Стратификация на воде – Маточник привойных лоз
Стратификация на воде – Маточник привойных лоз
Маточники привойных лоз
Маточные насаждения культурных сортов винограда, используемых для заготовки привоя (с целью прививки на филлоксероустойчивые подвои), отличаются от обычных производственных виноградников величиной площади и некоторыми приемами ухода.
Величина площади маточника привоя должна соответствовать площади маточника подвойных лоз.
Для того, чтобы полностью обеспечить потребность виноградного питомника собственными черенками привойных лоз на каждый гектар маточника подвоя надо иметь два гектара виноградника для сбора привоя.
Это соотношение площадей маточников подвоя и привоя полностью освобождает питомник от необходимости завоза прививочного материала из других хозяйств, создает нормальные условия для его заготовки и правильного хранения.
Все это обеспечивает использование для прививки наиболее жизнеспособных глазков и, таким образом, увеличивает выход и улучшает качество первосортных виноградных саженцев. Маточники привойных лоз сажают на земельных участках, которые в наибольшей степени соответствуют требованиям отдельных сортов, а по рельефу и экспозиции обеспечивают наилучшее созревание побегов.
Участки маточников привойных лоз размещают на южных или на юго-западных склонах, на средних частях их, хорошо защищенных от северных и северо-восточных ветров. Насаждения привоя располагают на одном земельном массиве с маточниками подвоя.
Площадь маточников привойных лоз организуется в соответствии с требованиями, необходимыми для удобства работы на винограднике. Маточник привойных лоз должен включать сорта, соответствующие специализации данного района. В каждом питомнике надо высаживать 8—10 основных стандартных сортов.
Посадку маточника привойных лоз производят чистосортным, хорошо отселекционированным посадочным материалом. Для того, чтобы предупредить сортовые смеси при производстве прививок, в первые два года после посадки на маточнике проводят апробацию на чистосортность, выявляют все подмеси и делают замену саженцами основного сорта.
Для того, чтобы обеспечить хорошее вызревание побегов привоя, необходимо создать наилучшие условия освещения и проветривания. Для этого на маточнике устанавливают шпалеру.
Большое внимание уделяют обработке почвы на маточнике и уходу за кустами. На маточниках привоя с особой тщательностью проводят обрезку кустов, обломку ненужных побегов с целью установления величины нагрузки кустов и применяют эффективные меры борьбы с болезнями и вредителями.
Обрезка кустов является одним из самых эффективных агротехнических приемов, регулирующих рост и урожайность кустов. Если подрезать побеги коротко и оставить на кустах небольшую нагрузку, урожай будет небольшой. Побеги вырастут жирующими, с рыхлой древесиной и очень толстыми.
При большой нагрузке, несоответствующей применяемой агротехнике, побеги будут расти слабо и плохо вызревать. Обрезку кустов маточника привойных лоз необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить высокую урожайность и хороший рост кустов. С помощью обломки окончательно устанавливают величину нагрузки кустов.
Особенно большое внимание необходимо уделять защите кустов маточника привойных лоз от болезней и вредителей.
Наибольшую опасность представляет мильдью. Побеги, пораженные грибными болезнями, после прививки плохо образуют каллюс, вследствие этого выход первосортных саженцев из школки снижается.
Кусты винограда, поврежденные грибными болезнями, не устойчивы против морозов и в следующем году дают низкий урожай, а также небольшой прирост побегов. Борьбу с мильдью на маточниках привоя необходимо проводить по инкубационным периодам.
Виноград Гид
Стратификация на воде
Этот способ стратификации наиболее простой и доступный всем питомниководческим хозяйствам, и особенно тем, которые прививку, стратификацию и закалку осуществляют в приспособленных помещениях, то есть для этого используют животноводческие помещения, холодильники и др. Мощность таких прививочных комплексов от 300 тыс. до 2 млн. прививок в год.
При создании прививочных мастерских в приспособленных помещениях В. Г. Николенко рекомендует учитывать следующие основные требования. Под залы для производства прививок и их стратификации лучше выбирать светлые помещения с хорошим электрическим освещением, силовой электропроводкой, водопроводом, канализацией и центральным отоплением.
При стратификации прививок на воде стратификационные камеры лучше располагать в два параллельных ряда, между которыми должны быть коридоры шириной не менее 2—2,5 м. Высота камер не более 3 м. Стены и потолок — с тепловлагостойким покрытием.
В камерах должны быть окна, а приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать не менее 6 воздухосмен в час. Поддоны (ширина 1,6—1,8 м, длина произвольная, высота бортика 0,1—0,12 м) для стратификации прививок лучше располагать в один ярус на высоте 0,7—0,8 м. Между поддонами и стенами камер нужно оставлять проходы шириной до 1 м.
Каркасы для поддонов лучше делать из стального углового проката, а дно деревянное, которое покрывают полиэтиленовой пленкой. Исследованиями В. Драновского установлено, что при стратификации на воде «пятки» прививок должны периодически аэрироваться. Для достижения этого в Крыму предложили между основанием пакетов и поддонов делать ложное дно.
Это осуществляется за счет укладки в поддоны металлических или деревянных решеток с ячейками размером 0,03 X 0,03 м. Ложное дно устанавливается по уровню воды, которая предварительно наливается в поддоны. Это позволяет размещать пакеты с прививками базальными концами в одной плоскости. Чтобы обеспечить полный сток воды, основание поддонов должно иметь уклон 0,003.
Во время стратификации прививок влажность воздуха в камерах в зависимости от фазы технологического процесса нужно поддерживать в пределах 90—100%. Такую влажность чаще всего создают за счет испарения воды, которую подают на поверхность обогревательных приборов.
Для выдерживания необходимой влажности воздуха чаще всего над поддонами сооружают двухскатные пленочные микротеплицы. Их изготовляют из деревянных реек или металлических прутьев. Высота их боковых стен должна быть 0,7—0,8 м, а по центру 1,2—1,3 м. Двухскатная крыша обеспечивает быстрый сток вниз по стенкам образующихся на внутренней стороне пленки микротеплицы капель воды.
При сооружении микротеплиц полотнища пленки на каркасе не закрепляют, а накладывают их свободно друг на друга. Края пленки опускают ниже основания поддона. Если на пленке внутри теплицы образуются крупные капли воды, стекающие в виде «дорожек», то влажность — на «точке росы». При слегка запотевшей пленке — влажность 95—100%, а при сухой — 75—85%.
Стратификационные камеры должны иметь хорошее освещение. Для этого в них размещают мощные влагостойкие светильники. Люминисцентные лампы размещают на высоте 0,4—0,5 м от верхушек прививок, а лампы ДРЛ не ниже 0,8—1 м, так как они выделяют много тепла и могут подсушивать прививки.
На результаты стратификации, а значит и на выход саженцев, большое влияние оказывает состав воды в поддонах. Очень опасно применять сероводородную воду, которая вызывает отмирание клеток на базальных концах прививок на 7—10-й день стратификации.
В Крыму рекомендуется осуществлять стратификацию прививок на воде по следующим четырем этапам.
Пред стратификация (3—4 дня). Она продолжается от закладки пакетов с парафинированными прививками в поддоны до набухания глазков на привое и появления первых бугорков каллуса. В это время у места спайки температура воздуха должна быть 26—28°С, воды в поддонах 25— 26°С, влажность микротеплиц на «точке росы» в помещении не ниже 85%, освещение в помещении не менее 15—20 Вт/м2.
Стратификация (4—5 дней). Она продолжается от появления каллуса до распускания глазков привоя. В микротеплице в это время должна быть влажность 100%, температура у спаек 25—26°С, а воды в поддонах 23—24, освещение 40—50 Вт/м2 (12—14 ч. в сутки). Через каждые 2—3 часа в течение 3—5 минут осуществляют проветривание микротеплицы. Вместо чистой воды в это время применяют питательный раствор. На ночь раствор из поддонов выливают и держат их пустыми не более шести часов.
Предзакалка (3—4 дня). Она продолжается до появления кругового каллуса и 2—3 листочков на привое у 75—80% прививок. В это время температура у спаек должна быть 24—25°С, раствора в поддонах 22—24°С, влажность воздуха в микротеплице снижается до 95—85%. Частоту проветривания увеличивают. Освещение 70—80 Вт/м2. На ночь раствор из поддонов сливают и держат их пустыми в течение 10—12 часов.
Закалка. Ее проводят в полиэтиленовых или остекленных теплицах. Можно использовать и светлые навесы. Температура днем 10—20°С, ночью не ниже 4°, влажность воздуха 75—85%. Оптимальная продолжительность закалки 5— 10 дней. В первые дни закалки следует предохранять верхушки прививок от попадания на них прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги каллуса и прироста.
В. Г. Николенко рекомендует проводить закалку, помещая прививки базальными концами на влажный песок, опилки, перлит, крошку поролона и на другие инертные субстраты. Эти субстраты два раза в сутки должны смачиваться питательными растворами.
Состав питательного раствора, применяемого для стратификации и закалки прививок, следующий (на тонну воды в г): калийная селитра — 500; аммиачная селитра — 200; суперфосфат — 400; сернокислый магний — 300; железо хлорное— 6; борная кислота — 0,72; марганец сернокислый — 0,45; цинк сернокислый — 0,02; медь сернокислая — 0,02. Калийную селитру можно заменить сернокислым, углекислым или хлористым калием (по 300 г на тонну воды). В этом случае дозу аммиачной селитры доводят до 250 г.
Способы и технология стратификации прививок открытым и закрытым способом все время совершенствуются. При этом изыскиваются способы, создающие оптимальные условия для образования каллуса и срастания подвоя с привоем с одновременной защитой места спайки от иссушения. Рядом исследователей было предложено применять для этих целей полиэтиленовую пленку.
Однако впервые научное обоснование необходимости покрытия места спайки полиэтиленовой пленкой было дано в работах Л. М. Малтабара.
Технически и технологически вопрос помещения верхней части прививки в пленку решен сотрудниками кафедры виноградарства Крымского СХИ под руководством профессора С. Ю. Дженеева.
Для этого прививка помещается в гильзу из полиэтиленовой пленки толщиной 25—70 мк, длиной 130—150 мм, ее ширина должна быть как можно ближе к диаметру прививки. В этом случае расход пленки составляет 30—40 кг на 100 тыс. прививок. Затем прививка проходит на конвейере сквозь усадочный калорифер, создающий поток воздуха с температурой 350—400°С, где происходит усадка гильзы, в результате чего пленка облегает прививку и создает бандаж.
Для одевания гильзы используется бандажер, на который с катушки подается двухслойная полиэтиленовая пленка. Между слоями пленки помещается прививка, затем нажатием на педаль приводят в движение рабочий орган механизма, который состоит из прижимной пластины, совмещающей два полотна пленки, и разогретой хромовой нити диаметром 0,4—0,5 мм, которая отрезает и склеивает оба полотна пленки.
В результате на прививке образуется гильза необходимых размеров. Верхняя часть ее должна выступать на 1,5—2 см за верхушку привоя.
Бандажер оборудуют принудительной вытяжной вентиляцией для отводов газов, выделяющихся при склеивании пленки. Один рабочий за смену одевает до 5 тысяч гильз. Швы гильзы должны быть прочными, а сама гильза по ширине не должна превышать толщину прививки более чем на 1 см. Прививку с гильзой кладут на транспортер, совмещенный с калорифером.
Транспортер — это две движущиеся параллельно на расстоянии 25 см друг от друга цепи Галя, которые оборудованы направляющими для удержания и продвижения прививок. В конце транспортера находится усадочный калорифер, через щель которого проходят прививки с обеспечением усадки пленки гильзы. Технологическая линия из 5 бандажеров может обеспечить производство бандажей на 25—30 тыс. прививок за смену при обслуживании ее шестью рабочими.
После бандажа прививки (в зависимости от срока их производства) отправляются либо на консервацию, либо сразу на стратификацию. Консервацию февральско-мартовских прививок осуществляют в герметизированных полиэтиленовых мешках в холодильных камерах в течение 1,5— 2 месяцев при температуре 2—6°С. За такой период хранения прививки в процессе дыхания накапливают в мешках 10—14% СО2, которая препятствует окислению места среза и развитию фитопатогенной микрофлоры.
Прививки, сделанные в оптимальные сроки (вторая половина марта, апрель), а также прошедшие консервацию, подвергаются стратификации. Стратификация прививок в бандаже на воде мало чем отличается от вышеописанной, хотя имеет и свои особенности. Исключается необходимость регулирования относительной влажности в стратификационной камере, которая может находиться в пределах 60—90%.
Кроме защиты от иссушения спайки, полиэтиленовый бандаж задерживает развитие глазка привоя во время стратификации. За счет этого улучшается процесс каллусообразования. Пробившись через пленку, проросший побег попадает в условия пониженной относительной влажности воздуха и не поражается плесневыми микроорганизмами.
После полной загрузки камеры пакетами с бандажированными прививками температуру в ней в первый период стратификации (до дружного образования каллуса на копуляционных срезах) поддерживают на уровне 30—32°С. Освещение в этот период не включают. Прививки базальными концами находятся в поддонах на слое воды 3—5 см.
Смена воды в поддонах производится ежесуточно с оставлением прививок на 10—12 часов без воды. После начала каллусообразования и массового прорастания побегов привоя сквозь пленку включают освещение. Интенсивность его должна быть 8—10 тыс. люкс, фотопериод 14—16 часов в сутки.
К концу стратификации температуру в камере постепенно снижают до 25°С. Стратификацию заканчивают, когда подавляющее большинство прививок образует круговой каллус, т. е. через 16—20 дней. Стратификацию прививок, помещенных в бандаж, можно осуществлять всеми известными способами.
После стратификации производят сортировку прививок на три категории: первосортные, второсортные и брак. Первосортные прививки поступают на краткосрочную световую закалку, а второсортные прививки, имеющие неполный круговой каллус с вполне жизнеспособными глазками, или же с круговым каллусом, но с глазками привоя без признаков жизни, освобождаются из-под пленки бандажа с помощью легкого трения о грубую наждачную бумагу и после этого отправляются на повторную стратификацию на 4—5 дней.
После истечения этого периода производят окончательную сортировку и прививки с некруговым каллусом выбраковываются.
К третьему сорту (браку) относят прививки сломанные, без кругового каллуса и признаков жизни почек глазка привоя.
Во время сортировки на прививках тщательно удаляют подвойную поросль.
Прививки, прошедшие стратификацию в полиэтиленовом бандаже, не требуют длительной закалки. Им вполне достаточно 5—10-дневной выдержки на слое влажных опилок под навесом из пленки или в остекленной теплице.
Температура в период закалки может находиться в пределах 10—25°С, относительная влажность воздуха 70—80%. Опилки лучше увлажнять питательным раствором с добавлением 0,0001% гетероауксина для обеспечения закладки большего числа корневых бугорков.
После закалки прививки транспортируются к месту посадки. При этом кузов автомобиля должен быть покрыт слоем влажных опилок, на который базальными концами устанавливаются прививки в пакетах, а сверху они укрываются пленкой.
Виноград Гид
Маточник привойных лоз
В каждом питомнике должен быть маточник привойных лоз, где заготавливают черенки размножаемых районированных сортов. До недавнего времени маточниками привойных лоз служили производственные виноградники, на которых была проведена апробация и массовая селекция. Сейчас при интенсификации виноградарства в каждом питомнике необходимо закладывать привойные маточники определенного сортимента в соответствии со специализацией питомников. Все агромероприятия в этих маточниках должны быть направлены на выращивание большого количества высококачественной лозы европейских сортов.
Элитные привитые саженцы должны быть чистосортными, заготовлены с кустов, отличающихся высокими урожайностью и качеством ягод, не зараженными вирусными болезнями (пятнистый некроз и др.).
Клоновый посадочный материал получают путем отбора и ускоренного размножения растений, выделяющихся по урожайности, качеству, фитосанитарному состоянию и другим хозяйственно ценным признакам. Его относят к наивысшей категории саженцев — суперэлите. Последнюю получают в процессе селекционных отборов кустов в элитных насаждениях, предъявляя к ним высокие требования.
Маточники интенсивного типа закладывают высококачественными саженцами районированных сортов. В первый год после их закладки проводят апробацию, удаление примесей и ремонт. На маточниках привойных лоз нельзя допускать перегрузку кустов урожаем, так как это снижает силу их роста и качество лозы.
Формировать кусты целесообразно в виде приземного двустороннего горизонтального кордона. На кусте оставляют рожки через 15—16 см один от другого. Лозы подрезают на четыре-пять глазков. Нагрузка глазками слаборослых сортов должна быть на 25—50% ниже оптимальной, а для сортов средней и выше средней силы роста — на 12-25%. При обломке на кустах первой группы сортов оставляют 20—30 зеленых побегов, на кустах второй — 35—40. На интенсивных маточниках привоя урожай гроздей не планируется, а устанавливается задание по производству черенков привоя.
На всех маточниках привойных лоз должна быть установлена проволочная шпалера.
Для быстрого размножения особо дефицитных сортов винограда И. К. Громановский рекомендует закладывать временные суперинтенсивные маточники привоя, оставляя привитые или корнесобственные растения в школке на два — четыре года.
Маточники привоев необходимо постоянно улучшать массовой селекцией, так как в насаждениях многих районированных сортов в ходе длительного их выращивания увеличивается количество бесплодных, малоплодных и больных кустов, которые снижают урожайность винограда. Улучшение районированных сортов винограда предусматривает выделение следующих категорий насаждений: маточники первичного отбора, селекционные маточники и элитные маточники.
Маточники первичного отбора — это лучшие плодоносящие апробированные виноградники в возрасте до 20 лет, заложенные районированными сортами. На них ежегодно проводят массовую селекцию по положительным признакам. К этой работе приступают за 10—15 дней до начала массовой уборки урожая.
По каждой отдельной клетке определяют среднюю нагрузку кустов гроздями. Для этого по диагонали клетки в заранее принятом порядке учитывают характерные для данного сорта нормально развитые грозди на 15—30 кустах (в зависимости от площади клетки). Предельно допустимая площадь одной клетки 5 га. Разделив сумму учтенных гроздей на число кустов, получают среднюю нагрузку на один куст.
Силу роста побегов определяют визуально. Сильнорослые сорта до проведения чеканки имеют длину побегов 1,8—2 м. слаборослые — 1,3—1,5 м.
Опытные рабочие проходят по междурядьям виноградника, внимательно осматривают кусты с обеих сторон, подсчитывают грозди, оценивают прирост. Кусты, имеющие хорошо развитые грозди, отличающиеся хорошим развитием побегов, помечают яркой краской. Цвет краски желательно менять по годам. Это позволяет выделить кусты с регулярной высокой урожайностью.
В первый год проведения массовой селекции в специальном журнале отмечают по каждому ряду общее количество кустов, число больных, выпады, а также кусты других сортов. Далее отбор проводят ежегодно, а записи в журналах делают через один-два года.
На маточниках первичного отбора массовую селекцию проводят до тех пор, пока не вступят в эксплуатацию селекционные маточники, которые становятся основным источником привойной лозы.
Черенки с маточников первичного отбора прививают на отселектированные подвои, заготовленные на маточниках, где также проводили массовую селекцию. Привитые подвои высаживают в школках отдельно. В конце лета их дважды апробируют. Саженцы тщательно сортируют по качеству. Такой посадочный материал называют селекционным. На каждую партию селекционных саженцев оформляют сортовое свидетельство.
Селекционные маточники закладывают на одном массиве и закрепляют за отдельными производственными бригадами. В этих насаждениях поддерживают высокий агротехнический фон с учетом особенностей сорта.
Ежегодно в августе — сентябре проводят инвентаризацию и апробацию насаждений. При этом выкорчевывают больные, бесплодные кусты и подмеси. Весной следующего года виноградники ремонтируют, высаживая здоровые элитные саженцы соответствующих сортов. На третий год после высадки селекционные маточники регистрируют в Государственной помолого-ампелографической инспекции. На четвертый год после вступления селекционных маточников в плодоношение приступают к проведению массовой селекции по отрицательным признакам. Данные селекции по каждому ряду записывают в журналах. Запись повторяют через три года. На выполненную работу составляют акт. Осенью заготавливают лозы только с непомеченных кустов. Эти черенки считаются элитными. На каждую их партию выдают сортовое свидетельство. Элитные лозы заготавливают на протяжении 15 лет после вступления маточников в плодоношение.
Элитные маточники получают из элитных привойных и отселектированных подвойных черенков. Элитные саженцы дороже обычных на 50%. Однако затраты на их приобретение окупаются в первые годы плодоношения, так как виноградники, заложенные таким материалом, раньше вступают в плодоношение и дают урожаи на 15—20% выше обычных. На плантациях с суперэлитным посадочным материалом получают прибавку урожая 25—30%. При правильном уходе с каждого гектара маточника интенсивного типа можно получить по 45—50 тыс. десятиглазковых черенков привоя, или 450—500 тыс. глазков.
Таким образом, в питомнике, где делают до 4 млн. прививок, надо иметь маточник привоя площадью 8—10 га.
Источники:
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/matochniki-privojnyx-loz.html
http://vinogradgid.ru/zametka/stratifikaciya-na-vode/
http://vinogradgid.ru/matochnik-privojnyx-loz.html