Дочь Нимранга — сорт винограда

Дочь Нимранга — сорт винограда

виноград Нимранг (Синонимы — Ангур Калон, Ширбанды, Крымский). Древний сорт народной селекции восточной группы, один из самых красивых среди средне-поздних сортов.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — средне-поздний.

Средняя масса ягоды — 10-12 гр.

Средняя масса грозди — 0,8 кг до 1 кг, иногда до 3-х кг.

Размер грозди — крупная, ширококоническая или цилиндрическая, неплотная, 34 см в длину и 20 см в ширину

Цвет ягод — бело-жёлтый, с розовым бочком с солнечной стороны.

Форма и размер ягод — округлая, размером 25 x 27 мм .

Мякоть — мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, сладкий. Пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.

Рост — очень сильнорослый сорт.

Устойчивость — к милдью и оидиуму вынослив, поражается антракнозом и церкоспориозом, против филлоксеры неустойчив.

Особенности формировки — требует надёжного зимнего укрытия. Сорт с функционально-женским строением цветка, нужно чтобы рядом рос сорт с обоеполыми цветками или придётся проводить искусственное опыление. Обычно опыляется хорошо, не горошится. Необходим полив и минеральные подкормки. Нимрангу нужно защищённое и солнечное место. Отлично удаётся в пристенной культуре, особенно на обращённых на юг стенах. Очень желательно большое количество многолетней древесины, чем её больше, тем выше урожай. Подрезка средняя — 10 — 7 глазков.

Морозоустойчивость — -12 С.

Древний столовый сорт винограда, относится к группе восточных сортов. Широко распространён в Средней Азии, Крыму, Ростовской области и Дагестане.

Сорт обладает прекрасным своеобразным ярким вкусом и ароматом. Плоды этого винограда не спутаешь ни с одним другим сортом. Сок содержит большое количество глюкозы и других питательных веществ, кожица нежная — поэтому этот виноград используют в лечебных целях — для восстановления ослабленных болезнями и истощённых людей.

Статья по теме:   Сорт винограда Маргарита

Ягоды в гроздях прекрасно транспортируются на длительные расстояния (в нашей семье Нимранг даже пересылали по Почте в деревянных ящиках родственникам за Урал).

Из сорта Нимранг получается замечательный сок, изюм. Грозди в подвешенном состоянии свободно хранятся в прохладном и тёмном помещении до мая, следующего за годом уборки года.

Листья средние, округлые или пятиугольные. У них 3 — 5 лопастей, малорассечённые, слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Черешковая выемка открытая, с острым дном. Цветок функционально-женский, требуется сорт-опылитель.

Грозди крупные 800 гр. — 1000 гр. Некоторые грозди на сильных кустах могут достигать 2 — 3 кг. Форма грозди ширококоническая или цилиндрическая, с крыльями у основания. Грозди неплотные, иногда рыхловатые.

Ягоды крупные, обратнояйцевидные (ближе к шарообразным) со сгоном к плодоножке. Цвет беловато-жёлтый, с солнечной стороны яркий нежно-малиновый румянец. Кожица прочная. Мякоть мясистая, хрустящая.

От распускания почек до созревания урожая 135 — 160 дней, в зависимости от суммы активных температур в месте произрастания. Сорт среднепоздний, хорошо вызревает при сумме активных температур 3200 — 3700 градусов.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сильный куст способен давать до 50 кг ягод. Беседочные формировки до 100 кг.

Морозоустойчивость низкая — 10 -12 С мороза. Практически повсеместно требует надёжного укрытия на зиму.

Сорт поражается церкоспориозом и антракнозом. Несильно оидиумом, слабо милдью.

Нимранг

Среднеазиатский столовый сорт, считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Он известен также под названиями Крымский, Ангур Колен и Ширбанды. Сорт имеет широкое распространение в Узбекистане, несколько меньшие площади занимает в остальных республиках Средней Азии и в Крыму.

Дает крупные ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, они слегка асимметричные, с едва намеченной бороздкой на вершине. Окраска ягод беловато-желтая, с розовым оттенком на солнечной стороне или зеленовато-желтая, с красным полосатым румянцем на солнечной стороне. Грубоватая, но эластичная кожица легко отделяется от мякоти. Мясистая, хрустящая и сочная мякоть ягод имеет умеренно сладкий, приятный вкус с легкой терпкостью. Сахаристость ягод может достигать при сборе 21–31 %, уровень кислотности составляет 4,4–5,7 %. Ягоды собраны в крупные и очень крупные рыхлые грозди, обычно ширококонические, цилиндроконические и неопределенной формы, с лопастями. Ягоды и грозди высокотранспортабельные и лежкие.

Статья по теме:   Кеша красный - столовая форма винограда

Сильнорослые кусты несут функционально женские цветки. Побеги вызревают хорошо. Высокий урожай дают мощные формировки при длинной обрезке однолетних лоз. Кроме того, сорт приносит хороший урожай при нормальных условиях опыления. В качестве опылителей лучше всего подходят сорта Саперави, Мускат венгерский, Кишмиш черный.

Урожай идет на потребление в свежем виде, на зимнее хранение и для приготовления сушеной продукции. Сорт перспективен для выведения столовых и изюмных сортов с привлекательным внешним видом гроздей и ягод (рис. 25).

Рисунок 25. Сорт Нимранг

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Нимранг

Нимранг Среднеазиатский столовый сорт, считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Он известен также под названиями Крымский, Ангур Колен и Ширбанды. Сорт имеет широкое распространение в Узбекистане,

Нимранг

Нимранг Среднеазиатский столовый сорт, считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Он известен также под названиями Крымский, Ангур Колен и Ширбанды. Сорт имеет широкое распространение в Узбекистане,

Сорт винограда Нимранг

Виноград Нимранг относится к столовым сортам. Согласно официальной информации этот сорт берет свое начало от семян неизвестного происхождения, которые были обнаружены в одном из южных районов Таджикистана. В настоящее время Нимраг выращивается в Украине, южных районах Крыма и некоторых среднеазиатских странах.

Сорт Нимраг рекомендуется высаживать на теплых склонах либо в пристенных зонах совместно с другими сортами – опылителями (Агадаи и Тайфирозовый). Сорт хорошо воспринимает искусственное орошение, однако, наряду с высокой требовательностью к теплу обладает повышенной соле выносливостью и засухоустойчивостью.

Вследствие неблагоприятного воздействия холодных температур созревание ягод может запаздывать, при этом нередко отмечается горошение и снижение их вкусовых качеств.

Статья по теме:   Экспресс-методы, диагностики генотипической  специфичности   растений - Виноград - Достижения селекции плодовых культур и винограда

Нимраг относится к сортам позднего созревания ягод. В среднем от распускания почек до полной зрелости проходит от 158-160 дней при сумме активных температур в 2947°С. Как правило, съемная зрелость лозы наступает в первых числах октября.

Сорт винограда Нимраг обладает низкорослыми кустами, при этом однолетние побеги практически не вызревают. Сорт имеет функционально женские цветки, нуждающиеся в искусственном или естественном опылении. Зрелая гроздь ягод радует ширококонической формой и достаточно крупными размерами длиной до 21 сантиметра и шириной до 15 сантиметров. В Украине и Крыму средняя масса грозди редко превышает 350 грамм, а вот в Средней Азии ее вес может достигать 600 грамм.

Ягоды винограда очень крупные, обратнояйцевидной симметричной формы с едва видной бороздкой. Окраска ягод зеленовато-желта со слегка розовым оттенком. Кожица винограда грубая, жесткая с восковым налетом.

Вкус терпковатый, мякоть сочная, хрустящая. В одной ягоде может быть от двух до четырех семян.
Сорт не пользуется популярность из-за непостоянной урожайности, в зависимости от года она может составлять от 60 до 150 центнеров на гектар, а так же довольно низких показателей плодоносности – на каждом кусте только 20-60 процентов являются плодоносными, при этом на развившемся побеге количество соцветий составляет от 0,2 до 1,3.

К элитным сортам Нимраг относится благодаря тому, что его дегустационная оценка равняется 8,4 баллам. Кроме того виноград обладает отличной транспортабельностью, при создании оптимальных условий он может храниться вплоть до марта. Нимраг используется для приготовления компотов, маринадов, варенья и употребления в свежем виде, а в странах Средней Азии из него делают изюм.

Источники:

http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/Nimrang.htm
http://garden.wikireading.ru/17725
http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-nimrang/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector