Верховный суд США не будет ввязываться в борьбу за патенты на сорта столового винограда

План лицензирования столового винограда США

Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA) совместно с Калифорнийскими производителями столового винограда разработало уникальный план лицензирования, чтобы иметь возможность определить, где и на каких площадях будущие USDA-выведенные сорта винограда выращиваются.

Старая практика состояла в том, что новый столовый сорт винограда, выведенный USDA, не патентовался и мог быть размножен и посажен любой стороной, местной или иностранной. Много лет, USDA выводило новые сорта винограда, с комиссионным вознаграждением, по маркетинговому заказу, представленному приблизительно 600 производителями винограда, оплачивая приблизительно одну треть исследовательских затрат.

Иностранные производители винограда могли свободно приобретать новый посадочный материал винограда, совершенствуя виноградники и, в конечном счете, рынок винограда, успешно конкурируя с Калифорнийскими производителями.

Эксклюзивная лицензия

Как только новый сорт винограда прошел сортоиспытания и рекомендован для выпуска комиссией и разрешен USDA, комиссия обращается к USDA за эксклюзивной лицензией. USDA закрепляет патентные права.

Обладая лицензией, комиссия может предоставить, в свою очередь, сублицензии селекционным питомникам, местным и возможно иностранным, и управлять размножением и распространением сорта винограда.

Посадочный материал новых сортов винограда проходит через Службу контроля посадочного материала при Калифорнийском университете, чтобы гарантировать свободный от вирусов посадочный материал перед распространением.

Также в лицензионном соглашении для иностранных питомников, возможно, отразить, что виноград этого сорта не может быть продан в США в течение сезона для местного винограда.

Селекционер винограда USDA Дэвид Рамминг во Фресно занимается селекцией новых сортов винограда с 1975 года с поддержкой комиссии. Включая Принцессу и Отэм роял -столовые сорта винограда и кишмишные сорта DOVine.

Селекционер, используя классические и методы генной инженерии, может работать в течение 12 — 15 лет над скрещиванием, отбором, лабораторным и полевым наблюдении, в то время как производители винограда, возможно, нуждаются в еще одном десятилетии, чтобы научиться, как лучше всего выращивать сорт.

Цель Рамминга — новые бессемянные сорта винограда, имеющие крупные, более сахаристые ягоды, более привлекательные для потребителей, ища красные, белые, и черные ягоды с хорошей способностью к хранению и продолжительным периодом реализации.

Другие цели — сорта винограда, которые не требуют, обработок, для того чтобы увеличить размер ягоды и устойчивы к милдью и вирусу скручивания листьев.

Четыре его последние гибридных формы подают надежды и находятся в последней стадии испытания. Среди них гибридная форма среднего срока созревания с красной ягодой и мускатным ароматом, форма позднего срока созревания с крупными красными ягодами и мясистой мякотью, и парой средне-поздних гибридных форм с крупными белыми ягодами гармоничного вкуса.

Статья по теме:   Химия и энергетика дыхания - Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения

Сорта винограда, которые комиссия рекомендует для выпуска, согласно новой программе, должны иметь преимущества перед существующими сортами, таким образом, чтобы два сорта с одинаковыми характеристиками не конкурировали в одинаковый период продаж.

Производство столового винограда в Калифорнии продолжает расширяться, годовой экспорт составляет около 385 млн. долларов. Спрос на калифорнийский столовый виноград растет. Лучшими десятью рынками сбыта являются Канада, Мексика, Китай, Малайзия, Филиппины, Великобритания, Тайвань, Сингапур, Индонезия, и Гватемала.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Статья по теме:   Минеральные подкормки - виноград

Белые — тоже люди

Американский Верховный суд защитил права расового большинства

В понедельник, 29 июня, Верховный суд США вынес решение в пользу белых пожарных из штата Коннектикут, подвергшихся расовой дискриминации. Громкое дело началось после того, как администрация города Нью-Хейвен отказалась повышать белых по службе, чтобы не обидеть расовые меньшинства. Трудно назвать исход дела сенсацией, слишком уж очевиден факт правонарушения, но вердикт судей ставит под сомнение законность практики «позитивной дискриминации», укоренившейся в обществе США и других стран Запада.

События, о которых шла речь в иске пожарных, развивались следующим образом. В 2003 году городской пожарный департамент Нью-Хейвена аттестовал служащих на восемь лейтенантских и семь капитанских должностей. Аттестация включала письменный и устный экзамены, и их итоги оказались «пугающими». Лейтенантами могли стать одни только белые, а капитанами — опять-таки белые и в лучшем случае два латиноамериканца. И ни одного негра. Городскому совету по делам государственной службы предстояло разобраться, есть ли тут факт дискриминации, и соответственно утвердить или отвергнуть результаты тестирования.

Дебаты совета завершились безрезультатно (два голоса за признание тестирования неправильным, два против и один воздержавшийся), так что результаты экзаменов попросту перечеркнули и назначили новую аттестацию. Лишившимся заслуженных мест пожарным объяснили, что город не хотел нарушить раздел номер семь Акта о гражданских правах от 1964 года: указанный раздел исторического для США закона запрещает дискриминацию по расовому признаку при найме на работу. Никакой расовой дискриминации в отношении белых пожарных, которым «не повезло» с цветом кожи, власти в своих действиях не усматривали. А если и усматривали, то надеялись, что белые проявят сознательность и смирение. Но белые оказались недостаточно сознательными.

Иск против городской власти был подан в 2004 году группой из восемнадцати претендентов на повышение. Главный истец — Фрэнк Риччи (Frank Ricci), прослуживший в нью-хейвенской пожарной команде одиннадцать лет и истративший уйму времени, денег и сил на подготовку к экзамену на должность лейтенанта, а главным ответчиком значится мэр-демократ Джон Дестефано (John DeStefano, Jr.). Хотя обычно истцов в деле «Риччи против Дестефано» называют просто «белыми пожарными», на самом деле один из них латиноамериканец: он тоже хорошо сдал экзамен, но угодил под пяту «позитивной дискриминации». Пожарные обвинили городских чиновников в нарушении все того же Акта о гражданских правах, а также четырнадцатой поправки к Конституции США, которая гарантирует гражданам равенство перед законом.

Подавшие иск пожарные. Фото (c)AP

Юристы ответчиков доказывали в суде, что отказ сертифицировать «некорректные» результаты тестирования был обоснован, так как в противном случае городу грозили иски о дискриминации со стороны меньшинств. Аргументы были приняты — сперва федеральным окружным судьей в Коннектикуте Джанет Бонд Артертон (Janet Bond Arterton), а затем коллегией федерального апелляционного суда Второго округа, который заседает на Манхэттене. Апелляционная коллегия состояла из трех судей, в том числе широко известной в последнее время Сони Сотомайор (Sonia Sotomayor). Судья Сотомайор, пуэрториканка из Нью-Йорка, в мае была назначена Бараком Обамой в состав Верховного суда. Женщина-юрист может стать первым членом Верховного суда с латиноамериканским происхождением, но утверждение ее назначения в Сенате пока под сомнением. И последнее решение суда служит новым козырем для противников Сотомайор.

Статья по теме:   Кокур красный, сорт винограда

Судья Соня Сотомайор. Фото (c)AP

Как только Белый дом объявил о назначении нового судьи, республиканцы стали припоминать ей всякие сомнительные замечания и решения. Главным образом, недовольные сомневались, что Сотомайор достаточно беспристрастна, чтобы заседать в Верховном суде. К примеру, говорили, что Сотомайор испытывает неприязнь к «засилью» белых мужчин и радеет преимущественно о женщинах и цветных меньшинствах. Помимо прямых цитат из выступлений «мудрой латиноамериканки», как она себя однажды назвала, в качестве примера необъективности приводили как раз роль Сотомайор в деле «Риччи против Дестефано». Справедливости ради стоит отметить, что уходящий член Верховного суда Дэвид Саутер (David Souter), которого должна сменить Сотомайор, является ее единомышленником и в понедельник, свой последний рабочий день, голосовал в пользу властей Нью-Хейвена.

Всего против истцов проголосовали четверо судей, а за — пятеро, включая председателя Верховного суда Джона Робертса (John G. Roberts). «Ни одно лицо не должно подвергаться дискриминации на рабочем месте на основании расовой принадлежности», — гласит мнение большинства, сформулированное судьей Энтони Кеннеди (Anthony M. Kennedy). Кеннеди отметил, что власти Нью-Хейвена отменили результаты тестирования, не доказав его дискриминационную суть и не предложив более справедливые альтернативы. Был также отвергнут аргумент ответчиков о возможной обиде меньшинств и исках с их стороны: «Сама по себе боязнь судебной тяжбы не может оправдать решение работодателя использовать расовую принадлежность для ущемления интересов лиц, сдавших экзамены и аттестованных на повышение».

Другую сторону в споре возглавила либеральная судья Рут Бадер Гинсбург (Ruth Bader Ginsburg) — единственная женщина в составе Верховного суда, известная как активный участник борьбы за права меньшинств. Гинсбург объявила, что принятое в понедельник решение формально следует политике равных возможностей, но искажает ее суть, и вред такого решения будет «неоценимым». Недовольство Гинсбург и ее единомышленников вполне понятно: Верховный суд недвусмысленно указал работодателям, что награждать негров и другие меньшинства только за то, что они не белые, неверно. Наблюдатели заговорили о «смене правил», по которым ведется кадровая политика в стране, хотя о глобальных общественных переменах говорить нельзя: идею искупления «исторической вины» белых никто не отменял. Тем не менее можно порадоваться за истцов-пожарных и тех, кто сможет использовать новый прецедент для защиты своих прав.

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/stati/plan-licenzirovaniya-stolovogo-vinograda-ssha.html
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://lenta.ru/articles/2009/06/30/firefighters/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector