Сорт винограда Огонек таировский

0

Сорт винограда Огонек таировский

Виноград культурный ‘Огонек Таировский’

Латинское название: vitis vinifera ‘ogonek tairovskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • округлая
  • яйцевидная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Огонек Таировский’ — результат скрещивания сортов ‘Датье де Сен Валье’ и ‘Декоративный’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, нерассеченные. Опушение нижней поверхности слабое или умеренное, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 500–700 г., цилиндро-конической формы, плотная или относительно плотная.

У представителей сорта ‘Огонек Таировский’ ягоды большие, массой 5–6 г., овальной или яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица беловато-розовая или темно-розовая, неравномерно окрашенная, тонкая, нежная. Вкус простой, гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность умеренная.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Огонек Таировский’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Читать онлайн “500 советов виноградарю” автора Бойчук Юрий Дмитриевич – RuLit – Страница 15

Стругураш. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5–6 г), овальные, темно-фиолетовые с густым пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость – 18–19 %, кислотность – 8 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая – 200 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая – 2 балла. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная (до –24 °С). Сорт обладает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении (до 180 суток). Продолжительность вегетационного периода – 165 дней.

Сувенир черный (другие названия: Одесский сувенир, Сувенир). Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые, очень нарядные. Ягоды крупные (40 × 18 мм, 5–7 г), оригинальной яйцевидно-продолговатой формы с перехватом, черные. Мякоть плотная, вкус гармоничный, простой. Кожица толстая, прочная. Сахаристость – 15–16 %, кислотность – 7–8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Вызревание побегов хорошее. Продолжительность вегетационного периода – 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Сорт урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к серой гнили, оидиуму, гроздевой листовертке. Транспортабельность хорошая. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения.

Сурученский белый. Столово-технический сорт. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300 г). Ягоды средние и крупные (18 × 20 мм, 3–4 г), округлые, белые. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, по вкусу напоминает Шаслу белую. Сахаристость – 18–20 %, кислотность – 8–8,5 г/л. Урожайность высокая – 160–190 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до –28 °С, устойчив к милдью (2 балла), оидиуму (2 балла), антракнозу (2 балла), серой гнили (3 балла), корневой филлоксере (3 балла). Продолжительность вегетационного периода – 150 дней при сумме активных температур 2760 °С. Желательно использовать крупные формировки.

Статья по теме:   Органические удобрения - виноград

Таир. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500–600 г), средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5–6 г), удлиненно-яйцевидной формы, черные с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Кислотность низкая, что позволяет употреблять виноград раньше полного созревания. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 2728 °С. Урожайность очень высокая, особенно на крупных формировках. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к серой гнили – 2 балла, к милдью, оидиуму и филлоксере – 3 балла. Морозостойкость повышенная – до –23 °С.

Таировский огонек. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные (26 × 20 мм, 5–7 г), овальные, бледно-розовые с неравномерной окраской. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясистая, хорошего вкуса. Урожайность высокая, особенно на крупных формировках. Устойчивость к милдью высокая (2–2,5 балла). Поражается серой гнилью. Морозостойкость – до –24 °С. Показатели товарности, транспортабельности хорошие.

Тайфи розовый. Один из наиболее ценных среднеазиатских столовых сортов среднепозднего срока созревания. Вегетационный период – 150–155 дней. Кусты очень мощные. Лоза вызревает на 70–80 %. Грозди крупные и очень крупные (средний вес – 500–800 г). Ягоды крупные, овальные, темно-розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Урожайность – 100–130 ц/га. Требует мощных формировок и длинной обрезки плодовых лоз. Культивируется в южных областях Украины на приусадебных участках с применением орошения.

Тамань. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500–600 г), цилиндро-конические или ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (5–6 г), округлые, ребристые, красно-синие с легким мускатным ароматом. Созревает на 5–7 дней раньше Кардинала. Устойчивость к милдью повышенная, к оидиуму и серой гнили – средняя. Имеет хорошие показатели товарности и транспортабельности.

Тамбовский белый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с тонким мускатным ароматом. Кожица прочная. Сахаристость – 16,3 %, кислотность – 5,6 г/л. Урожайность высокая. Восприимчив к оидиуму, устойчив к серой гнили. Устойчивость к милдью повышенная. Морозостойкость – до –25 °С.

Темп. Кусты рослые. Грозди средние, рыхлые. Ягоды средние и крупные (3–4 г), округлые или овальные, белые. Мякоть мясистая, с легким мускатным ароматом. Урожайность средняя. Лоза хорошо вызревает. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая – 2 балла. Морозостойкость повышенная.

Виноград для начинающих (12 стр.)

Сильнорослый куст, обладает высокой морозостойкостью, выдерживая температуру до -28 °C. Устойчивость к болезням и вредителям на среднем уровне.

Сорт вполне подходит для начинающих виноградарей и занятых людей.

Снегирь

Сорт из новинок, дает красивые ягоды весом по 6–8 г, грозди — по 800–1100 г, хорошего товарного вида. Сорт требует укрытия на зиму, обладает устойчивостью к мильдью, но неустойчив к оидиуму.

Таировский огонек

Сорт раннего срока созревания, дает крупные ягоды весом по 7 г, синевато-розового цвета. Мякоть с гармоничным приятным вкусом. Сахаристость сока может достигать 18 %, кислотность равна 7–8 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 700 г, иногда чуть больше.

Сорт сильнорослый, с хорошо вызревающими побегами, зимостойкий, выдерживает температуру до -25 °C.

Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Фиолетовый ранний

Высокоурожайный универсальный сорт раннего срока созревания (третья декада августа), дает небольшие ягоды весом по 3 г, темно-фиолетового цвета. Мякоть ягод очень вкусная, с ярко выраженным мускатным ароматом и примесью аромата розы. Хороший гармоничный вкус ягод позволяет использовать его в качестве столового сорта для местного потребления. Сахаристость сока может достигать 29 %, кислотность — 5–6 г/л. Ягоды собраны в средние грозди весом до 130–300 г. Грозди рыхлые, ветвистые, конической формы.

Статья по теме:   Богатяновский - виноград

Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -27 °C. Устойчив к заболеваниям, но в дождливое лето необходимо 1–2 раза опрыскивать фунгицидами.

Преимущественно используется в качестве технического сорта для приготовления десертных вин с хорошим букетом и вкусом.

Хаджи Мурат

Высокоурожайный сорт раннего срока созревания, дает крупные ягоды весом по 12–15 г, черного цвета и гармоничного вкуса. Сахаристость сока может достигать 17 %. Ягоды собраны в очень крупные грозди весом до 1500 г.

Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -26 °C. Высокая устойчивость к болезням, можно обойтись без химической обработки.

Шасла белая

Наиболее урожайный древний египетский сорт универсального назначения, известный под названиями Шасла доре, Шасла золотистая, Березка, Шашла, Динка белая. Сорт был широко распространен во многих виноградарских районах бывшего СССР. Ягоды созревают в начале сентября.

Сорт дает средние ягоды зеленовато-белого цвета, на солнечной стороне коричневатый загар. У ягод тонкая и прочная кожица, мякоть сочная, нежная, тающая, с очень приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 16–20 %, кислотность — 5–8 %.

Ягоды собраны в рыхлые или средней плотности грозди средних размеров, цилиндроконической или цилиндрической формы.

Кусты с обоеполыми цветками, имеют среднюю силу роста при высокой и постоянной урожайности. Сорт интересен для выведения высококачественных и высокопродуктивных столовых сортов разных сроков созревания (рис. 12).

Рисунок 12. Сорт Шасла белая

Шасла мускатная

Шасла мускатная — это очень ценная вариация Шаслы белой, но она мало распространена. Эта форма типична более слабым ростом кустов и большей курчавостью верхушек побегов.

Сорт дает круглые светло-янтарные ягоды, собранные в довольно мелкие грозди цилиндрической формы. Мякоть нежная, сочная и хрустящая, с очень приятным вкусом и тонким мускатным ароматом.

Термин «ампелография» впервые применил польский ученый-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661 г.), именно его и считают основоположником ампелографии.

Хотя у сорта цветки обоеполые, но торошение выражено сильнее, чем у Шаслы белой, а урожайность ниже.

Сорт интересен для широкого использования при выведении высококачественных мускатных столовых сортов с различными сроками созревания.

Шасла розовая

Шасла розовая является клоновой вариацией сорта Шасла белая. Срок созревания один и тот же, но урожайность несколько ниже. Для сорта типична красивая темно-розовая окраска ягод и большая водянистость их мякоти. Сорт располагает той же селекционной ценностью, что и Шасла белая.

Группа средних сортов

Сорта винограда среднего срока созревания также поспевают в разное время, им требуется для этого от 125 до 145 дней. К ранним сортам близки среднеранние сорта, вызревающие за время в 125–135 дней.

Они заслуживают своей доли внимания, хотя их выращивание связано с определенными особенностями.

Те сорта, чьи плоды созревают в течение 140–145 дней, считаются среднепоздними. Среди них можно найти очень интересные сорта, но они могут давать устойчивый урожай при создании для них строго определенных условий.

Средняя полоса или Центрально-Черноземная полоса России представляют собой места, где приходится выращивать виноград в несвойственных для него условиях. Главное в этом случае — выбор сорта, лишь он один может стать залогом успеха. Эту задачу нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае, ведь не может быть двух участков с одинаковыми условиями даже в пределах одной области или одного района. Сорта нужно подбирать так, чтобы летнего тепла было в достатке для созревания ягод и вызревания лозы.

Статья по теме:   Сорт винограда Иршаи Оливер

Раннесредние сорта

Заря севера

Заря севера представляет собой сорт, который получен путем скрещивания мичуринского сорта Сеянец Маленгра с диким амурским виноградом (селекция Я. И. Потапенко). Сорт винного направления среднераннего срока созревания. В южной зоне виноградарства России его ягоды достигают полной зрелости во второй половине августа.

Сорт отличается высоким уровнем сахаристости сока при умеренной кислотности ягод, она намного ниже, чем у амурского винограда. Рост куста варьируется от среднего до сильного, он рано заканчивает вегетацию. Для получения хорошей урожайности сорт нуждается в подходящих опылителях из числа мужских и обоеполых европейско-амурских гибридов. Не рекомендуется использовать в качестве опылителей виноградные растения европейских сортов — они цветут позже на 5–7 дней.

Кроме раннего созревания, сорт характерен высокой морозоустойчивостью, устойчивостью против мильдью. Однако, как и амурский виноград, он плохо переносит засуху. Сорт вполне подходит для выращивания в северных районах виноградарства, в том числе и в Московской области.

Казачка

Сорт среднераннего срока созревания, обычно ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает округлые средние ягоды темно-синего цвета с мускатным ароматом. Сахаристость сока может достигать 20,3 % при уровне кислотности в 7,6 г/л.

Ягоды собраны в грозди средней величины и плотности.

Кусты средней степени рослости, морозостойкие, выносят температуру до -27–29 °C. Сорт имеет неплохую устойчивость к мильдью.

Кишмиш лучистый

Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.

Сорт дает средние ягоды размером 25 × 18 мм, весом по 3,5–4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а мякоть мясисто-сочная, с приятным гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Грозди крупные и очень крупные по 600–500 г, иногда до 800 г. весом, средней плотности или рыхлые. Форма грозди коническая, иногда они ветвистые, часто с лопастями. Зачастую при хорошем уходе вес грозди достигает более 1 кг. Транспортабельность и товарность гроздей высокая.

Кусты обладают силой роста выше средних показателей, урожайность высокая. Поскольку порой грозди достигают больших размеров, кусты склонны к перегрузке, поэтому необходимо умеренно нормировать рост побегов. Сорт устойчив к серой гнили и оидиуму, но неустойчив к другим заболеваниям, поэтому нуждается в химической защите.

На зиму кусты следует укрывать, сорт не очень зимостойкий.

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший вкус. Сахаристость сока может достигать 24 %, а кислотность составляет 6–7 г/л.

Ягоды собраны в ветвистые средние и крупные грозди средней плотности или рыхлые, весом до 300 г, конической формы. Сорт очень урожайный, транспортабельный и лежкий.

Кусты средней или выше средней силы роста, могут зимовать без укрытия. Они достаточно устойчивы к мильдью, серой гнили и оидиуму.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-ogonek-tairovskiy/
http://www.rulit.me/books/500-sovetov-vinogradaryu-read-394260-15.html
http://dom-knig.com/read_416331-12

Добавить комментарий