Стратификация на воде – Маточник привойных лоз

0

Стратификация на воде – Маточник привойных лоз

Маточники привойных лоз

Маточные насаждения культурных сортов винограда, используемых для заготовки привоя (с целью прививки на филлоксероустойчивые подвои), отличаются от обыч­ных производственных виноградников величиной площа­ди и некоторыми приемами ухода.

Величина площади маточника привоя должна соответствовать площади ма­точника подвойных лоз.

Для того, чтобы полностью обеспечить потребность виноградного питомника собственными черенками привойных лоз на каждый гектар маточника подвоя надо иметь два гектара виноградника для сбора привоя.

Это соотношение площадей маточников подвоя и привоя пол­ностью освобождает питомник от необходимости завоза прививочного материала из других хозяйств, создает нор­мальные условия для его заготовки и правильного хра­нения.

Все это обеспечивает использование для привив­ки наиболее жизнеспособных глазков и, таким образом, увеличивает выход и улучшает качество первосортных виноградных саженцев. Маточники привойных лоз са­жают на земельных участках, которые в наибольшей сте­пени соответствуют требованиям отдельных сортов, а по рельефу и экспозиции обеспечивают наилучшее созревание побегов.

Участки маточников привойных лоз размещают на южных или на юго-западных склонах, на средних частях их, хорошо защищенных от северных и северо-восточных ветров. Насаждения привоя располагают на одном зе­мельном массиве с маточниками подвоя.

Площадь маточ­ников привойных лоз организуется в соответствии с требованиями, необходимыми для удобства работы на винограднике. Маточник привойных лоз должен вклю­чать сорта, соответствующие специализации данного района. В каждом питомнике надо высаживать 8—10 основных стандартных сортов.

Посадку маточника привойных лоз производят чисто­сортным, хорошо отселекционированным посадочным ма­териалом. Для того, чтобы предупредить сортовые смеси при производстве прививок, в первые два года после посад­ки на маточнике проводят апробацию на чистосортность, выявляют все подмеси и делают замену саженцами ос­новного сорта.

Для того, чтобы обеспечить хорошее вызревание по­бегов привоя, необходимо создать наилучшие условия освещения и проветривания. Для этого на маточнике устанавливают шпалеру.

Большое внимание уделяют обработке почвы на ма­точнике и уходу за кустами. На маточниках привоя с осо­бой тщательностью проводят обрезку кустов, обломку ненужных побегов с целью установления величины нагруз­ки кустов и применяют эффективные меры борьбы с бо­лезнями и вредителями.

Обрезка кустов является одним из самых эффективных агротехнических приемов, регу­лирующих рост и урожайность кустов. Если подрезать побеги коротко и оставить на кустах небольшую нагруз­ку, урожай будет небольшой. Побеги вырастут жирую­щими, с рыхлой древесиной и очень толстыми.

При большой нагрузке, несоответствующей применяемой агро­технике, побеги будут расти слабо и плохо вызревать. Обрезку кустов маточника привойных лоз необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить высокую урожайность и хороший рост кустов. С помощью облом­ки окончательно устанавливают величину нагрузки ку­стов.

Особенно большое внимание необходимо уделять за­щите кустов маточника привойных лоз от болезней и вредителей.

Наибольшую опасность пред­ставляет мильдью. Побеги, пораженные грибными бо­лезнями, после прививки плохо образуют каллюс, вслед­ствие этого выход первосортных саженцев из школки снижается.

Кусты винограда, поврежденные грибными болезнями, не устойчивы против морозов и в следующем году дают низкий урожай, а также небольшой прирост побегов. Борьбу с мильдью на маточниках привоя необ­ходимо проводить по инкубационным периодам.

Виноград Гид

Стратификация на воде

Этот способ стратификации наи­более простой и доступный всем питомниководческим хозяй­ствам, и особенно тем, которые прививку, стратификацию и закалку осуществляют в приспособленных помещениях, то есть для этого используют животноводческие помещения, холодильники и др. Мощность таких прививочных комплек­сов от 300 тыс. до 2 млн. прививок в год.

При создании прививочных мастерских в приспособлен­ных помещениях В. Г. Николенко рекомендует учи­тывать следующие основные требования. Под залы для про­изводства прививок и их стратификации лучше выбирать светлые помещения с хорошим электрическим освещением, силовой электропроводкой, водопроводом, канализацией и центральным отоплением.

При стратификации прививок на воде стратификационные камеры лучше располагать в два па­раллельных ряда, между которыми должны быть коридоры шириной не менее 2—2,5 м. Высота камер не более 3 м. Сте­ны и потолок — с тепловлагостойким покрытием.

В камерах должны быть окна, а приточно-вытяжная вентиляция долж­на обеспечивать не менее 6 воздухосмен в час. Поддоны (ширина 1,6—1,8 м, длина произвольная, высота бортика 0,1—0,12 м) для стратификации прививок лучше распола­гать в один ярус на высоте 0,7—0,8 м. Между поддонами и стенами камер нужно оставлять проходы шириной до 1 м.

Каркасы для поддонов лучше делать из стального углового проката, а дно деревянное, которое покрывают полиэтиле­новой пленкой. Исследованиями В. Драновского установле­но, что при стратификации на воде «пятки» прививок долж­ны периодически аэрироваться. Для достижения этого в Крыму предложили между основанием пакетов и поддонов делать ложное дно.

Это осуществляется за счет укладки в поддоны металлических или деревянных решеток с ячей­ками размером 0,03 X 0,03 м. Ложное дно устанавливается по уровню воды, которая предварительно наливается в под­доны. Это позволяет размещать пакеты с прививками базальными концами в одной плоскости. Чтобы обеспечить полный сток воды, основание поддонов должно иметь уклон 0,003.

Во время стратификации прививок влажность воздуха в камерах в зависимости от фазы технологического процесса нужно поддерживать в пределах 90—100%. Такую влаж­ность чаще всего создают за счет испарения воды, которую подают на поверхность обогревательных приборов.

Статья по теме:   Мускат бессарабский - виноград

Для вы­держивания необходимой влажности воздуха чаще всего над поддонами сооружают двухскатные пленочные микротепли­цы. Их изготовляют из деревянных реек или металлических прутьев. Высота их боковых стен должна быть 0,7—0,8 м, а по центру 1,2—1,3 м. Двухскатная крыша обеспечивает быстрый сток вниз по стенкам образующихся на внутренней стороне пленки микротеплицы капель воды.

При сооруже­нии микротеплиц полотнища пленки на каркасе не закрепля­ют, а накладывают их свободно друг на друга. Края пленки опускают ниже основания поддона. Если на пленке внутри теплицы образуются крупные капли воды, стекающие в ви­де «дорожек», то влажность — на «точке росы». При слегка запотевшей пленке — влажность 95—100%, а при сухой — 75—85%.

Стратификационные камеры должны иметь хорошее осве­щение. Для этого в них размещают мощные влагостойкие светильники. Люминисцентные лампы размещают на высоте 0,4—0,5 м от верхушек приви­вок, а лампы ДРЛ не ниже 0,8—1 м, так как они выделяют много тепла и могут подсушивать прививки.

На результаты стратификации, а значит и на выход са­женцев, большое влияние оказывает состав воды в поддонах. Очень опасно применять сероводородную воду, которая вы­зывает отмирание клеток на базальных концах прививок на 7—10-й день стратификации.

В Крыму рекомендуется осуществлять стратификацию прививок на воде по следующим четырем этапам.

Пред стратификация (3—4 дня). Она продолжает­ся от закладки пакетов с парафинированными прививками в поддоны до набухания глазков на привое и появления пер­вых бугорков каллуса. В это время у места спайки темпера­тура воздуха должна быть 26—28°С, воды в поддонах 25— 26°С, влажность микротеплиц на «точке росы» в помещении не ниже 85%, освещение в помещении не менее 15—20 Вт/м2.

Стратификация (4—5 дней). Она продолжается от появления каллуса до распускания глазков привоя. В микро­теплице в это время должна быть влажность 100%, темпера­тура у спаек 25—26°С, а воды в поддонах 23—24, освеще­ние 40—50 Вт/м2 (12—14 ч. в сутки). Через каждые 2—3 ча­са в течение 3—5 минут осуществляют проветривание микротеплицы. Вместо чистой воды в это время применяют пита­тельный раствор. На ночь раствор из поддонов выливают и держат их пустыми не более шести часов.

Предзакалка (3—4 дня). Она продолжается до появ­ления кругового каллуса и 2—3 листочков на привое у 75—80% прививок. В это время температура у спаек должна быть 24—25°С, раствора в поддонах 22—24°С, влажность воздуха в микротеплице снижается до 95—85%. Частоту проветривания увеличивают. Освещение 70—80 Вт/м2. На ночь раствор из поддонов сливают и держат их пустыми в течение 10—12 часов.

Закалка. Ее проводят в полиэтиленовых или остеклен­ных теплицах. Можно использовать и светлые навесы. Тем­пература днем 10—20°С, ночью не ниже 4°, влажность возду­ха 75—85%. Оптимальная продолжительность закалки 5— 10 дней. В первые дни закалки следует предохранять вер­хушки прививок от попадания на них прямых солнечных лу­чей, которые могут вызвать ожоги каллуса и прироста.

В. Г. Николенко рекомендует проводить закалку, помещая прививки базальными концами на влажный песок, опилки, перлит, крошку поролона и на другие инертные субстраты. Эти субстраты два раза в сутки должны смачиваться пита­тельными растворами.

Состав питательного раствора, применяемого для страти­фикации и закалки прививок, следующий (на тонну во­ды в г): калийная селитра — 500; аммиачная селитра — 200; суперфосфат — 400; сернокислый магний — 300; железо хлор­ное— 6; борная кислота — 0,72; марганец сернокислый — 0,45; цинк сернокислый — 0,02; медь сернокислая — 0,02. Ка­лийную селитру можно заменить сернокислым, углекислым или хлористым калием (по 300 г на тонну воды). В этом случае дозу аммиачной селитры доводят до 250 г.

Способы и технология стратификации прививок открытым и закрытым способом все время совершенствуются. При этом изыскиваются способы, создающие оптимальные усло­вия для образования каллуса и срастания подвоя с привоем с одновременной защитой места спайки от иссушения. Ря­дом исследователей было предложено применять для этих целей полиэтиленовую пленку.

Однако впервые научное обоснование необходимости покрытия места спайки полиэтиленовой пленкой было дано в работах Л. М. Малтабара.

Технически и технологически вопрос помещения верхней части прививки в пленку решен сотрудниками кафедры ви­ноградарства Крымского СХИ под руководством профессора С. Ю. Дженеева.

Для этого прививка помещается в гильзу из полиэтиленовой пленки толщиной 25—70 мк, длиной 130—150 мм, ее ширина должна быть как можно ближе к диамет­ру прививки. В этом случае расход пленки составляет 30—40 кг на 100 тыс. прививок. Затем прививка проходит на кон­вейере сквозь усадочный калорифер, создающий поток воз­духа с температурой 350—400°С, где происходит усадка гиль­зы, в результате чего пленка облегает прививку и создает бандаж.

Для одевания гильзы используется бандажер, на который с катушки подается двухслойная полиэтиленовая пленка. Между слоями пленки помещается прививка, затем нажати­ем на педаль приводят в движение рабочий орган механиз­ма, который состоит из прижимной пластины, совмещающей два полотна пленки, и разогретой хромовой нити диамет­ром 0,4—0,5 мм, которая отрезает и склеивает оба полотна пленки.

Статья по теме:   Саперави киргизский - сорт винограда

В результате на прививке образуется гильза необхо­димых размеров. Верхняя часть ее должна выступать на 1,5—2 см за верхушку привоя.

Бандажер оборудуют принудительной вытяжной вентиля­цией для отводов газов, выделяющихся при склеивании плен­ки. Один рабочий за смену одевает до 5 тысяч гильз. Швы гильзы должны быть прочными, а сама гильза по ширине не должна превышать толщину прививки более чем на 1 см. Прививку с гильзой кладут на транспортер, совмещенный с калорифером.

Транспортер — это две движущиеся парал­лельно на расстоянии 25 см друг от друга цепи Галя, кото­рые оборудованы направляющими для удержания и про­движения прививок. В конце транспортера находится уса­дочный калорифер, через щель которого проходят прививки с обеспечением усадки пленки гильзы. Технологическая ли­ния из 5 бандажеров может обеспечить производство банда­жей на 25—30 тыс. прививок за смену при обслуживании ее шестью рабочими.

После бандажа прививки (в зависимости от срока их производства) отправляются либо на консервацию, либо сразу на стратификацию. Консервацию февральско-мартовских прививок осуществляют в герметизированных полиэти­леновых мешках в холодильных камерах в течение 1,5— 2 месяцев при температуре 2—6°С. За такой период хране­ния прививки в процессе дыхания накапливают в мешках 10—14% СО2, которая препятствует окислению места среза и развитию фитопатогенной микрофлоры.

Прививки, сделанные в оптимальные сроки (вторая поло­вина марта, апрель), а также прошедшие консервацию, под­вергаются стратификации. Стратификация прививок в бан­даже на воде мало чем отличается от вышеописанной, хотя имеет и свои особенности. Исключается необходимость регу­лирования относительной влажности в стратификационной камере, которая может находиться в пределах 60—90%.

Кроме защиты от иссушения спайки, полиэтиленовый бан­даж задерживает развитие глазка привоя во время страти­фикации. За счет этого улучшается процесс каллусообразования. Пробившись через пленку, проросший побег попада­ет в условия пониженной относительной влажности воздуха и не поражается плесневыми микроорганизмами.

После пол­ной загрузки камеры пакетами с бандажированными при­вивками температуру в ней в первый период стратификации (до дружного образования каллуса на копуляционных сре­зах) поддерживают на уровне 30—32°С. Освещение в этот период не включают. Прививки базальными концами нахо­дятся в поддонах на слое воды 3—5 см.

Смена воды в поддонах производится ежесуточно с остав­лением прививок на 10—12 часов без воды. После начала каллусообразования и массового прорастания побегов при­воя сквозь пленку включают освещение. Интенсивность его должна быть 8—10 тыс. люкс, фотопериод 14—16 часов в сутки.

К концу стратификации температуру в камере по­степенно снижают до 25°С. Стратификацию заканчивают, когда подавляющее большинство прививок образует кру­говой каллус, т. е. через 16—20 дней. Стратификацию приви­вок, помещенных в бандаж, можно осуществлять всеми из­вестными способами.

После стратификации производят сортировку прививок на три категории: первосортные, второсортные и брак. Пер­восортные прививки поступают на краткосрочную световую закалку, а второсортные прививки, имеющие неполный кру­говой каллус с вполне жизнеспособными глазками, или же с круговым каллусом, но с глазками привоя без признаков жизни, освобождаются из-под пленки бандажа с помощью легкого трения о грубую наждачную бумагу и после этого отправляются на повторную стратификацию на 4—5 дней.

После истечения этого периода производят окончатель­ную сортировку и прививки с некруговым каллусом выбра­ковываются.

К третьему сорту (браку) относят прививки сломанные, без кругового каллуса и признаков жизни почек глазка привоя.

Во время сортировки на прививках тщательно удаляют подвойную поросль.

Прививки, прошедшие стратификацию в полиэтиленовом бандаже, не требуют длительной закалки. Им вполне доста­точно 5—10-дневной выдержки на слое влажных опилок под навесом из пленки или в остекленной теплице.

Температура в период закалки может находиться в пределах 10—25°С, относительная влажность воздуха 70—80%. Опилки лучше увлажнять питательным раствором с добавлением 0,0001% гетероауксина для обеспечения закладки большего числа корневых бугорков.

После закалки прививки транспортируются к месту по­садки. При этом кузов автомобиля должен быть покрыт сло­ем влажных опилок, на который базальными концами уста­навливаются прививки в пакетах, а сверху они укрываются пленкой.

Виноград Гид

Маточник привойных лоз

В каждом питомнике должен быть маточник привойных лоз, где заготавливают черенки размножа­емых районированных сортов. До недавнего времени маточни­ками привойных лоз служили производственные виноградники, на которых была проведена апробация и массовая селекция. Сейчас при интенсификации виноградарства в каждом питомни­ке необходимо закладывать привойные маточники определенно­го сортимента в соответствии со специализацией питомников. Все агромероприятия в этих маточниках должны быть направ­лены на выращивание большого количества высококачествен­ной лозы европейских сортов.

Элитные привитые саженцы должны быть чистосортными, заготовлены с кустов, отличающихся высокими урожайностью и качеством ягод, не зараженными вирусными болезнями (пят­нистый некроз и др.).

Клоновый посадочный материал получают путем отбора и ускоренного размножения растений, выделяющихся по урожайности, качеству, фитосанитарному состоянию и другим хозяйст­венно ценным признакам. Его относят к наивысшей категории саженцев — суперэлите. Последнюю получают в процессе селек­ционных отборов кустов в элитных насаждениях, предъявляя к ним высокие требования.

Статья по теме:   Химия и энергетика дыхания - Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения

Маточники интенсивного типа закладывают высококачест­венными саженцами районированных сортов. В первый год пос­ле их закладки проводят апробацию, удаление примесей и ре­монт. На маточниках привойных лоз нельзя допускать пере­грузку кустов урожаем, так как это снижает силу их роста и качество лозы.

Формировать кусты целесообразно в виде приземного дву­стороннего горизонтального кордона. На кусте оставляют рож­ки через 15—16 см один от другого. Лозы подрезают на четыре-пять глазков. Нагрузка глазками слаборослых сортов долж­на быть на 25—50% ниже оптимальной, а для сортов средней и выше средней силы роста — на 12-25%. При обломке на кустах первой группы сортов оставляют 20—30 зеленых побе­гов, на кустах второй — 35—40. На интенсивных маточниках привоя урожай гроздей не планируется, а устанавливается задание по производству черенков привоя.

На всех маточниках привойных лоз должна быть установ­лена проволочная шпалера.

Для быстрого размножения особо дефицитных сортов вино­града И. К. Громановский рекомендует закладывать временные суперинтенсивные маточники привоя, оставляя привитые или корнесобственные растения в школке на два — четыре года.

Маточники привоев необходимо постоянно улучшать массо­вой селекцией, так как в насаждениях многих районированных сортов в ходе длительного их выращивания увеличивается ко­личество бесплодных, малоплодных и больных кустов, которые снижают урожайность винограда. Улучшение районированных сортов винограда предусматривает выделение следующих кате­горий насаждений: маточники первичного отбора, селекционные маточники и элитные маточники.

Маточники первичного отбора — это лучшие пло­доносящие апробированные виноградники в возрасте до 20 лет, заложенные районированными сортами. На них ежегодно про­водят массовую селекцию по положительным признакам. К этой работе приступают за 10—15 дней до начала массовой уборки урожая.

По каждой отдельной клетке определяют среднюю нагрузку кустов гроздями. Для этого по диагонали клетки в заранее принятом порядке учитывают характерные для данного сорта нормально развитые грозди на 15—30 кустах (в зависимости от площади клетки). Предельно допустимая площадь одной клетки 5 га. Разделив сумму учтенных гроздей на число кустов, получают среднюю нагрузку на один куст.

Силу роста побегов определяют визуально. Сильнорослые сорта до проведения чеканки имеют длину побегов 1,8—2 м. слаборослые — 1,3—1,5 м.

Опытные рабочие проходят по междурядьям виноградника, внимательно осматривают кусты с обеих сторон, подсчитывают грозди, оценивают прирост. Кусты, имеющие хорошо развитые грозди, отличающиеся хорошим развитием побегов, помечают яркой краской. Цвет краски желательно менять по годам. Это позволяет выделить кусты с регулярной высокой урожайностью.

В первый год проведения массовой селекции в специальном журнале отмечают по каждому ряду общее количество кустов, число больных, выпады, а также кусты других сортов. Далее отбор проводят ежегодно, а записи в журналах делают через один-два года.

На маточниках первичного отбора массовую селекцию про­водят до тех пор, пока не вступят в эксплуатацию селекцион­ные маточники, которые становятся основным источником при­войной лозы.

Черенки с маточников первичного отбора прививают на отселектированные подвои, заготовленные на маточниках, где также проводили массовую селекцию. Привитые подвои высаживают в школках отдельно. В конце лета их дважды апро­бируют. Саженцы тщательно сортируют по качеству. Такой посадочный материал называют селекционным. На каждую партию селекционных саженцев оформляют сортовое свиде­тельство.

Селекционные маточники закладывают на одном массиве и закрепляют за отдельными производственными брига­дами. В этих насаждениях поддерживают высокий агротехни­ческий фон с учетом особенностей сорта.

Ежегодно в августе — сентябре проводят инвентаризацию и апробацию насаждений. При этом выкорчевывают больные, бесплодные кусты и подмеси. Весной следующего года виноградники ремонтируют, высаживая здоровые элитные саженцы соответствующих сортов. На третий год после высадки селек­ционные маточники регистрируют в Государ­ственной помолого-ампелографической инспекции. На четвер­тый год после вступления селекционных маточников в плодо­ношение приступают к проведению массовой селекции по отри­цательным признакам. Данные селекции по каждому ряду за­писывают в журналах. Запись повторяют через три года. На выполненную работу составляют акт. Осенью заготавливают лозы только с непомеченных кустов. Эти черенки считаются элитными. На каждую их партию выдают сортовое свидетель­ство. Элитные лозы заготавливают на протяжении 15 лет после вступления маточников в плодоношение.

Элитные маточники получают из элитных привойных и отселектированных подвойных черенков. Элитные саженцы дороже обычных на 50%. Однако затраты на их приобретение окупаются в первые годы плодоношения, так как виноградники, заложенные таким материалом, раньше вступают в плодоношение и дают урожаи на 15—20% выше обычных. На планта­циях с суперэлитным посадочным материалом получают при­бавку урожая 25—30%. При правильном уходе с каждого гектара маточника интен­сивного типа можно получить по 45—50 тыс. десятиглазковых черенков привоя, или 450—500 тыс. глазков.

Таким образом, в питомнике, где делают до 4 млн. приви­вок, надо иметь маточник привоя площадью 8—10 га.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/matochniki-privojnyx-loz.html
http://vinogradgid.ru/zametka/stratifikaciya-na-vode/
http://vinogradgid.ru/matochnik-privojnyx-loz.html

Добавить комментарий