Шахани — сорт винограда

Капризный виноград с парадным названием — Шахиня Ирана

Имен у него много — среди них и Слава Молдавии, и Ранний Ризамат, Кизыл узюм канибадамский.

Однако, большинство фермеров с этим не согласны — несмотря на удивительное сходство, все же, настоящая Шахиня Ирана, как они утверждают, несколько отличается.

Сорт, несмотря на «парадное» название и множество наименований, не считается серьезным достижением в селекции — во всяком случае, в реестр его не внесли.

Да и вкус у «царицы», честно говоря, подкачал — простой, на грани примитива, виноградный. К тому же защищать эту капризницу придется в буквальном смысле от всего, чего только можно. В чем же ее прелесть?

К какому виду относится?

Шахиня Ирана — столовая гибридная форма винограда. Лучшего украшения для изгородей и стен не придумать — налитые, огромные, живописные грозди насыщенно-розового цвета. Урожай можно собирать уже в первых числах августа.

Столь же ранним сроком созревания могут похвастать Фиолетовый ранний, Рошфор, Рубиновый юбилей и Хамелеон.

Как правило, применяется в букетах столовых красных вин, также в компотах, соках, наливках, джемах. Несмотря на сочность, вкус богатством оттенков не впечатляет — самый простой, виноградный. Очень хорошо переносит хранение и перевозку.

Виноград Шахиня Ирана: описание сорта

Куст очень сильный. Грозди налитые, очень крупные (до двух кило); имеют форму цилиндро-конуса, умеренно рыхлые. Горошение очень часто наблюдается.

Ягода овальная, красноватого или темно-розового цвета, с плотной шкуркой. Очень крупная — в среднем 11-12 г. Мякоть плотная, сочная, с двумя-тремя семенами внутри (практически неощутимы). Вкус простой, но терпкий.

Побеги коричневатые с красными узлами. Цветок гермафродит. Листья темно-зеленые, округлые, сильно разрезанные.

Гермафродитными цветками также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.

Фото винограда Шахиня Ирана:

История селекции

Строго говоря, с Шахиней вообще ничего на сто процентов не известно — кем была получена, кто ее «родители». Есть устойчивая версия, что родина «монархини» — Таджикистан, точнее, что это не что иное как старый и мало кому известный сорт — Кизыл узюм канибадамский.

В селекционный реестр Шахиню не внесли, встречается она тоже нечасто — из-за теплолюбивости и слабой устойчивости к грибковым.

Характеристики

Уровень урожайности средний. Требует обязательного нормирования — обрезают на восемь-двенадцать глазков, оставляя в норме сорок-сорок пять на куст.

Побеги вызревают хорошо — на 75%. Шахиня любит полив и подкормку минеральными удобрениями. Обязательно укрывается на зиму.

Теплолюбивостью также отличаются Оригинал, Кардинал и Ландыш.

Плохо сопротивляется грибным инфекциям, особенно оидиуму. Умеренно устойчив к осам. Боится заморозков, ливней, листоверток и войлочного клеща.

Болезни и вредители

Если рассмотреть список врагов этого винограда, то станет ясно, что птицы — далеко не самые страшные из них. От них легко защититься сетчатым ограждением, они просто не смогут добраться до плодов.

Другие агрессоры куда серьезнее. И возглавляет этот список настоящая мучнистая роса — она же оидиум. Против него применяют серосодержащие препараты — к таковым относятся Хорус, Топаз, Скор, Тиовит Джет, Строби, Каратан, Талендо.

Другой агрессор, который может атаковать виноград — бактериальный рак. Бороться с ним нечем, кроме как выкорчевыванием заболевших кустов. Своевременная подкормка минеральными удобрениями, согласно отзывам фермеров, снижает риск заболевания онкологией.

Серая гниль — также серьезная напасть. Против нее кусты опрыскивают йодистым калием, купоросом, карбофосом. Также в ход идут Топаз, Фундазол, Иммуноцетофит.

Статья по теме:   Вандаль-Клише - виноград

Могут потребоваться профилактические меры и против таких распространенных заболеваний, как милдью, антракноз, бактериоз, краснуха и хлороз.

Листовертки тоже не прочь полакомиться виноградом. Светоловушки, которые предпочитают «боящиеся химии» фермеры, против паразитов неэффективны. Да и «ведутся» на них , как правило, самцы. Придется применять инсектициды -цимбуш, токутион, экамет, сумицидин, севил, цидиан.

Следует беречься и от войлочного зудня, благо он запросто зимует в почках. Против него эффективны серосодержащие препараты- Актара, Би-58, Карате-Зеон, Вертимек.

Как видим, если кто-то желает на свой страх и риск посадить у себя эту «монархиню», то лучше сразу настроиться на то, что хлопот с ней будет много. Да и урожайность не сверх чего-то. Бесспорно одно: этот сорт хорошо выдерживает транспортировку, хорошо хранится и мало кто лучше него украсит стену или изгородь.

Если же вы ищете более неприхотливый виноград, обратите внимание на сорта Денисовский, Джованни, Черный ворон.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с красивым сортом Шахиня Ирана можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Йоханнитер.

Сорт винограда Йоханнитер (Johanniter) белоягодный сорт винограда технического *( винного) назначения и среднего и раннесреднего срока созревания. Выведен в 1968 году. Родители (Рислинг x Freiburg 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла))) Сложный межвидовой гибрид. Селекционный номер: FR-177-68 Страна -оригинатор -Германия, г. Фрайбург, Государственный институт виноградарства. Виноград наименован в честь Zimmermann Johannes, директора данного института. В ЕС размножение этого сорта возможно только с согласия оригинатора.

Сорт Йоханнитер в Подмосковье.

Кусты сорта Йоханнитер среднерослые, но красивые, аккуратные. Побег растет вертикально, крона «прозрачная» ,так как пасынков образует немного. ВАЖНО. Замещающие почки плодоносны! Коронка — светло-зеленая с розовым окаймлением . Лист небольшой, напоминает сорт Рислинг Рейнский, сильно рассеченный, средне морщинистый, обычно трех, реже пятилопастной. Лопасти у листа нередко налегают одна на другую. Черешковая выемка и открытого, и закрытого типа. Молодые листья светло -бронзового цвета.

Грозди цилиндрические, средние по величине , средне- удлиненные, плотные. Ягоды мелкие, округлые, белые, похожие на ягоды сорта Дублянский*(только грозди Йоханнитер крупнее) , или реже зеленовато-белые. .При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат . Далее-подробности, в т.ч. о вине..

При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат .

Созревает сорт Йоханнитер раньше своего родителя Рислинга Рейнского при САТ 2650 в конец августа- начале-середине сентября. Сахаристость в среднем 20 Brix , до 22 брикс, кислотность в среднем — 9 г/л, ниже чем у сорта Рислинг. Для качества вина важно «не упустить» кислотность. В более северных регионах с меньшим САТ созревание ягоды конец сентября-начало октября. Поэтому в средней полосе и на Северо-Западе России рекомендовано выращивание сорта в необогреваемой теплице.

Вызревает лоза у сорта Йоханнитер рано, причем даже в северных районах виноградарства и при значительной нагрузке. Обрезка короткая , на 4 глазка, нагрузка 30-35 глазков на куст. Морозостойкость до -25 °C. Довольно хорошо переносит весенние возвратные заморозки.

В агротехнике сорт неприхотлив и растет- плодоносит практически на всех типах почв, кроме солончаков и болот. Устойчивость сорта Йоханнитер к грибным заболеваниям хорошая. В сухой год даже на юге его можно выращивать без обработок , в неблагоприятный по погоде год требуются 1-2 профилактические обработки от оидиума и мильдью-антракноза.

Статья по теме:   Вещества в семенах винограда нейтрализуют вредные вещества табачного дыма

При затяжных дождях Йоханнитер может фрагментарно поражаться серой гнилью. Зафиксированы случаи , когда Йоханнитер при поражении ягод благородной гнилью давал интересный виноматериал для натуральных сладких вин типа токая. Делают из него и коньяк.

Вино из Йоханнитер. Вино из описываемого сорта имеет тонкий свежий аромат, цветочно-фруктовый букет.Вино на вкус гармоничное, питкое (*!), фруктовое, зеленое яблоко с легким привкусом грейпфрута. Часто вино — с легкой приятной горчинкой в послевкусии и танинами( для белого сорта!) довольно сильными. Вино можно характеризовать как породистое, аристократическое. Качества родителей и более далеких предков проявляются у этого винограда при винификации в зависимости от региона, местности и даже терруара, то есть данный сорт — явно терруарный. Так, вина в разных местностях отличаются и могут напоминать вино из сорта Рислинг, или из Пино гри, или иное. Сорт винограда Йоханнитер может давать вина высшего качества, которые улучшаются при выдержке. Сорт годен для сепажей — так, в регионах делают очень гармоничное вино из сорта Солярис — но с добавлением 10- 20% сорта Йоханнитер, чтобы снижать чрезмерный сахар Соляриса и добавлять вину свежести. Пробовала вино сепаж этого состава, в частности, очень удачное вино Биолоджик Фанагории. Сейчас в том сепаже Солярис заменен на Платовский, и это шаг назад.

Реплика моя. То, что сорт растет в таких районах, как Львов, Житомир, Харьков, Киев- не удивительно и понятно, и также естественно , что этот сорт растет в Бресте, Могилеве, Но растет Йоханнитер также и в открытом грунте у Алексея Калугина в Ступино Московской области. Плодоносит. Первая красивая фотография в этом посте именно с его участка. Йоханнитер растет и у нас , на севере Тверской области, но в необогреваемой теплице. Перезимовал уже дважды. Плодоношения пока нет. Посмотрим. Сорт для белого вина ИМХо соблазнительный… Для танинов рекомендуют -брожение на мезге 2 дня. Далее по белому. И надо немного увеличить сульфитацию. Ибо при тех же условиях по сравнению с Дружбой, Кристаллом et cetera Йоханнитер сильнее окисляется .

Грузинские вина — знакомимся с белыми сортами винограда

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик — по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов — десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Ркацители — безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Статья по теме:   Третья фаза - Фазы вегетации винограда

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями — Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод — даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску («мцване» по-грузински «зеленый»).

Кахури Мцване (или просто Мцване — если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал «пухлым», очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве — Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль — традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней — преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев — сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна — поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более «строгого» сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже «острые» или «колючие» с дополнением в виде «мягких» и «округлых» сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно «мужских» до богатых «женственных» с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/shahinya-irana.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-joxanniter/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector