Чиляки белый ленинабадский – сорт винограда

0

Чиляки белый ленинабадский – сорт винограда

Чиляки белый ленинабадский – сорт винограда

237 (175, 136). Чиляки белый (Ак чиляки) и красный (Кзыл чиляки)

Листья небольшие, зеленые с желтоватым оттенком, нежные, слегка волнистые и с отгибающимися кверху краями, слабо или средне разрезные * ; сверху гладкие, снизу совершенно голые. Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, реже достигают средней глубины, открытые лировидные или закрытые с небольшими эллиптическими просветами. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие, щелевидные. Черешковая выемка преимущественно широко открытая лировидная или стрельчатая, но у листьев с сильно отогнутыми кверху краями она превращается в закрытую с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные с острыми или с закругленными вершинами. Краевые зубчики мелкие, треугольные с выпуклыми сторонами (у молодых верхушечных листьев зубчики куполовидные).

* (Разрезанность листьев у Чиляки красного более глубокая, чем у белого.)

Цветки обоеполые. Грозди небольшие или средней величины (10-17 см длины), широко-конические, иногда с торчащими в стороны в виде “плечиков” верхними лопастями, плотные или средней плотности * . Ягоды средней величины или несколько крупнее, овальные, иногда слегка яйцевидные ** , у Чиляки белого зеленовато-белые, на солнечном освещении светло-желтые (восковые), у Чиляки красного малиново-красные, покрытые довольно густым сизым восковым налетом. Кожица сросшаяся с мякотью. Мякоть плотная, грубая, малосочная. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий и пресноватый, с травянистым привкусом.

* (У Чиляки белого грозди обычно очень плотные и более крупных размеров, чем у Чиляки красного.)

** (Ягоды в среднем несколько крупнее и с заметной яйцевидностыо у Чиляки белого; у Чиляки красного ягоды овальные, иногда с отклонениями к продолговатым.)

Характеристика сорта. Чиляки – среднеазиатский сорт, известный в двух вариациях – с белыми и темно-красными ягодами; эти вариации очень близки между собой по всем остальным морфологическим признакам и биологическим особенностям. В Таджикистане Чиляки занимает до 17% площади виноградных насаждений. Он широко распространен также в Узбекистане, особенно в Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областях, встречается и в остальных республиках Средней Азии, но в меньшем количестве.

Сорт типичный столовый очень раннего периода созревания. В Ташкенте урожай Чиляки собирают уже в середине июля. Рост от вышесреднего до сильного; лозы толстые с многочисленными, сильно развитыми пасынками * . Созревание однолетних побегов начинается значительно позже, чем у остальных среднеазиатских сортов, и протекает медленно, что делает невозможным продвижение этого сорта в культуру в северные районы виноградарства, несмотря на очень раннее созревание ягод. Урожайность сорта на орошаемых виноградниках Таджикистана высокая (особенно Чиляки белого). При испытании на суходольных виноградниках Нижнего Придонья Чиляки белый проявил вышесреднюю урожайность, а Чиляки красный оказался низкоурожайным. Даже в самых благоприятных условиях Чиляки накапливает небольшое количество сахара (всего 15-17%) при быстро снижающейся кислотности; вкусовые качества его ягод мало удовлетворительны, особенно в сочетании с неприятным травянистым привкусом. Главным достоинством сорта является очень раннее созревание, благодаря которому он включен в стандартные сортименты Таджикской, Узбекской, Казахской ССР, впредь до замены более ценными ранними столовыми сортами (Кара халили и др.).

Статья по теме:   Отэм джант - сорт винограда

* (Образование большого количества сильных пасынков является характерной особенностью этого сорта.)

Читать онлайн “Виноградарство” автора Смирнов Кирилл Владимирович – RuLit – Страница 197

Основные столовые сорта винограда — Хусайне люнда, Нимранг, Тайфи розовый, Султани, Чиляки белый, Кара калтак, Кара боги. Из группы кишмишных сортов наибольшие площади заняты сортом Кишмиш черный, в меньшей степени — Кишмиш белый овальный. Технический сортимент представлен в основном сортами западноевропейской группы и группой сортов бассейна Черного моря (Баян ширей, Ркацители, Каберне Совиньон, Саперави, Морастель, Алеатико, Мускат розовый и др.).

В республике работает Таджикский научно-исследовательский институт плодоводства, виноградарства и овощеводства и его Ленинабадский филиал.

Туркменская ССР. С учетом особенностей экологических условий территория республики, где возделывают виноград, разделена на несколько зон. Около 3/4 виноградных насаждений сосредоточено в Прикопетдагской зоне. Второе место по производству винограда занимает Теджено-Мургабская зона, где размещено 17% виноградных насаждений. Около 6% виноградников, находится в Средне — Амударьинской зоне Чарджоуской области… Небольшие площади виноградников имеются в хозяйствах северной— Нижне — амударьинской зоны и в Южноприкаспийской зоне..

Характерные особенности климата всех виноградарских зон республики — резкая континентальность. Лето жаркое, сухое, с абсолютным максимумом температур до +45°C и непостоянными зимами. В отдельные годы абсолютные минимумы температур достигают — 25°C, поэтому на большей части республики кусты винограда на зиму укрывают. Сумма активных температур 4000–5300°C, продолжительность безморозного периода 230 дней. Годовое количество осадков 240 мм, основная часть которых выпадает в осенне — зимний и ранневесенний периоды. В силу этого культура винограда без орошения невозможна. Все виноградники корнесобственные. Высокие температуры летнего периода и низкая влажность воздуха создают неблагоприятные условия для развития грибных болезней, что в значительной степени облегчает защиту растений. Виноградники в зоне укрывной культуры заложены по схеме: ширина междурядий 2,5–3 м, расстояние между кустами в ряду 1,5–2,5 м. Возделывают виноград на вертикальной шпалере и врасстил. Форма куста — бесштамбовая многорукавная веерная или полувеерная. В зоне неукрывного виноградарства стали внедрять широкорядную культуру на высоком штамбе.

Статья по теме:   Сорт винограда Косоротовский

Выращивают главным образом 2 сорта винограда универсального использования — Тербаш и Кара узюм ашхабадский. Они занимают 94,2% площади насаждений, технические сорта — 3%, а кишмишно-изюмные — 2,7%. На перспективу столовые сорта должны составлять 40% с преобладанием сверхранних, кишмишно-изюмные — 40 и технические — 20%.

Туркменская ССР по своим экологическим условиям — уникальный район для возделывания столовых сортов винограда раннего и ультрараннего сроков созревания, а также сортов, урожай которых предназначен для производства кишмиша и изюма. Благодаря большой сумме активных температур и высоким температурам в период созревания винограда ранние и сверхранние сорта созревают во второй — третьей декаде июня.

Для улучшения и пополнения сортимента в республике закладывают маточники новых ценных сортов винограда: из группы столовых и кишмишных — Халили черный, Ранний ВИРа, Кишмиш Хишрау, Тайфи белый и Тайфи розовый, Гузаль кара, Мускат узбекистанский; из группы технических — Тербаш, Саперави, Рислинг, Хиндогны и др.

Научные исследования по виноградарству ведутся в Туркменском научно-исследовательском институте земледелия и на Каракалпакской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Киргизская ССР. Виноградные насаждения занимают в республике небольшие площади. Несмотря на то, что в предгорно-горных районах имеются благоприятные условия для развития виноградарства, оно развито слабо и сконцентрировано в основном в Чуйской и Таласской долинах на севере Киргизии, расположенных на высоте 600—1100 м над уровнем моря. Этот район характеризуется континентальным климатом при относительно умеренных температурах летом. Сумма активных температур невысокая для Среднеазиатского района—3300–3500°C. Важный район промышленного виноградарства в южной зоне Киргизии — Ошская область, занимающая часть Ферганской долины.

из-за низких температур в зимний период культура винограда укрывная. Отсутствие филлоксеры позволяет вести здесь корнесобственную культуру. В связи с тем что осадков выпадает немного (менее 400 мм), виноградники орошаемые. Основная система ведения кустов — вертикальная 3–4–проволочная шпалера. Ширина междурядий 2,5–3 м, расстояние между кустами в ряду, в зависимости от силы их роста 1,5–2,5 м. Форма куста многорукавная веерная или односторонняя веерная.

Статья по теме:   Выращивание винограда в Подмосковье - виноград

Виноград культурный ‘Шаани белый’ (Виноград культурный ‘Казбинка белая’)

Латинское название: vitis vinifera ‘shaani beliy’ (vitis vinifera ‘kazbinka belaya’)

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • сильная
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • небольшая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Шаани белый’ — местный сорт Азербайджана. Принят на государственное испытание в 1958 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Волгоградская область). Сорт относится к самобесплодным.

Листья:

Листья не рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Цветки функционально женские. Гроздь среднего размера или крупная, массой 150–300 г., ширококонической, реже ветвистой формы, относительно плотная или рыхлая. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Шаани белый’ ягоды большие, массой 2.3–3.8 г., овальной формы, с 1–2 семенами. Кожица светло-золотистая, относительно толстая. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность небольшая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Шаани белый’ относительно устойчив к милдью, сильно поражается оидиумом.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st252.shtml
http://www.rulit.me/books/vinogradarstvo-read-236414-197.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-shaani-beliy/

Добавить комментарий