Гуломон сорт винограда

0

Гуломон сорт винограда

Акция: При заказе от 800 грн привитой саженец в подарок!

Наша активная группа на , тут можно задать свои вопросы о уходе за вашим виноградником, присоединяйтесь.

ВНИМАНИЕ

Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, Грузия, страны Европы

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Технические сорта винограда

Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Вызревания побегов хорошее. Плодоносных побегов 70 – 90%. число гроздей на побег 1,0, на плодоносный побег 1,8. Нагрузка 60-80 глазков на куст при обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Устойчивость к морозам до – 27 градусов, к милдью – 2,5 балла, оидиуму -2,5, филлоксере -3,5 серой гнили -2,5 балла. Подвои Кобер 5ББ и РР 101-14. число гроздей на побег 1,0, на плодоносный- 1,8. урожайность высокая, 10-19т/га. При перегрузке урожаем сахаронакопляемость снижается, побеги вызревают слабо. Неубходимо регулировать нагрузку урожаем. Используется для приготовления высококачественных сухих вин и соков.

По данным лаборатории виноделия СКЗНИИСиВ, сок из данного сорта отличается пикантным вкусом и приятным мятным тоном в аромате. Столовое вино в аромате содержит тона полевых трав, вкус свежий. По данным виноделов из Германии, столовое вино получается с плодовыми тонами, при чем оно быстро созревает. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 балла.

1. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

Антей магарачский, Магарач № 70-71-52. (Рубиновый Магарача (Каберне-Совиньон хСаперави) х Магарач № 85-64-16). Выведен в ВНИИВ иПП «Магарач» в 1971 году. Авторы П.Я.Голодрига, В.Т.Усатов, Л.П.Трошин, Ю.А.Мальчиков, Н.П.Дубовенко в 1981 году. Районирован в РФ с 2006 года, в Украине 1988 года. Сорт универсального назначения. Срок созревание – средний (140-150 дней).

Лист средний, округлый, семи-, девятилопастный, сильно рассеченный (похож на лист Каберне). Пластинка листа ровная. Поверхность сетчато-морщинистая, матовая. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и округлым дном. Нижние боковые вырезки открытые, лировидные, с округлым дном. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, с закругленной вершиной и выпуклыми сторонами. Зубчики по краю пластинки той же формы, но мельче. Черешковая выемка открытая, лировидная, с плоско заостренным дном. Опушение на нижней стороне листа густое, щетинистое, на верхней – редкое паутинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь средней плотности, коническая, массой до 300 грамм, 13-17 см в длину, часто сильно расширенны в основании. Ножки гроздей короткие, сильно древенеющие. Ягоды средние, овальные, черные или темно-синие, покрыты сильным восковым налетом. Кожица тонкая, эластичная. Вкус приятный гармоничный, с шоколадным тоном. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Семян в ягоде 2-3. Семя среднего размера, округло продолговатой формы. Сахаристость сока 16-17 (для потребления в свежем виде) или 21-22% (для промышленной переработки), кислотность 7-9 г/л.

Статья по теме:   Верховный суд США не будет ввязываться в борьбу за патенты на сорта столового винограда

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо (85-95%). Сорт склонен к пасынкообразованию. На пасынках дает урожай.

Урожайность высокая (110-160 ц/га). Сорт высокоустойчив к морозам ( -24°С), филлоксере, милдью, серой гнили.

Рекомендуется посадка корнесобственными саженцами. Рекомендуемая площадь питания 3х2 м. Нагрузка глазками на куст зависит от условий и формировки и может составлять от 40 глазков и более. Рекомендуемая обрезка на 4-6 глазков.

Плоды используются для приготовления красных десертных и столовых вин и соков, а также для потребления в свежем виде. Десертное вино характеризуется рубиновой окраской, тонким с тонами чернослива ароматом, слаженным гармоничным вкусом. Столовое вино имеет рубиновую окраску, хорошо развитый букет, мягкий гармоничный вкус. Испытывается в Венгрии, Чехии, Германии.

1. Устойчвые сорта винограда, Л.П.Трошин, Н.А.Свириденко, Симферополь, «Таврия», 1988 год.

2. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

3. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П. Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

4. Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2009 год.

5. Настольная книга виноградаря любителя, В.М.Стеценко, “Наддніпрянська правда”, Херсон, 1992 год.

6. Виноград и виноградарство, Родин Ю.А., Когорта 2004.

7. Виноградарство по-новому, В.М.Стеценко, Н.В.Держаков, Москва, АСТ, 2009 год.

8. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

Виноград Монарх – капризный, но морозоустойчивый сорт

Выбрать виноград для посадки на даче – дело непростое, ведь количество сортов просто огромное и растеряться может любой. Наша статья познакомит вас с еще одним представителем этой ягодной культуры, который называется Монарх – виноград с желтой ягодой (также есть сорт с черной ягодой). Представлено описание характеристик сорта, а также агротехнические мероприятия, которые необходимо проводить, чтобы получить отменный урожай тающих во рту ягод.

Характеристика сорта

Монарх – виноград, созданный селекционером Е.Г. Павловским в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Кардинал» с добавлением смеси пыльцы. Часто сорт Монарх называют Павловским в честь ученого. Для созревания ягод требуется 120-125 дней. Кусты обладают большой силой роста. Лоза вызревает достаточно хорошо – на 2/3 роста, при этом ее длина составляет 130 см. Укоренение черенков происходит быстро. При благоприятных условиях уже в первых числах июня виноградный куст начинает цвести. Виноград самоопыляемый.

Монарх вызревает в третьей декаде августа. Грозди цилиндроконической формы, крупные (в среднем до 600 г, но бывают и до 1 кг). Ягоды желтые, крупные, овальной формы, весом почти 23 г, однако есть прямая зависимость размера ягод от размера грозди. Мякоть сочная, ароматная, с мускатным послевкусием. Кожица настолько тонкая и нежная, что не ощущается при поедании, однако при этом ягоды не трескаются от избытка влаги и не повреждаются насекомыми. Ягоды после созревания могут длительное время оставаться на кусте, при этом их товарный вид и вкус не ухудшаются. Описание будет неполным без упоминания такого факта, как высокая урожайность, ведь с одного куста можно собрать до 7 кг спелых ягод.

Статья по теме:   Мцванура - сорт винограда

Ягоды после созревания могут длительное время оставаться на кусте, при этом их товарный вид и вкус не ухудшаются.

Монарх – виноград морозостойкий (до -23 градусов), его слабо поражают такие грибковые заболевания, как милдью, серая гниль, иногда подвержен инфекциям оидиума.

Агротехника

Описание агротехнических приемов начнем с посадки, технология которой идентична посадке саженцев других сортов. Монарх дает хорошие урожаи на легких, увлажненных почвах. Виноград очень любит орошение и подкормки повышенными дозами органических и минеральных удобрений. Несмотря на то, что сорт засухоустойчив, согласно отзывам выращивающих его виноградарей, растению необходим хороший полив, особенно если район роста растения – волжский регион, где традиционно сухое и жаркое лето.

При выращивании сорта Монарх необходимо знать некоторые особенности. Так в период опыления происходит осыпание завязей, причем осыпаются только крупные соцветия. Как правило, это происходит на «жирующих» после обрезки побегах. Чтобы избежать потери урожая, селекционер Павловский советовал не проводить обрезку молодого куста осенью, а ждать весеннего цветения и уже на этапе формирования «горошин» полностью обрезать виноград по всем правилам.

В период опыления происходит осыпание завязей, причем осыпаются только крупные соцветия.

Если же куст старый, то следует оставлять на плодоношение максимальное число глазков – обычно это от 60. При этом побеги не должны быть толстыми.

Для лучшего опыления садоводы советуют прореживать листву во время цветения винограда.

Несмотря на то, что сорт морозоустойчив, не стоит этим злоупотреблять и на зимний период лучше кусты укрывать.

Также для защиты от виноградной тли практикуют прививание на подвои сортов, устойчивых в филлоксере, однако такой виноград вырастает с худшими характеристиками ягод.

Описание, которое дают многие садоводы, характеризует Монарх как капризный сорт, но если уделять ему достаточно внимания, то виноград порадует хозяина достойным и ранним урожаем: недаром у этого раннего сорта королевское название, ведь его ягоды по вкусу не имеют себе равных. Агротехнические приемы должны проводиться регулярно и качественно.

Видео «Полив винограда»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить полив виноградных кустов.

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Статья по теме:   Сеня - виноград

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Источники:

http://vinograd-odessa.com/index.php/ru/component/k2/item/21-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://plodovie.ru/vinograd/sorta/monarh-1622/
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/

Добавить комментарий