Джаркентский фиолетовый – столовый сорт винограда
Джаркентский фиолетовый – столовый сорт винограда
Настоящий клад для фермера — виноград сорта «Фиолетовый ранний»
Почему фермеры любят ранние сорта? Ответ прост — ягоды созревают так быстро, что за ними не успевают грибки.
Да и ждать придется всего каких-нибудь три месяца — и вот уже лоза прогибается под крупными, ароматными гроздями, которые можно хоть сейчас обрывать, а можно оставить повисеть так до сентября — пусть сахарку поднаберут.
А если сорт еще и устойчив к низким температурам и не требует особого ухода, это настоящий клад для фермера. К таким относится и Фиолетовый ранний.
К какому виду относится?
Фиолетовый ранний — столово-винный сорт. Особенно любим виноделами за богатый вкус с отчетливым мускатным привкусом и розовыми нотками, а также — высокую сахаристость.
Большим содержанием сахара также могут похвастать Галбена Ноу, Саперави и Ливия.
Используется в купаже красных столовых и десертных вин, среди них — всем известное марочное десертное вино Степная роза. Пригоден также для употребления в свежем виде, а также в соках, наливках и десертах.
Урожай можно собирать уже в начале сентября, если для вина — подождать до третьей декады, чтобы плоды поднакопили сахару. Знаковой для виноделов является и высокая оценка дегустаторов — 8,9 баллов.
В купаже нередко используют и такие сорта, как Королек, Ася и Ромео.
Виноград Фиолетовый ранний: описание сорта
Сила роста куста выше средней. Грозди среднего размера (около 150г), конусообразные, умеренно рыхлые.
Листья светло-зеленые, округлые, небольшого размера, трех- или пятилопастные, среднерассеченные, реже цельные, иногда воронковидные. Поверхность листа гладкая, иногда пузырчатая, края могут быть отогнуты вниз. Нижняя поверхность листа слабо опушена.
Цветки-гермафродиты. Молодые побеги нежно-зеленого цвета, однолетние вызревшие — светло-коричневые, в коричневых узелках. Лоза бурого цвета, мощная.
Гермафродитностью цветков также отличаются Ришелье, Монтепульчано и Юлиан.
Ягоды среднего и ниже среднего размера, темно-синие с фиолетовым оттенком, округлые, покрыты серо-голубоватым восковым налетом. Длинная гроздевая ножка светло-зеленого цвета. Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, очень сладкая, с 2-3 крупными семенами внутри.
Фиолетовый ранний фото:
История селекции
Сорт Фиолетовый ранний был создан в лаборатории ВНИИВиВ им. Потапенко, города Новочеркасск в 1947 году. Получен через скрещивание сорта Северный с Мускатом гамбургским.
В этом же научном институте появились на свет Гарольд, Красный Восторг и Денисовский.
Характеристики
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (способен выдерживать минус от 21 до 27 по Цельсию), зато низкой сопротивляемостью к филлоксере, листовертке, настоящей мучнистой росе.
К морозостойким сортам также принадлежат Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.
Уровень сахаристости — около 20 г/0,1 л. Кислотность низкая — 3,8 г/л. Ягоды очень сладкие, с ярко выраженным мускатным вкусом и приятным послевкусием с розовыми нотами. Хорошо приживается как на равнинных территориях, так и на склонах.
Урожайность Фиолетового раннего — средняя, регулярная. Для поддержания стабильных урожаев необходимо подрезать лишние побеги и пасынки. Вызреваемость побегов — 78%.
Неприхотливыми к почвенным условиям также являются Розовый, Алешенькин дар и Фавор.
Болезни и вредители
От чего стоит поберечься? Напастей не так уж мало:
Листовертка — очень опасный и назойливый враг, про нее говорят, что легче самому отравиться, чем вытравить ее. Тем не менее, это можно сделать — с помощью опрыскиваний инсектицидами (цимбуш, сумицидин, токутион, севин, цидиал).
Эти препараты можно смешивать с фугницидами и таким образом будет нанесен двойной удар — по наглым гусеницам и грибковым инфекциям.
Против филлоксеры (а попросту тли) хорошо применять сероуглеродные препараты. Причем здесь важно не переусердствовать, так как это яд не только для прожорливых насекомых, но и, к сожалению, для самого куста.
Настоящую мучнистую росу, или оидиум, можно извести, опрыскивая виноградник раствором серосодержащих препаратов, а также фугницидами — Топсин М, каратан, рубиган.
Осу остановят липкие ядовитые приманки, инсектициды или особые сетки, в которые прячут грозди. Птицу — жесткий сетчатый барьер, который бы остановил пернатого охотника, не давая запутаться и не мешая улететь.
Совсем не так просто с бактериальным раком. Если обнаружены заболевшие побеги и кусты, выход один — выкорчевывать пораженные части и сжигать. Регулярные поливки и минеральные удобрения являются хорошей профилактикой против болезни.
Также, совершенно не помешают меры профилактики против антракноза, бактериоза, хлороза и краснухи, которые являются весьма распространенными заболеваниями винограда.
Если вы решились посадить у себя на участке Фиолетовый ранний — вы станете обладателем настоящего сокровища, ценимого всеми — от простого обывателя до профессионального винодела. Но, как и в случае с любым сокровищем, за него предстоит побороться и не пожалеть времени и сил, чтобы защитить лозу от грибков и листовертки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
12 лучших сортов винограда
В мире существует несколько тысяч сортов винограда, и их количество постоянно растет. Некоторые из них универсальны и пригодны как для виноделия, так и для употребления в свежем виде. Но чаще всего сорт можно отнести или к техническим винным, или к столовым.
Плоды технических сортов должны обладать высокой сахаристостью, сочностью и сбалансированным вкусом, при этом внешний вид винограда, размер грозди и ягод не имеет особого значения. Столовые же сорта ценятся не только за вкусовые показатели и приятный аромат, но и за декоративный внешний вид и пригодность для хранения. Ягоды столовых сортов обычно крупные и мясистые.
Рассмотрим некоторые столовые сорта, которые часто можно встретить в продаже.
Белые сорта винограда
Хусайне белый, или «дамские пальчики»
Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.
Кишмиш белый овальный
Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции – султанина, в США – томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.
Виктория
Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.
Аркадия
Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.
Красные сорта винограда
Тайфи
Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму. Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.
Ризамат
Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.
Ред глоуб
Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах. Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.
Кримсон сидлисс
Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.
Черные сорта винограда
Изабелла
Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.
Кодрянка
Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.
Мерседес
Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.
Кардинал
Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции. Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската. Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.
Дизайн Кафе
Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики
С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.
Что значит столовый сорт
В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.
Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.
Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:
- малое количество семян;
- тонкая кожица;
- выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
- структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
- вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
- форма и размер плодов.
Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.
Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.
Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.
Ранние сорта
Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:
- Суперранние (90–105 дней).
- Ранние (110–125 дней)
- Среднеранние (125–145 дней).
Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.
Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.
Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:
-
Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.
Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля
Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола
Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки
Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке
Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:
-
Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.
Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом
Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня
Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге
Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской
Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:
- Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад
Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.
Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате
Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями
Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания
Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда
- ягода зеленовато-золотистая с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 8 г/л;
- вес ягоды — 4–6 г;
- грозди рыхлые, вес — 250–350 г;
- среднерослый;
- родители: Мадлен Анжевин и Галан;
- иммунитет средний;
- обрезка на 6–8 глазков;
- самоопыление;
- ягоды бело-жёлтые с сочной мякотью и плотной кожицей;
- сахар — 15,4%;
- кислота — 6,8 г/л;
- вес ягоды — 8 г;
- вес гроздей — до 600 г;
- куст сильнорослый;
- родители: Восторг и Оригинал;
- повышенная устойчивость к болезням;
- Выдерживает до -25 о С;
- обрезка на 8–10 почек;
- цветы обоеполые;
- ягоды жёлтые, мякоть плодов мясистая, кожица нежная, содержат 1–2 косточки;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 6 г/л;
- вес ягоды — 8–10 г;
- вес грозди — 700–900 г;
- сильнорослый;
- родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
- устойчивость к болезням средняя;
- обрезка на 7–9 почек;
- гермафродит;
- ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
- сахар — 17%;
- кислота — 8 г/л;
- вес ягоды — 5–7 г;
- вес грозди — 600 г;
- среднерослый;
- отличается высоким иммунитетом к болезням;
- устойчив к возвратным заморозкам;
- побеги вызревают на 70%;
- привкус фруктово-ягодный, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
- сахар — 20–22%;
- кислота — 7 г/л;
- вес ягоды — 3 г;
- вес гроздей — 350–700 г;
- куст сильный;
- растение изредка повреждается оидиумом и филлоксерой;
- цветок обоеполый;
- ягода золотистая;
- сахар — 22–23%;
- кислота — 6–7 г/л;
- вес ягоды — 2 г;
- кисть небольшая, коническая, вес — 150–300 г;
- сильнорослый;
- сорт бессемянный;
- родители: Кишмиш чёрный и Заря Севера;
- иммунитет средний;
- требует утепления на зиму;
- гермафродит;
- лоза вызревает на 70–80%;
- ягоды светло-зелёные, сладко-кислые с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
- сахар — 18%;
- кислота — 6–7 г/л;
- вес ягоды — 6–7 г;
- вес грозди — 400–600 г;
- куст сильнорослый;
- поражается паутинным клещом;
- устойчив к заморозкам;
- обрезка короткая, требуется нормировка куста — перегруз снижает урожай;
- цветок обоеполый;
- ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
- сахар — 20%;
- кислота — 7–8 г/л;
- вес ягоды — 7–10 г;
- вес грозди — до 1,1 кг;
- среднерослый;
- устойчив к оидиуму и милдью;
- обрезка на 4–6 глазков;
- выдерживает до — 22 о С;
- ягоды светло-зелёные с восковым налётом,
мякоть ароматная, умеренно сладкая; - сахар — 14–17%;
- кислота — 7 г/л;
- вес ягоды — 2 г;
- вес грозди — 370–450 г;
- 2–3 семечки;
- среднерослый;
- родители: Мадлен Анжевин и Карабурну;
- устойчивость к болезням средняя;
- обрезка на 6–8 почек;
- самоопыление;
- ягода зеленовато-жёлтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 6–8 г/л;
- вес ягоды — 2–3 г;
- вес грозди — 250–400 г;
- куст рослый;
- устойчивость к болезням повышенная;
- гермафродит;
- морозостойкость — до -24 о С;
- обрезка на 8–10 почек;
Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:
- Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
- Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
- Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
- Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
- Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
- Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
- Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
- Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
- Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
- Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
- Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/fioletovyi-rannii.html
http://www.delikateska.ru/lenta/233
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html