Сеня – виноград
Сеня – виноград
«Сеня» — столовый сорт винограда
Особенности сорта
Сеня — столовый сорт винограда, отличающийся очень ранним сроком созревания. С момента, когда начинают распускаться почки на виноградных побегах, до момента, когда ягоды достигают своей зрелости, может пройти от 100 до 110 суток. Зависимо от конкретного региона дегустацию ягод можно начинать в самом начале августа.
Цветки этого сорта обоеполые, в них содержатся пестики и тычинки. Опыление кустов не требует наличия поблизости других кустарников. Вызревание лоз достаточно хорошее. Большая часть лоз плодоносит. Сеня может размножаться с помощью черенков. Большая часть черенков укореняется. Данный сорт отличается высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям винограда, его почти не поражают милдью, оидиум и серая гниль.
Лозы и побеги могут выдерживать температуру до минус 24 градусов. В случае, если выращивание происходит в южном регионе, укрытие не нужно. В центральном либо северном регионе желательно обеспечить защиту от холода. С этой целью устанавливают дуги из металла, на которые натягивается плёнка из полиэтилена.
Гроздья довольно крупные, имеют массу в диапазоне 500 г…1 кг, цилиндрическую либо цилиндроконическую форму. Горошение почти отсутствует. Плоды отличаются большими размерами, масса одной ягоды — 7-10 г, форма круглая, бывает слегка вытянутой по причине высокой плотности гроздьев. Окраска тёмно-красная. Ягоды имеют сочную и хрустящую мякоть, покрытую тонкой, но прочной кожей, которая практически не ощущается во время еды. Вкус их довольно приятный, содержит лёгкий мускатный привкус. Они не трескаются даже при неблагоприятной погоде во время созревания. Урожай можно долго оставлять на кусте. Это приведёт к искажению вкуса, более того — в ягодах накапливается дополнительный сахар, они становятся более сладкими. Данный сорт хорошо переносит продолжительные транспортировки и не утрачивает свой изначальный вид, по этой причине нередко выращивается для реализации в торговой сети.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт винограда Сеня обладает серьёзными преимуществами:
- приятный вкус;
- хорошая сохранность;
- привлекательный товарный вид;
- морозостойкость;
- хорошо поддаётся транспортировке.
Значительные недостатки у данного сорта не выявлены.
Особенности ухода
Количество и качество урожая ягод сорта винограда Сеня непосредственно определяются местом посадки кустов. Оптимальными для этого являются южная и юго-западная сторона участка. Совершенно недопустима высадка сорта с северной и восточной сторон, поскольку эти зоны больше подвергаются воздействию холодов, следствиями чего становятся плохое вызревание побегов и падение урожайности.
В случае, когда участок расположен на склоне, данный сорт высаживается посредине либо сверху, поскольку снизу сильнее действуют холодный ветер и заморозки. Важно, чтобы в месте посадки виноградных кустов было достаточное солнечное освещение, так как кустам необходимы солнечное освещение и теплота. Для защиты виноградных кустов от ветра на границах участка можно посадить ряд декоративных кустарников.
Виноград Сеня
История развития человечества с начала времен неразрывно связана с растением, которое поистине можно назвать царским – виноградом. Еще в древности римляне метко подметили, что путь всей нашей жизни проходит через виноград. Мало какая садовая культура сравнится с ним по целебным свойствам: он лечит почки, печень, сердце, желудок, бронхи, нервную и сосудистую системы, гипертонию и гипотонию, кашель, ангину, малокровие, бессонницу, а его сок по химическому составу напоминает материнское молоко. Однако употреблять в пищу эти налитые солнцем ягоды следует с умом, так как их сочетание с некоторыми продуктами и напитками может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Недавно срезанные грозди лучше выдержать несколько дней, а только потом есть. Эта маленькая хитрость поможет избежать нарушения образования витаминов группы B в толстом кишечнике, а также появления газов и метеоризма.
Постоянное стремление к развитию и совершенствованию подтолкнуло человека к созданию новых видов этой культуры – гибридов. Они отличаются лучшей выносливостью, плодовитостью, умением приспосабливаться к различным условиям. Многие известные селекционеры трудятся над созданием новыхсортов винограда, в их числе и Павловский Е.Г.
От шахтера к виноградарю
Павловский Евгений Георгиевич вот уже более тридцати лет занимается виноградарством. Шахтер по профессии, он с детских лет был неравнодушен к солнечной ягоде, что со временем и подтолкнуло его к садоводству. Черпая информацию из доступных печатных изданий, Евгений Георгиевич совершенствовал свои навыки по выведению новых сортов любимого растения и, по сути, был самоучкой. Позже успешно сотрудничал с учеными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. На сегодняшний день, благодаря его неуемной энергии, энтузиазму и преданности делу на свет появилось более сорока новых сортоввинограда, известных не только в разных регионах России, но и ближнем зарубежье. Среди них хочется выделить гибридную форму селекции Талисмана и Сверхраннего красного муската – сорт Сеня.
Описание сорта
Созревание этого сорта винограда приходится на начало августа, вегетационный период сто – сто десять дней. Ягоды Сени начинают розоветь самыми первыми, хотя полное созревание наступает немного позже среди ранних форм. Плотные грозди весят около одного кг, хотя встречается описание и полутора килограммовых кистей. Округлой формы ягоды имеют темно-фиолетовый окрас. Вес одной достигает 7-10 грамм, что многими виноградарями классифицируется как недостаток. Кожица довольно плотная, благодаря чему они не растрескиваются в период обильных дождей, а мякоть сочная и хрустящая с характерным мускатным вкусом и приятным ароматом. Кисти подолгу сохраняются на кустах, не портятся, но если передержать может заизюмиться. Черенки винограда Сеня легко укореняются, вызревание побегов проходит хорошо. Дает превосходный урожай на пасынках. В зимний период выдерживает температуру до -24°C. Показывает высокую устойчивость к оидиуму, серой гнили и милдью.
Правильный уход
Цветок винограда Сеня обоеполый, поэтому у садовода не возникнет проблем при выборе места посадки. Однако не стоит забывать, что почва должна быть плодородной или насыщенной специальными удобрениями. Для получения хорошего урожая необходимо также позаботиться о достаточном орошении, особенно в засушливые летние дни. Так как сорт Сеня выведен сравнительно недавно, размножать его лучше с помощью саженцев, приобретенных в специализированных питомниках. Высаживать черенки в грунт можно как осенью, так и весной. Не любит сильных сквозняков и холодных ветров.
Хотя Сеня относится к новым формам гибридного винограда, он уже успел полюбиться многим ценителям мускатных сортов за свой превосходный вкус и легкий цветочный аромат. А большая, нарядная гроздь, которая хорошо переносит транспортировку и не давится, значительно повышает его товарные качества.
Виноград Сеня: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Сорт винограда Сеня — устойчив к болезням и вредителям
В мире существует множество сортов винограда. Среди них хотелось бы выделить сорт Сеня, родиной которого считается восточная часть Украины. Выведен известным луганским виноградарем-любителем Павловским Е.Г., в результате скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската.
Описание сорта
Эта столовая форма принадлежит к сортам очень раннего срока созревания. Период от начала распускания почек на побегах винограда до дозревания ягод длится 100-110 дней. В зависимости от региона роста, плоды можно начинать дегустировать в первых числах августа. Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Для опыления Сени не нужны другие рядом растущие кустарники. Лозы вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Сорт подходит для размножения черенками. Большинство из них укореняется. Сеня имеет достаточно высокую устойчивость к болезням и вредителям. Он редко поражается милдью, оидиумом и серой гнилью.
Побеги и лозы сорта выдерживают морозы до -24 градуса. При выращивании на юге не нуждается в укрытии. Если сорт растет в центральных или северных регионах, лучше позаботится о его защите от морозов. Для этого ставят металлические дуги и натягивают на них полиэтиленовую пленку.
Описание гроздей
Грозди большие, весом от 500 до 1000 граммов. Форма цилиндрическая или цилиндроконическая. Горошения практически не наблюдается. Ягоды крупные, весом от 7 до 10 грамм, круглые, иногда немножко вытянутые из-за плотности грозди. Цвет темно-красный. Мякоть сочная, хрустящая. Кожура тонкая и прочная. При поедании почти не чувствуется. Вкус приятный, с легкой мускатной ноткой. Ягоды не растрескиваются, независимо от погодных условий в период созревания. Урожай может достаточно долго находиться на кустах. При этом вкус не искажается, а даже наоборот, плоды накапливают больше сахара и стают слаще. Сорт Сеня прекрасно выдерживает длительные перевозки, не теряя своего первоначального вида. Поэтому его часто выращивают для продажи.
Особенности посадки
Виноградарями доказано, что урожайность и качество плодов напрямую зависят от места посадки винограда. Саженец лучше всего высаживать с южной или южно-западной стороны участка. В крайнем случае, его сажают на западной стороне дачного участка. Категорически не рекомендуется высаживать сорт Сеня на севере и востоке усадьбы. Они в большей степени подвержены действию низких температур, в результате чего побеги будут плохо вызревать, а урожайность понизится.
Если участок находится на склоне, сорт Сеня нужно сажать в его средней или верхней части. В низинах скапливаются холодные ветреные массы и чаще бывают заморозки. Кроме этого, место посадки винограда не должно быть обделенным солнечными лучами, поскольку кусты этого сорта любят солнце и тепло. Чтобы защитить виноград от ветра, по границе усадьбы можно высадить ряд деревьев или кустов.
Для правильного роста винограда Сеня существенное значение имеет тип почвы. Это связано с особенностями его корневой системы. Доказано, что корни куста могут прорастать вглубь на 8-10 метров. В ширину они разрастаются на 4-6 метров. Для посадки саженца лучше всего подходит чернозем. Также следует поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод. Если они подходят на 2,5 метра или выше к уровню почвы, нужно позаботиться о сооружении дренажной системы на участке.
Сорт Сеня можно сажать как весной, так и осенью. При весенней посадке, за лето молодой кустик сможет полноценно адаптироваться к новым условиям и начать расти. Однако следует учесть, что сажать его нужно не раньше конца апреля, когда уже точно нет заморозков. Осенью виноград высаживают после опадания листьев. В этом случае, саженец необходимо тщательно укрыть на зиму, поскольку он еще слаб и может замерзнуть даже при небольших морозах.
Для посадки саженца нужно предварительно подготовить яму. Её размер должен составлять 70х70х70 см. На дно ямы насыпают слой почвы, перемешанный с навозом или компостом. Толщина слоя должна составлять как минимум 15 см. Поверх него можно добавить немножко минеральных удобрений и присыпать обычной землей, чтобы избежать «обжигания» корней. Почву в яме нужно хорошо утрамбовать и по возможности оставить на 2 недели, для проседания.
За сутки до высаживания саженец ставят в емкость с водой и добавляют стимулятор роста. Молодое растение погружают в яму до уровня его шейки корня и аккуратно засыпают почвой, чтобы не повредить хрупкие корни. Далее каждое посаженный кустик поливают 20 литрами воды. Почву кругом него мульчируют, для сохранения влаги.
Сорт винограда Брускам.
Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.
Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег, бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая, двукрылая. На фотографии слева гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области. Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда. Устойчивость к морозу до -35° С. Вызревание лозы очень хорошее.
Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)
Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика ( Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) . Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты и красивые крылатые грозди. Листья большие, не грубые, хороши для долмы. На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как при наших северных бонусах, включая длинный световой день, он умудряется созревать примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности. Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison ) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели. Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..
В н аших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,
В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
— .2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на 22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН 3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14. 2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег, Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят
Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой черешни, умеренно танинное вино, использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны, с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.
Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.
Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии ягоды, очень сладкие, заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная, 2 г, вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле, т.к. морозы зимой меньше -30 гр.С. Осенью после обрезки подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моно вино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже 5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий. В сырье могут легко добавить спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно держат дней десять на холоде.
В Самаре у Олега Шведова , которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший урожай. По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность в агротехнике и виноделии-всё при нем.
Казахстан центр . Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают — куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже на пасынках , обрезают — в марте ) хотя морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы 7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из почек замещающих. .сахар высокий до 24 %, вино темно -рубинового цвета —. не окисляется ) Владельцу больше нравится вино в купаже с сортом Мурвердр. Делали соки и варенье . Сейчас используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино темно- рубиновое , без лишней кислоты ), плотное , Сорт абсолютно неприхотлив
Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.
Казань Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки укоренение 70-80%. Лоза вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод. Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным оттенком. По вкусу сошлись на — нежный ежевичный.
Латвия Гиртс Микельсон. …цитирую его » 2014 г.15 сентября Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь поживает его Брускам( ОЮ).
Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил меня (ОЮ) за рекомендацию Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта показали себя достойно.
Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?
Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….
Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!
Источники:
http://provinograd.com/sorta/senya.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-senya/
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-senya-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy