Отэм джант — сорт винограда

Виноград Отэм роял

Доступные опции

  • Артикул: V-102284

(Отэм черный x C74-1в)
[USDA Fruit Genetics and Breeding Research Unit, Fresno, CA, USA]
Отэм роял (Autumn Royal — королевская осень) — бессемянный сорт винограда, позднего периода созревания. В его родословной сорта Блэкроуз, Калмерия, Альфонс Лавалле, Флейм сидлис. В зависимости от условий произрастания и почвы кусты по силе роста варьируют от слабо- к среднерослым. Грозди крупные, весом 800 г, отдельные весом до 2 кг. Ягоды крупные от темно-фиолетового до черного цвета, средним весом 6,5 г, один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире. Кожица тонкая. Информация по поведению винограда в привитой культуре еще в стадии наработки, но прививки необходимы в зоне распространения филлоксеры и нематод. Рекомендуемые подвои: Harmony, Freedom, 5C и 1103-P. Сорт винограда хорошо приспособлен к различным типам почв, рекомендуемая схема посадки 2-2,5 метра между кустами, междурядья 3,5 м. В случае умеренной силы роста кустов интервал между ними может быть уменьшен до 1,8 м. В неукрывной зоне рекомендуются мощные формировки по типу четырехплечего кордона с обрезкой на сучок 2-3 глазка, и оставлением на кусте 28-32 глазка. Качество урожая существенно зависит от нагрузки виноградного куста. Оптимальная нагрузка может меняться в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня применяемой агротехники. Урожайность высокая, но может быть нестабильной по годам. Причина этого в стадии исследования, но может быть связана с погодно-климатическими условиями в период дифференциации плодоносных почек. Класс бессемянности высокий, но в отдельные годы в ягодах винограда наблюдаются рудименты. Относительно слабое крепление ягоды к плодоножке, что может привести к осыпаниям ягод в стадии зрелости, надевание чехлов на грозди полностью решает эту проблему, одновременно защищая виноград от ос и птиц. Во влажную погоду в период созревания ягоды могут трескаться и загнивать. Отмечено, что обработка гиббереллином 2,5-5 г/га в фазе 80 % — 90% цветения ведет к уменьшению количества ягод в грозди (уменьшая плотность), увеличивая размер и вес ягоды, и в некоторых сезонах уменьшая количество и размер рудиментов. Не выявлено снижение плодоносности в последующие годы при таких обработках. Отэм роял не реагирует на обработки гиббереллином в фазе роста ягод, поэтому такие обработки не рекомендуются. Кольцевание до размягчения ягод может увеличить ее размер на 10-15 %, но при этом задерживаются окрашивание ягод и сроки созревания. С применением кольцевания вес ягоды 7-7,5 г, с полным комплексом агротехнических мероприятий в т. ч. обработок гиббереллином вес ягоды может достигать 10-12 г, размером 26×35 мм, но в таком случае требуется применять прореживание гроздей, чтобы избежать чрезмерного уплотнения ягод в виноградной грозди, вследствие увеличения размеров ягод.

Отэм джант — сорт винограда

«Как вы знаете, вот уже несколько лет я живу за границей. Здесь существует расхожее представление о французах (хорошие вина, изысканная кухня…). Не раз скудость общения вынуждала меня изображать француза. Я прикидывался восторженным поклонником роскоши, восхвалял какие-то продукты или вино мадиран, о существовании которых только что узнал», — писал французский философ и писатель Уэльбек Бернару-Анри Леви. После прочтения этой статьи, вы тоже смело сможете изображать француза.

Статья по теме:   Бессемянные сорта винограда - виноградарство Болгарии

Мадиран – это красное вино, которое производят на юго-западе Франции, у подножия Пиренеев, в Гаскони, в коммуне Мадиран. Главный сорт винограда – Таннат. Его корни надо искать где-то в Стране Басков, а Мадиран – ее ближайший французский сосед.

Не надо быть крутым этимологом, чтобы связать название винограда с однокоренным словом «танин». Так и есть. Толстокожие ягоды с избытком дубильных веществ передают их вину, поэтому работать с Таннатом нелегко. Он может давать вина мощные и элегантные, а может — жесткие и грубые. Все зависит от таланта винодела. С тех пор, как этот виноград нашел вторую родину в Уругвае, с ним мучаются по обе стороны Атлантики.

Собственно, история Танната в Мадиране начинается в 1030 году, с приходом монахов-бенедиктинцев, которые, как известно, любили хорошо поесть и выпить. Они основали монастырь на пути к святыне — Сантьяго-де-Компостела. Что думали паломники о монастырском вине, мы не знаем, но вряд ли они были гурманами. В середине XIV века после долгих войн властелином здешних мест стал сын английского короля Эдуарда III – тоже Эдуард по прозвищу «Черный принц», и вина Мадирана отправились в Лондон. Англичане, зацикленные на бордо, видимо, не оценили деревенскую силу Танната, и виноделам пришлось подмешивать к нему Каберне Совиньон и Каберне Фран. Так они пытались смягчить непомерно вяжущий вкус.

Первая реальная попытка превратить деревенщину в джентльмена относится к концу 80-х годов прошлого века. Для того, чтобы укротить танины, в сусло во время брожения начали вводить небольшие дозы кислорода. Метод микрооксидации принципиально изменил не только работу с Таннатом, но и виноделие в целом. Вы-то, небось, думаете, что его автор Эмиль Пейно или Мишель Роллан? Ан, нет! Простой мадиранский энолог Патрик Дюкурно, про которого нет странички даже во французской Википедии.

Настоящую славу Мадирану принес Алан Брюмон. «Французский Анджело Гайя», «Гарибальди Юго-Запада», «низвергатель 300-летнего абсолютизма Бордо и Бургундии» – это все про него. Вино десятилетия, новая эпоха Мадирана, «Петрюс Юго-Запада» – это про его Chateau Montus Prestige Madiran 1985. Оно вошло в историю и список «100 вин, которые надо попробовать прежде, чем умереть», составленный самыми авторитетными экспертами по инициативе британского журнала Decanter. Сегодня Chateau Montus Prestige — единственный мадиран, который торгуется на аукционах Sotheby’s и Christie’s.

Если вы прямо сейчас бросите все и позвоните импортеру, то возможно (возможно!) успеете приобщиться к величию. Бутылочка Chateau Montus Prestige 1999 стоит около 7000 рублей. Это 100-процентное таннат как раз на пике зрелости, и если его правильно хранили, вы получите вино темного, почти черного цвета с пурпурными и фиолетовыми отблесками, мощное, богатое, с шелковыми танинами, сложным ароматом черных ягод, пряностей, минералов, кожи и дымка.

И кстати, это единственный мадиран, который можно найти на российском рынке. За уругвайским Таннатом тоже придется побегать.

Что вы знаете об Уругвае? Если футбол – не ваша страсть, то ровным счетом ничего. А между тем, это замечательная страна с бесплатным образованием и медициной, прекрасными пляжами, попугаями вместо ворон, огромными запасами чистейшей пресной воды и легализованной марихуаной. Уругвай – родина танго «Кумпарсита» и художника Торреса Гарсия, чьи картины улетают с молотка Sotheby’s за сотни тысяч долларов. И да, это великая футбольная держава. Она 15 раз выигрывали кубок Америки и дважды — чемпионат мира. Говорят, любимое занятие уругвайцев – смотреть, как гоняют мяч, и пить матэ. От него они фанатеют не меньше, чем от футбола. Если статистика не врет, то именно Уругвай, а не Аргентина, занимает первое место в мире по потреблению этого природного тоника на душу населения.

Статья по теме:   Новозеландские ученые пришли к выводу, что полифенолы оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт человека

Вопрос: зачем заморачиваться по поводу вина, если в стране и так есть все, чтобы утолить жажду, поднять тонус и словить кайф? Ответ гуляет в пампасах. Буквально. Это 12 миллионов коров и бычков. Для сравнения: человеческое население страны в четыре раза меньше.

Уругвайцы входят в топ хищников планеты. Они обожают мясо. Каждый в среднем съедает 52 кг в год. А что может быть лучше сочного стейка? Только сочный стейк с красным вином. Таннат в этом случае – идеальный выбор.

Сажать лозу и делать вино уругвайцы пытались еще в XVIII веке, но что-то у них не склеилось. Виноградников становилось все больше, а винишко с них получалось так себе. Перемены к лучшему начались лет через сто.

Есть такая шутка: мексиканцы произошли от ацтеков, перуанцы — от инков, гватемальцы – от майя, а уругвайцы просто сошли с кораблей. Подавляющее большинство населения современного Уругвая – это потомки европейских мигрантов. Каждый из них, покидая историческую родину, пытался прихватить с собой что-нибудь ценное. В конце 70-х годов XIX века британцы привезли футбол, а баск Паскуаль Аррьяге — лозу Танната.

В 1878 году, после тщательного изучения особенностей сорта и терруара, он получил прекрасный урожай. Его успех вдохновил многих. Буквально за пару лет в стране открылось больше девяноста новых виноделен. И все ставили на Таннат, у которого появилось второе имя — Аррьягэ.

Сегодня, спустя почти 140 лет, Таннат стал визитной карточкой уругвайского виноделия, как Карменер в Чили или Мальбек в Аргентине. Тем не менее, львиная доля урожая идет на производство довольно заурядных вин. Исключений не много. Лучшие образцы – это добротные гастрономичные вина на каждый день. Они мягче, чем мадиран, созревают быстрее и легче пьются. На этом — все. Звездными их не назовешь. Правда, в Уругвае есть поговорка: «Невозможно выиграть скачки до конца забега». Ждем-с.

На российском рынке Уругвай почти не представлен. Вернее, представлен двумя производителями. В сетевых магазинах «Норман» можно найти линейку вин Salida Tannat от хозяйства Establecimiento Juanico. Цена для дачного барбекю в самый раз – от 430 до 600 рублей.

Casa Magrez de Uruguay (купаж с доминантой Танната) — творение Бернара Магре, то есть французский взгляд на уругвайское виноделие. Цена – около 2700 рублей.

Сто лет назад студент Университета Монтевидео Матос Родригес сочинил простенький марш и показал его знакомому композитору Роберто Фирпо. Тот изменил ритм, добавил немного своей музыки и чуть-чуть Верди. В результате появилось знаменитое уругвайское танго «Кумпарсита». Уругвайский Таннат, как это танго, ждет своих аранжировщиков, чтобы однажды дать великое вино.

Статья по теме:   Мсали - сорт винограда

Автор текста и фото Марина Разоренова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 167, июнь-июль 2016 года

Мануал Дилетанта: Гамэ и Божоле

Вам не приходилось прежде слышать о сорте винограда Гамэ? Обязательно постарайтесь с ним познакомиться поближе, особенно, если вы уже знакомы с Пино Нуар.

Возможно даже, вы уже встречались с Гамэ (Gamay), но могли не подозревать, что это именно он.

Сорт винограда Гамэ известен очень давно, с 14го века, но в наши дни не все любители вин слышали о нем.
Возможно, в связи с тем, что большинство производителей вин из Гамэ (Gamay) находятся а регионе Божоле, а у большинства потребителей это название связано исключительно со ставшим модным праздником Божоле Нуво.

Однако сегодня разговор не о Божоле Нуво как о маркетинговом явлении, которое можно наблюдать каждую осень, более подробно продолжим в другой раз, но Гамэ и Божоле все таки очень тесно связаны.

Итак, что такое Божоле? В первую очередь, Божоле (Beaujolais) – это французский апеласьон (географический регион), расположенный на самом юге известной Бургундии.

Именно здесь, в Божоле , Гамэ является основным сортом винограда для производства красного вина. А поскольку Божоле расположен во Франции, где действуют традиции Старого Света, вина здесь называют не по сорту винограда, а по региону производства. Именно по этой причине, вина из сорта Гамэ носят название Божоле.

Сорт Гамэ – это секретный сорт. Сорт, который оценят любители Пино Нуар, жаждущие альтернативы. И, мне кажется, что они не очень-то стремятся всем рассказать о существовании этого секретного сорта.
Гамэ – сорт, который незаслуженно получает меньше внимания со стороны ценителей вина,чем его старший брат Чёрный Пино.
Повышенное внимание к Пино со стороны потребителей полностью нивелировало те плюсы, которыми обладает Гамэ.
Гамэ и Пино Нуар, как два брата-близнеца, один из которых всеми любим, а второй, хоть внешне ничем не отличается, почему-то всегда обделен вниманием. Гамэ – это тот брат, который остаётся всегда в тени. Приблизительно так выглядят отношения между этими бургундскими сортами (да, Гамэ находится в Бургундии!).
Пино всегда был известнее Гамэ. Все хотели бургундского Пино и никто не хотел бургундского Гамэ. И “младший брат” очень редко попадает в поле зрения ценителей вина.
А напрасно…
Вина из Гамэ по своим характеристикам близки к вкусу Пино Нуар: такие же легкие, с ароматами красных ягод (вишни, малины и даже … банана. Аромат банана, кстати, возникает в результате процесса под названием “углекислая мацерация” (но это для особо интересующихся)).
Если же подводить итог, то нужно сказаться, что вина из сорта Гамэ, который выращивается в провинции Божоле, совершенно не те, которые продают в рамках активностей с названием “Божоле Нуво”.
Это незаслуженно забытое массовым потребителем вино, прекрасно сочетающееся почти со всем на свете: с красным мясом, сырами и закусками, жареной птицей и рыбой. Как и Пино Нуар…

В общем, дайте шанс младшенькому проявить себя – откройте бутылочку Гамэ.

Источники:

http://www.vinograd-market.ru/catalog/bessemyannye-sorta-vinograda/vinograd-otem-royal
http://www.vinnaya-karta.com/tannat-vino-dlya-hishnikov
http://100wines.net/manual-diletanta-game-i-bozhole/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector