Делавар белый — виноград

Оглавление

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Сорт винограда Мускат белый

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя — новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним — ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод — цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя — болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Статья по теме:   Кизиловый - донской сорт винограда

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма — слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Статья по теме:   Способы интенсивного размножения винограда

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Какие бывают сорта винограда – разновидности и основные классификации

Какие бывают сорта винограда – разновидности и основные классификации

По характеру использования

Технические или винные

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Универсальные

Кишмишно-изюмные

По времени созревания сорта

Сверхранние

  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Юлиан.

Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.

Ранне-средние

  • Ванюша;
  • Дева Мария;
  • Кеша;
  • Велика;
  • Лидия.

Очень поздние

  • Декабрьский;
  • Мечта Татьяны;
  • Дачный;
  • Нимранг;
  • Тайфи Розовый.

По морозоустойчивости

  • Амурский;
  • Декабрьский;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Альфа.

Другие классификации

По качеству урожая

  • Шедевры – 9,5-10 баллов;
  • Отличные – 8,8-9,4;
  • Хорошие – 8,0-8,7;
  • Удовлетворительные – 7,7-7,9;
  • Плохие – ниже 7,5.

По количеству урожая

В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:

  • высокоурожайные – более 10 кг/куст;
  • урожайные – 8-10 кг/куст;
  • среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
  • малоурожайные – до 5 кг/куст.

Еще классифицируются по цвету плода:

По устойчивости к болезням

В данном видео показаны более 80 сортов винограда фото как выглядит размер ягод и кисти.

Как выращивать виноград можно прочесть в этой статье.

Энциклопедия дачного хозяйства

Аметистовый

Амурский Потапенко

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Ландо Нуар

Лидия (Изабелла розовая)

Мариновский

Саперави северный

Комментариев к статье: 9

Добрый день,спасибо за статью,очень рада буду если подскажите где можно преобрести саженци винограда Амурский триумф и Триумф

Здравствуйте. Вы рекламируете такие хорошие сорта винограда, но не пишите где их можно приобрести.

Безответственная статья. Где приобрести саженцы!. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.

Безответственная статья. Где приобрести саженцы!. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.

Не Муре Эрли, а Мурс Эрли. Так его называют в Канаде.

Отличное писанина. Но проблема где купить саженца? Или только философия!

Все о морозостойких сортах винограда для климата России и Украины

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

Перспективность неукрывного винограда для селекции

Двенадцать лучших морозостойких сортов винограда

«Юодупе»

«Буффало»

«Ананасный ранний»

«К-390»

«Рогачевский»

«К-878»

«Люсиль»

«Ноа»

«Онтарио»

«Поклинктон»

«Любава»

«Сенека»

Заключение:

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Универсальный сорт винограда Дойна

Сорта винограда, Универсальные — Универсальный сорт винограда Дойна

Универсальный сорт винограда Дойна — Сорта винограда, Универсальные

В КАРПАТАХ

Трускавец, Сходница, Буковель, Закарпатье

Виноград и вина Закарпатья

Виноград и вина Закарпатья
Закарпатье край виноделия с древних времен. Здесь растут столовые, технические сорта винограда.
Отдых в Закарпатье следует обязательно сочетать с дегустацией вин и винограда Закарпатья. Ведь вино — напиток Богов.
Рассмотрим наиболее популярные сорта винограда и вина. Хотя другие также заслуживают вашего внимания.

Столовые сорта
Красные вина

Бастардо Магарачский
Сорт создан путем скрещивания виноградных Бастардо с Саперави институтом виноделия «Магарач».
Аромат вина из этого сорта винограда имеет кофейно-шоколадный тон. Вина марочные десертные и столовые.

Голубок

Украинский сорт винограда, полученный путем Опыление сортов Северный, Сорок лет Октября, Одесского раннего, Аликант Буше, Каберне Совиньон.
Ягоды умеренной величины, черные, округлые, с крепким восковым налетом.
Аромат вина приятный, с цветами мака и черной смородины. Вкус пряный, вино сухое.

Делавар розовый

Ягоды мелкие, светло-розовые, кожура крепкая. Мякоть очень сладкая, приятная на вкус.
Вина из него должны изабельных привкус.

Изабелла
Ягоды черные и содержат синий налет. Мякоть слизистая, с ароматом клубники.
Аромат вина изабельный, с оригинальным клубничным ароматом.

Каберне Совиньон
Завезенное из Франции. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие. Мякоть с травянисто-пасленовым вкусом.
Аромат вина имеет вкус черной смородины, фиалки и сафьяна, умеренно терпкое, выводит радионуклиды. Это марочное столовое сухое вино.

Кардинал

Ранний сорт, завезенный из США. Этот сорт получен в результате скрещивания сортов Пламя Токая и Альфоне Лаваль.
Ягоды очень крупные, овальные, красно-фиолетовые, с легким мускатным ароматом.
Аромат вина — легкий мускатный.

Матяш Янош
Сорт винограда из Венгрии, который получен в результате скрещивания сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель. Ягоды Матяша Яноша ярко-красные, округлой формы, богатые на сахар (до 18%).
Аромат вина — мускатный столовый, качество — высокое.

Статья по теме:   Астраханская система - виноград

Молдова
Сорт винограда молдавской селекции, образованный из сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 12-375.
Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые, содержат густой налет на кожуре. Кожура грубая, плотная, мякоть мясистая.
Аромат вина имеет простой вкус.

Мускат гамбургский
Завезено из Англии. Один из лучших по вкусовым качествам черный мускатный сорт.
Ягоды крупные, темно-синего цвета с мускатным ароматом.
Аромат вина из такого винограда имеет замечательный вкус муската и чернослива

Мускат Таировское
Столовый сорт раннего созревания. Выведен украинский НИИ и районирован в Закарпатье в конце 20 века.
Ягоды черные с темно-синим оттенком, покрыты густым пруином. Мякоть с сильно выраженным мускатным ароматом.
Аромат вина мускатный и розы.

Отелло
Ягоды с изабельным привкусом, умеренной величины, с налетом.
Аромат вина изабельный, земляничный.

Траминер розовый
Высококачественный сорт родом из Молдавии. Ягоды мелкие, округлые, ярко-розовые, с грубой шкуркой. Мякоть имеет приятный вкус.
Аромат вина отдает чайной розой. Чувствуется запах корицы, муската, черного чая. Вкус полный. Изготавливают из него вина «Лучезарный», «Роза Закарпатья», «Траминер», шампанское.

Белые вина
Гарс Левелю
Качественный сорт, родом из Хорватии. Ягоды умеренного размера, зеленовато-белые, округлые.
Вино приятное, сухое с особым вкусом, десертное.

Делавар белый
Ягоды зеленовато-желтые. Мякоть сладкая, приятная.
Аромат вина со слабым изабельным привкусом.

Ирша Оливер
Выведен в Венгрии, путем гибридизации сортов Жемчужина Саба и Пожани белого.
Ягоды золотистого цвета с мускатным ароматом, золотистого цвета с толстой, крепкой кожурой.
Вино легкое, воздушное, с мускатным ароматом винограда.

Карабурну
Выведен в Турции. Ягоды очень крупные, зеленовато-янтарные.

Мадлен Анжевин

Очень ранний, французский сорт.
Ягоды зеленовато-белые с золотистым оттенком с тонкой кожурой. Мякоть сочная, без выраженного аромата.

Леанка
Этот сорт выведен в Венгрии. Ягоды мелкие, имеют сочную мякоть.
Сухое вино с утонченным вкусом. Принадлежит к столовым марочным винам.

Мускат Оттонель
Ранний сорт, родом из Франции. Ягоды круглые, желто-зеленые. Имеет сильный мускатный привкус.
Ароматное сухое вино с интенсивным привкусом.

Мускат пейцкий

В мускат пейцкого, ягоды средней величины, светло-желтые, овальные. Родом этот виноград из Венгрии.
Качественный сорт с мякотью с хорошо выраженным мускатным ароматом, используется для производства доборных десертных вин.

Мюллер Тургау
Выведен в Германии, путем скрещивания сортов Рислинг рейнский и Сильванер.
Ягоды имеют желто-белый цвет с золотистым оттенком, кожа толстая. Мякоть окровавленна, хороша на вкус.
Вино легкое игристое, столовое, полусладкое. Имеет бело-золотистую окраску и очень легкий мускатный аромат.

Жемчужина Саба
Очень ранний сорт винограда, завезенный из Венгрии.
Ягоды желтовато-зеленые, с очень приятным мускатным ароматом с съедобной кожурой.
Аромат вина мускатный.

Рислинг итальянский

Сорт винограда родом из Италии. Ягоды зеленоватые с черными точками.
Сухое, марочное столовое вино с типичным горьковатым ароматом.

Рислинг рейнский
Сорт винограда родом из Германии. Ягоды умеренного размера, круглые, зеленовато-белые с золотистым оттенком. Корка изящная, прозрачная, прочная. Мякоть имеет приятный тонкий аромат.
Аромат вина с характерною кислотностью. Сухое марочное столовое вино

Фурминт
Высококачественный сорт из Венгрии. Токай. Ягоды круглые с зеленовато-желтым оттенком.
Вина десертные. Имеет своеобразный вкус и приятный аромат токайского вина, подобный букету полевых цветов. Сладковатое.

Чауш
Ранний столовый сорт, который завезли из Турции. Ягоды чауша крупные, овальные, зеленовато-белые с золотистым загаром с четким мускатным привкусом.
Шасла
Высокоурожайный и приятный на вкус сорт, завезенный из Египта.
Ягоды средней формы, овальные, золотисто-зеленого цвета с коричневым загаром. Кожица винограда крепкая.
Шасла розовый имеет розовые ягоды, а мускатный Шасла с мускатным привкусом.

Янтарный (королева виноградников)
Ранний венгерский сорт, полученный скрещиванием сортов Королева Елизавета и Жемчужина Саба.
Ягоды очень крупные, золотисто-янтарные с тонкой прочной кожицей. Вкус винограда мускатный, приятный.

Домашний рецепт вина из Закарпатья
Чтобы приготовить добротное вино, виноград необходимо срывать, когда он хорошо созреет и, обязательно, в сухую погоду.
Для приготовления вина, необходимо иметь нужную тару и утварь. Это мельница, чтобы помолоть ягоды, пресс для выдавливания сока. Наилучшие тарой для хранения самодельного вина является дубовая бочка, которая должна быть безупречно чистой. Новую дубовую бочку заполняют холодной водой и выстаивают, а затем промывают кипятком. Бочку, которую уже использовали для вина, хорошо промывают, окуривают серным фитилем, и держат в сухом помещении.
Гроздья чистим от гнилых, заплесневелых, поврежденных и недозрелых ягод. Мелем на мельнице.
Размолотую массу из винограда белых сортов укладывают под пресс, выдавливает сок и сцеживают в тару.
Массу из темных сортов винограда вкладывают в чистую дубовую бочку и выстаивают под навесом в течение 2-3 суток, чтобы вино впитало в себя из кожуры ягод необходимо окраску и аромат. После этого с помощью пресса выдавливает сок и сливают в бочку. Отверстие бочки прикрывают бродильным шпунтом.
Наполняют бочку не вверх, поскольку брожение проходит буйно и вино может сбежать. По мере бродильного процесса, сок добавляют в бочку. Только когда сок перестанет бродить, бочку доливают доверху и плотно закупоривают деревянной пробкой.
Желательно, чтобы сахаристость вина была не ниже 20%. Если же она имела, в сок добавляют сахар из расчета 90 литров виноградного сока — 1 кг сахара для повышения сахаристости на 1%.
Когда вино станет совсем чистым, прозрачным, его перекачивают в другую, чистую и обкуренную серой, бочку.
Бочку с вином следует хранить в прохладном сухом погребе с температурой не выше 8-10 С.
Для длительного хранения, вино сливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном чистом подвале.

Источники:

http://moyadacha.temaretik.com/1574621041394190610/luchshie-sorta-belogo-vinograda-foto-opisanie/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-delavar-opisanie-sorta.html
http://vkarpatah.ucoz.net/publ/1-1-0-146

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×