Увология

Увология

Содержание материала

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНОГРАДА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ (УВОЛОГИЯ)
Проф. Н.Н. ПРОСТОСЕРДОВ

Хозяйственно-технологические свойства винограда тесно связаны с природой сорта и в то же время могут сильно изменяться под влиянием экологических условий и всякого рода воздействий на растение.
Разные сорта винограда далеко не одинаково реагируют на внешние условия. Некоторые сорта более или менее константны, другие легко изменяют свои свойства в разных экологических условиях и при разной агротехнике. Зная закономерность изменчивости винограда от этих причин, мы в значительной степени можем влиять на качество получаемых из винограда продуктов — вина, коньяка, соков, изюма, концентратов.
Изучение винограда как исходного материала для того или иного вида использования составляет предмет увологии 1 (Простосердов, 1917).
Увологическое изучение винограда охватывает следующие стороны:
механический состав и механические свойства; химический состав и распределение отдельных веществ в грозди и ягоде; изменение состава винограда в ходе созревания; диетические и органолептические свойства; виды продукции
и влияние внешних факторов на их качество.
———————————————————————–
1 От латинского слова Uva — виноград.
—————————————————————————
На основе единой методики исследований получается достаточно объективная оценка различных сортов винограда (при культуре их в разных районах как сырья для того или другого вида продукции).
Увология устанавливает непосредственную связь между качественными особенностями винограда и качеством получаемой из него продукции.

МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

Механический состав винограда характеризуется весовыми и числовыми соотношениями увологических единиц, т. е. отдельных структурных элементов грозди и ягоды. Эти элементы (гребни, кожица, мякоть 1 и семена) морфологически и физиологически различны и в оценке механического состава имеют разное значение.
Механический состав в широком понятии выражает соотношение механических и пластических элементов грозди и ягоды. Эти соотношения закономерны и определяются природой сорта и влиянием экологических условий. Они могут быть выражены в абсолютных величинах механического состава или представлены рядом показателей, характерных для отдельных групп сортов.
В схеме анализа механического состава винограда выделяют: строение грозди, сложение ягоды и общую структуру грозди винограда.
Непосредственно взвешиванием и подсчётом определяют только шесть величин: вес грозди, число и вес ягод, вес кожицы, вес семян и число семян в грозди. Остальные величины вычисляются.
Механический состав отражает соотношение механических элементов грозди и ягоды винограда и характеризует сорт с точки зрения наиболее целесообразного использования. Показатели строения, ягодный, сложения и структурный характерны для тех или иных групп
сортов и представляют интерес для их производственной характеристики.
Схема механического анализа винограда А. Строение грозди:
Вес (в г) Число ягод Вес ягод (в г) Вес гребней (в г) Процент ягод (по весу) Процент гребней (по весу) Показатель строения (отношение веса ягод к весу гребней в грозди) Ягодный показатель (число ягод на 100 г грозди)
Б. Сложение ягоды (вес в г)
Вес кожицы в грозди Вес семян в грозди Вес мякоти в грозди Число семян в грозди Вес 100 семян Средний вес 100 ягод Средний вес кожицы в 100 ягодах Средний вес семян в 100 ягодах Средний вес мякоти в 100 ягодах Число семян в 100 ягодах Показатель сложения (отношение веса мякоти к весу кожицы)
В. Структура грозди винограда (в процентах от веса всей грозди)
Гребни
Кожица
Семена
Мякоть
Скелет (сумма гребней и кожицы)
Твёрдый остаток (сумма гребней, кожицы и семян)
Структурный показатель (отношение мякоти к скелету)
мякоть состоит из сока и плотных частиц
Чем больше показатель строения (отношение веса ягод к весу гребней в грозди), тем выгоднее с точки зрения использования винограда построена гроздь. Сорта винограда, у которых этот показатель особенно высок, пригодны в первую очередь для использования в свежем виде.
Величина ягодного показателя (число ягод на 100 г грозди) ко времени полного созревания винограда для данного сорта остаётся более или менее постоянной из года в год. Ягодный показатель наименьший у столовых сортов винограда, больший у сортов, имеющих мелкие ягоды, и наибольший у Коринки и Кишмиша.
Показатель сложения характеризует распределение в ягоде механических элементов — мякоти, сока и кожицы. Для столовых сортов желателен высокий показатель сложения, а для винных сортов, особенно красных, он может быть , меньше, так как при выделке красных вин имеют большое значение элементы кожицы.
Наконец, структурный показатель даёт общее представление о структуре винограда данного сорта. Величина его больше у столовых сортов винограда и меньше у винных.
Для того чтобы получить вполне сравнимые увологические показатели, необходимо производить механический анализ по единой методике.
Грозди для анализа срезают у основания гребня. Каждую гроздь взвешивают отдельно на технических весах. Затем все ягоды срезают ножницами у основания подушечки и подсчитывают. Отдельно подсчитывают все испорченные ягоды и определяют средний вес одной нормальной ягоды. Полученное число умножают на количество забракованных ягод и делают соответствующую поправку в весе всей грозди и всех ягод. Полученный результат точнее характеризует строение грозди, присущее сорту.
Для определения сложения ягоды со всех нормальных ягод пинцетом сдирают кожицу. К общему весу кожицы нормальных ягод прибавляют вес кожицы забракованных.
Семена, извлекаемые из мякоти, собирают на фильтровальную бумагу, обсушивают, подсчитывают и взвешивают. У мясистых сортов винограда следует отдельно учитывать плотные части мякоти и сок. Плотные части мякоти легко отделить на нутче водоструйным насосом.
Величины механического состава винограда до некоторой степени зависят от веса грозди. Они несколько отличаются у гроздей крупных, средних и мелких. Поэтому следует определять механический состав по каждой группе отдельно. При анализе небольшого количества гроздей (но не меньше пяти по каждой группе) необходимо определить общий средний вес1 с учётом процента крупных, средних и мелких гроздей. Каждый сорт в надлежащих условиях образует больше типичных гроздей, чем нетипичных. Поэтому указанный метод даёт возможность приближённо определить средний механический состав сорта в данном хозяйстве. В результате получаются сравнимые величины для разных сортов и районов.

Статья по теме:   Аргветула сапере - сорт винограда

1 Средний вес гроздей, взятых для анализа, должен быть близок к среднему весу грозди данного сорта при массовом учёте в условиях производства.
Анализ по полной схеме затруднителен в не лабораторных условиях. Поэтому для характеристики сортов иногда лучше пользоваться несколько упрощённой схемой. Из пробы не менее пяти гроздей среднего веса определяют вес грозди, число ягод в ней, а также процент ягод, гребней, кожицы и плотных частей мякоти 1, семян, сока. Кроме того, из пробы не менее тысячи килограммов определяют производственный выход гребней, выжимок (без гребней) и сусла (по объёму).
Механический анализ винограда даёт теоретический выход сусла и показывает содержание плотных частей в грозди и ягоде (гребни, кожица, семена). В производственных условиях получаются иные данные, так как сусло никогда не отжимается полностью. Поэтому наряду с представлением о структуре сорта следует иметь показатели, отражающие производственную обстановку. Для этого несколько раз в течение сбора определяют выход сусла, взвешивая известное количество винограда (не менее тонны) и полученные выжимки и измеряя количество сусла.
В крупных хозяйствах при отдельном сборе и переработке винограда разных сортов учитывают общие производственные показатели выхода сока.
Следовательно, представление о структуре винограда и выходах сока можно получить: по механическому анализу, по выборочному учёту и по фактическому выходу. Это позволяет контролировать процессы переработки.
Величины механического состава винограда колеблются в широких пределах в зависимости от сорта, степени зрелости винограда и экологических условий. Так, содержание гребней в грозди колеблется от 1 до 8,5% и в среднем составляет 3,5%. Ягоды составляют от 91,5 до 99% от веса грозди (в среднем 96,5%). Механический состав ягод варьирует в следующих пределах: кожица — от 0,9 до 38,6% (в среднем 8,0%); семена — от 0,9 до 10,8% (в среднем 3,6%); мякоть — от 71,1 до 95,5% (в среднем 88,4%).
Механический состав в значительной степени характеризует производственное назначение сортов.
Столовые транспортабельные сорта имеют высокие показатели строения, сложения и структурный, а ягодный показатель у них низок. У винных сортов с гроздями и ягодами средней величины показатели строения, сложения и структурный ниже, а ягодный показатель выше. У винных красных сортов структурный показатель ниже, чем у белых. Изюмные (бессемянные) сорта отличаются высоким ягодным показателем.
Механический состав колеблется не только у разных сортов, но и в пределах одного copra в .разных районах его культуры.
Основные величины механического состава винограда — процент гребней, мякоти, кожицы и семян— у одного и того же сорта изменяются мало в зависимости от величины грозди.
Значительно сильнее выражена зависимость между механическим составом и величиной ягоды.
В зависимости от размеров ягоды изменяется показатель её сложения

1 В этом случав определение веса кожиц и мякоти производится путём взвешивания мезги, из которой отделены семена, после прессования лабораторным прессиком. Хотя этот метод менее точен, чем сдирание кожицы пинцетом, но он даёт представление о структуре винограда данного сорта, более соответствующее условиям производства.

Механический состав винограда сорта Саперави в разных районах



Зависимость величин механического состава от размера грозди и ягоды
(Ереван, 1932)
О увеличением объёма ягоды на 1 см 3 процент мякоти возрастает примерно на 1—2, процент кожицы и семян уменьшается, но среднее число семян на ягоду увеличивается.
Объём ягод разных сортов колеблется от 0,5 (Коринка) до 11 см (Катта курган).
Показатели механического состава сорта в разные годы колеблются незначительно, примерно в тех же пределах, что и при различных условиях выращивания. Однако в некоторых случаях под влиянием метеорологических условий, места культуры или агротехнических приёмов средний вес грозди и ягоды изменяется сильнее, что и отражается на механическом составе.
Механический состав зависит не только от сорта, но и от тех факторов среды, которые изменяют размер ягоды и грозди. Поэтому нельзя удовлетворяться средними многолетними данными, характеризующими сорт, но необходимо ежегодно производить механический анализ. Такой анализ в ряде случаев позволяет решить, как лучше использовать урожай. Это особенно важно для так называемых комбинированных по хозяйственному использованию столово-винных сортов (Пухляковский, Мускат венгерский и др.).
Сложение ягоды в зависимости от её размеров
(Ереван)

Колебания показателей механического состава сорта Ачабаш по годам
(Ереван)

Средние данные по механическому составу имеют значение при отборе гроздей для выделки качественных вин, а также для установления направления селекции.
Механический состав сортов даёт возможность установить теоретический выход сусла, что облегчает руководство технологическими процессами.
На основании анализа механического состава можно судить о повреждении сорта грибными болезнями, вредителями и неблагоприятными метеорологическими агентами.

Для технологической характеристики винограда большое значение имеют механические свойства ягод, т. е. сопротивляемость их при отрывании от грозди, при сжатии в разных направлениях, при тряске и т. п.
Механические свойства не одинаковы у разных сортов и сказываются на устойчивости их против всякого рода повреждений (вредители, болезни, осыпание), а также на способности к лёжке и особенно к транспортировке.
Механические свойства ягод испытывают на специальных приборах, при помощи которых определяют прочность ягоды на раздавливаемость и отрываемость
Исследования механических свойств ягод показали, что эти свойства изменяются в зависимости от сорта, степени зрелости винограда и эколо-4 гических условий. В ампелографической коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» в 1940 г. было изучено около 100 сортов, причём оказалось, что наименьшая прочность прикрепления ягод к плодоножкам составляла G9 г (у сорта Кишмиш овальный), а наибольшая — 685 г (у сорта Ризага).
Прочность на отрыв в пределах одного сорта различна. Чем ягоды крупнее, тем прочнев прикреплены они к плодоножкам. Так, для сорта Хусайне белый (Узбекистан) прочность на отрыв крупных ягод составляла в среднем 293,6 г (от 200 до 370 г), средних — 288,4 г (от 220 до 370 г) и мелких —278,8 г (от 180 до 400 г).

Прочность ягод на раздавливание колебалась от 300 (у сорта Кокур красный) до 2868 г (у сорта Ризага), достигая у отдельных ягод 3400 г. В среднем прочность равнялась 1194 г.
По данным Среднеазиатской станции Всесоюзного института растениеводства за 1940г., максимальная сопротивляемость раздавливанию составляет 2125 г (у сорта Нимранг), причём отдельные ягоды выдерживают нагрузку до 4000 г.

Прочность ягод уменьшается по мере уменьшения их размеров. Так например, ягоды сорта Хусайне (Узбекистан) имели следующую прочность; крупные ягоды — от 1300 до 2000 г (в среднем 1606 г), средние ягоды — от 950 до 1800 г (в среднем 1276 г), мелкие ягоды — от 650 до 1800 г (в среднем 1157 г).
Прочность кожицы на разрыв у разных сортов, по данным Анапской опытной станции, колеблется от 546,5 до 1586 г.
По мере созревания винограда прочность ягод уменьшается.
При хранении механические свойства ягод также изменяются.
У столовых сортов необходимо определять их стойкость при перевозках (транспортабельность). Обычно для этой цели производят опытные перевозки винограда в разнообразной упаковке на разные расстояния и устанавливают транспортабельность, учитывая после доставки винограда общее состояние гроздей, а также количество раздавленных и заплесневевших ягод. Для определения транспортабельности можно пользоваться данными многолетних отправок винограда в центральные города СССР и заграницу.

Увологическая характеристика винограда

Профессор Н. Н. Простосердов впервые предложил характери­зовать виноград по направлениям его использования — так на­зываемым увологическим показателям.

Статья по теме:   Технология получения посадочного материала винограда, свободного от инфекционного сосудистого некроза

Увология характеризует гроздь вино­града с позиций потребления в свежем или сушеном виде, хра­нения или переработки на различные продукты.

Увологическая характеристика включает: динамику созре­вания винограда, механический состав грозди, механические свойства грозди и ягоды, химический состав и органолептическую оценку виноградной грозди и продуктов из нее.

Механический состав грозди. Для характеристики механиче­ского состава грозди определяют: процентное соотношение ко­жицы, мякоти, семян и гребней; количество поврежденных, больных, сухих и увяленных ягод; ягодный и структурный по­казатели и другие величины. Основными из них являются ягод­ный показатель — число ягод на 100 г грозди и структурный по­казатель — отношение массы сока к массе твердого остатка грозди.

По механическому составу оценивают ожидаемый выход сус­ла из 1 тонны перерабатываемого винограда: чем меньше в грозди твердого остатка, тем в конечном счете выше выход готового вина или сока. И наоборот, если процентное содержание кожи­цы с мякотью велико, это удобно для выработки варенья, изю­ма, виноградной пасты.

Механический состав виноградной грозди варьирует в очень широких пределах и зависит от всех факторов, влияющих на формирование урожая винограда. В среднем в нормальных ус­ловиях масса гребней составляет 3—7% массы зрелых гроздей, мякоть с соком — 75—85% массы ягод; кожица—15—20 и семена — 3—6%.

Механический состав является важнейшим показателем ка­чества винограда и его определение наряду с сахаристостью и кислотностью сока предусматривается в качестве контрольного анализа при приемке урожая на промышленную переработку.

Для этого заводская лаборатория ежедневно отбирает средние пробы гроздей винограда, поступающего на переработку, в раз­резе сортов, различных хозяйств, а иногда по участкам и ми­кроучасткам их произрастания. В результате проведенного ана­лиза в лабораторном журнале на каждую партию винограда оформляется таблица.

Более подробный увологический анализ винограда выпол­няется в селекционной работе и научных исследованиях.

Механические свойства грозди и ягоды. Определяются по специальным методикам и характеризуют прочность прикреп­ления гребненожки к лозе и ягоды к плодоножке, а также проч­ность ягоды на раздавливание и кожицы — на разрыв.

Химический состав грозди. Характеризуется технологическим запасом сахаров, кислот, фенольных, ароматических и других веществ, необходимых для выяснения назначения сорта и уста­новления оптимального направления использования урожая в промышленной переработке.

Органолептический анализ винограда и продуктов его пере­работки. Анализ завершает комплексную увологическую харак­теристику и является неотъемлемой частью научных исследо­ваний и опытно-экспериментальных работ, проводимых в ви­ноградарстве. Только с помощью объективной дегустационной оценки можно принять правильное решение относительно целе­сообразности использования того или иного агротехнического приема возделывания винограда.

Увологическая характеристика имеет решающее значение при планировании размещения виноградников, подборе сорто­вого состава, формировании сырьевой базы винодельческого, со­кового и консервного производств. Она также позволяет уста­новить выход сока, отходы и безвозвратные потери винограда при переработке.

Статья по теме:   Использование свойств коллоидов в производстве вина - Коллоидные явления в винах

Группа

Уфология-Космопоиск (Энциклопедия НЛО) =UFO=

Информация

Описание: Все кто интересуется этой одной из самых загадочных наук, добро пожаловать.
Здесь мы будем рады ждать тех кому интересны Аномальные происшествия, появления пришельцев, летательных аппаратов, внеземных существ и всего того, что можно отнести к неизвестному нам людям) Показать полностью…

Еще раз, мы очень рады видеть вас здесь. Наша группа – одна из первых в контакте, точнее ее номер 3403.

___________________________________
НЛО – Неопознанный Летающий Объект. Англ. – Unidentified Flying Object (UFO). Отсюда – уфология, уфонавты и др. Фр. – Objet volant non identifie (OVNI).

УФОЛОГИЯ — научное направление, изучающее генезис и воздействие на биотехносферу Земли и на другие пространства Вселенной неизвестных форм разумной жизни, обнаруживающих себя в НЛО и связанных с ними антропоморфных и других феноменах.
Объектом исследования здесь выступают «генезис и воздействие».

Цель уфологии — выявление закономерностей и формулирование законов влияния уфосферы на развитие биотехносферы и, в частности, на устойчивость развития общества.
*************************************

Мы не призываем “Верить в НЛО”,
мы хотим “Знать об НЛО”
и как можно больше.
Мы за дружбу, сотрудничество, понимание, за всё, что может объединять людей и не только людей. Мы против всего, что людей разъединяет! В группе запрещены: мат, оскорбления, пропаганда спиртного, наркотиков, насилия, политики, религий. Сайт: www.kosmopoisk.org Место: Уфология-Космопоиск (Энциклопедия НЛО) =UFO=, Москва

Опрос перейти к теме

Другое

Действия

28 971 запись Показать записи сообщества

Продолжение .
Информация к размышлению .

Фактура из прошлого … или АВТОПЕРЕХОД с элементами пси-разведки,пси-шпионажа. Скрытые места пребывания представителей ГРАС(спецсообщество Ино-мира).Новинка! Показать полностью…

Представляю Вашему вниманию УВАЖАЕМЫЕ информацию из прошлого … из архива мероприятий пси-разведки,пси-шпионажа …

Итак … 2007 год,лето июль месяц на дворе …

Этот период времени характеризуется постоянными АВТОПИЛОТАМИ,как бы под воздействием вселившихся в меня сущностей …

Войдя в состояние АВТОПИЛОТА я отправился на автобусе до ближайшего мегаполиса,затем в основном пешком идя по определенному маршруту,правильно реагируя на воздействие окружающей обстановки я прошел около 15 км.

Пришел на место я около 23.00 … темнело.

Вселившиеся сущности прокомментировали мое прибытие на точку — следующим образом

Голосом внутри меня
Используя мой голос на русском языке
Используя мой голос на непонятном мне языке
Жестами и телодвижениями
Движениями глаз
Суть комментариев вселившихся в меня сущностей

Это место посещения представителей спецсообщества ГРАС
Особое место для посадки НЛО
Место схрона (артефактов,улик и доказательств внеземной жизни)
ОПИСАНИЕ МЕСТА ПРИБЫТИЯ МЕНЯ НА ТОЧКУ

Лес
Дачный поселок поблизости
Берег большой реки
Кладбище в лесу
Недалеко от трассы
Не многолюдная местность
Дальше было неожиданное событие …

Я проходил по данной местности и пересекал кладбище … было темно,вдруг на меня напало какое то существо-призрак красноватого цвета,при этом я ощущал озноб по телу … страха я не ощущал … тем более я был немного в трансе … мне было все равно что со мной происходит …

Нападение этого существа-призрака продолжалось 2-3 минуты,потом все прекратилось …

Сущности вселившиеся в меня прокомментировали что это был страж ГРАС …

Да,кстати … ГРАС — это спецсообщество,содружество спецслужб параллельного мира,иной цивилизации … я бы так выразился аккуратно …

Что было дальше — ИСТОРИЯ УМАЛЧИВАЕТ …

Продолжение следует … Информация как всегда сверена и дозирована как лекарство больного шизофренией …

Информация к размышлению . Есть ли связь между сумасшествием и контактом с нло … реальный контакт. Эксклюзив! По материалам пси-разведки … (F)

Хочу затронуть тему которую редко поднимают уфологи Показать полностью… и другие специалисты непознанного …
Итак …
Реальный же контакт с НЛО происходил так –
Представьте … ночь в большом городе … я шел по улице … мимо редко проезжали машины … вдруг вселившаяся в меня сущность стала проявлять себя следующем образом … сущность остановила меня и стала правой моей рукой руководить – движением руки снизу вверх делая круговые движения и обратно с верху вниз как будто я так понял показывала кому то траекторию посадки … при этом моя голова была обращена вверх … затем я прошел несколько десятков метров … пока не наткнулся на такси … я подошел к такси и под воздействием сущности договорился доехать до определенного места … уже светало … проехав некоторое расстояние на такси мы въехали в зону тумана … за рулем была девушка-таксист и рядом сидела девушка … и что самое удивительное я вообще ничего не видел вокруг кроме тумана … а ехала девушка водитель оказалось под каким то воздействием … вдруг туман немного рассеялся и я увидел НЛО … это был шар желтого цвета … вдруг сущность во мне активизировалась … и не отрывая взгляда от НЛО поднесла мою правую руку к уху и изображая телефон стала говорить использую моя голос на непонятном языке … при этом я был в здравом уме и удивленно наблюдал сам за собой …

Информация дозирована и специфична как лекарство для психически больного человека …

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/uvologiya.html
http://vinocenter.ru/uvologicheskaya-xarakteristika-vinograda.html
http://vk.com/ufology

Добавить комментарий