Сорт винограда Косоротовский

Сорт винограда Косоротовский

Косоротовский

Довольно распространенный на старых донских виноградниках столово-винный сорт. По всем признакам это местный сеянец, происходящий от естественного скрещивания сортов Пухляковского с Белым круглым (Плаваем). Чаще всего Косоротовский можно найти в Раздорском и Константиновском районах, Каменской области, и в Семикаракорском и Новочеркасском районах, Ростовской области, но только отдельными кустами среди других сортов. Небольшое чистосортное насаждение Косоротовского имеется только в опытно-производственном хозяйстве института, где и были выяснены ценные хозяйственные качества этого сорта. За пределами Дона не культивируется.

Созревание — среднее. Почки распускаются с 30 апреля. Цветение начинается 9 июня, созревание ягод 7 августа. Полная зрелость ягод наступает 7 сентября.

Период от начала распускания почек до созревания урожая продолжается 130 дней при сумме тепла около 2730 градусов.

Косоротовский относится к сильнорастущим сортам, однолетние побеги у него вызревают хорошо. Это один из лучших опылителей для основного донского сорта — Пухляковского. Урожайность высокая и постоянная: на мощных, достаточно влажных почвах и при формирования кустов по типу донской чаши урожаи достигают 12-15 тонн с гектара, а в условиях степного плато без орошения на шпалерных формировках — 8-10 тонн. Однако сорт чувствителен к недостатку влаги в почве и в очень засушливые годы его рост ослабляется, грозди и ягоды мельчают. В этих условиях необходимо строго нормировать урожай, чтобы не допускать перегрузки и истощения кустов.


Рис. 7. Косоротовский

Сорт отличается умеренным сахаронакоплением, ягоды его ко времени полной зрелости приобретают приятный, освежающий вкус. Используются в качестве столового винограда главным образом для местного потребления, так как дальнего транспорта не выдерживают. Однако опыты института показывают, что Косоротовский может давать также хорошие столовые вина — красивой окраски, легкие, с плодовым ароматом, а также отличные виноматериалы для советского шампанского, что особенно повышает хозяйственную ценность сорта. К сожалению, широкому его распространению препятствует недостаток посадочного материала.

Статья по теме:   Медяный - виноград

Ботаническое описание. Листья довольно большие, грубые, сильно волнистые, часто воронковидные — желобчатые или складывающиеся по средней жилке, очень разнообразной разрезанности — от почти цельных до глубокопятилопастных, обычно с широкой и тупой средней лопастью; сверху матовые, сильно сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением и щетинками на жилках.

Верхние вырезки то мелкие в виде входящих углов, то средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с овальными или яйцевидными просветами или открытые, лировидные. Нижние вырезки часто едва намеченные и мелкие, в виде входящих углов, или средней глубины, лировидные.

Черешковая выемка закрытая, обычно с глубоким налеганием нижних лопастей, причем остается небольшой или более крупный овальный просвет; дно чаще острое.

Зубцы на концах лопастей крупнее краевых, обычно острые. Краевые зубчики тоже острые, часто со. слабовыпуклыми сторонами. Цветки обоеполые.

Грозди средние и большие (до 17-18 сантиметров длины), более мелкие — почти цилиндрические, хорошо развитые — конические, часто с большим «крылом», обычно очень плотные, комкообразные, но бывают средней плотности и даже рыхлые.

Ягоды от средних до крупных, правильной овальной формы, с круглым кончиком, зеленовато-белые, к полной зрелости — светло-желтого оттенка. Кожица средней толщины, эластичная, негрубая. Мякоть тающая, сочная.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Косоротовский- технический сорт винограда

Косоротовский- технический сорт винограда

Сообщение Дятел » 20 фев 2014, 09:26

Re: Косортотовский

Сообщение Беличенко Дмитрий » 21 фев 2014, 23:58

Re: Косортотовский

Сообщение Дятел » 31 янв 2015, 14:45

Re: Косортотовский

Сообщение wldmir » 31 янв 2015, 15:14

Re: Косортотовский

Сообщение Дятел » 31 янв 2015, 15:28

Re: Косортотовский

Сообщение wldmir » 31 янв 2015, 16:30

Про интернет знаю, но возможны дополнения участников форума.

Посадить, вырастить и проверить характеристики могу не успеть.
Жизнь так обидно коротка.

P.S. Администрация сайта угрожала зимой органиовать дополнения описаний по сортам. В систематизированной форме.
Н а п р и м е р:

Статья по теме:   Самчхавера - сорт винограда

►►► МУСКАТ де КОДРУ ◄◄◄

сорт выведен в МолдНИИВИВ + Кишинёвский СХИ им. Фрунзе
Мускат Оберлена х (Пьеррелль + Датье де Сен Валье + сеянец №244)

Срок созревания: средний (конец августа), 130-140 дней
Сила роста: средне — сильнорослый
Масса грозди: 500 — 700г
Величина ягоды: 8 — 10г , 26×24 мм
Окраска ягоды: темно- фиолетовая
Форма ягоды: округлая
Вкус: приятный, мускатный
Мякоть: мясисто- сочная
Морозостойкость: -25С
Сахаристость: 16 — 18 %
Устойчивость: 2 профобработки
Кол-во плодоносных побегов: 75 — 90 %
Устойчивость к мильдью 3 балла
Нагрузка на куст: 30 — 40 глазков
Устойчивость к филоксере — устойчив
Кислотность: 7 — 8 г/л
Устойчивость серой гнили: 2 балла
Обрезка плодовых лоз, глазков: 6 — 8

ПРИМЕЧАНИЕ:
один из лучших темных, крупных мускатов

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Статья по теме:   Гордин верде - виноград

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st021.shtml
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=244931
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector