Георгикон 28 – виноград

0

Георгикон 28 – виноград

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Статья “Критерии выбора сорта винограда” Пружинин Г.А. (МОИП)

Часто садовод, загоревшийся идеей посадить виноград на своем участке в Подмосковье или в схожей климатической зоне, первым делом обращает внимание на термин “зимостойкий виноград”.

Начинающий виноградарь ищет материал для размышлений и под этим названием находит сорта с абсолютно разными характеристиками и тут встает вопрос – какими критериями располагать при выборе сорта ?

Что такое зимостойкий виноград и с чего начать выбор сорта?

Часто садовод, загоревшийся идеей посадить виноград на своем участке в Подмосковье или в схожей климатической зоне, первым делом обращает внимание на термин “зимостойкий виноград”.

Статья по теме:   Отчеты по сортам винограда

Начинающий виноградарь ищет материал для размышлений и под этим названием находит сорта с абсолютно разными характеристиками и тут встает вопрос – какими критериями располагать при выборе сорта ?

Я подчеркну на мой взгляд основные из них и что от них зависит:

1) Устойчивость к болезням, вредителям (количество обработок за сезон).

Основные грибковые болезни – это милдью (ложная мучнистая роса), оидиум, серая и чёрная гниль и другие, но болезни и вредители – отдельная тема.

2). Урожайность (требования к нормировке урожаем: от нормировки зависят и параметры урожая , а также скорость и качество вызревания лозы).

3) Степень вызревания лозы (от этого параметра зависит подготовка органов растения к зиме и, конечно, устойчивость к морозу).

4).Морозостойкость виноград разных сортов и гибридов может сильно отличаться по устойчивости к низким температурам: есть сорта, которые с трудом выдерживают -18°с , а есть такие, которые хорошо переносят мороз -45*С.

Но надо понимать, что самый морозостойкий сорт , будучи совсем молодым, не имеет той устойчивости к низким температурам, которую имеет взрослый куст и первые 3-4 года укрывать такой куст просто необходимо. В дальнейшем на зиму необходимо оставить на шпалере 2-3 сильных однолетних побега, а осенью следующего года будет видно, какого качества урожай на этих побегах.

Но не стоит расстраиваться , если у сорта низкая урожайность или поздние сроки созревания: это нормально – даже самый морозостойкий сорт при лёгком сухом укрытии или, даже будучи пригнутым к земле и зимовавшем под снегом, даст урожай лучше, больше, раньше !

Надо учитывать и то, что часто страшнее морозов могут быть поздние весенние или даже июньские заморозки, которые способны не только лишить Вас урожая, подморозив только что открывшиеся или набухшие плодовые почки, но часто, как бывает на менее стойких к возвратным заморозкам сортах, и вовсе лишить Вас года вегетации растения, отбросив Вас назад в развитии этого растения. В этом отношении лучше всего себя проявляют сорта , которые имеют подходящие сроки созревания, но затягивающие начало раскрывания почек.

5) Сроки созревания : у нас в Московской области и сопредельных областях допустимые сроки созревания сортов и гибридов в зависимости от региона, типа формировки, варьируются от ультраранних до раннесредних, а в пристенной формировке в некоторых районах удаётся получить качественный урожай среднеспелых сортов . Впрочем, определение качества урожая может зависеть напрямую и от назначения сорта, и от его фактического применения.

6) Сумма активных температур(САТ) которую требует растение:

Термин САТ определяется суммой среднесуточных температур местности за период от начала распускания почек до полного созревания ягод . Он может зависеть от таких параметров как район, высота, рельеф местности , расположение водоёмов , многого другого и, конечно, варьируется по годам. В среднем САТ для Подмосковья составляет 2000-2200°, но повысить САТ можно, например, сформировав куст у южной стороны металлического забора и сделав высокую гряду для лучшего прогревания почвы. Участок, имеющий уклон на юг в несколько градусов, реально повышает САТ до 2400°. Есть сорта винограда, которым не хватает для созревания существующего в данной местности тепла и им требуется повышение общей температуры. Впрочем, есть и сорта которые при пиковой суточной температуре выше 35°С прекращают как процессы роста, так и процессы созревания урожая.

Статья по теме:   Сорт винограда Мадлен мускатный

7) Сила роста: этот параметр нужно учитывать при выборе формировки куста и учёте масштаба озеленения.

8). Назначение сорта.

1. Столового назначения, их недостаток – низкая морозостойкость, высокие достоинства – товарная крупная гроздь/ягода, малое соотношение семян к мякоти ягоды.

2. Технического назначения: переработка на соки , вино, желе , компоты , мармелад , и т.п.

Их несомненным достоинством являются: высокая морозостойкость, высокое сахоронакапление. К недостаткам следует отнести мелкую ягоду, небольшая гроздь, крупные семена.

3. Универсальные сорта в разной степени берут достоинства столовых и технических сортов, при этом в разной степени теряя их недостатки.

4. Бессемянные сорта ( кишмиши , сидлисы) концентрируют в себе в разной степени достоинства двух первых видов , имея часто и их недостатки(кроме семян), но рекордно крупную ягоду на бессемянных сортах встретить можно довольно редко , но впрочем на размер грозди это не влияет.

5.Подвои и озеленители: в их число по некоторым свойствам могут входить и некоторые технические сорта. От технических сортов подвои отличает, в первую очередь, некачественный урожай или его отсутствие по причине функционально мужского типа цветка. Подвои бывают сильно-, слабо-, среднерослые, морозоустойчивые , филлоксероустойчивые.

9.Тип цветка является важным показателем в том числе для выбора места посадки.

Цветок у виноградного растения бывает функционально женского типа , обоеполый (у большинства культурных сортов) и мужской ( в основном такие растения используют как подвой). Для женского типа цветка нужен опылитель, цветущий в тот-же период ; для этого не обязательно иметь рядом растение с мужским цветком , достаточно того чтобы рядом было подходящее растение с обоеполым типом цветка – от мужского типа цветка мало пользы !

10.Вкус, цвет , плотность, размер ,товарность, декоративность – это то что вы должны учитывать после всего вышесказанного. Ошибкой будет ставить последний вагон впереди паровоза !

Но эти данные очень важны.

-земляничный(все оттенки аромата,присущие винограду Vitis Labrusca L.(ананасный,землянично-ананасный,изабельный и пр.)

Толщина кожицы ягоды.

Стоит осознать , что идеального сорта винограда, который будет нравиться по характеристикам всем людям и обладающий идеальным универсальным вкусом , цветом и т.д. пока не выращен, да и такого, который ткнул в землю черенок или саженец, потом забыл, а он тебе сам плодоносит – тоже в ближайшее время не предвидится !

Так что, зная как выбрать сорт , осталось понять – что делать дальше , но это в другой раз !

ВИНОГРАД В ЖАНРОВОЙ ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 28 – СБОР ВИНОГРАДА В СОЦ.АРТОВСКИХ ТРАДИЦИЯХ.)

Автор – Парашутов. Это цитата этого сообщения
ВИНОГРАД В ЖАНРОВОЙ ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 28 – СБОР ВИНОГРАДА В СОЦ.АРТОВСКИХ ТРАДИЦИЯХ.)

Не смотря на то, что синоптики обещают на этой неделе в столице “бабье лето”, не могу пока заставить себя засесть за очередное исследование, при том, что тем собралось немало. Поэтому решил опустошить “виноградные папки”. И тема “вкусная”, и радость тем, кто увлечен соц.артом (Анна, это я о Вас!), может принести. А вместо эпиграфа – стихотворение поэта из Севастополя, участника Международного поэтического фестиваля “Трамвайчик № 11”, который традиционно проходит в Евпатории. Вроде и написаны эти строки два года назад, но они – словно отзвук давно минувших дней, поэтическая иллюстрация к картинам, представленным сегодня в подборке.

Статья по теме:   Улучшенная копулировка - Выращивание привитых саженцев - виноград

И снова собирают виноград
В густых рядах. А хриплые «КамАЗы»,
Сворачивая с пыльных автострад,
Сигналят у весов овощебазы.
Лиловый, смуглый, сизый, золотой –
Последний дар забывшего нас лета…
Возьми в ладонь – и грозди налитой
Сверкнёт искринка солнечного света.
Когда садится солнце за холмы
И кроны сосен отливают синькой,
Случайные подфарники из тьмы
Высвечивают локти и косынки:
То в кузове попутки бортовой
Рассевшись живописным полукругом,
Как на возу со скошенной травой,
Поют девчонки… Нежные их руки
Ещё хранят, наверное, следы
Сладчайшего до приторности сока.
И долетает тихо до звезды
И гаснет звук – щемящий и высокий…
Давным-давно растаял он в пути,
Но отчего. Скажите, Бога ради,
В душе и ныне бродит тот мотив,
Мерцающий, как солнце в винограде?

Борис Бабушкин, 2011 г.

Бернадский Валентин Данилович, народный художник Украины (1986) (род. 1917) Сбор винограда. 1974 г.

Бернадский Валентин Данилович, народный художник Украины (1986) (род. 1917) Осенняя пора. 1975 г.

Бернадский Валентин Данилович, народный художник Украины (1986) (род. 1917) Осенние гроздья. 1975 г.

Хабибуллаев Зухур Нурджанович, народный художник Таджикистана (1987) (род. 1932). Сбор винограда.

Котанджян Николай Гарегинович, член Союза художников Армении (1928-2013) Сбор винограда.

В одной из статей о жизни и творчестве Котанджяна написано, что в 1957 году художник, заканчивая аспирантуру Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина при Академии художеств в Ленинграде, написал для защиты картину “Сбор урожая в Араратской долине”, которая ныне хранится в художественном музее им. Радищева в Саратове. Смею предположить, что это и есть представленная выше картина, которая в блоге “Репродукции открыток” названа просто – “Сбор винограда”, и не датирована.

Урманче Баки Идрисович, народный художник РСФСР и Татарстана (1897-1990) Сбор винограда. 1958 г. Музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

Мазанов Леонтий Никифорович (1902-1982) Сбор винограда. 1953 г.

Ломакина Мария Владимировна (1896-1964) Сбор винограда. 1927 г. Третьяковская галерея

Сарьян Мартирос Сергеевич, народный художник СССР (1880-1972) Сбор винограда. 1935 г.

Волков Александр Николаевич (1886-1957) Сбор винограда. 1956 г.

Аурел Давид, член Союза художников Молдовы (1964) (1935-1984) Сбор винограда. 1950 г.

Шпонько Григорий Андреевич (1926-2005) Сбор винограда.

Чуприна Николай Петрович (1928-2000) Виноградники Коктебеля. 1970-е гг.

Резник Георгий Григорьевич (1937-2006) Виноград. 1969 г.

Галина Конопацкая, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР (1911-1989) Сбор урожая. 1975 г.

Платонов Анатолий Георгиевич (род. 1927) Натюрморт. 1970-е гг.

Сидорук Владимир Федорович (1925-1997) Виноградники. 1970 г.

Глущенко Николай Петрович (1901-1977) Виноградники. 1970 г.

Глущенко Николай Петрович (1901-1977) Пурпурные виноградники. 1973 г.

Карибжанов Табонияз Карибжанович (род. 1936) Сбор винограда. 1976 г.

Штейнберг Михаил (род. 1936) Сбор урожая. 1968 г.

Брусенцов Геннадий Якович (род. 1927) Сбор винограда. Ковер. 1961 г. Музей искусства народов Востока, Москва

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://sad-moip.ru/grape-school/statya-kriterii-vybora-sorta-vinograda-pluzhnikov-g-a-moip
http://kolybanov.livejournal.com/7301530.html

Добавить комментарий