Бургундский – сорт винограда

0

Бургундский – сорт винограда

Бургундский – сорт винограда

Вина Бургундии — вторые по известности французские вина после знаменитых на весь мир вин Бордо. Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Континентальный климат Бургундии (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:

Подробнее про винодельческие регионы:

Сорта винограда бургундских вин:

В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Шабли и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества . Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции , каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

Лучшие вина Бургундии:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
    • Côte de Nuits(Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
    • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Винодельческие области Бургундии на карте:

Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits

Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

Côte de Beaune и Hautes-Côtes de Beaune

Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).

Бургундия

“Бургундия – приветливый винный край”, – писал историк Мишле. Какой любитель хорошего вина не согласится с этими словами?

Наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия несёт всему миру самые престижные и знаменитые вина Франции в сочетании с очень богатыми кулинарными традициями. Это многообразие сможет удовлетворить любой вкус, и для каждого вина найдётся подходящее блюдо.

Статья по теме:   Перспективы производства винного винограда в Австралии

В Бургундии, по сравнению с другими винодельческими областями, мир вина ещё крепче связан с повседневной жизнью, которая обусловлена ритмом работ на виноградниках.

История бургундского виноделия

От границ Осеруа до гор Божоле, на всей территории провинции, соединяющей Париж и Лион, с античных времен люди неплохо жили за счёт виноделия. Если верить бургундскому писателю Гастону Рупнелю, автору Истории французской провинции, который и сам был виноградарем в Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), виноград появился в Галлии в VI в до н.э., «пройдя через Швейцарию и ущелья Жюра», и вскоре его начали выращивать на склонах долин Роны и Соны.

Но даже если правы другие источники, утверждающие, что культура виноградарства пришла с юга и ее завезли греки, никто не будет оспаривать значимость, которую она с незапамятных времён обрела для Бургундии. Об этом свидетельствуют и хранящиеся в дижонском Археологическом музее лепные изображения. А в обращении к императору Константину в Отэне оратор Эумен ведёт речь о виноградниках в Боне, называя их уже «великолепными и старинными».

В Бургундии, меняющейся под влиянием то блистательных, то трагических периодов истории, зависимой от климатических условий и переживающей реформы сельскохозяйственных методов (главную роль здесь сыграли монахи аббатств Клюни и Сито), постепенно формировались клима и крю, постоянно развивались достоинства и характерные особенности её уникальных вин. Привила, гарантирующие их высокое качество, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских (1342-1477 гг.).

Границы винного региона Бургундия

Между тем, необходимо уточнить, что винодельческая Бургундия не совсем соответствует административной территории провинции: департамент Ньевр (входящий в состав Бургундии вместе с регионами Кот д’Ор, Йонна и Сона-и-Луара) относится к виноградникам Центрального Региона и обширной долины Луары (виноградник Пуйи-сюр-Луар).

Винодельческая Бургундия – это виноградники Йонны (нижней Бургундии), Кот д’Ор и Соны-и-Луары. Впрочем, некоторые вина из Божоле тоже могут продаваться под региональным апелласьоном Бургонь.

При более простом и общем географическом подходе в винодельческой Бургундии принято выделять 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии), Кот д’Ор (куда входят Кот де Нюи и Кот де Бон), Кот Шалоннез и Маконнэ.

Сорта винограда

Ампелографическое единообразие Бургундии, за исключением региона Божоле, засаженного гамэ нуар, очевидно: здесь господствуют сорта шардоне (для белых вин) и пино нуар (для красных вин).

Правда, в 2011 году гамэ нуар удостоился признания, как значимый для бургундии сорт, и ему был выделен персональный апелласьон Бургонь Гамэ (Bourgogne Gamay) .

Встречаются и сопутствующие разновидности, остатки прошлых культур или специфические виды, приспособленные к отдельным терруарам.

Алиготе – сорт белого винограда, из которого производится знаменитое вино Бургонь Алиготе . Оно часто используется для приготовления аперитива “кир” из белого вина и черносмородинового ликёра.

Красный сорт сеза́р (Цезарь) раньше выращивали, в основном, в районе Осера, однако теперь он исчезает. Из Саси в Йонне производят бургонь-гран-ординэр, но всё чаще его заменяет шардоне. Гамэ нуар также даёт бургонь-гранд-ординэр, а в сочетании с пино – бургонь-пастугрэн.

И, наконец, совиньон, знаменитьй ароматный сорт с виноградников Сансер и Пуйи-сюр-Луар выращивается в регионе Сен-Бри-ле-Винё в Йонне, где из него получают вино Cен-бри, получившее статус АОС в 2002 г.

Бургундские клима́

В виду относительно ровного бургундского климата, в целом среднеконтинентального, с влиянием океанического, доходящего до границ парижского бассейна, – именно от почвы зависят особые свойства производимых здесь многочисленных вин.

Повсеместно земельные наделы крайне раздроблены, что, по большей части, связано с соседством разных геологических пород, вышедших на поверхность, чем и объясняется богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских крю.

В понятии клима почвенное разнообразие имеет даже большее значение чем метеорологические условия, так как определяет специфику вин внутри одного апелласьона и вместе с тем, словно нарочно, усложняет классификацию великих вин Бургундии.

Некоторые клима имеют особенно образные названия: Ле-Ренард (Le Lenard) – «Лисица», Ле-Кай (Les Cailles) – «Перепёлки», Кло дез Орм «Кло под вязами», Монтре-Кю (Montre Cul) – «Покажи зад».

По меньшей мере, с XVIII в. словом клима стали обозначать участки в несколько гектаров, или даже несколько «уврэ» (1 уврэ соответствует 4,28 ара), соответствующие «естественной территориальной единиц» которая определяется однородным характером рождённого на ней вина.» (по А. Веделю).
И действительно, иногда между двумя виноградниками, разделёнными сотнями метров, но находящимися в одном клима, обнаруживается меньше различий, чем между расположенными по соседству, но в разных клима.

В иерархии вин различают четыре уровня апелласьонов: региональный апелласьон (56% от объёма производства), коммунальные апелласьоны Бургундии – вилляж, премье крю (12% от обьёма производства) и гран крю (2% от объёма производства – куда входят 33 гран крю в Кот-д’Ор и Шабли).

Количество же терруаров с юридически установленными границами или различных клима очень велико: только в коммуне Нюи-Сен-Жорж, например, насчитывается 27 наименований премье крю – и это всего на сотне гектаров!

Связь между почвами и названиями местностей, которые лежат в основе наименований – апелласьонов, крю и клима, чаще устанавливалось эмпирическим путем, а теперь получила и научное подтверждение.

Так, в Кот де Нюи установлено 59 типов почв с различными характеристиками (наклон, каменистость, уровень содержания глины и т.д.), расположение которых фактически совпадает с апелласьонами гран крю, премье крю, вилляж и региональными апелласьонами.

Виноградник Шабли (Chablis) – самый известный в Йонне. В Средние Века его вина высоко ценились при дворе в Париже. Речной транспорт упрощал торговлю со столицей, и долгое время вина Йонны ассоциировались с бургундскими винами в целом.

Виноградник Шабли приютился в чарующей долине реки Серен, где находится город Нуаер – настоящая жемчужина средневековья. Его рассредоточенные участки занимают более 4 500 га на холмах с обращёнными в разные стороны склонами, где «целое созвездие деревушек и множество хозяев-виноделов создают это вино: сухое, лёгкое, живое, с тонким благоуханием, поражающее взгляд своей прозрачностью, с едва заметным зелёно-золотым оттенком» (П. Пупон).

Район Осеруа охватыввет десяток коммун к югу от города Осер. На винограднике Иранси несколько гектаров ещё засажены сортом сезар. дающим очень танинные вина. Этот виноградник, как и Куланж-ля-Винёз, сейчас расширяется. В Сен-Бри-ле-Винё основной сорт – совиньон. Как и в Шитри, здесь производят белые вина.

Статья по теме:   Увология

Говоря о Йонне, следует упомянуть о существовании ещё трех виноградников, почти полностью опустошённых филлоксерой, которые сегодня пытаются возродить. На севере Йонны и северо-западе Бургундии находится виноградник Жуаньи, отлично расположившийся на окружающих город холмах, его площадь не более 10 га. В основном, здесь производят вина гри апелласьона Бургонь для местного потребления, но есть также красные и белые вина.

В окрестностях Эпинёй восстанавливают виноградник Тоннер (здесь допускается использование апелласьона Бургонь-Эпинёй), когда-то такой же знаменитый, как виноградник Осера.

И, наконец, около массива Морван, на склонах знаменитого холма Везле, где сами великие герцоги Бургундские имели собственный кло, возрождается небольшой виноградник, приносящий урожаи с 1979 г.

Местные вина тоже относятся к апелласьону Бургонь, и им идёт на пользу слава этого туристического центра, куда стекаются и паломники, и туристы, желающие посетить романскую базилику.

Кто делает вино в Бургундии

Насчитывается около 3 500 хозяйств, живущих только за счёт виноградников. Ими обрабатывается две трети из 24 400 га виноградников категории АОС. Девятнадцать кооперативов заявили о себе: кооперативное движение активно в районе Шабли, Кот Шалоннез и особенно в Маконнэ (13 кооперативных виноделен). Их продукция составляет примерно 25% от общего объёма.

Негоцианты-производители играют важную роль с XVIII в. Они продают более 60% общего объёма вин и владеют более 35% от общей площади виноградников гран крю в Кот-де-Бон. В своих доменах негоцианты производят 8% от общего объема продукции Бургундии, который составляет 180 млн бутылок (105 млн бутылок красного вина и 75 млн белого) и обеспечивает оборот в размере 760 млн евро. Общий объём производства вин АОС достигает 300 000 гл.

Важность процесса созревания вина («ведения» вина от его рождения до момента проявления оптимальных качеств перед розливом в бутылки) подчёркивает роль негоцианта-производителя: он несёт ответственность не только за торговую сторону дела, но и за производственную. И понятно, что между виноградарями и негоциантами складываются гармоничные профессиональные отношения.

Межпрофессиональное Бюро Вин Бургундии (BIVB) имеет три «представительства»: Макон, Бон и Шабли. BIVB ведёт деятельность в сфере техники, экономики и стимулирования сбыта.

Бургундский Университет – первое высшее учебное заведение Франции, которое начало обучать энологов и выдавать диплом технического специалиста ещё в 1934 г.

В этом году также было основано братство Рыцарей Дегустационной Чаши, которое прилагает очень много усилий для повышения всемирного престижа вин Бургундии. Расположенное в замке Кло-Вужо оно вместе с другими местными братствами хранит традиции, поддерживает их жизнь.

Одна из самых замечательных – конечно же, аукцион в знаменитом Бонском Хосписе, проходящий с 1851 г. и собирающий всю международную винную элиту. На этой своего рода «бирже» устанавливаются базовые цены на гран крю. Наряду с капитулом братства и праздником вина «Ла Поле де Мерсо», этот аукцион – часть праздников «Трёх Славных Дней». Да и по всей Бургундии вино чествуется в веселье – перед бургундской бочкой «пьес» (228 л) или бутылкой вина. Но Бургундию с её винами любят не только за это: о ней говорят, что это «край, который можно унести в бокале».

По материалам гида Hachette
* статистические данные за 2004 год

Бургундия – область виноделия во Франции

Винодельческие регионы Франции

Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундии, охватывая территорию трех департаментов: Йонна с «Шабли», Кот д’Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон», и Сона-и-Луара с «Кот Шалонез» и «Маконье». Площадь виноградников составляет около 22 тыс. гектаров.

Бургундия по-французски – Bourgogne.

Популярность этой области виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые имели посольство во всех известных странах, территория государств которых включала в себя Голландию, Бельгию, часть Швейцарии. Кроме того, такие виноградники, как «Кло-де-Вужо» возникли благодаря цистерианским монахам.

Особенности виноделия в Бургундии

В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).

Классификация бургундских вин

В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:

  • наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
  • наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
  • наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
  • Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
  • «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…

Области виноделия

ВИНА ШАБЛИ

Область виноделия Шабли расположена около города Оссер и охватывает 2 400 гектаров. Сорт «Шардоне», посаженный на мергелевых известняковых почвах, дает утонченные сухие белые вина, содержательные и живые.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Четыре наименования КНП относятся к коммуне Шабли:

  • «Шабли Гран Крю» (5 тыс. гекталитров). Они соответствуют семи краям, которые могут следовать за наименованиями: «Водезир», «Ле През», «Ле Кло», «Гренуй», «Бугро», «Вальмюр» и «Бланшо».
    Это — высококлассные вина золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Сухие и чувственные они могут выдерживаться до 10 лет.
  • «Шабли Премье Крю» (40 тыс. гекталитров). Эти вина почти столь же утончены как «Гран Крю». Края, классифицируемые как «Премье Крю» более многочисленны («Мон-де-Милье», «Монте де Тоннер», «Фуршом»…).
  • «Шабли» (80 тыс. гектолитров). Это элегантные вина с фруктовым вкусом, лучше всего проявляют свои качества в течении двух-трех лет, после сбора винограда.
  • «Пети Шабли» (10 тыс. гекталитров). Это живые и приятные вина пьются молодыми.

Регион Шабли производит также белые вина на основе «Алиготе» и «Совиньон». «Совияьон де Сен-Бри», сухое белое вино из сорта Совиньон, производится к юго-востоку от Оссера и относится к классу вин МВВК.

Статья по теме:   Бакатор белый - виноград

В коммунах «Сен Бри», «Иранси» и «Куланж» производятся замечательные красные и розовые легко пьющиеся вина, изготовляемые из сорта «Пино черный» и «Цезарь». Они имеют право на КНП Бургундии.

Наконец, виноградники региона Шабли производят игристое вино (метод повторной ферментации в бутылке), которое имеет право на КНП «Креман де Бургонь». Это вино с легкой пеной палевого цвета превосходного качества. «Креман де Бургонь» также вырабатывается в департаментах Кот д’0р и Сона и Луара.

КОТ Д’ОР

Непосвященный человек, который путешествует по железнодорожной магистрали Париж-Лион, не заметит разницы в пышных холмах, расположенных к западу между Дижоном и Шаньи.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Однако, великолепная гамма вин «Кот-д’Ор» отвечает на сложную загадку почв.

Кот д’Ор делится на три части:

  • «Кот де Нюи» — к югу от Дижона до Корголуэна около Бона;
  • «Кот де Бон» — от Ладуа-Сериньи до Сантене, границы Кот-Шалонез;
  • «От-Кот», подразделяющийся на От Кот де Нюи и От Кот де Бон.

В целом область виноделия Кот д’Ора занимает площадь 11 тысяч гектаров и в среднем производит 400 тысяч гектолитров белых и красных вин. Только два сорта являются прорабами богатой гаммы вин «Кот д’Ор»: «Пино черный» (красные) и «Шардоне» (белые).

Кот-де-Нюи

Почва слегка известковая с мергелями сукновальной глины в подпочвах. Виноградники Кот де Нюи производят почти исключительно красные вина, великолепные, богатые глубокие вина, которые составляют славу Бургундии.

Кто не знает названия «Шамбертен» – любимого вина Наполеона, «Мюзиньи» – бархатистого кружевного вина, «Кло-де-Вужо» – некогда владение аббатства Сито, а ныне штаб квартира рыцарей дегустационной чашки, и, наконец, «Романе-Конти», где производится одно из лучших вин в мире…

Виноградники От Кот де Нюи расположены на холмах к западу от Кот де Нюи, производят более простые белые и красные вина.

Кот-де-Бон

Здесь почвы другие, и это – одна из причин, объясняющих различия между винами двух регионов. Почвы Коте де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей. Хотя в Кот де Бон производятся великолепные красные вина «Вольне», «Помар», «Бон», «Алокс-Кортон», здесь делаются также и самые лучшие белые вина Бургундии. Это: «Монтраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названного так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне.

Белые вина обладают весьма тонким запахом, они сухие, но тем не менее приятные и мягкие. Прекрасно сбалансированные, они хорошо поддаются старению. Красные вина также великолепно сбалансированы, благородной породы, очень тонки, хорошо сбиты и хорошо хранятся. Красные вина Кот де Бон достигают своей полноценности раньше, чем вина Кот де Нюи.

Область виноградарства От Кот де Бон производит красные вина, более легкие, чем вина Кот де Бон. Они свежие и изящные.

КОТ ШАЛОНЕЗ

Область Кот Шалонез расположена между Кот де Бон и регионом Маконе. Среди красных вин в этой области преобладает сорт «Пино черный». Также культивируется сорт «Гаме». Сортами для производства белых вин являются «Шардоне» и «Алиготе».

Пять коммунальных наименований, чередуются на протяжении 30 км с севера на юг:

В целом эта область виноделия занимает площадь около 1 тысячи гектар и производит в среднем 50 тысяч гектолитров в год, из которых 3/4 приходятся на красные вина.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Виноградники Меркюрей производят красные терпкие и пахучие вина, похожие на вина Кот де Бон.

К северу от Кот Шалонез, в коммуне Бузерон, на основе сорта «Алиготей» производят «Бургонь Алиготе-Бужерон» — сухое белое вино, живое и изящное.

ЛЕ МАКОНЕ

После разрыва примерно в 20 км, Бургундия продолжает свою цепь виноградников: вина полны запаха, фруктового и других ароматов.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Почвы в основном мергелевые глинисто-известковые на юге, где производятся белые вина. Виноградники Маконе занимают 4 500 га и производят 250 тыс. гектолитров, главным образом белого, но также красного и розового вина.

Наиболее известное вино в области Маконе – это «Пуйи-Фюиссе». Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости. Нужно также упомянуть «Пуйи-Лоше» и «Пуйи-Вензель», которые дают уважаемую продукцию, но в малых количествах.

Белые вина Макона относятся к другому КНП, а именно «Сен-Веран». Это – сухое белое вино, обладающее хорошим букетом и тонким вкусом. Иногда к наименованию вина «Макон-белое» добавляется имя той деревни, в которой оно было сделано (пример: «Макон-Вире», «Макон-Люньи»). Вина «Макон-Виляж» (то есть Макон с названием деревни) всегда белые. Они сухие и сохраняют запах фруктов, весьма приятны молодыми.

Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус. «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское). Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пастугрен (Passetoutgrain)».

Все белые вина Бургундии производятся из сорта «Шардоне», за исключением «Бургонь-Алиготе», которая производится из винограда с тем же именем – «Алиготе».

Дополнительная информация о бургундских винах

Шабли для зимних вечеров
Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.
Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.

Бургундские вина — особенности производства и экспорта
152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.

Винные фестивали в Бургундии, в сентябре
В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.

Как купить собственный виноградник во Франции
Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.

Источники:

http://frenchtrip.ru/cities/dijon/vina-burgundii/
http://www.wineclass.citylady.ru/burgundia.htm
http://www.vins-france.ru/viniculture-region-bourgogne.htm

Добавить комментарий