Перспективы производства винного винограда в Австралии

Вина Австралии

Начало австралийского виноделия связывают с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй. Именно они привезли виноградную лозу на этот материк. Но первые посадки оказались неудачными, и лишь к 50-м годам XIX века в Австралии появилась винодельческая промышленность.

Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта. В былые времена Австралия была поставщиком красных вин с высоким содержанием спирта и плохо сбалансированных. Примерно в 60-х годах XX века ситуация изменилась. Виноделы начали использовать современные методы контроля температуры при брожении и достигают постоянного успеха. Теперь вина из Австралии отличаются сбалансированным вкусом, а некоторые даже имеют оригинальный характер.

Рис. 12. Картосхема юго-восточной части Австрии

Австралия знаменита несколькими сортами винограда. Белый шар-доне здесь настолько популярен, что кажется, его создали на Зеленом континенте. В 90-е годы австралийцы стали использовать длительную бочковую выдержку, в результате вина приобретали яркие сливочнованильные тона. Лучшие образцы отличаются не просто богатым фруктовым вкусом. Они утонченны, элегантны и многосложны. Два других важных белых сорта – Рислинг и Семильон. Австралийские рислинги – это сила и грация, из них производят сухие вина. Лучшие семильоны дают гладкие вина с цитрусовыми тонами. Они прекрасно хранятся и со временем приобретают медово-ореховые оттенки. Красный шираз претендует на роль нового фаворита австралийских виноделов. Насыщенные ароматы черных ягод и плотная, обволакивающая текстура вина с пряно-перечными оттенками вкуса – визитная карточка сорта в Австралии. Каберне-Совиньон – второй по распространенности красный сорт – отличается щедрым черносмородиновым вкусом.

Вина Австралии не столь однотипны. Климат южных штатов напоминает средиземноморский, но природные и погодные условия разных регионов существенно различаются. Аделаиду можно сравнить с итальянской Тосканой, а Перт – с испанской Риохой.

В Австралии существует 60 зон производства. Основные сосредоточены на юго-востоке страны – в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. Другой процветающий винодельческий край, хотя и значительно меньший по размеру, находится на юго-западе – в штате Западная Австралия. Единственная проблема – кенгуру, уничтожающие нежные листочки молодых лоз. Урожай собирают осенью, которая в Южном полушарии длится с февраля по май.

Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.

Сорта винограда

Выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии. Основным сортом красного вина является Шираз-Сира, т.к. он стойкий, выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару. Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне-Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз. Широко распространен в Австралии и Рислинг, особенно в более прохладных районах. Основной сорт белого вина – Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным считается сорт Шардонне, белый бургундский виноград. Другие сорта белого винограда: Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон Блан и Шенен Блан.

Регионы и виноградники

Почти все виноградники Австралии расположены в Южной части страны. Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. Больше всего виноградников находится в Южной Австралии (60%). У каждого района есть свои особенности, секреты и каждый славится своими определенными винами. Например, район Кунаварра считают лучшим среди производителей австралийских красных вин, его Каберне-Совиньон не возможно спутать ни с чем. А если Вам удастся попробовать молодое вино из выращенного здесь винограда Шираз, то будет о чем рассказать внукам. Регион Баросса Вэли славится своими креплеными белыми и красными винами, а в долине Клэр Уотервэйл вина имеют тенденцию к полноте и долголетию.

Новый Южный Уэльс – место, где произошло зарождение австралийского виноделия, здесь производится четвертая часть вин Австралии. Самые старые и знаменитые виноградники находятся в Хантер Вэли. Долина известна своими непревзойденными красными винами из винограда Шираз и белыми – из Семильон. Регион Маджи расположен на западных склонах Большого Водораздельного Хребта и является одним из самых высоко расположенных виноградарских районов. Здесь выращивают такие сорта, как Каберне-Совиньон, Шираз, Рислинг и Шардоне.

Винодельческий регион Риверина полностью оснащен ирригационной системой и засажен лозами, дающими высокий урожай. В штате Виктория, что на юге страны прохладный, относительно умеренный климат, но вина он дает всего 13 % от общих виноградников Австралии. Все от того, что в XIX веке филлоксера поразила весь штат и почти не затронула остальные районы. Виноградники Виктории были заброшены вплоть до 80-х годов XX века. Главные регионы здесь находятся на северо-востоке вокруг городов Рутерглен, Корова, Гленрован, Милава. Гордость этого региона – ликер Мускат – сладкое крепленое вино из винограда Фронтиньян Мускат.

Статья по теме:   Влияние содержания пектиновых веществ винограда на его хранение

Особенности винного законодательства

В Австралии нет специального закона о виноделии и наименовании вин, который существует в большинстве стран. Зато Акт описания Товаров и повседневная практика обеспечивают некоторые стандарты винной промышленности.

Так, если вино является смесью двух или более сортов, тогда преобладающий по количеству сорт следует указать первым. Например, если вино на 75% состоит из Шираза, а на 25% – из Каберне-Совиньон, то на этикетке должно быть указано: Шираз Каберне, хотя более естественно было бы написать Каберне Шираз, так как вина Каберне более дорогие.) На этикетках австралийские виноделы помещают максимум информации: год сбора урожая, способ получения вина, советы по его сервировке.

Австралия: основные винодельческие регионы

В 1788 году в Сиднейской бухте высадился адмирал Артур Филипп, губернатор штата Новый Южный Уэльс, первой европейской колонии на австралийском континенте. Он ввез в страну лозы винограда из Бразилии и мыса Доброй Надежды. Это дало старт зарождению винной промышленности Австралии, ныне одной из самых перспективных и процветающих.

Уникальное географическое положение Австралии и огромные размеры территории определяют ее климатические условия — на севере жарко и влажно, в центральной части страны — полупустыня и тропики, на юге и юго-востоке — теплые субтропики.

Это дает возможность производить большое разнообразие винных стилей. В стране выпускаются замечательные красные вина: звезда Австралии — Шираз, а также Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мальбек и многие другие. Австралия славится своими белыми винами: ароматными Семильон и Шардоне, Рислингами, Вионье, Пино Гри. Местные виноделы научились делать прекрасные игристые вина: белые, розовые и красные, сухие и сладкие. Нельзя не упомянуть о крепленых и десертных винах Австралии.

Основные регионы

Основными винными регионами Австралии являются:

Южная Австралия (South Australia)

Это один из самых важных винодельческих регионов страны, его винная промышленность обеспечивает более половины производства всех австралийских вин.

Южная Австралия отличается огромным разнообразием географии и климата, что дает возможность успешно выращивать самые разные сорта винограда — от рислинга до шираз. Здесь производятся одни из самых известных австралийских вин: Tyrrell’s Wines, «Moore’s Creek» Shiraz, Heartland, Stickleback White, Oxford Landing, Chardonnay, Grange Hermitage, Henschke Hill of Grace.

Основные винодельческие регионы Южной Австралии:

Долина Баросса (Barossa Valley)

Долина Баросса — самый старый и важный, наиболее известный винодельческий регион Южной Австралии. Здесь успешно выращиваются сорта шираз, каберне совиньон, мурведр, гренаш, шардоне, рислинг и семильон.

Наиболее известные производители Долины Баросса:

  • Yalumba (Ялумба) — одно из самых именитых и успешных предприятий Австралии, визитная карточка долины Баросса. Компания была основана в 1849, является старейшей семейной винодельней страны, специализируется на производстве Вионье, Гренаш, Рислинг, Каберне Совиньон и Шираз. Наиболее известные вина Ялумба, производимые в Баросса: Yalumba, «Bush Vine» Grenache, Yalumba, «Patchwork» Shiraz, Yalumba, «The Y Series» Riesling.
  • Penfolds (Пенфолдс) — всемирно известная винодельческая компания, работающая с 1845 года, производитель №1 Австралии. Именно на этой винодельне было создано легендарное вино Grange Hermitage (Penfolds Grange), завоевавшее большое количество наград на самых престижных международных соревнованиях.
  • Peter Lehmann (Питер Леманн). Основатель винодельни Питер Леманн является живой легендой австралийского виноделия, его называют Бароном Бароссы. Производитель работает с сортами каберне совиньон, шираз, мерло, мальбек, каберне фран и шардоне. Выпускаемые предприятием вина, получают международные награды, отмечаются авторитетными экспертами. Самые известные из них: Stonewell Shiraz, Ares Barossa Valley Shiraz, Peter Lehmann Cabernet-Sauvignon Barossa, Peter Lehmann, «Weighbridge» Unoaked Chardonnay, Peter Lehmann, Chardonnay Barossa.
  • Torbreck (Торбрек). Винодельня работает со старейшими лозами Австралии на лучших участках Бароссы. Компания выпускает красные вина из сортов шираз, гренаж и мурведр и белые из вионье, марсан и русан. Многие вина этого производителя неоднократно получали высокие оценки международных экспертов (Run Rig Shiraz, Roussanne Marsanne Viognier, Descendant).
  • Charles Melton (Чарльз Мелтон) — небольшое винодельческое предприятие, созданное не так давно — в 1984 году, но сразу же получившее широкое признание за свои высочайшего качества красные вина — Шираз, Каберне Совиньон, игристый Шираз. Самые известные вина этой винодельни Rose of Virginia, Nine Popes, Cabernet Sauvignon являются обладателями высоких международных рейтингов и наград.
  • Two Hands (Ту Хэндз) — молодая винодельня, известная благодаря яркому, необычно экспрессивному стилю выпускаемых вин. Основной сорт, с которым работает этот производитель — шираз. Также выпускаются вина из каберне совиньон и гренаш. Продукции винодельни, несмотря на ее молодость, дается высокая оценка экспертами. Вина Ares Barossa Valley Shiraz, Bella’s Garden, Barossa Valley Shiraz отмечены высокими авторитетными рейтингами.
Статья по теме:   Юлиан* - виноград

Долина Иден (Eden Valley)

Регион находится по соседству с долиной Баросса. Прохладный и влажный климат, древние почвы и позднее созревание винограда создают благоприятные условия для создания изящных, сложных и ароматных вин. Долина Иден наиболее известна своими Рислингами, также производит мирового класса Шираз и другие вина из традиционных и альтернативных сортов.

Виноградарство в этом регионе ведет свой отсчет с 1842 года, в нем сохранились старейшие в мире виноградники рислинга и шираз. Здесь находятся посадки шардоне винодельни Mountadam (Моунтадам) и существенная часть виноградников Yalumba.

Именно в Долине Иден расположена знаменитая компания Henschke (Хеншке). Эта семейная винодельня имеет почти полуторавековую историю, является пионером австралийского виноделия. Предприятие производит широкий спектр вин, в большинстве своем из шираз, но также и купажи из каберне совиньон, пино нуар, мерло, гренаш, мурведр, каберне фран, семильон, шардоне, рислинг, гевюрцтраминер, вионье, пино гри и мускат. Наибольшую известность компания Henschke получила за Hill of Grace — одно из культовых вин Австралии.

Долина Клер (Clare Valley)

Это самый северный и один из самых живописных винодельческих районов Южной Австралии. В долине выращиваются лучшие рислинги страны, а также многие другие сорта, включая каберне совиньон и шираз. Разнообразие терруаров Долины Клер существенно отражается на производимых здесь винах — они очень разные. Это и пикантный Рислинг премиум класса, и Семильон с медовыми тонами, и строгий Каберне Совиньон, и пряный Шираз.

Первые виноградники появились в долине в 1800-х годах. Ныне в регионе около 50-ти виноделен, большая часть которых специализируется на производстве бутиковых вин. Всего же, в Долине Клер производится порядка 60% вин Южной Австралии.

Наиболее известные производители Долины Клер:

  • Tim Adams (Тим Адамс). Винодельческое хозяйство было основано в 1985 году, производимые им вина довольно быстро заслужили большую популярность на мировом рынке. Они отличаются легкостью, свежестью и фруктовостью, их можно пить молодыми, в то же время, они могут прекрасно храниться 5-15 лет.
  • Jim Barry (Джим Барри) — один из основателей винодельческой индустрии Австралии. Компания имеет большой вес в Долине Клер. Особую популярность ей принесло вино «The Armagh» Shiraz, получившее большой международный успех.

Другие известные производители Долины Клер: Grosser, Knappstein, Mitchell, Leasingham, Wenclouree и Petaluma.

Долина Макларен (MacLaren Vale)

Долина является одним из старейших и самых живописных районов Южной Австралии. Основные сорта, выращиваемые в регионе: шираз, каберне совиньон, гренаш, семильон, совиньон блан и шардоне. Также существуют новые посадки санджовезе, темпранильо, мурведр, саваньен и фиано, прекрасно чувствующих себя в средиземноморском климате. В настоящее время в Долине Макларен работают более 110 виноделен.

Наиболее известные производители Долины Макларен:

  • d’Arenberg (Д’Аренберг) — Одна из самых значительных виноделен в районе, ведущая свою историю с начала 20-го века, выпускает небольшими сериями уникальные вина из сортов шираз, каберне совиньон, гренаш, мурведр, темпранильо, шардоне, совиньон блан, вионье и марсан. Превосходные качества этих вин отмечены множеством международных наград и рейтингов.
  • WirraWirra (Вирра Вирра) — винодельня, основанная в конце 19-го века, со временем, пришедшая в упадок и вновь возрожденная в 1969-м году. Ныне выпускает элегантные вина разнообразных стилей как из красных сортов винограда: каберне совиньон, шираз, гренаш, темпранильо, мурведр, так и из белых: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.
  • Fox Creek (Фокс Крик) — современное винодельческое предприятие, работающее с каберне совиньон, шираз, мерло, совиньон блан, шардоне, верделью. Высокие достоинства производимых Fox Creek вин подтверждаются на всевозможных конкурсах. Компания придерживается экологически безопасных способов возделывания винограда с минимальным количеством химических препаратов, широко использует методы биодинамики.

Кунаворра (Coonawarra)

Винный регион находится на крайнем юго-востоке Южной Австралии, является одним из лучших в стране, известен производством красных вин мирового класса, в первую очередь — Каберне Совиньон. Его успех определяется сочетанием уникального средиземноморского климата, насыщенных красноземных почв terra rossa, известняков, чистых подземных вод и долгого прохладного сезона для созревания винограда.

Кроме каберне совиньон в регионе выращивают другие красные сорта: мальбек, мерло, шираз, пино нуар и пти вердо, а также белые: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.

В Кунаворре находятся более 40 винных заводов. Одним из наиболее именитых производителей, имеющим многочисленные престижные международные награды, является компания Lindemans.

Другие известные винные компании: Bowen, Katnook, Hollick, Leconfiekl, Milclara. Orlando, Penley, Petaluma, Rouge Homme, и Wynns.

Аделаидские Холмы (Adelaide Hills)

Этот живописный регион расположен в 20 минутах езды от города Аделаида, здесь производится большое количество вин премиум класса. Климат в этой местности прохладный, раскинувшиеся на холмах виноградники постоянно обдуваются со стороны океана ветрами. Это положительно сказывается на развитии местного винограда — он отличается утонченностью и широкой гаммой оттенков.

Статья по теме:   Подготовка привоя - Маточник привойных лоз

В регионе производятся вина Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар, ферментированные в бутылках игристые вина.

В настоящее время здесь успешно работают около 90 винных заводов. К лучшим относятся: Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Primo, Shaw & Smith и Stafford Ridge.

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать

Фото: Eric Risberg / AP

Мировая индустрия вина, которая оценивается более чем в 60 миллиардов долларов, оказалась на пороге новой эры: из-за глобального потепления в главных винных державах, таких как Франция, США и Австралия, стало трудно выращивать виноград для знаменитых вин. При этом страны на севере Европы, ранее непригодные для производства напитка, становятся восходящими звездами рынка. Из-за повышения температуры в ближайшем будущем винная география значительно изменится, и даже в холодной России виноградники могут растянуться далеко за пределы Крыма и Краснодарского края. Термальная революция — в материале «Ленты.ру».

Производители вина не первое десятилетие вынуждены подстраиваться под изменения климата. Еще в 1980-х из-за роста температуры на Земле виноделы во всемирно известных французских винных регионах — Шампани, Бургундии и Бордо — стали собирать урожай на две недели раньше, чем это происходило в период с 1960 по 1980 год. Сейчас этот разрыв увеличился — теперь производители по всему миру собирают виноград в среднем на три недели раньше, чем это делалось в 1960-х. На первый взгляд кажется, что ничего плохого в жарком лете и раннем созревании винограда для индустрии нет. Ягоды быстрее собирают, и виноделы могут поскорее приступить непосредственно к производству напитка. Однако на деле ситуация не так однозначна и грозит признанным винным маркам потерей идентичности, снижением продаж для компаний и даже полным переделом нынешней винной карты мира.

Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images

Первой проблемой, связанной с глобальным потеплением, стала потеря эталонными винами своего знаменитого вкуса. Дело в том, что химический состав винограда зависит от нескольких факторов окружающей среды, которые называют общим словом «терруар». Обычно под ним подразумевают состав почвы, на которой произрастал виноград, географическое положение виноградника (его высота над уровнем моря, близость к лесу или водоему), сорт винограда, а также температуру, при которой ягоды созревали. От последнего фактора напрямую зависит вкус, запах и крепость произведенного вина.

Чем жарче погода в период созревания винограда, тем слаще получится ягода. Сладость необходима виноделам для того, чтобы виноградный сок забродил — в процессе брожения сахар превращается в алкоголь. Таким образом, если погода была слишком солнечной и ягода созрела чрезмерно сладкой, вино получится очень тяжелым, крепким и будет отличаться от стандарта винного дома. С такой проблемой уже столкнулись производители южных винных регионов, таких как Испания. «Вина центральной Испании сейчас уже таковы, что там потенциальное содержание алкоголя, если все сахара сбраживать насухо, достигает 16-17,5 градуса. Вина становятся запредельно алкогольными», — пояснил «Ленте.ру» винный эксперт, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко. Для сравнения: норма крепости обычного столового вина составляет от 8,5 до 15 градусов, шампанского — 9-13 градусов. Вина от 16 градусов и выше считаются креплеными.

С другой стороны, повышение температур также влияет на кислотность винограда, которая отвечает за аромат и срок хранения вина. Наличие кислот необходимо для того, чтобы вино не казалось «плоским» и слишком сладким. Их содержание тоже находится в непосредственной зависимости от солнца: чем дольше виноград созревает, чем больше в нем сахара, тем ниже уровень кислот. Такие вина кажутся «плоскими» и невыразительными, отмечает специалист. «Иногда из-за очень быстрого, очень резкого накопления сахаров винодел не может себе позволить дождаться полной зрелости винограда и снимает его чуть-чуть недозрелым. То, что называется «по сахару». Если бы он дождался полной зрелости, то виноград накапливал бы сахаров под 19 градусов алкоголя, что совершенное неприемлемо. Поэтому ароматика страдает», — пояснил эксперт.

Огненное препятствие

С проблемами изменения вкуса и аромата вина производители пока справляются благодаря точечным мерам: высаживанию новых жаростойких сортов, натягиванию сеток над кустами винограда для создания искусственной тени, а также переносу виноградников на новое место. Например, в традиционно жарких регионах виноделы нарушают многовековую традицию, предписывающую сажать виноград на южных и юго-восточных солнечным склонах, и высаживают кусты на более затемненных и прохладных северных склонах. Иногда виноделы идут на радикальные меры и значительно меняют высоту виноградников.

Источники:

http://pidruchniki.com/87447/turizm/vina_avstralii
http://winestyle.ru/articles/wine/australias_major_wine_regions.html
http://lenta.ru/articles/2020/01/09/wine/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector