Бессемянные сорта винограда Юпитер и Сатурн в условиях Нижнего Придонья

Бессемянные сорта Jupiter и Saturn в условиях Нижнего Придонья

БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА JUPITER И SATURN В УСЛОВИЯХ
НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ

В статье приведены результаты четырехлетнего сортоизучения бессемянных сортов винограда селекции США Юпитер и Сатурн в условиях неукрывной культуры.
Ключевые слова: виноград, сорт, сортоизучение, бессемянность, устойчивость к болезням и морозу.

Бессемянные сорта Юпитер (Jupiter) и Сатурн (Saturn) выведены в Университете штата Арканзас, США, являются гибридами сложного межвидового происхождения, получены с участием сортов вида Vitis labrusca L. Ампелографическое изучение этих сортов на участке первичного размножения коллекции института началось во ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия, в 2009 году.
Изучение проводили в привитой неукрывной культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Формировка – штамбовая веерная с высотой штамба 100 см. Количество кустов – три повторности по пять растений в каждой. Схема посадки 3 х 0,75 м. Виноградники неполивные, технология возделывания — общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ. При изучении использовали общепринятые в виноградарстве методики [1-4].
Годы исследований различались по метеорологическим условиям. Абсолютный минимум температур составил: в 2011 году – минус 20,5 °С , в 2012 году – минус 24,0 °С, в 2013 году – минус 18,5 °С, в 2014 году – минус 24,6 °С. Несмотря на то, что критических зимних температур (минус 25 °С и ниже) не отмечалось, условия вегетационного периода отличались резкими перепадами температур и прочими неблагоприятными факторами (обледенение, засушливое лето и т.п.).
Анализируя зимостойкость изучаемых сортов, можно отметить более высокую зимостойкость сорта Юпитер (табл. 1). Число плодоносных побегов и коэффициент плодоношения у обоих сортов находится примерно на одном уровне (высокий). Как у гибридов, полученных с участием вида Vitis labrusca L., у изучаемых сортов наблюдается довольно раннее распускание почек.
Срок созревания ягод у сорта Юпитер происходит на неделю раньше, чем у сорта Сатурн – 101 против 108 дней соответственно. Таким образом, сорт Юпитер можно отнести к сортам сверхраннего срока созревания, а Сатурн – к сортам очень раннего срока созревания, хотя оригинаторы заявляют срок созревания сорта Сатурн как средний.

Таблица 1
Агробиологическая характеристика сортов Юпитер и Сатурн (с 2011 по 2014 гг.)

Сатурн

Начало распускания почек

Дата сбора урожая

Средняя масса грозди, г

Продуктивность побега, г

Вычисленная урожайность, ц/га

Сахаристость сока ягод, г/100 см 3

Титруемая кислотность, г/дм 3

От распускания почек до полной зрелости ягод: число дней, сумма температур, °С

Урожайность у обоих сортов за годы исследований была примерно одинаковая. Выход товарного винограда составлял 70-80%. Высокое сахаронакопление и консистенция мякоти позволяют предположить перспективность обоих сортов для сушки. Мякоть у
обоих сортов не слизистая, мясистая, у сорта Сатурн кожица при еде ощущается как более плотная, чем у Юпитера. Характерные изабельные тона более ярко выражены у
сорта Сатурн, у сорта Юпитер аромат более сложный, ощущаются фруктовые в сочетании с легкими мускатными тонами.
Изучаемые сорта отличались по степени бессемянности (табл. 2).

Таблица 2
Категория бессемянности сортов Юпитер и Сатурн, среднее за 2011-2014 гг.

Количество рудиментов в ягоде, шт.

Масса одного семени, мг

Урожай сорта Сатурн способен долго сохраняться на кустах и заизюмливаться без осыпания, у сорта Юпитер при перезревании изменяется консистенция мякоти на более рыхлую и во вкусе появляется уваренный тон, мякоть становится разлаженная.
Сорта отличались по силе роста. Юпитер является среднерослым сортом с вертикально растущими побегами, что является ценным качеством для промышленного возделывания, у сорта Сатурн сила роста кустов очень большая, что несколько затрудняет уходные работы.
За годы исследований сортов Юпитер и Сатурн была установлена высокая устойчивость к грибным болезням. На инфекционном фоне при двух профилактических опрыскиваниях максимальное поражение милдью было отмечено в 2013 году на гроздях сорта Сатурн (3,0 балла). За годы исследований не было отмечено случаев поражения оидиумом, антракнозом, серой гнилью, гроздевой листоверткой.
Таким образом, считаем, что сорта Юпитер и Сатурн являются перспективными для повсеместного возделывания в неукрывной культуре, включая северные промышленные зоны виноградарства. Они имеют высокие показатели плодоносности, ранний срок созревания, урожайны, обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям перезимовки в сочетании с достаточно высоким качеством урожая. К несомненным достоинствам в сложившихся экономических условиях можно отнести их высокую экологичность, так как для их возделывания требуется минимум мероприятий по химической защите растений.

Использованные источники

  1. Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда / М. А. Лазаревский. – Ростов-на-Дону, 1963. – 151 с.
  2. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве / под ред. П. Н. Недова. – Кишинев: Штиинца, 1985. – 138 с.
  3. Погосян С. А. Методические указания по селекции винограда / С. А. Погосян. – Ереван: Айастан, 1974. – 226 с.
  4. Амирджанов А. Г. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников (Методические указания) / А. Г. Амирджанов, Д. С. Сулейманов. – Баку, 1986. – 54 с.
Статья по теме:   Особенности адаптации европейских клонов винограда в республике Молдова - виноград

S. I. Krasohina
Seedless varieties Jupiter and Saturn in conditions оf the Lower Don region
The article presents the results of research of frost-resistant seedless grape varieties Jupiter and Saturn bred in the USA.
Keywords: grapes, variety, field testing of grape variety, seedless, resistance.

Из материалов: Виноградарство і виноробство: міжвідомчий тематичний науковий збірник. – Одеса: ННЦ “ІВіВ ім. В. Є. Таїрова”, 2015. Публикуется с разрешения автора.

«Юпитер»: сорт бессемянного винограда из американской селекции

Виноград «Юпитер» в свое время был завезен в нашу страну из США, где получен в результате селекционных работ. Родительская линия данного винограда неизвестна, но сорт стал весьма востребован у виноградарей. Предположительно, сорт получен в университете Арканзаса восемнадцать лет назад. По некоторым данным, при скрещивании использовались сорта «Витис Лабруска» и «Витис винифера».

Описание сорта

Виноград «Юпитер» является одним из самых популярных и лучших бессемянных сортов, выгодно отличающихся как качеством ягод, так и показателями устойчивости. Назначение данного сорта универсальное. Ягоды не только употребляются в свежем виде, но и востребованы при изготовлении вин, а также сухофруктов.

Срок созревания винограда «Юпитер» ранний. Урожай можно собирать через 105-120 дней. Кусты корнесобственных растений среднерослые. При выращивании привитых саженцев наблюдается сильный рост. Плодоносные побеги формируют по 2-4 соцветия.

Грозди формируются среднего размера, с массой от 250 до 500 г. Своевременная обработка позволяет получить крупные грозди, вес которых достигает 800 г. Форма виноградной грозди цилиндроконическая, с умеренной рыхлостью иналичием большого крыла.

Ягоды винограда «Юпитер крупные, не очень характерные для кишмиша. Средний вес ягоды составляет 5 г. Форма овальная, с характерным красным или насыщенно-розовым цветом. На этапе полного вызревания ягоды приобретают темно-синюю окраску.

Мякоть ягод данного сорта отличается мясистостью и выраженной сочностью. Вкусовые показатели хорошие, с мускатными и фруктовыми нотками в аромате. Некоторые ягоды могут обладать незначительным изабелльным привкусом.

Кожица на ягодах достаточно плотная и недоступная для ос. Косточки или отсутствуют полностью, или присутствует небольшое количество рудиментов. Созревшая полностью ягода устойчива к растрескиванию и пригодна для получения высококачественного изюма. Показатели сахаронакопления не превышают 21 % со средним объемом кислотности сока 6 г.

Виноград «Юпитер»: американский сорт (видео)

Достоинства и недостатки

Виноград «Юпитер» обладает ярко выраженными преимуществами перед другими сортами бессемянного винограда кишмиш:

  • надкорневая система обладает высокой морозоустойчивостью, достигающей -27° С;
  • ягоды имеют устойчивость к растрескиванию вне зависимости от климатических и погодных условий;
  • показатели устойчивости виноградных кустов к поражению грибковыми заболеваниями достаточно средние;
  • урожайность высокая, составляет в среднем 230 ц/га, и очень стабильная;
  • осами данный сорт практически никогда не повреждается;
  • сорт обладает идеальными по весу виноградными кистями, которые хорошо реализуются;
  • допускается возделывание винограда данного сорта без использования нормирования.

При культивировании следует учитывать, что сорт требует проведения профилактических обработок от болезней и вредителей, а также рекомендуется использовать для повышения урожайности ГК и обильные оросительные мероприятия до полного созревания урожая.

Правила посадки

Виноград «Юпитер» отличается очень высокой приживаемостью (легко приживается на подвоях). Допускается посадка как на прививке, так и корнесобственным саженцем по стандартной схеме:

  • подготовка участка с удалением всей сорной растительности и глубокой обработкой почвы;
  • копка посадочной ямы или траншеи;
  • размещение саженцев в подготовленных посадочных ямах;
  • мульчирование посадки виноградных саженцев торфосмесью;
  • полив саженцев и фиксирование их на опорных колышках.

Первую неделю рекомендуется проводить обильные оросительные мероприятия. Виноград «Юпитер» обладает не только хорошим вызреванием побегов, но и быстрым укоренением черенков. Плодоношение наступает на 2-й или 3-й год после высадки саженцев.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу стандартные и не представляют сложности как для опытных, так и начинающих садоводов. Очень важно соблюдать в процессе выращивания некоторые требования, которые обусловлены сортовыми особенностями:

  • несмотря на то, что виноградные кусты данного сорта хорошо выдерживают нагрузку урожая и допускается не использовать нормирование, чтобы получить ранний и обильный урожай виноградных кистей с высокими товарными качествами, следует удалять все соцветия, кроме двух нижних;
  • оптимальный уровень нагрузки на каждый виноградный куст должен составлять порядка 35-40 побегов;
  • обрезку лозы рекомендуется проводить на 6–8 глазков;
  • виноградная лоза отзывчива на использование ГК, что значительно облегчает получение более раннего урожая красивой, товарного вида кисти;
  • при вымерзании побегов, кусты винограда «Юпитер» способны полностью восстановиться в кратчайший срок;
  • значительное количество побегов, образующихся на замещающих почках, относится к категории плодоносных;
  • наблюдается стабильно высокий аффинитет (анатомическое и физиологическое сродство с европейскими сортами) на подвоях «Берландиери», «Рипариа», «Кобер 5ББ» и «СО4»;
  • требуется провести две профилактические обработки системными препаратами против поражения милдью и оидиумом;
  • кусты винограда «Юпитер» обладают высокой отзывчивостью на оросительные мероприятия, поэтому проводить качественные, обильные поливы виноградника данного сорта следует до сбора урожая.
Статья по теме:   Богатяновский - виноград

Отзывы садоводов

Виноград «Юпитер» очень неприхотлив, уход за ним не сложен, поэтому сорт широко используется. Очень эффектно виноград данного сорта смотрится при оформлении арок и пергол.

Виноградари рекомендуют проводить формирование кустов в форме двуплечих горизонтальных кордонов, выламывать неразвившиеся побеги и на зимний период использовать для укрытия виноградника агроткань. Многие виноградари, культивирующие данный сорт в регионах с мягким зимним периодом, выращивают его как неукрывную культуру.

При выращивании в условиях приусадебного хозяйства в ягодах достаточно часто наблюдаются рудименты косточек, но они достаточно мягкие и при еде практически не ощущаются. Очень важно проводить периодические подкормки кустов минеральными или органическими удобрениями. Наиболее отзывчив сорт на внесение в качестве удобрения навоза в жидком виде.

Как посадить виноград осенью (видео)

Виноград «Юпитер» может быть отнесен к категории очень технологичных сортов и оптимально подходит для культивирования в условиях больших посадочных площадей. Растение данного сорта редко требует использования укрытия на зимний период. Достаточно часто виноградари путают сорт с «Юпитером» из словацкой селекции, который обладает совершенно другими характеристиками.

Сорт винограда Юпитер

Бессемянный виноград сорта Юпитер — относительно новый обитатель на участках виноградарей-любителей в нашей стране. Еще недавно он и вовсе казался экзотикой, вызывающей у многих недоверие и скепсис, однако успешное испытание первопроходцами, и те замечательные свойства, которые он при этом продемонстрировал, сделали его достаточно популярным и распространенным.

Родиной нашего героя являются США, где он появился на свет в Университете штата Арканзас, став четвертым по счету бессемянным межвидовым гибридом, селекции данного научного и учебного заведения. Его предшественниками в серии стали Венера (Venus), Марс (Mars) и Сатурн (Saturn). Юпитер был получен от скрещивания двух перспективных гибридных форм Arkansas 1258 и Arkansas 1672, произведенного в 1981-ом году. Родословная родителей тянется от образцов европейского культурного винограда Vitis vinifera, который передал потомку гены крупноплодности, отличного вкуса и мускатного аромата, а с отцовской стороны — от старого американского кишмишного сорта Гленора, в ДНК которого также заложена устойчивость, присущая видам винограда из Нового Света. Семена, полученные в результате этой контролируемой гибридизации, прорастили в теплице зимой 1981−82 годов. Сеянцы были высажены в открытый грунт весной 1982-го года на университетской фруктовой подстанции в Кларксвилле. По итогам плодоношения 1984-го года один из них был отобран в связи с привлекательным набором качеств — бессемянностью, мускатным ароматом ягод и хорошим внешним видом гроздей, после чего гибриду было присвоено рабочее название Arkansas 1985. Нынешнее свое наименование он получил после прохождения испытаний в 1998-ом году. Авторами Юпитера стали Джон Рубен Кларк (John R. Clark) и Джеймс Норман Мор (James N. Moore). Сорт официально запатентован у себя на родине.

Виноград отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что стало следствием наличия в его ДНК генов американского вида Vitis labrusca, однако, в отличие от простых межвидовых гибридов, специфический лабрусковый аромат совершенно не ощущается во вкусе ягод. Вместо него присутствует изысканный мускат, и ровным счетом ничего во вкусе не выдает недостаточно аристократическое происхождение сорта. Кроме того, из положительных качеств Юпитера можно выделить высокую пластичность, устойчивость к морозам и ранний период созревания, позволяющие значительно расширять географию его произрастания, и, конечно же, отличную урожайность. Главный недостаток, который признают и сами авторы, состоит в невысокой засухоустойчивости, особенно на легких водопроницаемых почвах, где очень желательно осуществлять дополнительный полив.

Агробиологические характеристики

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см. Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются. Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину. Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.

Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные. Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру. Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом. Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют. Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются. Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.

Статья по теме:   Халаза - виноград

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм. Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде. Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.

Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей. При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании. Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.

Агротехнические особенности

Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания. Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем. Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами. Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами. Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.

Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами. Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого. В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон. Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.

Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий. Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек. Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.

Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений. Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах. Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.

Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина. Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности. Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.

Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/bessemyannye-sorta-jupiter-i-saturn-v-usloviyah-nizhnego-pridonya.html
http://dachadecor.ru/yagodi/upiter-sort-bessemyannogo-vinograda-iz-amerikanskoy-selektsii
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-yupiter.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector