Инека — виноград

Культивирование американского гибрида винограда «Юкка»

Виноград «Юкка», или JUKKA, многим садоводам-любителям и профессиональным виноградарям известен под названием «ES 5 4-16». Гибрид получен в результате скрещивания родительской пары, представленной «ES 2.4.13» и «ES — 2 — 5 — 5».

Описание сорта

Заявленные показатели характеризуют сорт как очень ранний виноград, столового назначения, селекционированный в Америке. Виноград «Юкка» особенно популярен на территории Прибалтики.

Куст винограда этого сорта отличается сильным ростом. Урожайность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Грозди среднего размера, средний вес составляет 0,45 кг. Они достаточно долго могут висеть на кусте, не теряя своих качественных характеристик, а также товарного вида Восприимчивость растения к оидиуму и милдью низкая.

Ягоды формируются очень темного синего, практически черного, цвета. Вкусовые качества высокие. Мякоть ягод слегка слизистая, с гармоничным вкусом и незначительными изабелльными нотками. Средний вес сравнительно крупной ягоды примерно 3 г. Сахаристость на стадии полного созревания составляет не более 20 %. Показатели кислотности не превышают 7 г/л.

Достоинства винограда

Недостаточная изученность винограда «Юкка» при культивировании в нашей стране не помешала садоводам отметить большое количество преимуществ сорта, среди которых:

  • высокие показатели урожайности;
  • весьма достойные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням, но в слишком сырые годы может наблюдаться незначительное поражение милдью.

Кроме того, виноградная лоза характеризуется хорошей зимостойкостью и прекрасно выдерживает понижение температуры до -36° С.

Выращивание зимостойких сортов винограда (видео)

Правила посадки и ухода

Виноград «Юкка» достаточно хорошо растет и вызревает при культивировании на плотных грунтах глинистого типа. Посадки можно осуществлять как в одиночные посадочные ямы, так и в рядовые траншеи. Сильнорослые кусты нуждаются в большом количестве свободного пространства, которое при высадке нескольких растений должно составлять в ряду не менее 3 метров.

Основные требования при высаживании саженцев:

  • под посадку следует отвести наиболее солнечное и не затеняемое садовыми насаждениями место;
  • грунтовые воды не должны располагаться ближе 2,5 метров к корневой системе саженцев винограда;
  • участки с обедненной почвой или недостаточным слоем плодородного грунта требуют проведения работ по восстановлению структуры.

Саженцы следует высаживать в яму, диаметр который составляет порядка 80 см, а глубина должна соответствовать длине корневой системы плюс 20 см под дренаж и слой плодородной почвы. Сильнорослые кусты нуждаются в опоре, к которой следует аккуратно подвязать растение. Сразу после высадки осуществляется обильный полив саженцев.

Статья по теме:   Высота формировки - виноград

Мероприятия по уходу за виноградом данного сорта стандартные и заключаются в проведении поливов, объем которых может варьироваться в зависимости от погодных условий и количества атмосферных осадков. Кроме того, для полноценного развития и стабильного плодоношения следует проводить периодические подкормки и обработку растений в весенний период от основных болезней виноградников.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что гибрид заявлен как столовый виноград, многие садоводы отмечают его универсальность. В настоящее время виноградари разных регионов проводят более детальные испытания сорта на морозоустойчивость.

По отзывам садоводов, зимний период 2014/2015г. сорт достаточно легко перенес на шпалерах и без использования укрытий. Есть сведения, что виноград «Юкка» прекрасно зимует без потерь жизнестойкости под снежным покровом или с использованием в качестве укрытия небольшого слоя земли в бесснежных регионах культивирования. Сорт востребован подмосковными виноградарями и характеризуется ими как очень хороший, надежный и высокоурожайный виноград. При культивировании сорта было отмечено достаточно редкое поражение между жилками на листовой пластине, напоминающее «угловой ожог».

Как правильно поливать виноград (видео)

Виноград «Юкка» привлекателен не только стабильной и высокой урожайностью, но и морозоустойчивостью. Сорт показал хорошую адаптацию при выращивании в нашей стране. Он может быть использован не только для употребления в свежем виде, но и как высококачественное сырье для изготовления красных сухих столовых вин.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

Последние сообщения

Информационный раздел

Как правильно заполнить регистрационную форму

7 Сообщений
3 Тем

Последний ответ от Sedoi
в Активация аккаунта .
15 Май 2017, 14:19:25

Как вставить фото, аватар, отправить л с и прочее

  • Наши правила

8 Сообщений
3 Тем

Последний ответ от Sedoi
в Правила нашего форума (ч.
08 Ноябрь 2018, 21:36:44

Предложения, пожелания, вопросы по работе форума.

  • Предложения, пожелания

264 Сообщений
4 Тем

Последний ответ от Александр Гавриков
в Пользователи о форуме
24 Июль 2019, 07:43:40

Сорта и ГФ винограда

Обсуждение сортов и ГФ в одноименных темах с описанием сорта

  • сорта по алфавиту
  • сорта винограда на А
  • сорта винограда на Б
  • сорта винограда на В
  • сорта винограда на Г
  • сорта винограда на Д
  • сорта винограда на Е и Ж
  • сорта винограда на З
  • сорта винограда на И
  • сорта винограда на К
  • сорта винограда на Л
  • сорта винограда на М
  • сорта винограда на Н
  • сорта винограда на О
  • сорта винограда на П
  • сорта винограда на Р
  • сорта винограда на С
  • сорта винограда на Т
  • сорта винограда на У
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч
  • сорта винограда на Ш
  • сорта винограда на Э
  • сорта винограда на Ю
  • сорта винограда на Я
  • Номерные сорта и гф
Статья по теме:   Афуз Али розовый - виноград

28745 Сообщений
869 Тем

Последний ответ от пионер-2
в Вишнёвый
17 Январь 2020, 22:04:51

Сравнения, мнения, обсуждения, рейтинги

  • Селекционеры и новинки
  • Интродукция винограда
  • Северное виноградарство
  • Рейтинги лучших
  • Разное о сортах и ГФ

12667 Сообщений
55 Тем

Последний ответ от 64nikolay64
в Гибридные формы виноград.
17 Январь 2020, 18:34:48

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

виноград сорта Цицка

  • среднерослый куст;
  • средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой
  • обоеполые цветки;
  • плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;
  • одеревеневшая ножка кисти;
  • сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;
  • плотная толстая, даже грубая кожица;
  • урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.

В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках.

Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.

Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.

Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.

Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.

Статья по теме:   Золотая королева — гибридная форма винограда

Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.

грозди винограда Цицка

Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

белое марочное вино Цицка

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/kultivirovanie-amerikanskogo-gibrida-vinograda-ukka
http://lozavrn.ru/
http://v-georgia.com/vinograd-cicka/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector