Чили: мировое производство нового сорта винограда INIA Grape-One растет

В 2020 году появится 4 новых уникальных сорта винограда из Израиля – микс восточного и западного генофонда

Скрещивание восточных и западных сортов винограда дает уникальные вкусы и прибыль, особенно, когда речь идет о раннеспелых сортах. Чем раньше поспевает виноград, тем больше он приносит дохода, считает израильский ученый, который работает над новыми сортами. Недавно он получил даже виноград с необычными, но очень приятными привкусами личи и яблока

Израильский ученый д-р Ави Перл из Института Волкани, ранее занимавший должность главного научного сотрудника Министерства сельского хозяйства страны, сейчас возглавляет израильский селекционный проект, направленный на разработку новых сортов раннеспелого, средне- и позднеспелого винограда без косточек.

«Достижения израильского виноградарства намного больше, чем можно реализовать только в национальной индустрии. Таким образом, мы нашли партнеров для коммерциализации наших исследований — Grape Evolution — компания занимается коммерциализацией наших сортов на рынках Ближнего Востока, Южной Европы, а также на рынках Египта и Северной Африки, — рассказал Перл. — При выращивании винограда вы можете сосредоточиться на одном из трех моментов времени; ранние, средние и поздние сорта. У каждого своя форма, цвет и вкус. Мы ведет селекцию только сортов без косточек».

В приоритете – раннеспелые сорта.

«Это мы разработали виноград Прайм, известный белый сорт без косточек. А вообще мы специализируемся на разработке ранних сортов более десяти лет. У нас есть лучший генный банк для раннеспелого винограда во всем мире. Ранние сорта очень важны для южноафриканских производителей, а также для многих других рынков. Наш генофонд для ранних сортов — вот что делает нас авторитетами в этой области. Наличие раннего сорта, готового к уборке как можно раньше, имеет свои преимущества. Чем раньше вы появитесь на рынке, тем лучше будут цены и меньше конкуренция.

Вторая особенность, которая делает наш проект особенным, — это акцент на вкус. Мы понимаем, что вкус винограда не должен быть просто «сладкой водицей», но имел индивидуальность», — объяснил Перл.

Пытаясь разнообразить генофонд по вкусу, Перл решил объединить сорта из западного мира с культурами из восточных стран: «Было время, когда выполнить скрещивание сортов с востока и запада оказывалось совсем не так просто, в основном, из-за политических проблем. Однако эти границы не существуют сегодня в той же степени, поэтому мы смогли создать экзотические уникальные ароматы, позволив этим различным генофондам наконец встретиться. Мы называем это скрещиванием крестов Восток-Запад. Скрещивание привело к появлению уникальных новых сортов, из которых я опишу четыре».

«Первым из сортов будет Ранняя жемчужина.

Это черный сорт без косточек с намерением стать самым ранним на рынке.

Второй сорт — Экзотическая жемчужина, родиной которой является красный сорт из восточной Азии.

Экзотическая жемчужина имеет уникальный вкус личи.

Гигантская жемчужина — виноград без косточек, похожий на сорт Красный глобус.

Наконец, у нас есть уникальный сорт Grapple, представляющий собой белый и самый позднеспелый сорт.

Название происходит от слов виноград и яблоко потому, что когда вы попробуете, то почувствуете привкус яблока. На рынке нет ничего подобного, и, честно говоря, это уникальный фрукт», — сказал Перл.

В преддверии 2020 года Перл заявляет, что эти сорта станут коммерчески доступными в течение следующих двух лет в Южной Европе и Северной Европе, в странах Африки и в Южной и Северной Америке.

«В 2020 году мы хотели бы продолжать улучшать вкус наших сортов и стараться, чтобы они были готовы к уборке даже раньше, чем в настоящее время. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы пожелать всем фантастического Нового года! »- заключает Перл.

Статья по теме:   Подрезка кустов - виноград

Чили представляет новые сорта винограда

Новость для чилийских производителей и экспортеров: первые результаты исследования трех новых и очень перспективных сортов винограда были обнародованы компанией Agrcola Brown, которая сотрудничает в сфере селекции с Чилийским сельскохозяйственным исследовательским институтом (INIA).

Эти три сорта потенциально могут изменить условия и уменьшить зависимость от иностранных сортов.

Глава Чилийского сельскохозяйственного исследовательского института в городе Ла Платина Каролина Уквильяс пояснила, что интересующий нас сорт Iniagrape-0ne является личным достижением института, и скоро появится на рынке США. По ее словам сорт имеет большой потенциал, чтобы стать одним из лучших вариантов среди черных сортов благодаря своим качествам – вкусу, цвету, хорошей характеристике ягод и хорошему послеуборочному хранению.

Программа улучшения, которую возглавляет институт, также сотрудничает с двумя крупными производителями винограда, которые поддерживают программу, предоставляя участки для выращивания и оценки сорта. Также в исследовании приняли участие Agrcola Brown, Viveros El Tambo и научно-исследовательская станция института в городе Викунья.

Iniagrape-One: новый альтернативный сорт черного винограда

Его хвалят за насыщенный цвет и аромат, а также отсутствие семян. Iniagrape стал одной из козырных карт Чили в этом году. При урожае в 33.000 ящиков с гектара, что выше среднего показателя, сорт может захватить международный рынок.

«Iniagrape – один из наших сортов, который уже зарегистрирован и находится в процессе получения патента в США, где мы надеемся начать продажи уже в этом году. Iniagrape – это черный виноград, который созревает между сортами Блэк и Отэм Роял. Это делает его очень конкурентоспособным средне-сезонным видом. Он заполняет нишу, которая когда-то существовала на рынке черного винограда», — говорит Уквильяс.

По данным исследователя из Чилийского сельскохозяйственного исследовательского института Мануэля Пинто образцы уже были отправлены в США, Англию и Азию и получили одобрение.

«Iniagrape-one имеет преимущество – послеуборочное хранение 90 дней без гнили или взрывания», — объясняет Уквильяс.

Урожай начнут собирать на следующей неделе компании Agrcola Brown и Vivero El Tambo.

Для управляющего Agrcola Brown Хуана Карла Брауна развитие новых сортов винограда является фундаментальным для того, чтобы оставаться конкурентоспособными и производить качественный продукт для требовательных зарубежных рынков. Он выделил послеуборочное хранение в качестве одного из основных преимуществ.

«Мы надеемся начать экспорт в 2015 году. Мы верим в перспективы этого сорта и потому мы посадили восемь гектаров для последующей продажи. Мы планируем отправить 20.000 коробок в первый год», — рассказал Карл Браун.

В ходе исследования размер фруктов достигал порядка 23 мм. На внешних научно-исследовательских станциях результаты были еще лучше – от 24 до 25 мм.

Взгляд на экспорт альтернативного сорта

По словам Уквильяс еще 60 других сортов находятся в стадии разработки.

«Мы делаем начальную оценку, проверяем послеуборочное хранение и т.д. Мы хотим вывести различный по цвету виноград с разным временем сбора урожая, чтобы заполнить ниши на рынках, т.е. быть там, где этого продукта не хватает», — поясняет она.

Карл Браун отметил, что Agrcola Brown, например, заинтересована в развитии дефицитных сортов, таких как черный или розовый виноград, который вызвал его заинтересованность в выращивании сорта 10-NN.

«Мы больше не думаем о Майами. Мы нацелены на отдаленные рынки, такие как Ближний Восток и Азия. Чтобы доминировать в этих регионах, нам нужны сорта, которые смогут не только выдержать путешествие, но обладать хорошим вкусом, цветом и соответствующим качеством», — сказал он.

Сорт 10-NN представляет собой очень сладкий розовый виноград с меньшим количеством семян, чем Красный глобус: в среднем по два на каждую ягоду. Также, он менее вяжущий.

«Тем не менее, согласно нашим наблюдениям качество может уступать Ред глоубу», — сказала она.

Статья по теме:   Тефлоновые пояса - виноград

Они надеются, что 10-NN выделится на фоне Красного глобуса за счет своего более яркого красного цвета и его более раннего урожая.

«Вкусовые качества были оценены группой по исследованию хранения винограда, и результаты были положительные. Это если учитывать, что в прошлом году виноград был отличного качества, ровного розового цвета и без трещин. Мы отправили их в английскую компанию Tesco, и он также были высоко оценен», — рассказывает Пинто.

В случае другого сорта — 5 Н.Н., который скоро станет зарегистрированным зеленым сортом, преимуществом является долгое хранение без дефектов или трещин.

«Этот сорт очень продуктивный, средний урожай 3.800 ящиков с гектара. Если сравнить его с бессемянным Томпсоном, то ухаживать за ним очень просто», — объясняет Уквильяс.

Чилийский A.N.A. станет первой компанией в Чили, отвечающий за маркетинг этих сортов.

Представитель A.N.A. Луис Фернандес сказал, что он уже разрабатывает бизнес-стратегии для Чили и зарубежья.

«В основном сорта будут доступны производителям, которые получат долю через торговые компании, имеющую лицензию на посадку и выращивание. Мы выдадим 10 лицензий», — рассказал Фернандес.

Фернандес добавил, что при разработке маркетинговой стратегии они прислушались к производителям из Южной Африки, Перу, Бразилии и Аргентины.

Семь интересных фактов о вине и виноделии Чили

1. Винные коктейли — национальная традиция

Коктейли Землетрясение (Terremoto), Бургундия (Borgona), Плавание (Navegado) и, конечно же Писко Сауэр (Pisco Sauer) — это все Чили, в первую очередь Чили. Про последний слышали все или по крайней мере многие. А вот что такое остальные?

Землетрясение — это один из популярнейших коктейлей, в состав которого входит сладкое недобродившее вино (vino pipeno), ананасовое мороженое и биттер Fernet Branca. Бургундия — это свежее клубничное пюре и дольки ягод залитые красным Карменером. А Navegado это необычная смесь привычного нам глинтвейна с апельсиновым соком, которого берут до трети бокала.

2. Чили является практически единственной страной полностью без филлоксеры

В конце XIX века в Европу, предположительно из Северной Америки, привезли опаснейшего вредителя винограда — корневую тлю под названием филлоксера. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту — массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы.

Однако, ввиду своей географической удаленности и естественной природной изоляции от всех других стран, Чили осталось одной из немногих территорий, полностью свободной от этого вредителя. Если практически во всех остальных странах мира сейчас виноградники растут в привитой форме (снизу американский корень, сверху европейская лоза), то в Чили сохранилось огромное количество виноградников на своих собственных корнях.

3. До середины ХХ века в Чили яктивно использовались большие бочки из местной породы бука — раули

Полное отсутствие дубовых лесов, равно как и дуба вообще как вида, заставляло чилийских виноделов активно экспериментировать с местными породами дерева, которые были бы способны заменить его при производстве бочек для хранения вина. Единственным более-менее подходящим вариантом оказалась местная разновидность бука, дерево под названием «раули». Именно из него до 80-х годов XX века и было сделано большинство емкостей. В отличие от дуба раули придает винам не только сладковато-ванильные и пряные ноты, но и несколько специфичный горьковатый тон, из-за чего в настоящее время использование этого дерева в виноделии практически прекратилось. Молодые виноделы (моложе 30 лет) зачастую даже уже и не знают о том, что практика его использования не просто существовала, но и была практически «общим местом».

Статья по теме:   Сорт винограда I-2-1-1

4. Национальный флагман — сорт Карменер

Сорт Карменер исторически происходит из французской области Медок в Бордо, но в конце XIX века был почти полностью истреблён в Европе эпидемией филлоксеры. Лишь в 1990-х годах французский ампеллограф Жан-Мишель Бурсико во время своего визита в Чили вновь обнаружил его в массовых посадках в Центральной долине Чили, где его длительное время принимали за разновидность сорта мерло (Merlot Peumal). После его доклада, опирающегося на данные ДНК-анализа, в 1998 году сорт получил официальное признание и на сегодняшний день является общепризнанным «флагманским» сортом страны, а 24 ноября (день официального признания) считается Международным Днем Карменера.

5. Берлинская дегустация 2004 года (2012 в Москве)

В 2004 году один из самых известных виноделов Чили, харизматический Эдуардо Чедвик, вместе со знаменитым винным критиком Стивеном Спурье организовали и провели «слепую» дегустацию, в которой большой группе специалистов винного рынка предложили попробовать лучшие чилийские вина в прямом сравнении с лучшими образцами вин Франции и Италии. Эдуардо Чедвик много лет последовательно отстаивает идею, что Чили обладает уникальными природными особенностями, всем там, что принято называть словом «терруар», а также большим количеством весьма квалифицированных виноделов и вина этой страны достойны стоять в одном ряду с бутылками, представляющими самые лучшие винодельческие зоны мира.

23 января 2004 года в Берлине собрались 36 винных журналистов, торговцев и экспертов рынка. Они вслепую попробовали 16 вин урожаев 2000–2001 годов – 6 чилийских, 6 французских и 4 итальянских. Конкуренцию Чили составила элита европейского виноделия – Chаteau Lafite, Chаteau Margaux, Chаteau Latour, Tignanello, Sassicaia, Solaia и Guado al Tasso. Итогом стало удивительное первенство вина Viñedo Chadwick 2000 (хозяйство Viña Errazuriz, долина Майпо). Вторую строчку рейтинга получило вино Seña 2001, плод сотрудничества Viña Errazuriz и легенды американского виноделия Роберта Мондави. И только на третьем оказался великий Chateau Lafite.

В 2012 году такая же дегустация состоялась и в Москве. Ее результаты оказались еще более впечатляющими.

1. Viña Seña 2001, долина Аконкагуа, Чили – 200 баллов;
2. Don Maximiano Founders Reserve, 2009, долина Аконкагуа, Чили – 165 баллов;
3. Viña Seña, 2008, долина Аконкагуа, Чили – 150 баллов;
4. Chateau Margaux 2001, Бордо, Франция – 131 балл;
5. Viñedo Chadwick 2000, долина Майпо, Чили – 110 баллов;
6. Tignanello 2008, Тоскана, Италия – 100 баллов;
7. Viña Seña 1995, долина Аконкагуа, Чили – 94 балла;
8. Don Maximiano Founders Reserve 1995, долина Аконкагуа, Чили – 80 баллов;
9. Chateau Lafite 1995, Бордо, Франция – 72 балла;
10. Sassicaia 2001, Тоскана, Италия – 23 балла.

6. 10 основных сортов составляют более 95% посадок винограда

Несмотря на многолетнюю историю качественного виноделия в Чили, количество сортов винограда, которое тут возделывается весьма невелико — почти половину посадок составляет Каберне Совиньон, а в группе с Мерло, Карменером и Сира (Ширазом) они покрывают почти 75% всех площадей. Белые сорта, такие как Шардоне, Совиньон Блан и Мускат покрывают еще около 15% виноградника.

7. Землетрясения — одна из основных проблем

Большая часть территории Чили — это зона сейсмической неустойчивости. Долины Качапоаль, Кольчагуа, Курико, Мауле, в которых выращивается значительная часть винограда страны, регулярно оказываются в зоне сильных подземных толчков.

Национальная винодельческая ассоциация Wines of Chile в 2010 году оценила потери виноделен от сильнейшего землетрясения того года в 125 миллионов л разливного, бутилированного и выдержанного вина. На тот моент это было более 10% национального производства вина и в денежном выражении равнялось примерно $250 млн. Сильные толчки случались также в 2015 и 2017 году, хотя их последствия не были столь тяжелыми. В целом это стихийное явление является одним из сильнейших факторов, угрожающих развитию виноделия в стране.

Источники:

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/v-2020-godu-pojavitsja-4-novyh-unikalnyh-sorta-vinograda-iz-izrailja-miks-vostochnogo-i-zapadnogo-genofonda.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/chili-predstavlyaet-novye-sorta-vinograda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a6e79155f496707f31e00a6

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector