Столовое виноградарство Бельгии переживает не лучшие времена

Виноградарство в Европе

По производству вина Европа далеко превзошла другие континенты. Около 5/6 всего вина в мире изготовляется и потребляется в Европе. Для жителей Южной Европы вино, так же как для американцев молоко, яв­ляется неотъемлемой частью диеты.

Почти все сорта винограда, широко выращиваемые в настоящее время в мире, за исключением сортов для сушки и некоторых столовых сортов, выведены в Европе. Больше всего винограда производят Франция, Италия, Португалия и Испания.

Ви­ноградарство развито также в Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Венг­рии, Румынии, Швейцарии, России и Югославии. В производ­стве сушеного винограда ведущее место занимают Греция, остров Крит и Испания. Производство столового винограда играет важную роль в Болгарии, Франции, Греции, Италии, Румынии, Испании, России и Югославии. В некоторых районах Европы значительная часть винограда, потребляемого в свежем виде, представляет собой отобран­ные грозди винных сортов.

Австрия. Виноградарство в Австрии начало развиваться еще во времена Римской империи. Основными районами виноградарства явля­ются земли Бургенланд и Нижняя Австрия. Климат северной части Бургенланда мягкий благодаря озеру Нойзидлерзе. Однако изредка здесь бывают весенние заморозки и дожди с градом. В Нижней Австрии климат умеренно континентальный, с холодными зимами, теплым летом и редкими поздними заморозками.

Изготовляемые вина потребляются главным образом внутри страны. Это обстоятельство в сочетании с не очень благоприятным климатом, по-видимому, объясняет своеобразие австрийских вин, не­смотря на то, что выращиваемые в Австрии сорта винограда заимство­ваны из Германии и Франции.

Общая площадь виноградников около 54 400 га, производство вина составляет примерно 1,1 млн. гл в год. Столовый виноград сортов Жем­чуг Саба, Мадлен, Шасла, выращивается в небольших количествах для местного потребления.

Албания. Эта маленькая страна на побережье Адриатического моря имеет примерно 3400 га виноградников, часть из которых занята столовыми сортами. Годовое производство столового винограда состав­ляет 18 тыс. т, вина — 35 тыс. гл.

Бельгия и Голландия. Виноград выращивают в основном в тепли­цах. Климат здесь недостаточно благоприятен для успешного выращи­вания винограда в открытом грунте. На юге Бельгии есть несколько виноградников.

В теплицах выращивают столовый виноград. Умелое регулирование температуры в теплицах позволяет получить виноград и поставлять его на рынок в любое время года. Размер ягод и гроздей регулируется тщательным прореживанием.

Болгария. Климат Болгарии весьма благоприятен для виногра­дарства. Виноградники разбросаны по всей стране, за исключением вы­соких участков Балканских гор. Пользуются известностью вина райо­нов Плевена, Русе, Свиштова, Сухиндола, Варны и Пловдива. Площадь под виноградниками расширяется и сейчас составляет 140400 га. Годо­вое производство вина уже достигло 750 тыс. гл и продолжает увели­чиваться.

Столовый виноград выращивается для внутреннего рынка и на экспорт. Сбор винограда столовых сортов составляет в среднем 100 тыс. т, 40% продукции идет на экспорт. Площади под столовыми сортами очень быстро расширяются.

Венгрия. История виноградарства Венгрии берет свое начало по крайней мере во II веке н. э. Около половины всех виноградников находится на песчаных почвах, неблагоприятных для филлоксеры. Об­ширные участки песчаных почв тянутся друг за другом между Дунаем и Тиссой, а также по левую сторону Тиссы, в так называемом Ниирсеге. Затраты на обработку винограда здесь невелики, но требуется приме­нение удобрений. Площадь виноградников составляет примерно 1 тыс. га. Годовое производство вина, главным образом белого, до­стигает 3,6 млн. гл.

Венгерское вино токай, изготовляемое из ягод сорта Фурминт с не­большим добавлением ягод сортов Гарс Лавелю и Мускат, известно всему миру. Виноград, из которого готовят вино токай, выращивается в ряде селений вокруг города Токай у подножья Карпатских гор. Сомило — белое вино высшего качества-—производится из ягод сорта Фур­минт в областях Веспрем и Ваш. Район Альфельд находится на обширной песчаной равнине в юго-восточной части Венгрии.

Столовый виноград выращивается для местной продажи почти во всех виноградарских районах. Его производство составляет 31 тыс. т. Наиболее распространены рано созревающие сорта, такие, как Жемчуг Саба и Шасла белая, но выращиваются также различные мускаты, Отелло и Делавэр.

Статья по теме:   Плевенски колорит - виноград

Греция. История не сохранила упоминаний о том, когда впервые виноград стали выращивать в Греции. Эту страну считают старейшим виноградарским районом в Европе, а после Малой Азии — и в мире. Под виноградом здесь занято около 226 тыс. га, из них около 148,8 тыс. га приходится на винные, 16 тыс. га — на столовые сорта и 61,2 тыс. га — на сорта для сушки. В древние времена вина Греции пользовались хо­рошей репутацией.

Сейчас Греция более известна своим сушеным виноградом, чем винами. Она является самым крупным в мире производителем сушено­го винограда после Калифорнии. Около 74, 3 тыс. т всей сушеной про­дукции составляет коринка из винограда сорта Коринка черная, 38,5 тыс. т — кишмиш из винограда сорта Султанина (Кишмиш белый овальный). Коринка производится в Греции в основном на северном побережье острова Пелопоннес (район от Коринфа до Патр и по за­падному побережью), а также на Ионических островах. Около по­ловины всей продукции сушеного винограда, кроме коринки, произво­дится на острове Крит. На экспорт идет около половины всей коринки и еще больше изюма и кишмиша.

Греция производит примерно 113 тыс. т столового винограда в год главным образом местных сортов. Столовый виноград потребляется преимущественно внутри страны.

Многим греческим винам придают запах и вкус трав, специй и смол. Поэтому к ним нужно привыкнуть, прежде чем они понравятся. Кроме приправленных вин, производятся сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Общий годовой объем производства составляет пример­но 4,5 млн. гл, из которых 280 тыс. гл идет на экспорт.

Почему в Европе так мало старых лоз винограда?

Виноградная лоза в принципе живет долго. Самая старая лоза, чей возраст известен более-менее достоверно, перешагнула 400-летний рубеж и начала пятый век своей жизни. Тем не менее на современных этикетках можно видеть указание «старые лозы» уже для вин, происходящих с виноградников в возрасте 30-35 лет. Откуда такая «девальвация», почему при таком «мафусаиловом» сроке жизни современные виноделы считают старыми такие юные лозы?

Все началось в 1863 году, когда в Европе впервые было обнаружено крохотное насекомое, вредитель винограда, живущий на листьях и корнях лозы, питаясь соками растения. Происходящая, предположительно, с восточного побережья Северной Америки филлоксера была, по всей видимости, привезена в Европу на корнях саженцев американских видов и межвидовых гибридов винограда, таких как Изабелла. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту — массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы. Таким образом только единичные посадки винограда на сегодняшний день имеют действительно старый возраст.

Наибольший вред растениям наносит корневая форма вредителя — в этой форме насекомое перемещаясь в почве находит сокопроводящий корень винограда, прокалывает покровные слои, впрыскивает в прокол секрет, препятствующий зарастанию повреждения и питается соками растения. Массированная атака насекомых на растение приводит к резкому недостатку питания и высыханию лозы.

Особенностью развития насекомого является то, что для нормального развития и существования филлоксере требуются достаточно влажные почвы, поэтому на очень сухих участках, где содержание песка, туфа или вулканического пепла превышает определенный порог в 70-75% вредитель не живет или не достигает критической численности. Это спасло часть виноградников во время эпидемии, что дало возможность впоследствии возобновить посадки.

Против филлоксеры до сих пор не существует средств химической или биологической защиты и весь (за редким-редким исключением) почвенный покров полностью заражен вредителем. Единственным спасением, как и 100 лет назад, является прививка европейской лозы на корни американских видов винограда, которые имеют более мощный и грубый покровный слой, который филлоксера не способна повреждать слишком близко к стволу растения и как следствие не может наносить растению невосполнимый ущерб.

Однако проблема привитых растений состоит в том, что в такой «составной» лозе, по месту прививки, довольно быстро начинают развиваются различные вирусные болезни и редкая лоза на американском корне переживает возраст в 30-40 лет, погибая значительно раньше. Именно поэтому в современных условиях выращивания винограда, так резко понизился возраст, который считается для этого растения большим, и так мало действительно очень старых виноградников.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Статья по теме:   Порси шекерек - сорт винограда

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Статья по теме:   Сорт винограда Солнечнодолинский

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vinogradarstvo-v-evrope.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5abd0400a815f108ec5c7fed
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector