Подвойные сорта винограда, озеленители

Оглавление

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Статья по теме:   Цидиал - виноград

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Раздел II. Сорта винограда

Подбор сортов винограда

Виноград является одной из древнейших плодовых культур. Его выращивают с давних времен во многих странах. Естественно поэтому на протяжении многих веков в культуру было отобрано огромное количество разнообразнейших сортов, отличающихся величиной гроздей и ягод, окраской, вкусом и другими свойствами.

В настоящее время во всех виноградарских странах мира насчитывают более 5000 сортов. В Советском Союзе выявлено свыше 2000 сортов винограда, из них около 1200 местных. Это аборигенные (коренные) грузинские, армянские, азербайджанские, дагестанские, узбекские, таджикские и другие сорта, возникшие в том или ином виноградарском районе нашей страны. Кроме местных отечественных, в виноградных насаждениях СССР имеется очень большое количество сортов винограда, завезенных (интродуцированных) из других стран (Франции, Германии, Италии, Венгрии, Болгарии и др.).

Сорта винограда местного происхождения являются, как правило, более приспособленными к природным условиям своей родины, чем завозные, поскольку при культуре на своей родине встречают привычные климатические условия, под воздействием которых они когда-то и сформировались.

Однако нередко и интродуцированные сорта по своим хозяйственным и биологическим свойствам не только не уступают, но даже превосходят местные сорта и вытесняют последние. Например, в Молдавии выявлено свыше 30 местных сортов винограда, а в районированном сортименте преобладают завозные. В Украинской ССР, где культура винограда в большинстве виноградарских районов насчитывает лишь немного более 100 лет, районированный сортимент почти целиком состоит из завезенных сортов. Среди последних многие нашли на Украине свою вторую родину. Например, французский винный сорт Алиготе получил на Украине даже большее распространение, чем во Франции. Он отличается здесь высокой урожайностью и дает прекрасные вина.

Статья по теме:   Рекомендуемая температура потребления белых и красных вин - виноград

В каждом виноградарском районе нашей страны (на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Узбекистане и других) выделены сорта винограда, которые в местных условиях характеризуются высокой, постоянной из года в год урожайностью и хорошим качеством продукции. Эти сорта рекомендованы для посадки в производственных насаждениях колхозов и совхозов. Их называют районированными, или стандартными. Районированные сортименты винограда утверждаются правительством той или иной союзной республики. Сорта, не включенные в районированный сортимент, высаживать в производственных массивах колхозов и совхозов не разрешается. Время от времени районированные сортименты винограда пересматривают. Их пополняют новыми высококачественными сортами, а отдельные, малоценные сорта исключают из числа районированных. В этой большой и важной работе принимают участие научно-исследовательские институты, опытные станции, сортоучастки, специалисты-виноградари и виноделы различных ведомств, отдельных колхозов и совхозов.

Районированные сортименты винограда зависят не только от природных условий той или иной местности, но и от того, какие направления виноградо-винодельческого производства будут признаны наиболее целесообразными для района или группы районов. Такое определение направления использования выращиваемого винограда в том или ином районе носит название специализации.

В Украинской ССР в силу разнообразия природных условий и в связи с экономическими факторами приняты такие направления виноградо-винодельческого производства: выращивание столового винограда как для местного потребления, так и на вывоз; производство столовых вин, белых и красных, в ряде районов высококачественных — марочных; производство шампанских и коньячных виноматериалов; производство десертных и крепких вин, в ряде мест высококачественных, марочных; производство виноградного сока. Таким образом, на Украине имеются, по сути, все возможные направления использования винограда, за исключением сушки, для чего здесь ни в одном районе нет подходящих условий.

В одном хозяйстве рекомендуется выращивать сравнительно ограниченное количество сортов (5-6), обязательно разных сроков созревания, чтобы не создавать трудового перенапряжения во время уборки и переработки винограда. При подборе сортов для непроизводственного виноградника (на коллективном или приусадебном участке, для посадки около дома) ставится задача вырастить разнообразные, преимущественно столовые сорта винограда для домашнего потребления, а также создать из винограда беседки, аллеи, зеленые уголки для отдыха в летнее время. Условия выращивания винограда в таких местах очень сильно отличаются от культуры его в производственных условиях колхозов и совхозов.

По нашим наблюдениям, у кустов винограда, посаженных во дворе у стен, распускание почек наступает на 6-7 дней раньше, чем у тех же сортов в полевых условиях. Осенью они продолжают вегетацию примерно на месяц дольше, чем кусты в обычных производственных насаждениях, которые теряют листву уже после небольшого заморозка, в то время как кустам, расположенным у стен, защищенным от холодного ветра строениями, стенами, заборами, могут угрожать лишь заморозки большой силы. Все это позволяет значительно расширить набор сортов винограда для выращивания его около домов, стен и зачастую получать хорошо созревший виноград даже таких сортов, которые в полевых условиях не рекомендуются, поскольку там они не обеспечиваются необходимым теплом и где не может быть применена особая агротехника пристенной культуры винограда.

При подборе сортов винограда для непроизводственных насаждений следует иметь в виду прежде всего обеспечение возможности длительного периода потребления его в свежем виде. Следовательно, на участке должны быть представлены сорта как очень ранние, так и поздние. Кроме того, желательно иметь большое разнообразие сортов, отличающихся величиной гроздей, ягод, их окраской и т. д. Для непроизводственных виноградников в различных климатических районах рекомендуются следующие наборы сортов.

Для причерноморской Степи и степных районов Крыма. Сорта очень ранние (созревание с конца июля до конца августа): Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Линьян, Ранний Магарача, Кардинал.

Сорта ранние (созревание в конце августа — в первых числах сентября): Королева виноградников, Чауш, Ранний ВИРа, Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Мускат Оттонель, Одесский ранний.

Сорта средние (созревание во второй половине — конце сентября): Матяш Янош, Ройял Виньярд, Сенсо, Мускат гамбургский, Красавица Цегледа, Кировабадский столовый (Тавриз).

Сорта поздние (созревание в начале октября): Италия, Карабурну, Альфонс Лавалле, Молдавский (Корна нягра), Днестровский розовый.

Сорта очень поздние (созревание в середине октября): Агадаи.

Такой набор сортов обеспечит непрерывное поступление высококачественного винограда, начиная с конца июля до начала ноября, и позволит еще на протяжении 2-3 месяцев (ноябрь — январь) успешно сохранять виноград в домашних условиях. Это, так сказать, идеальный набор сортов, который может удовлетворить самые разнообразные вкусы.

Возможен и более простой вариант подбора сортов для этих же районов: очень ранние сорта — Жемчуг Саба; ранние — Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная; сорт среднего срока созревания — Сенсо; поздние сорта — Карабурну, Молдавский. Этот вариант также включает сорта различных сроков созревания. Правда, сортимент здесь менее разнообразный, однако он представлен широко распространенными в производстве сортами, следовательно, не может быть особых затруднений в приобретении посадочного материала.

В самой южной зоне виноградарства Украинской ССР на непроизводственных участках можно использовать также местные среднеазиатские столовые сорта винограда, отличающиеся необыкновенной красотой грозди: это Тайфи розовый, Нимранг, Хусайне, Кишмиш (белый, розовый, черный), Победа и многие другие.

В районах центральной и северной Степи рекомендуются те же наборы столовых сортов винограда, что и в других степных районах, за исключением сортов позднего и очень позднего сроков созревания. В связи с этим здесь целесообразно расширить сортимент других групп сортов. В группу ранних следует добавить Португизер, в группу средних — Мускат белый и Мускат розовый. Это технические сорта, но они с успехом могут быть использованы в качестве столовых, учитывая недостаток мускатных столовых сортов. К сортам среднего срока созревания можно добавить также Мускат венгерский.

В северной зоне виноградарства рекомендуются сорта очень раннего и раннего периода созревания. Очень ранние — Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевин, Марсельский черный ранний (Мускат черный ранний); ранние — Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Португизер, а также зимостойкий сорт Русский Конкорд.

Вполне понятно, что нами приведены лишь примерные варианты набора сортов. Их можно составить большое количество. Много находится любителей, которые собирают на своих участках множество сортов; каждый куст у них нередко представляет иной сорт. В данном случае рекомендуемый сортимент винограда для коллективного и приусадебного виноградника составлен в расчете на то, чтобы обеспечить возможно более длительный период потребления свежего винограда.

Виноградная лоза, как известно, широко используется для озеленения строений, балконов, стен, для устройства беседок, аллей, зеленых навесов и пр. Какие же сорта наиболее пригодны для этих целей и каким требованиям они должны отвечать? Прежде всего эти сорта должны служить целям украшения, то есть они должны быть декоративными — сильнорослыми, густо облиственными красивыми разрезными листьями, которые к осени приобретают нарядную золотистую или багряную расцветку. Грозди и ягоды должны быть крупными, нарядными, красиво окрашенными.

Однако природные условия Украины не позволяют при выборе винограда для украшения общественных зданий и жилых домов руководствоваться только эстетическими соображениями, так как в огромном большинстве районов республики виноградная лоза требует защиты от зимних температур. Лишь на Южном берегу и в предгорных районах Крыма, а также в условиях особо теплого местоположения (защита участка строениями, южная его экспозиция и пр.) в степном Крыму, на Измаильщине, в причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей, в приазовских районах Запорожской области, в некоторых районах Закарпатья можно уверенно сажать с декоративными целями соответственно подобранные сорта винограда, не применяя особой защиты их на зиму и не опасаясь, что они погибнут от морозов.

Статья по теме:   Сорт винограда Перлетт

Во всех других районах Украины виноград можно сажать для озеленения лишь при условии, что будут приниматься меры для защиты кустов от низких зимних температур. В этих районах можно сажать с декоративными целями, не применяя никакой защиты на зиму, лишь особо зимостойкие сорта, гибриды европейских сортов с амурским виноградом, некоторые подвойные сорта, европейско-американские гибриды и т. п.

Для указанных выше южных районов в качестве декоративного винограда рекомендуются следующие сорта: ранние — Шасла белая, Шасла розовая, Мадлен Анжевин, Чауш белый и Чауш розовый (при условии посадки рядом с кустами этих сортов сорта-опыления, в качестве последнего могут служить сорта Шасла белая и Шасла розовая); средние — Сенсо, Кировабадский столовый; поздние — Карабурну, Тайфи розовый, Днестровский розовый, Агадаи, Молдавский (при посадке его для опыления с любым из указанных выше сортов среднего и позднего сроков созревания).

Существенным недостатком всех перечисленных сортов является их неустойчивость против грибных болезней, в особенности против мильдью, а осуществление мер защиты декоративных насаждений (опрыскивание ядохимикатами) из-за больших размеров куста часто бывает затруднительным.

Поэтому во избежание лишних хлопот по уходу за кустами во многих случаях успешно выращивают в качестве декоративных менее прихотливые, «простые», сорта, относящиеся в основном к виду Лабруска (так называемые изабелльные), не поражающиеся обычно мильдью. К числу лучших изабельных сортов следует отнести Лидию, Изабеллу, новые сорта селекции Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина.

В природных условиях центральной и северной Степи для декоративных целей наиболее целесообразно высаживать изабельные сорта (Лидию, Русский Конкорд, Агавам), морозостойкие сорта селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (Заря Севера, Северный — нуждается в опылителе). В районах Лесостепи и Полесья для озеленения можно использовать мичуринские сорта — Русский Конкорд, Металлический, Буйтур, Коринка Мичурина), сорта дальневосточной селекции (Таежный изумруд, Альфа и др.).

Виноград и ассоциация джентльменов

Применение различных подвойных сортов

В практике виноградарских стран за рубежом и в Украине долго применяли одни и те же подвойные сорта. Только в последние 10—15 лет после специально проведенных исследований доказана целесообразность использования того или иного сорта подвоя в зависимости от почвенно-климатических условий определенной зоны. Теперь почти во всех странах Западной Европы все шире применяют гибриды Берландиери, которые проявляют хорошую адаптацию к почвенно-климатическим услови­ям, обладают удовлетворительной способностью укоре­няться и срастаться с европейскими сортами.

Берландиери х Рипариа СО 4. Сорт выведен путем клоновой селекции из гибридов Берландиери х Рипариа Телеки 4 в школе виноградарства вблизи горо­да Оппенгейма в Австрии. В питомниках стран Западной Европы он значительно распространился на больших площадях, заменив подвои Кобер 5ББ, Кобер 420А, Берландиери х Рипариа 161-49. Подвой СО 4 в настоящее время изучается на сортоис­пытательных участках. Вегетационный период в условиях Одесской области составляет 172 дня. Лоза вызревает хорошо (на 85-90%). Кусты имеют поч­ти вертикальный рост побегов, что облегчает уход за поч­вой весной и проведение зеленых операций. На Одес­ском сортоиспытательном участке с 1 га собирают 100—150 тыс., полуметровых черенков. Засухо­устойчивость недостаточно удовлетворительная, морозоустойчивость корневой системы несколько пониженная, при температуре — 8° отмирает больше половины кор­ней, надземная часть достаточно зимостойка. Пяточных корней разной толщины образуется много (15—17 штук).

Устойчивость этого подвоя против филлоксеры очень высокая, листовой формой в условиях Одесской области повреждается сильно. Грибными болезнями не поража­ется. Пригоден для почв умеренно плодородных, содержащих до 17% активной извести. Приспособлен к куль­туре на влажных почвах, но обладает широкими адаптационными способностями. Обладает хорошей сов­местимостью с европейскими сортами, что обеспечивает высокий выход привитых саженцев первого сорта. По ли­тературным данным, подвой СО 4 способствует усилению роста и плодоношения привитых на него сортов, ускоря­ет созревание урожая. Корнесобственные кусты этого сорта с успехом можно культивировать на вертикальных и горизонтальных типах шпалеры. СО 4 — перспектив­ный подвойный сорт для использования в условиях Ук­раины.

Берландиери х Рипариа 161-49 — француз­ский сорт, получил распространение во многих странах Европы. По внешним признакам сходен с подвоями Бер­ландиери х Рипариа Кобер 5ББ и СО 4. Обладает силь­ным ростом и высоким выходом черенков хорошего ка­чества. Практически устойчив против филлоксеры. При­годен для культуры на умеренно плодородных почвах и не очень смытых склонах. Выдерживает до 25% подвиж­ных карбонатов в почве. Выносит небольшие засухи. Подвой хорошо срастается с европейскими сортами и обеспечивает хороший выход привитых саженцев. При­витые кусты обладают сильным ростом. Рекомендуется прививать сорта среднего срока созревания.

Берландиери х Рипариа Кречунел 2. Сорт отобран путем клоновой селекции в насаждениях подвойного сорта Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ на опытной станции Кречунел в Румынии, где и получил широкое распространение. Продолжитель­ность вегетационного периода 179 дней (как и у сорта Кобер 5ББ). Лоза вызревает на 72—75%.

На Одесском сортоучастке при формировании кустов на Т-образной шпалере с 1 га собирают 100—150 тыс. че­ренков. Пасынков и поросли образует мало. Филлоксероустойчивость высокая, листовой формой поражается сла­бо. Грибными болезнями в условиях Одесской области не поражается. Выдерживает повышенную влажность поч­вы, засухоустойчивость недостаточная. Морозоустойчи­вость корневой системы невысокая — при температуре -8 градусов отмирает 41% корней. Надземная часть достаточно зимостойка. Сорт очень хорошо растет на сравнительно легких, влажных почвах, содержащих до 20% активной извести.

Черенки сорта Кречунел 2 укореняются на 48%. На саженце образуется 12—13 в основном тонких корней. Сорт хорошо срастается со всеми европейскими сорта­ми. Особенно перспективен при выращивании его в условиях орошения и в районах с большим количеством осад­ков.

Берландиери х Рупестрис 99 R (Рихтер 99). Подвой выведен во Франции. Сорт широко распростра­нен в Алжире, Тунисе, Марокко, на юге Франции, в Ис­пании, Португалии, Греции и других странах с засушли­вым климатом.

Подобно большинству гибридов, происходящих от Берландиери, отличается продолжительным вегетацион­ным периодом и в связи с этим поздним вызреванием лозы. В годы с прохладной осенью лоза вызревает не полностью. Побеги развиваются почти вертикально, пасынкообразовательная способность их средняя. Выход подвойных черенков с 1 га более 100 тыс. Хорошо растет на каменистых небогатых почвах, на склонах с частично смытыми почвами. Выдерживает до 17% подвижных карбонатов. Корни проникают глубоко в почву, поэтому подвой пригоден для относительно засушливых районов.

Обладает хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. В некоторых странах успешно применяется для прививки на месте. Привитые кусты в первые два года отличаются медленным развитием, а затем хорошо рас­тут и плодоносят. В условиях излишнего увлажнения наблюдается усиленный рост привитых кустов.

Берландиери х Рупестрис 110 R (Рихтер 110). Распространен в тех же виноградарских странах, что и подвой Рихтер 99. Образует зна­чительное количество пасынков, выход черенков ниже, чем у сорта Рихтер 99. Морозостойкость корней недоста­точная, засухоустойчивость высокая. Подвой выносит до 17% подвижных карбонатов в почве. Обладает хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. Привитые кусты хорошо растут и плодоносят на каменистых бед­ных и пустынных почвах, а также на склонах с бедными почвами.

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/st006.shtml
http://vinogradportal.ru/primenenie-razlichnyx-podvojnyx-sortov.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector