Армянский столовый — сорт винограда

Вина Армении — классика качества

Они известны по всему миру. И все благодаря отменному качеству, многовековым традициям производства. Армянские вина, имея своих постоянных ценителей, ежегодно обретают новых. В чем же их секрет? Какие армянские вина лучшие? Узнаем об этом подробно.

О географии производства

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным. Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет. Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

О характеристиках напитков

Армянское красное вино обладает многогранной палитрой вкуса, сбалансированностью оттенков. Кстати, фруктовые вина относят к самым лучшим. Например, вино из айвы подарит богатейший аромат фрукта и терпковатое послевкусие. Продукт немного напоминает Изабеллу. Терпкостью косточки характеризуется и сливовое вино. Но рейтинг фруктовых напитков Армении по праву возглавляет вино из граната. Его пряный вкус, стойкие нотки ореха, легкие табачные, очаровывают женщин.

Что касается белых вин, то им свойственны послевкусие миндаля и трав. Пряность шафрана и розмарина определяют в таких напитках опытные дегустаторы. Поскольку белые вина выдерживаются в дубовых бочках, то и едва уловимый оттенок дубовой коры присутствует во вкусе алкоголя.

Если говорить о цветовой палитре вин, то она соответствуют сортам сырья. Цвет вина Армении характеризуется прозрачностью сухих сортов. А полусладкие и крепленые обладают насыщенными оттенками. Помимо этого, фруктовая линейка характеризуется легкой маслянистостью. Вишневое вино, а также ежевичное обладают богатой эфирной палитрой.

Аромат всех напитков, которые производятся в стране, характеризуется устойчивостью. Их запах еще долго чувствуется в пустых бутылках.

О лучших винах Армении

Итак, в большом ассортименте национальной гордости каждый сможет выбрать свой, подходящий напиток. Ведь виноделие Армения чтит, развивает, совершенствует. Ценители крепких напитков обязательно найдут для себя подходящий среди коньяков со своеобразным вкусом. Кому-то подойдет Арарат, есть почитатели и у Ахтамара. Самым изысканным принято считать коньяк Ноев ковчег.

Статья по теме:   Йоханнитер, винный сорт винограда

Воскеваз — это полусладкое красное вино, считающееся армянской классикой. Обладает освежающим бархатным вкусом. Воскевазским вином увлекаются женщины, оно отлично сочетается с мясом, зрелыми сырами и разнообразными фруктами. К линейке красных принадлежит и вино Карас. Оно удовлетворит ценителей классического спиртного.

Тем, кто захочет продегустировать вкус гранатовых напитков, подойдет армянское вино Араме. Его благоухание, приятный вкусовой оттенок и аромат приятно удивят даже тех, кто не является почитателем такой алкогольной продукции.

Воскеат — представитель лучших белых вин. Его делают из одноименного сорта ягод. Воскеат цвет колеблется от светлого песочного до коричневатого. Артени — еще один чудесный напиток, который изготавливают из виноградных сортов гарандмак, мсхали. Это белое вино, как и Араз, Айрум, Аракс.

Итак, в огромной линейке напитков, которые производятся в Армении, есть классические и новые, изысканные. Армянское вино Арцруни, королевское гранатовое, красное полусладкое, Айгешат, Эчмиадзин, Зорах Караси, Араме, Ереван Кангун — это лишь отдельные плоды творчества армянских виноделов. Дегустируйте, оценивайте, наслаждайтесь!

Виноград культурный ‘Армянский столовый’

Латинское название: vitis vinifera ‘armyanskiy stoloviy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • очень крупные
  • обратнояйцевидная
  • выше среднего
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • очень поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Армянский столовый’ — результат скрещивания сортов ‘Нимранг’ и ‘Италия’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте в 1963–1976 годах. Авторы: П.К. Айвазян и Г.П. Айвазян. Сорт принят на государственное испытание в 1986 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья большие, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 740 г., цилиндро-конической формы, средней плотности. Ножка толстая, короткая.

У представителей сорта ‘Армянский столовый’ ягоды крупные и очень крупные, обратнояйцевидной формы, желтовато-зеленые с сильным восковым налетом. Вкус простой. Семена средней величины.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая. Транспортабельность урожая хорошая.

Зимостойкость:

Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Армянский столовый’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Ложные обвинения и клевета со стороны грузин в адрес армянских производителей вин

В последнее время грузины на грани безумия. Часто можно встретить непонятное недовольство со стороны грузин и антиармянские настроения, при виде армянского вина. Особенно, когда в Армении проводится винный фестиваль. Грузинские горе-патриоты оставляют свои циничные комментарии в адрес армян, оскорбляя армянский народ. Сегодня в грузинском обществе, из-за отсутствия здравомыслия, очень болезненно воспринимают факт того, что вино издревле делали многие народы: греки, финикияне, римляне, армяне и др. В отличие от грузинского вина, армянское вино упоминается у древнегреческого историка Ксенофонта (IV век до. н. э.). Во время греко-персидской войны, Ксенофонт, возглавляя греческую армию переходяющую через Армению, оставляет нам ценные сведения о том, что греческие воины остановившись в одной из деревень, зайдя в один из домов увидели, что там хранится вино:

«Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино.» (Анабасис. Греческая история. Книга четвертая, гл. V, 26).

Армянское вино также демонстрируется на рельефе в Персеполисе – в столице древней Персии – в Апаране, на рельефе где изображены представители из 23 народов, которые входили в состав персидской державы Ахеменидов. Каждый год, на праздник Митраки-нами, представители из 23 народов приносили дань персидскому царю. На рельефе изображена армянская делегация, а в руках представителя Армении – амфора с вином. Кроме вина армяне также отправляли царю и лошадей.

В 2007 году, в Армении во время археологических раскопок, группой армянских и ирландских археологов, в пещере Арени Вайоцдзорской области Армении, была обнаружена винодельня возрастом 6100 лет․Эта винодельня одна из старейших виноделен, обнаруженных в мире. В винодельне были обнаружены бродильные бочки, винный пресс, кувшины для хранения и горшечные черепки.

Статья по теме:   Фазы вегетации сортов винограда 2009 год

Грузинским обществом это воспринимается очень болезненно, для них это хуже смерти. Для них неприемлем не просто сам факт обнаружения винодельни в пещере Арени, но также ссылки на античных авторов, тем более такого автора как Ксенофонт. Ведь Ксенофонт не упоминает ни разу не только грузинское вино, но даже Грузию и грузин. Грузинские националисты из-за этих фактов становятся более агрессивными, опускаясь даже до мата в адрес армян, показывая свое истинное лицо.

КАХЕТ И МСХАЛИ — АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АРМЕНИИ

Грузинские виноделы выдвигают абсурдные и ложные обвинения в адрес производителей вин Армении․ Жаловаться, что армяне выпускают вина с названием «Кахет» и «Мсхали» наивно думая, что эти название принадлежат им. К сведению грузинских виноделов: в Армении выращиваются аборигенные армянские, технические сорта винограда «Кахет» и «Мсхали».

Армянский аборигенный виноград Кахет. Черный Кахет, Сев Милага Кахет, это аборигенный сорт армянского винного винограда, позднего периода созревания. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Кахет относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря — proles pontica Negr. Встречается исключительно в Армении. Кахет, в переводе с армянского языка означает «Вислый» или «Подвешенный». Гроздья винограда данного сорта средние, а иногда крупные, цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды средние, круглые, реже овальные, темно-синие, почти черные, иногда с винно-красным оттенком. Кожица винограда глубокая, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть довольно мясисто-сочная. По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г. Кахет занимал в Армении 3490 га, в том числе: в Эчмиадзинском районе 2780 га, Вединском — 381 га, Октемберянском — 90 га, Котайкском — 40 га. В небольшом количестве Кахет распространен также и в других виноградных районах Армении. Армянский виноград Кахет используется для приготовления столовых вин, виноградного сока, виноматериалов для крепких и десертных вин и коньяков. Способен долго храниться в погребах, в подвешенном состоянии.

Армянский аборигенный виноград Мсхали. «Спитак хагог», белый виноград Мисхали, это аборигенный армянский, белый, столово-технический сорт винограда раннего периода. Мсхали относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Культивируется в Армении, как минимум 3 тысяч лет. Мсхали в переводе с армянского означает «мис-мясо, мсот, мсхот, мсхали, мисхали», т.е. «мясистый» т.е. ягода этого сорта плотная мясистая, а не водянистая в отличие от других сортов. Мсхали, это эндемик армянской флоры, который характеризуется поздним сроком созревания. У сорта винограда Мсхали листья — средние и слегка круглые или вытянутые, грозди у Мсхали средней или крупные величины, а ягоды среднего либо крупного размера, с сочной и нежной мягкостью, которая имеет приятный вкус. Цвет ягоды имеет белый с желтым оттенком, либо желто-зеленый. Этот сорт винограда используется для получения высококачественных столовых, крепких, десертных вин.

Среди грузинских виноделов бытует ложное и ошибочное мнение, из-за отсутствия знаний в сфере виноделия․Считают, что армянский аборигенный сорт винограда Мсхали, это сорт винограда грузинского происхождение, которого, в Грузии просто не существует, а вот сорт Кахет, считают, что привезен из региона Кахетии (Грузия). На самом же деле, в районах Грузии и тем более в Кахетии, этот сорт не обнаружен и его там не существует. Да и само слово «Кахет» не грузинского происхождения, на грузинском языке ничего не означает. «Мсхали» (მსხალი) на грузинском языке имеет иное значение, и переводится как «груша».

Несомненно, такие неожиданные совпадения в армянском и грузинском языках не единственные, их много и порою даже смешные. Например, грузинское имя «Отар», на армянском языке буквально переводится как «чужой», или есть грузинское имя «Анзор», означает «анзор-бессильный, слабый», а вот грузинская фамилия «Тактакишвили» означает «тактак-горячий». Можно привести для примера такую историю:

— Армянин приходит домой со своим другом грузином по имени Кахи (კახი).

— Открывает дверь бабушка, зайдя в дом, грузин снимает пальто, бабушка ему говорит на армянском։ кахи тха джан.

— Грузин спрашивает своего друга: а откуда она узнала моё имя?

— армянин засмеялся и ответил: Бабушка сказала «кахи», «повесь» т.е. «повесь пальто».

САПЕРАВИ И РКАЦИТЕЛИ — АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ГРУЗИИ

Саперави и Ркацители, эти сорта являются исконно грузинскими сортами винограда, никто этого не оспаривает и не отрицает. Среди производителей грузинских вин есть возмущение: почему из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители выпускаются вина за пределами Грузии? Заявления грузинских виноделов подразумевают, что в третьих странах эти вина выпускают из какого-то порошка, а имена Саперави и Ркацители используются как подделки грузинского бренда, чтобы привлечь покупателя.

Статья по теме:   Парижанка* - виноград

Родина Саперави, это Кахетия. Однако культивируются как по всей Грузии, так и за её пределами. Любой грузинский знаток в сфере виноделия должен знать это и не заниматься провокацией. В Советское время из Грузии Саперави был завезен в Армению, Дагестан, Крым, Узбекистан, Россию, Азербайджан, а в Молдавии Саперави был зарегистрирован еще с 1946 г. Ркацители также имеет широкую распространенность в России, Армении, Дагестане (Дербент, совхоз им. Алиева, ГУП «Геджух», агрофирма «Чинар»), Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Крыму (Треть всех крымских виноградников). Эти грузинские сорта винограда в третьих странах до сих пор культивируют, выпускают и продают.

Виноградные сорта Саперави и Ркацители, выращиваемые не первое десятилетие за пределами Грузии и естественно, юридическая лицензия принадлежит производителю вина той страны, в которой виноградная лоза грузинского сорта выращивается и производится это вино. Грузинская сторона обвиняет в использовании грузинского бренда Саперави и Ркацители? Здесь речь не о грузинском бренде, а о названии сорта винограда. Претензии грузинских виноделов неуместны, они не имеют никаких юридических прав, чтобы обжаловать производство этих сортов винограда, которые не первое десятилетие 20-21 века культивируются в третьих странах.

Кроме того, можно привести пример. Есть старинный французский сорт винограда Шардоне, который культивируется в таких странах , как Австралия (с 1832 года), США, Италия, Португалия, Испания, Молдавия, Грузия, Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия. Сегодня самое большое количество виноградников Шардоне находится в США, в штате Калифорния, (44 500 га).

Специалисты в сфере мирового виноградарства не выказывают пассивно-агрессивного поведения из за того, что их сорта винограда также культивируют за пределами их страны.

Тоже самое относится и к французским винопроизводителям. В отличии от грузинских коллег они не обвиняют мировых производителей вин не понятно в чем, в том числе и грузинских виноделов за то, что Шардоне культивируют во всем мире. В Грузии по сей день производится вино из натурального виноградного сорта Шардоне. Виноградники Шардоне в Грузии с 2006 года занимали 17 000 га, а винодельная компания значительной частью принадлежит компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани». Благодаря своему широкому распространению по всему миру французский сорт винограда Шардоне имеет большой спрос и является мировым брендом, в отличии от грузинских сортов.

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян в своем интервью агентству «Новости-Армения» прокомментировал провокацию грузинских виноделов:

«Саперави – сорт винограда, и нет никаких международных документов или соглашений, требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же французы чтобы никто кроме них не производил вин шардоне, только потому что шардоне – французский сорт белого винограда»

Он также добавил:

«Если грузинская сторона и дальше будет выдвигать свои абсурдные теории, мы очень легко, посредством судебного разбирательства сможем доказать свою правоту»

Даже если грузинская сторона подаст жалобу в «Международную организацию виноградарства и виноделия», то окажется в проигрыше во всех смыслах и попадет к тому же в неловкое и смешное положение. Здесь приведу цитату из Х/ф «Мимино»: «Ктоооо он такой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»

Необходимо отметить, что выдвинутые грузинами ложные обвинения, о так называемом присвоении грузинских вин, носят чисто антиармянский характер, ибо грузины знают, что эти сорта были завезены в Советское время из третьих стран и это приемлемо в сфере производства вина. Но вопреки этому, грузинская сторона работает упорно и целенаправленно акцентирует именно в адрес производителей армянских вин, в основном не обвиняя производителей вин Молдавии, Украины, Азербайджана и других стран.

Азербайджанская сторона наглым и невежественным образом использует это в информационной войне против Армении, чтобы еще больше настроить грузинских националистов против армян․ Публикуются антиармянские статьи, под названием «армянское присвоение грузинских вин». При том, что в азербайджанских винзаводах также выпускаются вина из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители.

Источники:

http://vinohobby.ru/vino/vina-armenii.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-armyanskiy-stoloviy/
http://crusaders1099.livejournal.com/14220.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector