Генетически измененный виноград, как скоро? Взгляд из ЮАР. — виноград

Генетически измененный виноград, как скоро? Взгляд из ЮАР.

Штелленбош, Южная Африка — молодые виноградные лозы Шардоне, растущие в оранжерее Института Биотехнологии Вина похожи на обычные саженцы винограда, зеленые и энергичные. Но тщательно контролируемые растения, полученные в безупречных, современных лабораториях института, несут в себе трансгенный ген, позволяющий селекционерам надеяться на появление южноафриканских винных сортов винограда, не нуждающихся в опрыскиваниях, против грибных инфекций.

«Задача состоит в том, чтобы делать вино не содержащее следы фунгицидов и дать возможность виноградарям меньше использовать эти ужасные химикалии,» говорит Сарита Грюнвальд, исследователь биотехнологии вина из института на базе Университета Штелленбош.

Но молодые кусты винограда, которые институт надеется вскоре испытать в полевых испытаниях, находятся в центре полемики по поводу расширения использования в ЮАР генетически измененных растений.

Большинство африканских стран противодействуют внедрению генетически модифицированных продуктов. Замбия даже отказалась от гуманитарной помощи в виде генетически модифицированного зерна, Ангола, Зимбабве и Малави разрешают импорт зерна, только если оно перемолото, что гарантирует невозможность его посадки. Кения, Нигерия и несколько других африканских наций изучают генетически измененные зерновые, но не дали одобрение на их коммерческое использование.

Южная Африка, имея всего 45 миллионов человек населения, в 2005 году занимала 8-ое место в мире по выращиванию модифицированных растений, позади только таких гигантов как Соединенные Штаты, Китай, Индия и Бразилия. По всей стране, посадки генетически модифицированных зерновых, сои и хлопка неуклонно растут.

Планы полевого сортоиспытания винограда, выведенного с применением методов генной инженерии, получили определенные сложности, особенно в регионе Штелленбош с его 300-летней винной историей, в часе езды от Кейптауна. В отрасли столь же конкурентной, эмоциональной и чувствительной к символам как виноделие, никто не хочет быть первым, чтобы произвести то, что одна южноафриканская бульварная газета назвала «Франкенвайн», по аналогии с Франкенштейном.

«Очевидно, что многие люди опасаются. Это вредит вашей репутации,» сказал Десмонд Биннеман, ассистент-менеджер дегустационной комнаты в Симонсиг, одной из многих виноделен Штелленбош.

Симонсиг была первой, создавшей версию южноафриканского шампанского, и владельцы винодельни «являются новаторами,» сказал Биннеман. Но «нет смысла в создании вина, которое никто не захочет пить,» сказал он.

Южная Африка не первая нация, которая близка к созданию генетически измененного вина. В США зарегистрирован 51 генетически измененный сорт винограда и такие винодельческие страны как Австралия, Италия, Франция и Германия также занимаются подобными исследованиями, сказала Гроенюалд.

Но выпуск генетически измененных растений в ЮАР должен быть одобрен комитетом представителей шести департаментов правительства страны – хотя обсуждения их возможного будущего привело к некоторым преждевременным и нежелательным последствиям.

В начале года оптовые покупатели вина из Великобритании, одного из главных экспортных рынков Южной Африки, а также из Германии отменили заказы южноафриканского вина после обсуждения разрешений, хотя генетически модифицированные вина не могут быть произведены в ЮАР, по крайней мере, в течение десятилетия, даже при самом оптимистическом прогнозе.

Институт Биотехнологии Вина получил пачки писем от любителей вина, настаивающих что они, не хотят покупать и пить проектируемые вина или убеждают исследователей, чтобы они приняли меры предосторожности на винограднике, вроде удаления цветков винограда, чтобы пчелы не могли распространить пыльцу — предложение, которое показывает недостаточное понимание основ биологии выращивания винограда.

Винная промышленность Южной Африки, которая финансирует и поддерживает институтские исследования, имеет свое мнение на этот счет. В публичном заявлении, она ясно дала понять, что «не будет использовать генетически модифицированные организмы в производстве вина до тех пор, пока не станет абсолютно ясно, что эта практика является международно приемлемой.»

«Вы не можете выйти на рынок с генетически модифицированными продуктами, если наши торговые партнеры не хотят их купить,» сказал Пол Ру, владелец виноградника Влоттенбург, около Штелленбоша.

«Для нас, самым важным является производство хорошего и конкурентоспособного вина,» добавил Крис Вилльямс, виноградарь Meerlust, одной из старейших виноделен региона. «Любая неясность – это шаг назад.»

Обычное скрещивание, пока не позволило вывести качественный виноград, способный противостоять натиску грибных инфекций во влажные годы. Получаемые на основе Шардоне гибридные сорта не дают вина уровня Шардоне.

Генная инженерия обходит эти проблемы — или, по крайней мере, ученые надеются, что так будет. Измененный Шардоне и виноградные лозы Султанины – полученные простым внедрением гена, а не любыми активными изменениями — растут в оранжерее университета в течение четырех лет, но еще не плодоносили, потому что не подвергались воздействиям низкой температуры холодных зимних ночей, и постепенному повышению весенних температур – что в условиях теплого климата ЮАР делает невозможным естественный годовой цикл вегетации винограда.

«Мы не можем сымитировать это в окружающей среде теплицы,» сказала Гроенюалд. «Нам нужны естественные полевые условия.»

Исследователи надеялись посадить 100 генно-модифицированных саженцев винограда на сортоиспытательном участке университета в ноябре (весна в южном полушарии), с соцветиями и затем гроздьями в защитных мешках, чтобы исключить попадание пыльцы и рассеивание семени наружу. Но планы были нарушены из-за длительного процесса одобрения южноафриканским правительством, это означает, что испытание генно-модифицированного винограда в полевых условиях может начаться, самое раннее — в следующем ноябре.

Статья по теме:   Механизмы брожений вин

Институт, который также исследует способы получения белых вин столь же полезных для сердца, как и красные, производить виноградные концентраты без серы, надеется испытать ГМ-растения в полевых условиях в течение пяти лет. Своевременная посадка ГМ-растений, позволила бы исследователям начать сортоиспытания, нацеленные на подготовку устойчивых к грибным заболеваниям сортов винограда для коммерческой продажи.

«Наша целевая исследовательская программа зависит от запросов. Мы спрашиваем виноделов, чего они хотят,» сказала Гроенюалд. Южноафриканские виноградари ясно дали понять, что они не хотят быть первыми, кто начнет использовать новую технологию, «, но они говорят, что хотят быть готовы (когда кто-нибудь еще начнет). Таким образом, мы будем готовы, когда будет готов рынок.»

По материалам статьи в газете «Чикаго трибьюн» и интернет-изданий ЮАР

Генетические исследования винограда

В. январе 2011 года исследователи завершили наиболее полный на сегодняшний день генетический анализ культурных форм винограда, и, как описано в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства США, их работа может помочь виноградарям выращивать виноград, который в большей степени способен противостоять болезням и вредителям. Результаты работы комментировал ведущий исследователь этой темы из Стенфорда, доктор Шон Майлс, некоторое время работавший также с (Институтом Геномного Разнообразия (Institute for Genomic Diversity) который является частью университета Корнелла.

Как говорит сам Шон:

Я работаю над генетикой винограда (род Vitis). Мы уже обнаружили и описали более 100000 генетических маркеров — SNP (отличий ДНК размером в один нуклеотид) в геноме 17 сортов винограда. Анализ этих данных будет предоставлять подробное описание мировых генетических вариаций в сортах винограда и представляет собой первый шаг в нашей работе.

По результатам работы доктор Майлс сообщил, что их исследовательская группа наиболее полно на сегодняшний день исследовала так называемые генетические метки (маркеры), винограда, то-есть участки генома, отвечающие за определенные свойства винограда, имеющие значение для людей(например вес, вкус винограда, аромат, сила роста, устойчивость к болезням). Теперь представляется возможным использовать эти маркеры для выведения новых сортов винограда с комбинацией желаемых качеств.

Пример изменчивости размера ягод наблюдаемый у Vinifera Vitis.

Сейчас виноград (и виноградари) все больше страдают от серьезного давления виноградных болезней. Виноградники во всем мире в прямом смысле «орошаются» химическими веществами, чтобы отразить натиск милдью, оидиума и других патогенов. Участники исследования рассчитывают, что описанные ими маркеры начнут использоваться в селекционных программах, что приведет к появлению сортов, устойчивых к болезням. Если виноградари старой Европы будут достаточно храбры, чтобы отбросить 1000-летний опыт выращивания таких сортов, как Пино Нуар, которые являются разносчиками болезней, и начнут возделывать новые, устойчивые к болезням сорта, то мы получим намного более экологически чистый виноград.

Первейшая задача будет заключаться в разработке сортов, которые так же вкусны, как те, к которым мы привыкли, и при этом намного более устойчивы к факторам внешней среды.

Более подробно с результатами работы можно ознакомиться на сайте организации.

Пинотаж

Эно-апартеид или символ ЮАР

«У Пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться как дьявол! С этим вином надо быть осторожным!». Эти слова Йохана Крихе (Johan Krige), владельца крупнейшей в ЮАР винодельческой компании, точно отражают характер этого вина.

Пинотаж давно стал главным гастрономическим символом ЮАР наряду с южноафриканскими алмазами и апартеидом. Несмотря на то, что виноградники ЮАР составляют лишь 1% мировых посадок, страна занимает 8-е место по производству вина. Виноделы республики считают Пинотаж достоянием страны, хотя по площади он не дотягивает даже до 10% всех виноградных плантаций.

Пинотаж едва ли не самый интересный из гибридов красного винограда. Виноделы Южной Африки не были новаторами в деле создания новых генетически изменённых сортов. Только американских клонов винограда существует более полусотни. Флагманский южноафриканский Пинотаж появился путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо.

Один из самых лучших в мире винных экспертов Оз Кларк как-то признался: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточённые споры, как Пинотаж».

Одно время у Пинатожа противников было больше, чем сторонников. Справедливости ради нужно заметить, что в неудачах Пинотажа был виноват отнюдь не виноград, а недостаточно отработанная технология производства вина.

Можно сказать, что по отношению к Пинотажу в ЮАР одно время намечался некий эно-апартеид, который, впрочем, имел историческую тенденцию закончиться тем же, чем и апартеид настоящий. Отверженный и гонимый долгое время, этот сорт заслуженно получил право полновластного хозяина Южной Африки.

Многие виноделы недолюбливали этот сорт, потому что из него очень сложно сделать высококлассное вино. В «Антипинотажное» движение вступали винодельни, которые отказывались работать с этой лозой, опасаясь неудачи. В первых рядах яростных противников Пинотажа всегда выступало хозяйство Вергелеген. Это известный винный дом с годовой производительностью 70 тысяч ящиков высококлассного вина, которое поставляется на рынки ЮАР, США и Великобритании.

Главный оппонент Вергелегена — виноделья с мировым именем Канонкоп. Это хозяйство называют эквивалентом Premier Cru. Обладатель огромного количества наград, Kanonkop виртуозно создаёт шедевры Пинотажа, которые признаются самыми дорогими в мире винами из этого сорта.
Главу компании Бейерса Трутера окрестили Королём Пинатожа. Он основал «Ассоциацию защитников Пинотажа» и продолжает пропагандировать это вино, на деле доказывая, каких высот может достичь эта лоза, раскрывая поразительный, ни на что не похожий букет.

Статья по теме:   Хоуп сорт винограда

Путь к славе

Однажды учёный Абрахам Исаак Перольд из Университета Стелленбоса, обладая коллекцией из 177 образцов виноградных лоз, пожелал создать идеальный виноград и скрестил благородный Пино Нуар с простоватым Сенсо. Первый сорт был известен благодаря красным бургундским винам и шампанским, а второй отлично себя проявил в южноронских винах Шатонёф-дю-Пап. В ЮАР Сенсо был известен под именем Эрмитаж.

Предполагалось, что аристократическая кровь привередливого Пино Нуар смешается с сильной жизненной энергией Сенсо, образуя союз благородства и нетребовательности. Но на деле почти полстолетия вместо ожидаемых изысканности и неприхотливости Пинотаж проявлял себя требовательней и капризней южанина Сенсо и, вместе с этим, примитивней, чем Пино Нуар. Вместо лучших качеств он долго и упорно пытался приобрести плохие манеры, пока не встал на путь праведника.

Вот самые значимые вехи непростого пути этого противоречивого сорта:

  • 1925 — год рождения детища Перольда
  • В 1941 году в Эльсенбурге из винограда Пинотаж было создано первое вино
  • 1959 год принёс победу на главной винной выставке страны
  • 1961 год был отмечен первым коммерческим вином Lanzerac Pinotage (Пинотаж был официально прописан в этикетке)
  • В 1991 году Пинотаж завоевал золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition

Когда после первого успеха в середине 60-х годов республику охватила «пинотажная лихорадка», этим сортом начали массово засаживать и мелкие, и крупные виноградники, что вскоре неминуемо привело к перепроизводству.

Надежда на хороший результат опиралась на факты: виноград рано созревал и набирал сахар, лозы быстро росли и не были подвержены болезням, вина получались красивого интенсивного цвета. Лишь один нюанс омрачал перспективы: в винном характере иногда появлялись ацетоновые нотки, которые трудно было назвать интригующими, потому что они явно перебивали основной вкус. В дальнейшем было замечено, что после двух лет выдержки в дубовых бочках эти неприятные нюансы проходили, и вино становилось более мягким и сбалансированным. Кроме того, если Пинотаж бродил при слишком низкой температуре, к его ягодному вкусу примешивался привкус ржавых гвоздей.

Виноделы намучились с этим сортом. В конце концов, многие махнули на него рукой, и редкие компании продолжали «пинотажные» поиски и эксперименты. Площадь пинотажных виноградников упала до 2%, сорту грозило исчезновение.

Своим возрождением Пинотаж обязан компании Канонкоп и лично его основателю Бейерсу Трутеру, который был предан этому сорту много лет. Благодаря Трутеру Пинотаж называли «необычайным потенциалом» и «будущим Южной Африки». Благодаря Трутеру к нему пригляделись и признали его весомость: «Пинотаж нужно воспринимать серьёзно». Всё тот же Трутер инициировал создание общества в поддержку нового сорта. Лозы начали закупать в Калифорнии и Новой Зеландии, в Австралии и Зимбабве, в Бразилии и Канаде. Пинотаж легко вышел на мировую арену, занимая там прочные позиции.

Пока у этого сорта скромная география. Чуть больше семи десятков гектаров в Новой Зеландии составляют почти единственную серьёзную конкуренцию Южной Африке, непревзойдённому лидеру по Пинотажу.

В винных конкурсах для Пинотажа существует отдельная категория.

Первая интернациональная дегустация Пинотажей состоялась весной 1999 года. Пинотаж всегда считается исконно африканским вином. Каково же было удивление и судей, и зрителей, когда в слепой дегустации среди всех Пинотажей (с 1991 по 1999) победил представитель из Новой Зеландии, и Пинатожам из ЮАР достались второе и третье место.

15 лет подряд в ЮАР проводятся специальные соревнования — ABSA Top 10 Pinotage Competition, где ежегодно определяют 10 лучших Пинотажей страны.

Виноделы

Редким хозяйствам удается получить отличный Пинотаж, потому что он требует к себе особого подхода и тщательнейшего соблюдения технологии производства.

В ЮАР Пинотаж выращивается в районе Стелленбоса и Кейптауна. Здесь разнообразие почв, близость двух океанов, горы и благоприятный климат способствуют тому, чтобы это место стало перспективнейшим районом виноделия.

Винодельческие хозяйства Южной Африки часто являются совместными проектами с виноделами Старого Света, которым открывается масса возможностей для применения европейского опыта и мастерства. Африканские земли почти не освоены и доступны по ценам, есть огромный шанс открыть на этой территории настоящую золотую жилу виноделия.

Очевидное лидерство по Пинотажу держит компания Канонкоп (Kanonkop), которую сегодня возглавляет Йохан Крихе (Johan Krige). Красноречивая надпись над входом в дегустационный зал Канонкопа гласит: «Пинотаж — это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу».

Отрасль производства Пинотажа очень эмоциональна. Виноделам страшно экспериментировать, выпуская новое вино. Неудачные новинки клеймят саркастическим прозвищем «франкенвайн» по аналогии с Франкенштейном. Этот позор может навредить репутации компании, сведя «на нет» все предыдущие успехи.

Известная винная компания Симонсиг (Simonsig) не боится новаторства. Ей принадлежит первенство южфноафриканского шампанского, так же смело она берётся и за Пинотаж.

Владельцы Симонсиг — семья Маланов, поселившиеся на чёрном континенте три столетия назад. Первый участок на Мысе Доброй Надежды отошёл семье ещё при голландском правлении. Основные земли Симонсинга находятся в Стелленбосе. Франс Малан, создатель центра «Simonsig Wine Estate», стоял у истоков создания агротуризма, разрабатывая винный маршрут по Стеллленбошу. С 1983 года три его сына объединили усилия в винном бизнесе, и сейчас годовое производство Симонсинг исчисляется почти двумя сотнями тысяч ящиков вина, экспортируемого в 22 страны.

Статья по теме:   Уксуснокислые бактерии

Кроме виноделен Канонкоп и Симонсиг можно назвать ещё две компании, чей Пинотаж вошёл в двадцатку лучших в 2011 году — это Фэирвью и Л’Авенир.

Фэирвью (Fairview) — старейшая компания, выросшая из небольшой фермы в крупнейшего производителя красных вин высокого качества и ставшая успешным инновационным винным хозяйством.

Л’Авенир (L’Avenir) — удачное приобретение винного дома Домен Ларош. Живописное местечко вблизи Атлантики было приобретено лишь 7 лет назад, но слава его растёт с каждым годом.

Среди лучших пинотажных виноделен Южной Африки: Баксберг (Backsberg), основанный выходцем из Литвы и отдавший свою любовь новой родине; многократный победитель всевозможных винных конкурсов Кло Мальверн (Clos Malverne); семейное предприятие Каапзихт (Kaapzicht) — виноградари в третьем поколении, выпускающие вина, которые им хотелось бы пить самим; Нитлингсхоф (Neethlingshof) — компания с трёхсотлетней историей, в 2002 году на международном конкурсе в Лондоне получившая звание «Лучшее винодельческое хозяйство ЮАР»…

Хороший Пинотаж выпускают винодельни Джордан (Jordan), Грехем Бек (Graham Beck) и Спайс Рут (Spice Route). Рекордсменом по золотым медалям за свои вина можно назвать компанию Cтеллензихт (Stellenzicht).

Дегустация

У хорошего Пинотажа яркий узнаваемый букет. Слова энолога Мишеля Роллана о Пинатоже как о «фруктовой бомбе» стали притчей во языцех, потому что это выражение очень точно и метко отражает суть этого вина, в аромате которого нотки чёрных ягод тонко перекликаются с тонами запечённых фруктов, бананов и специй.

Молодой Пинотаж сравним с Божоле, зрелый Пинотаж напоминает глубокий вкус вин Долины Роны, а старые экземпляры очень похожи на бархатистое элегантное Бордо. Пинотаж давно используют в создании игристых вин, а новейший его тренд — розовые вина.

Цвет Пинотажа переливается от бледно-красного до насыщенного пурпурного и кирпичного. Он может благоухать ежевикой и дублёной кожей, а может источать дымные и дубовые ароматы. Его вкус напоминает изюм, вымоченный в портвейне с пряностями, а иногда он имеет отчётливый привкус зефира и шоколада на фоне свежих фруктов.

В ароматической гамме Пинотажа могут появиться ноты хвои, фиалок и корицы, а иногда он отдаёт акриловой краской и лаком для ногтей, хотя ацетоновая нотка является сортовой спецификой и указывает на собранный раньше срока виноград или низкую температуру ферментации.

Пинотаж характеризует высокая кислотность и отчётливая фруктовость. Он созревает очень рано, но даже лёгкое присутствие «благородной гнили» может абсолютно испортить вино, придав ему запах гари и жжёной земли.

Разноплановость — основное дегустационное качество Пинотажа, но каким бы он ни был фруктовым и шоколадным, его нельзя назвать лёгким несерьёзным летним вином.

Вот только некоторые выдержки из дегустационных описаний Пинотажа:

«В первом носе в аромате достаточно мощные ацетоновые и мускусные тона. После того, как вино немного подышит, доминируют переспелые красные ягоды и банан. Вкус в отличие от аромата свежий и с очень сочными оттенками красных ягод, нотами чернослива и шоколада. Танины нервные и агрессивные. Послевкусие очень долгое и алкогольное, больше присущее коньяку, а не вину».

«Аромат вина довольно странный. В нём присутствуют явные тона сырокопчёной колбасы вперемешку с нотками карамельки и ежевики. Вкус откровенно сладковатый, с жжёными нюансами».

«Аромат радует сразу. В нем улавливаются нотки молочного шоколада, сладкой спелой вишни и шоколадных конфет. Также присутствуют нотки сушеных ягод, пряного дуба и, как ни странно, рассола. Вкус немного сладковатый, сочный, пышный с лёгкой кислотностью, мягкими танинами и приятным кофейным послевкусием».

«Достаточно изящный аромат красных ягод, развивающийся в джемовые и шоколадные оттенки. Вкус ягодный, с нотками какао и шоколада, немного суховатый и терпкий. С долгим, теплым послевкусием. Пинотаж очень классический и правильный».

Кухня

Кухня ЮАР очень разнообразна. Исторически сложилось, что её развивали не только этнические племена готтентоты и бушмены, но и голландские колонизаторы наравне с английскими завоевателями. Многое она переняла и от малайских рабов, и от иммигрантов всех мастей.

На столе преспокойно могут соседствовать полоски вяленой африканской антилопы с малайскими запеканками из абрикосово-мясного фарша, свиные голландские колбаски с индийским острым рисом. Чисто английские блюда здесь готовят в местном этническом варианте — стейки из мяса страуса, джем из экзотических фруктов: кумкват, марула, рамбутан…

Пинотаж раскрывается в сочетании с едой. Молодой Пинотаж хорош с мясом ягнёнка, лососем, японской кухней, а выдержанный подают с барбекю и с его южноафриканской версией — брааи. Благодаря дымно-черносливовым нюансам Пинотаж делает любое мясо сладковатым.

О вкусах не спорят, индивидуальные предпочтения всегда разные, но абсолютно все сходятся в одном мнении: Пинотаж отлично подходит к пряной и острой кухне. Такие блюда есть в меню Индии, Индонезии, Чили, Мексики, Тайланда, Африки и многих других стран.

Невозможно испортить Пинотаж кисло-сладкими блюдами из Китая. Мало того, Пинотаж является чуть ли не единственным вином, которое сочетается с соусом карри любой степени остроты.

Пинотаж прекрасен в качестве дижестива, заключительного аккорда любой трапезы. Поэтому, от того, каким будет Пинотаж, зависит общее впечатление от всего застолья.

Источники:

http://vinograd.info/new/novosti/geneticheski-izmenennyi-vinograd-kak-skoro-vzglyad-iz-yuar..html
http://zengarden.in.ua/2011/01/genetics/
http://winestyle.ru/articles/wine/pinotage.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector