит помнить садоводам, проживающим в холодном климате — это укрытие лозы на зиму.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гарольд».

Отзывы

Светлана, г Новочеркасск

Владимир, г. Киев

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом по выращиванию винограда «гарольд» и его урожайности.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Выбор сорта винограда и покупка посадочного материала

Как выбрать сорт винограда

Если вы решили купить и посадить виноград, то есть два пункта, с которыми нужно определиться в первую очередь – это возможности вашего климата и ваши цели.
Климат. Не стоит особенно переживать если зимы в вашем регионе холодные, виноград приходится укрывать на зиму и на юге, и это не является большой проблемой. Главный показатель из чего мы исходим в выборе сортов винограда – это САТ или сумма активных температур. САТ можно рассчитать самому, но проще найти данные по вашей местности в интернете, на сайтах погоды или виноградарских форумах, где этот вопрос часто обсуждается. Сумма активных температур ограничит возможность вызревания некоторых групп сортов в вашем регионе.

САТ не постоянна по годам, поэтому при выборе сорта винограда стоит ориентироваться на минимальное значение для вашей местности, это гарантирует, что определенный сорт будет вызревать у вас ежегодно. Сортам очень раннего срока созревания требуется САТ от 2200 до 2400С, раннего срока созревания от 2400 до 2700С, среднего срока созревания от 2600 до 2900С, сорта винограда позднего созревания требуют САТ 2900-3200С, а для созревания очень поздних потребуется ещё большая сумма температур. Есть ещё один параметр, на который можно ориентироваться – длина вегетационного периода в днях, однако, САТ показатель более объективный, поэтому именно его стоит принять как главный ориентир.
Определившись с показателем теплообеспеченности вашего региона можно сразу отбросить те группы сортов, которые по определению вам не подходят, так как они не смогут вызреть и набрать приемлемую сахаристость. Например, САТ в вашей местности колеблется от 2700 до 2950С, ориентируемся на меньшую цифру, соответственно вам подойдут только сорта винограда очень раннего и раннего сроков созревания.
Выбор сортов в зависимости от ваших целей. Казалось бы, странная формулировка, хороший виноград вроде бы должен быть хорош для всех, однако, это не всегда так. Если вы планируете выращивать виноград для собственного и семейного потребления, то предпочтение стоит отдать сортам с лучшими вкусовыми качествами, и что ещё более важно – сортам надежным и желательно устойчивым. Вы ведь не хотите отравить свою семью урожаем, состоящим наполовину из пестицидов? Вероятно, нет. Устойчивые сорта – это гибриды винограда классического европейского вида с дикими видами, обладающими генетической устойчивостью к болезням. Над селекцией устойчивых сортов винограда десятилетиями работали институты и селекционные станции. Возможно, вы удивитесь, но устойчивые сорта, созданные учеными стоят намного дешевле, чем продукт «огородной селекции» какого-нибудь любителя. Не удивляйтесь, в мире любительского виноградарства ценится не качество, а новизна. Виноградари – любители в большинстве своём коллекционеры, ценится редкое, и совсем не обязательно хорошее. Поэтому, выбирая сорта винограда никогда не увязывайте цену саженцев и черенков с качеством сорта, между ними абсолютно нет связи.
Возможно, вы планируете выращивать виноград с целью реализации черенков и саженцев, то есть ради заработка. Тогда рекомендации для вас во многом противоположны приведенным выше. Ценится все новое, качество сорта вторично. Чтобы подзаработать на рынке посадочного материала необходимо всегда быть в «свежей струе, бежать впереди паровоза». Ищите, добывайте новинки, занимайтесь рекламой, пока сорт мало распространен на нём можно заработать. Но это уже совсем другая тема, обсуждение которой здесь не уместно.

Что лучше купить, саженцы винограда или черенки?

Черенок винограда — это отрезок вызревшей лозы, продают обычно черенки, имеющие 3 или 4 глазка. Саженец винограда – это тот же черенок, который провел год в школке и уже имеет собственную корневую систему. Проще говоря, саженец – это молодое растение с корнями, а черенок (или чубук) – это просто палочка без корней, отрезок лозы, которую ещё нужно укоренить.
Если вы ещё никогда не занимались укоренением черенков самостоятельно, то разумнее сразу купить саженцы винограда и посадить. Саженцы примерно вдвое дороже черенков, зато вы сэкономите год в развитии куста, и вероятность благополучного приживания саженца намного выше, чем шансы на успешное проращивание черенка. Если же вам очень хочется поэкспериментировать с укоренением, то купите черенков с запасом, экономической целесообразности в этом нет, но ваш интерес будет удовлетворен.
Есть ещё один важный момент, на котором продавцы винограда не хотели бы акцентировать внимание – это филлоксера.
Филлоксера виноградная – это почвенный вредитель поражающий корневую систему винограда. Когда-то большая часть виноградников Европы погибла от филлоксеры. Эффективных методов борьбы с вредителем нет, кроме одного – прививка культурного винограда на филлоксероустойчивый подвой. Все промышленные виноградники в настоящее время привитые, очень многие любители также переходят на выращивание привитых кустов. Филлоксерой заражены не все земли, если на вашем участке не было винограда, то и филлоксеры пока нет, так как паразитирует она только на винограде. Но и нет гарантии, что завтра вредоносная тля не «зацепится» за ваши кусты. Филлоксера переносится ветром, машинами, на обуви людей и с посадочным материалом винограда. Южная часть всего постсоветского пространства считается зоной сплошного заражения филлоксерой, в средней полосе зарегистрирована масса очагов заражения, информация о единичных случаях обнаружения филлоксеры приходит даже из Подмосковья. Филлоксеры больше там, где больше винограда, и с распространением виноградарства на север вместе с ним движется и филлоксера. Поэтому вопрос однозначно требует внимания. Вы можете рискнуть и посадить обычные корнесобственные кусты, и если ваш участок находится в средней полосе или севернее то шансы заражения на самом деле не очень велики, но они есть. Если же вы живете на юге, то вероятность того, что филлоксера найдет свой домик на ваших кустах высок, и если вы сажаете корнесобственный куст, то это должно быть осознанным риском.
Производство привитых саженцев винограда значительно сложнее, чем выращивание корнесобственных, поэтому и купить такие саженцы сложнее. Привитые саженцы производят питомники и очень редко любители. Именно поэтому среди любителей и не принято говорить о важности защиты винограда от филлоксеры, это мешает торговле обычными корнесобственными саженцами, коих в продаже 99%. Промышленные посадки по определению закладываются только привитыми саженцами винограда, произведенными в специальных питомниках.

Когда лучше покупать саженцы и черенки винограда

Однозначно осенью. Не спешите покупать слишком рано, некоторые недобросовестные продавцы, чтобы выкроить побольше времени на торговлю начинают выкопку саженцев винограда слишком рано, когда лоза ещё недостаточно хорошо вызрела. Такие саженцы хуже хранятся и шансов на успешное приживание у них меньше. Это можно сравнить с ранними арбузами, которые вкусно пахнут, но зачастую, не съедобны. В южных регионах страны, а именно там выращивается большая часть посадочного материала винограда, в норме саженцы начинают выкапывать с начала октября, не раньше. К этому времени ростовые процессы полностью остановились и лоза вызрела.
С другой стороны не стоит тянуть до зимы, учтите, что открытые корни винограда практически совсем не выдерживают морозов, а риск промерзания почтового вагона никто не отменял. Никакая упаковка от промерзания не спасет. Поэтому если вы не созрели на покупку осенью и в вашем регионе уже наступили устойчивые морозы, то лучше отложить заказ до наступления тепла или купить черенки винограда. Черенки способны выдержать морозы до -12-15С и сохранить жизнеспособность.
Если вышло так, что черенки вас не устраивают, а покупку саженцев винограда пришлось перенести на весну, то учтите, что есть риск их потери из-за распускания почек в процессе транспортировки. Весной этот риск сохраняется даже если стоит достаточно прохладная погода, так как виноград в это время уже вышел из периода естественного покоя, ему будет достаточно полежать несколько дней в теплом помещении почтового отделения и почки тронутся в рост. Распустившиеся почки совершенно не выдерживают морозов и будут повреждены даже при -1С. Поэтому весной лучше покупать саженцы у местных виноградарей, чтобы исключить длительную транспортировку.

Где купить саженцы и черенки винограда

Банально – у надежных продавцов. У известных виноградарей или в питомниках, имеющих хорошую репутацию. Такие есть в любой стране где выращивают виноград. Найдите серьёзного продавца-производителя, который не скрывает своего имени, ещё лучше если он имеет свой сайт, работающий не первый год. Это говорит о серьёзном отношении к делу, о том, что человек не намерен прятаться от отзывов своих покупателей.
Если вы заходите на сайт компании и там вам предлагают купить саженцы винограда в любое время года «в надежной упаковке» – закройте страницу и уходите. Интернет-магазины торгующие десятками разных видов растений чаще всего являются только торговыми компаниями, реализующими чужую продукцию, никакой гарантии сортности в таком случае быть не может.

Когда лучше посадить виноград

Сажать виноград лучше осенью, в любую погоду, за исключением случаев, когда земля уже промерзла. Даже если в вашем регионе холодные зимы, под укрытием саженец винограда хорошо перезимует и не будет хлопот по организации зимнего хранения.
Вегетирующие саженцы винограда высаживаются весной, но я бы вообще не рекомендовал начинающим покупать вегетирующие саженцы, слишком велика вероятность столкнуться с разочарованием.
Лучшее решение для начинающего виноградаря – купить годовалые вызревшие саженцы осенью и сразу посадить на место.

Выращивание винограда

Если говорить о приличном вкусном и красивом винограде, ведь именно о таком вы думали когда сажали виноград, то вы должны понимать, что выращивание солнечной ягоды занятие довольно непростое, сам по себе он не вырастет. Вам придется вникнуть как минимум в основы виноградарства, иначе не стоит терять время. Что значит вникнуть в основы? Научиться правильно формировать, нагружать и обрезать кусты, защищать их от болезней и вредителей.
За начальными знаниями обратитесь к книгам или серьёзным виноградарским сайтам. Фильтруйте информацию, не пытайтесь учиться по «сборникам ахинеи для дачников», группы в соцсетях также не являются авторитетным источником для обучения, найдите профильные виноградарские сайты, созданные опытными виноградарями.

Источники:

http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-garold/
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-magaracha-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://vineyard.su/grape-care/1-grape

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector