Борьба с черной гнилью на виноградниках

0

Борьба с черной гнилью на виноградниках

Фото болезней винограда и борьба с ними

Часто виноградари похожие заболевания, вызванные разными грибами, называют гнилями, не вдаваясь в подробности. Существует серая, белая, чёрные, кислая, корневые гнили.
От разных болезней винограда, для борьбы с ними на видео (в конце статьи) показана обработка из ранцевого опрыскивателя. Автор обрабатывает баковой смесью нескольких препаратов, что экономично выгодно и экономит труд. За сезон проводится несколько обработок – в зависимости от погоды, состояния насаждений, наличия болезней или вредителей.

Серая гниль на винограде

Гриб Botrytis cinerea Pers, кроме винограда поражает и другие древесные и травянистые растения. Зимует на любых частях растения – в коре и опавших листьях, ягодах, часто – гребнях. Весной активируется, поражает все части растения. Легче проникает при любом механическом повреждении тканей растения и в нестойкие ткани, например, из-за одностороннего подкармливания азотом. Возможность заражения напрямую зависит от толщины кожицы хозяина, сортовых особенностей. Медленно прорастает даже при небольшой положительной температуре.

Серая гниль на листьях винограда проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налётом конидиеносцев.

В жару поражённая часть отмирает. На древесных частях растения пятна белые или светло-жёлтые, ягоды буреют. При поражении гребней гроздей они становятся зеленовато-бурыми, увеличиваются и истлевают. Ведёт к опаданию гроздей. На всех пятнах со временем наблюдается серый налёт, пылящий при прикосновении: гриб размножается.

Опасна серая гниль винограда при размножении кустов, так как Botrytis легко поселяется в местах прививок и не даёт образоваться каллусу.

Поражение белых сортов в жаркую сухую пору на поздних стадиях вызревания ягод может улучшить сахаристость и качество полученного вина. Дополнительный вред на красных сортах – разрушение грибом пигмента.
Серая гниль на винограде, как бороться? Следует знать, что медьсодержащие препараты недостаточно эффективны. Препараты из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал) хороши, но существуют штаммы, устойчивые к ним. Одной обработкой уничтожить не получится. Обработка 0,1% раствором ронилана и 0,075% роврала помогает. Первые обработки выгоднее проводить теми препаратами против милдью, которые одновременно воздействуют и на Botrytis. Обрабатывать лучше разными препаратами, это предупреждает выработку устойчивости вредителя и даёт лучший эффект.

Неплохо помогает народный метод – обработка раствором йода. На ведро – 30-50 капель, до появления светло-жёлтого оттенка и слабого йодного запаха. Обрабатывать раз в декаду или после дождя.

Большое значение имеет правильная агротехника, недопущение загущения куста, своевременное выполнение зелёных операций, правильная подкормка. В сухую жаркую погоду поражение болезнью всегда меньше.

Белая гниль винограда

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.
Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Обработки виноградников против милдью или оидиума воздействуют и на возбудителя белой гнили винограда.

Чёрная гниль винограда, блек рот


Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.
На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре. Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.
На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.
Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно. А потом очень быстро развивается болезнь, причём лечить уже поздно… Поэтому важное значение имеет профилактика, обработки начинаем до появления признаков болезни.

Важное значение имеет предупреждение болезни, удаление листьев и плодов, побегов, раскорчевывание заброшенных виноградников.

Корневые гнили винограда

Это группа болезней, группируемых по внешним признакам. Возбудителями являются грибы из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией.
Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями – филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые.
Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.

Статья по теме:   Линдли - виноград

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование минеральных удобрений вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Кислая гниль винограда

Название связано не с цветом (как у многих других гнилей), а с запахом: поражённые ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки – крохотные белые червячки – находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков. Увы, здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.
При развитии болезни обрабатываем, причем смесью фунгицида и инсектицида – от мушек. Если не уверенны, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то готовим растворы отдельно, сливаем перед применением.

Опрыскивание винограда — видео

Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики

Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.

Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.

Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?

Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.

Признаки заболеваний

Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.

Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.

Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.

Разновидности гнилей

Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.

Белая

Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:

  • на ягодах появляются небольшие желтые пятна;
  • ягоды усыхают и уменьшаются в размерах;
  • пятна становятся ярко выраженными, ягоды покрываются плесенью;
  • листья сохнут и приобретают более темную окраску.

Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.

Ниже представлены фото белой гнили винограда:

Черная

Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.

Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.

С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:

Серая

От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:

  • появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом;
  • листья начинают засыхать;
  • побеги покрываются грязно-серой плесенью;
  • пораженные соцветия очень быстро усыхают и погибают;
  • на ягодах появляются ярко-фиолетовые пятна, со временем становящиеся бурыми.

Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.

На фото ниже серая гниль на винограде:

Причины появления

Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?

Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.

Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.

Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.

Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.

Статья по теме:   Стратификация на воде - Маточник привойных лоз

Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.

Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.

Методы борьбы

Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.

Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.

Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.

Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.

Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.

Профилактика заболеваний

Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.

  1. Перед укрытием винограда на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезанные побеги.
  2. После зимовки провести обработку растения бордосской смесью.
  3. Можно опрыскивать куст растворами Байтана, Топаза или Атеми С.
  4. Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды).
  5. Для профилактики белой гнили можно использовать препараты с высоким содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам.
  6. Проводить правильную обрезку и формировку куста, не допускать загущения.
  7. Не злоупотреблять азотными подкормками, чаще использовать калийно-фосфорные.
  8. Правильно поливать виноградник, не допуская засухи и переувлажненности.

Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.

Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.

Уязвимые сорта

Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.

Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:

Черной гнили наиболее подвержены сорта:

Для белой гнили уязвимыми сортами являются:

Выводы

При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белая гниль на винограде, обработка химикатами и народными средствами

Винная культура подвержена различным заболеваниям. Среди прочих грибковых проблем досаждают белая и серая гниль винограда. Если своевременно не принять необходимые меры, можно потерять всю плантацию. Чтобы справиться с ситуацией, «врага нужно знать в лицо».

Что такое белая гниль, виды заболевания

Грибковые споры появляются на растениях незаметно и очень быстро захватывают территорию. В природе существует несколько разновидностей гнилей, и все они покрывают лозу легким налетом. Классифицируют грибковую болезнь по типам в зависимости от цветового оттенка.

Виды гнилей

Существуют в природе и другие разновидности гнилей – плесневидная, корневая, горькая, сухая. Они не менее опасны, но на винограднике встречаются редко.

Признаки и причины появления на винограде

Гнили – довольно распространенное заболевание плодовых культур. Возбудителями являются сапрофиты и полупаразиты. Большей частью они поражают дозревающие ягоды. Черная гниль начинает заселение с листвы.

Причины появления грибков на винограде различны:

— серая плесень появляется на фоне длительной засухи;

— черная и белая – при повышенной влажности;

— несоблюдение поливного режима;

— несвоевременная профилактическая обработка растений фунгицидами.

У каждого вида свои способы проявиться. Важно регулярно проводить осмотр виноградника, чтобы вовремя диагностировать гниль.

Основные признаки поражения

  • на плодах заметны маленькие пятна желтого цвета;
  • постепенно плесень становится грязно-белой, и ягоды усыхают;
  • побеги окольцовываются светлыми удлиненными пятнами;
  • листья винограда темнеют и постепенно засыхают;
  • проникнув внутрь плодов, гниль образует пикниды; их бугорки приподнимают кожицу, под которой собирается воздух
  • листья покрываются коричневыми пятнами с сероватым пушком и со временем засыхают;
  • на побегах образуется грязно-серая плесень;
  • поражаются и быстро погибают соцветия;
  • на ягодах появляются насыщенные фиолетовые отметины, со временем становясь бурыми
  • внедрение в листья происходит незаметно на стадии роста побегов;
  • первые признаки заражения проявляются через 2 недели появлением на листочках бурых пятен с черной каймой;
  • к моменту цветения отметины переходят на черешки и гребни;
  • на ягодах появляются вдавленные подпалины темного цвета;
  • плоды постепенно сморщиваются, чернеют и засыхают
Статья по теме:   Джаркентский фиолетовый - столовый сорт винограда

Достаточно любой разновидности попасть на ягоду, как молниеносно заражается вся гроздь. Споры быстро распространяются по растению и захватывают соседние культуры.

Наиболее привлекательны для болезни спелые растрескавшиеся ягоды. Причиной повреждения могут стать обильные дожди после продолжительной засухи и град.

Чем опасна гниль

Появившийся на винограде белый налет (а также другие разновидности) делает ягоды непригодными в пищу. Падает не только количество будущего урожая (на 50-80%) — ухудшаются дегустационные качества плодов. Проникнув в мякоть, грибковые споры тормозят процесс выработки натуральных сахаров, от чего ягоды становятся кислыми. Это, в свою очередь, влияет на вкус будущего вина.

Опасность проблемы заключается и в том, что полностью от нее избавиться сложно. Споры спокойно переносят низкие температуры, зимуя на лозах и в почве. С наступлением активного роста побегов плесень быстро «завоевывает территории», распространяясь по кустам.

При размножении винограда плесневые споры могут попасть в срезы и места прививок, препятствуя образованию каллуса.

В состоянии покоя гнили способны скрываться в земле от 2 до 10 лет, ничем себя не проявляя. На больших загущенных плантациях сложно уследить за подобной агрессией. Поэтому важно с наступлением весны проводить периодические обработки виноградников, не дожидаясь признаков появления гнили.

Способы лечения

С обнаружением первых симптомов заболевания сразу приступают к лечению. В запущенной ситуации не помогут никакие меры борьбы. Тогда придется попрощаться со всем урожаем.

Особенно подвержены поражению гнилями культуры на таких фазах развития:

  • в момент выдвижения соцветий;
  • в период цветения;
  • при созревании ягод.

На стадии смыкания кистей необходимо дополнительно обработать виноград одним из средств. Серая гниль часто локализуется внутри самой грозди.

Обработка химикатами

Без фунгицидов справиться с проблемой сложно. Используемые от серой гнили на винограде препараты подойдут и для борьбы с другими разновидностями болезни:

  • химикаты – «Тельдор», «Хорус», «Свитч», «Скор»;
  • биологические – «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Триходерма Верде».

В целях профилактики рекомендуется применять медьсодержащие препараты, а также «Ридомил Голд», «Топаз». В дождливый сезон понадобиться не менее 4 процедур. В засушливое лето можно ограничиться 2.

Разносчиками гнилей являются насекомые – осы и листовертки. Поэтому обработку кустов проводят дополнительно инсектицидами, чтобы предотвратить их появление.

Народные средства

Когда ягоды наливаются соком, опрыскивать химикатами их уже нельзя. Придется воспользоваться народными средствами. Они эффективны против грибков, недавно появившихся на поверхности плодов, не позволяют спорам распространяться дальше.

Предварительно с кустов удаляют все пораженные плоды и листья. Потом приступают к опрыскиванию одним из средств. Для эффективности их можно совмещать и чередовать друг с другом.

Народное лечение от гнилей

У предлагаемых растворов короткий период воздействия на болезнь – они быстро испаряются. Народные средства действуют поверхностно и не эффективны против плесени, проникшей внутрь плодов.

Наиболее уязвимые к заболеванию сорта винограда

Чтобы не подвергать плантации винограда гнилостному заражению, рекомендуется не высаживать слабоустойчивые сорта. К ним относятся «Алиготе», «Алимшак», «Зейбель», «Голубок», «Жемчуг Шабо», «Кишмиш лучистый», «Мускат», «Пино», «Рислинг», «Ркацители», «Русбол», «Тавриз», «Чауш», «Шардене» и т.п.

Селекционерами выведены сорта, устойчивые ко многим болезням. Гнилям способны противостоять «Агат донской», «Атлант», «Бессемянный ранний», «Вавиловский», «Виктория», «Декабрьский», «Изабелла», «Каберне Совиньон», «Кишмиш запорожский», «Молдова», «Подарок Магарача», «Русский Янтарь», «Талисман», «Юбилей Платова».

Меры профилактики

Любую болезнь проще предотвратить, чем потом тратить усилия на устранение последствий. Профилактические мероприятия – важное направление в виноградарстве и включают в себя такие моменты:

  • не сажают культуру в плохо аэрируемую тяжелую почву;
  • выдерживают оптимальное расстояние между соседствующими кустами;
  • при подкормках ставку делают на минеральные удобрения, исключив азотосодержащую органику;
  • четко придерживаются правил агротехники:

— не переувлажняют и не допускают пересыхания грунта;

— своевременно проводят прополки, рыхление почвы;

— не загущают крону — для лучшего проникновения внутрь куста солнечного света;

— вокруг сформированных гроздей обрезают листья, чтобы обеспечить качественное проветривание;

  • зараженные болезнью кисти, побеги и даже кусты своевременно удаляют, чтобы не допустить контакта со здоровыми участками;
  • исключают соприкосновение ягод с грунтом;
  • своевременно снимают с куста созревшие кисти;
  • после дождей виноградники опрыскивают медным купоросом или «Полирамом»;
  • при подготовке к зиме вокруг куста удаляют упавшую листву и тщательно перекапывают землю;
  • с началом весны обрабатывают бордосской жидкостью не только виноградные побеги, но и почву.

Если регулярно проводить профилактические мероприятия, выбирать сорта с высоким иммунитетом к гнилям и другим болезням, соблюдать условия агротехники и своевременно бороться с проблемой, есть шанс сохранить виноградник и получить большой урожай сочных ароматных ягод.

Источники:

http://glav-dacha.ru/bolezni-vinograda-i-borba-s-nimi/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/gnili.html
http://superurozhay.ru/bolezni-i-vrediteli/rasprostranennoe-zabolevanie-vinograda-belaya-gnil.html

Добавить комментарий